| RSS
Среда
27.11.2024, 15:09

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Дендробиум фаленопсис
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:15 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Если точно перевести название этого рода орхидей, оно значит "живущий на деревьях" и указывает на то, что растения рода всегда ведут эпифитический образ жизни.
Большинство дендробиумов — растения муссонного климата, характеризующегося сменой сухого и дождливого сезонов, и поэтому имеют ярко выраженный период покоя. Весной и летом во время активного роста они нуждаются в теплом влажном содержании. После вызревания псевдобульб полив сокращают, вынуждая растения к покою. Листопадные виды зимой держат сухо, лишь изредка опрыскивая. Минимальная температура зимой 15 - 17°С. Тропический вид Д. фаленопсис нуждается в теплом влажном содержании в течение всего года (зимой не ниже 18 - 19°С), а австралийский вид Д. Кинга — напротив, в прохладных условиях зимой (10 -12°С). Все дендробиумы - светолюбивые растения, однако в жаркие полуденные часы нуждаются в легком притенении. Лучше растут в маленькой посуде. Субстрат: Культивируют Дендробиумы в зависимости от их экологии в помещениях с умеренным (18-22 °С) или прохладным температурным режимом в корзинах, на блоках из коры пробкового дуба или корней древовидного папоротника. Субстрат для их выращивания - кора сосны, перепревшие листья, древесный уголь и песок (1 : 1 : 1 : 0,5)

СтасяДата: Вторник, 02.08.2016, 14:02 | Сообщение # 2491
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата Дези ()
как ты их поливаешь,

Получается сейчас где-то раз в неделю, южный застекленный балкон с открытыми рамами, притенены полупрозрачным капроном, не подгорают даже молодые ростики.
Субстрат конечно же высыхает, но не до полного хруста(я внутри проверяла, откапывала) :)
Весной всех пересадила в новый субстрат, пошли активно корениться новые росты и даже из старых оснований единичные корешки полезли. Дала им срок - год, не исправятся - ..., хотя наверное не смогу, опять буду экспериментировать и надеяться. 55

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

ДезиДата: Среда, 03.08.2016, 09:46 | Сообщение # 2492
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 282
Стася, ты на них все равно рассердилась,посуши их подольше ,а потом напишешь,проснулись почки или нет на новых ростах. У меня сначала на новых ростах цветоносики растут,а портом на старых бульбах подтягиваются .

СтасяДата: Среда, 03.08.2016, 10:56 | Сообщение # 2493
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Дези ()
посуши их подольше ,а потом напишешь,проснулись почки или нет на новых ростах

Спасибо, подумаю, хотя уже и сушила, а макушки стоят в ступоре.
Вот глянь, сейчас сфотала одного из них и макушки
Общий вид ниче так, не худенькие бульбасы и не мелкотня

Макушки. Заметь, даже та, что типа лопнула и началось "шевеление", находится в таком состояние уже больше года.

Это макушка самого "свежего" тубера и его основание. Уже наклёвывается почка нового роста.

rinarosa25Дата: Пятница, 19.08.2016, 17:00 | Сообщение # 2494
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Доброго дня всем! Хочу попросить совета , не очень понимаю куда поставить орхидеи, у нас жарко, солнце с утра и до вечера, солнце злое, боюсь сжечь все листья. Поставила под крышу на веранде, по мне так там очень светло, но без прямых лучей, будет ли им хватать света?

MandarincaДата: Воскресенье, 28.08.2016, 15:25 | Сообщение # 2495
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 2
У меня цветет дендрофаленопсис очень красиво, вот что значит летнее солнце!

вот так все начиналось

и еще 2 на подходе с цветоносами стоят 57 жду не дождусь красоту, а один еще неизвестно какой

ChelsiДата: Воскресенье, 28.08.2016, 15:39 | Сообщение # 2496
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 179
Цитата Стася ()
Макушки. Заметь, даже та, что типа лопнула и началось "шевеление", находится в таком состояние уже больше года.

Вот у моего одного что-то на макушке начинало расти и передумало. Просыхают до хруста, но видать чего-то не хватает. Сейчас все растят новые росты и поэтому не сушу. Может еще массу не набрали? Зимой они у меня были в комнате. Может попробовать как для других моих дендров сухую и прохладную зимовку на лоджии?

Mandarinca, абалдеть!!! 54 Даже слов больше никаких не нахожу.

Сообщение отредактировал Chelsi - Воскресенье, 28.08.2016, 15:40

flowerДата: Воскресенье, 28.08.2016, 18:42 | Сообщение # 2497
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
Mandarinca, ничего себе, прям гроздьями цветет!

MandarincaДата: Воскресенье, 28.08.2016, 20:10 | Сообщение # 2498
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Спасибо!
Я хотела его продать, вот он с перепугу и растарался, что бы не отдавала его.

СтасяДата: Воскресенье, 28.08.2016, 21:47 | Сообщение # 2499
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Mandarinca, Красивое, очень красивое цветение, поздравляю!
Цитата Chelsi ()
Может попробовать как для других моих дендров сухую и прохладную зимовку на лоджии?

Интересная идея, я так еще тоже не пробовала, поэтому в этом году присоединюсь к твоему эксперименту и на зиму оставлю их с цимбами в прохладе. :p

StorczykДата: Понедельник, 29.08.2016, 14:46 | Сообщение # 2500
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 99
Стася, если на южном солнце не горят даже молодые ростики - по ходу сорта с белыми или светлыми цветками. На мой взгляд, немножко пересушены, чтобы цвести. Перепад температур есть, кейков не делают вместо цветоносов, значит им не слишком жарко на юге :Q
Сужу по своим - те, что собираются цвести - стоят налитые, ребра не видны и горшки на вес тяжелые (даже если прошла неделя после полива и субстрат легкий). А с загаром только бордовый, а белый с бордовой серединой и нежно-персиковый дендрофалы имеют как раз светло-зеленые туберы, хоть растут на юго-восточном окне.
rinarosa25, дендрофалы будут цвести даже на северо-западе без притенения жалюзи, так что света должно им хватить.
Mandarinca, с почином! Очень удачный и обильноцветущий сорт. На каком окне такой результат?
Chelsi, не надо доводить просушку до хруста. Туберы хоть налитые или ребристые?

Keep Calm And Grow Orchids

СтасяДата: Вторник, 30.08.2016, 00:32 | Сообщение # 2501
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Storczyk ()
по ходу сорта с белыми или светлыми цветками.

В том то и дело что разные, беленький только один.

Цитата Storczyk ()
На мой взгляд, немножко пересушены

Та да, отреагировали на пересадку конкретно. :)
Вот и собираюсь их там оставить вместе с цимбами на зиму.

ChelsiДата: Вторник, 30.08.2016, 07:48 | Сообщение # 2502
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Цитата Storczyk ()
Chelsi, не надо доводить просушку до хруста. Туберы хоть налитые или ребристые?

У меня летом по другому не получалось. Была за городом, приезжала раз в неделю. Растущие туберы все налитые, а старые слегка ребристые.
Первый.

От этого ничего не жду, так как спустя год после прихода начал растить рост и сгноил его. Пришлось ждать еще год и вот растим новый.

А этот кабанидзе - Den. Enobi Purple''Splash''. Чего ему не хватает? Уже из горшка выпрыгивал, падал все время. Пересадила на днях.

Сообщение отредактировал Chelsi - Вторник, 30.08.2016, 07:52

StorczykДата: Вторник, 30.08.2016, 09:46 | Сообщение # 2503
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 99
Chelsi, а поливаешь как?
Я свои летом замачиваю, туберы аж трещат от налива 57 (это видно по разрыву напротив листика). Иногда чередую замачивание и пролив через раз. Зимой чаще пролив.
Перепады хороши? Есть капельки на краях листиков? Если да - ок!

Keep Calm And Grow Orchids

ChelsiДата: Вторник, 30.08.2016, 11:44 | Сообщение # 2504
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Поливаю иногда в душе, иногда с лейки проливом, оставляя воду в поддончике. Капелек нет.

MandarincaДата: Вторник, 30.08.2016, 21:50 | Сообщение # 2505
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Дендрофалы когда новый рост почти готов, вот как на первом фото у Chelsi, надо просушить и тогда будут цветы.
Мой дендр уже 2 раз дома цветет, поливаю раз в неделю, зимой реже, но когда рост уже почти дорос, остался предпоследний лист еще не раскрытым я пропускаю один или два полива и потом когда последний лист раскрывается там виден уже цветонос.
Прошлой зимой цвело 3 из 4, а сейчас летом все 4 выпустили цветоносы. Один который пропустил цветение в прошлый раз был с очень плохими корнями после пересадки, отрастил за год корни, и в этот раз со всеми выпустил цветонос.
Никакие орхи не держу в воде, живет цветы на восточно - южных окнах.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024