| RSS
Суббота
22.11.2025, 06:49

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Дендробиум фаленопсис
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:15 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Если точно перевести название этого рода орхидей, оно значит "живущий на деревьях" и указывает на то, что растения рода всегда ведут эпифитический образ жизни.
Большинство дендробиумов — растения муссонного климата, характеризующегося сменой сухого и дождливого сезонов, и поэтому имеют ярко выраженный период покоя. Весной и летом во время активного роста они нуждаются в теплом влажном содержании. После вызревания псевдобульб полив сокращают, вынуждая растения к покою. Листопадные виды зимой держат сухо, лишь изредка опрыскивая. Минимальная температура зимой 15 - 17°С. Тропический вид Д. фаленопсис нуждается в теплом влажном содержании в течение всего года (зимой не ниже 18 - 19°С), а австралийский вид Д. Кинга — напротив, в прохладных условиях зимой (10 -12°С). Все дендробиумы - светолюбивые растения, однако в жаркие полуденные часы нуждаются в легком притенении. Лучше растут в маленькой посуде. Субстрат: Культивируют Дендробиумы в зависимости от их экологии в помещениях с умеренным (18-22 °С) или прохладным температурным режимом в корзинах, на блоках из коры пробкового дуба или корней древовидного папоротника. Субстрат для их выращивания - кора сосны, перепревшие листья, древесный уголь и песок (1 : 1 : 1 : 0,5)

KarpenkoirДата: Четверг, 26.01.2012, 17:12 | Сообщение # 781
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Из прочитанного выше я поняла, что не правильно поливала. Когда появился новый рост, его вообще не нужно было поливать. Но я щедро поливала+удобряла+теплый душ устраивала. Только мне не совсем понятно,что делать сейчас, когда росточек уже подрос почти в ровень со всем растением. Как все-таки поливать и удобрять?

mery1Дата: Четверг, 26.01.2012, 17:59 | Сообщение # 782
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 8
Если есть новый ростик, можно пересадить?

BelLenaДата: Четверг, 26.01.2012, 18:50 | Сообщение # 783
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 833
Quote (Karpenkoir)
Когда появился новый рост, его вообще не нужно было поливать.

Нет, не верно. Пока рост растет, надо поливать, не заливая растение, т.е. не устраивая болото.Грунт должен просыхать между поливами. И подкармливать примерно 1 раз в 2 недели удобрением для орхидей, можно даже Кемирой-люкс, только дозировку брать меньшую. Ваш ростик только наполовину вырос, ему еще надо вырасти до размера материнской бульбы. И когда рост достигнет этого размера, но еще не станет утолщаться, вот в это время надо прекратить подкормки и содержать чуть посуше.Это не значит - отказаться от полива, просто если вы поливали погружением, то надо просто пролить и чуть пореже поливать. Когда на верхушке молодой бульбы появится цветонос, тогда постепенно нормализовать полив и удобрение.

Добавлено (26.01.2012, 17:50)
---------------------------------------------
mery1, можно пересадить, тем более, что кора очень засолена.Только аккуратно, чтобы ростик не обломить. И при поливе с ростиком аккуратно, чтобы вода на него не попадала, а то может загнить

mery1Дата: Среда, 01.02.2012, 20:14 | Сообщение # 784
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 8
Девочки у меня на пересаженном дендрике на листиках появились капельки. Что это может быть?

BelLenaДата: Среда, 01.02.2012, 20:25 | Сообщение # 785
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
mery1, вот есть тема, почитайте здесь :p И посмотрите, нет ли щитовки.

МурлыкаДата: Четверг, 02.02.2012, 10:28 | Сообщение # 786
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 11
Девочки,вы наверное меня засмеете, у вас считается что дендрофал и ребенок вырастит, а у меня с листопадными ну прямо беда какая-то....
Всего у меня 3 дендрофалика,сейчас покажу свои закрома
Вот мой дорогой товарищ, по сути с ним проблем нету, главное не переливать,чтобы листики не желтели потом....выдал 2 недели назад ростик-растем потихоньку, но он разительно отличается от листопадных, во-первых у него стволики длинее, цветоносы см. по 60 примерно, листья довольно плотные...

это его цветочек

а вот собратья, с которыми мы не ладим, проблема в том, что детей не ростят, а листики сушат, и так с поливом стараюсь быть оч осторожной, корни смотрела в норме, между поливами сушу хорошо!!!
Этот даже не знаю как и цвел, листики сейчас все сброшены,стоят одни палочки....если деток и выдает см по 2,а потом их и сушит сам...

А этот товарищ хулиганистый еще цветет, но листьев на нем осталось 3шт. и те поджелтевшие, что с ним дальше делать? как сохранить листики???

Вот где-то через месяц после покупки красаУчеГ :D

Очень жду ваших советов!!

BelLenaДата: Четверг, 02.02.2012, 10:57 | Сообщение # 787
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (Мурлыка)
а у меня с листопадными ну прямо беда какая-то....

Мурлыка, дендробиумы фаленопсис - не листопадные, листья теряют только самые старые бульбы просто от старости, но и лысые бульбы не надо отрезать, пока сами не отсохнут.Дело в том, что дендробиумы фаленопсис бывают разных размеров, от мини до великанов по высоте, и длина цветоносов тоже может быть разная.Так что по поводу первого не беспокойтесь, хороший дендрик.Вот по поводу второго у меня есть сомнения, мне кажется, что он у вас низко посажен, надо, чтобы основание бульб было на поверхности, тогда и деток ему будет легче давать. При появлении детки надо аккуратно поливать, иначе детка может очень легко загнить. При пересадке обязательно хорошо закрепите с помощью палочек. Третий ваш питомец, возможно, сбрасывает листья из-за проблемы с корнями. Очень часто внутри у покупных дендров встречается что-то похожее на спрессованное кокосовое волокно. Этот материал очень влагоемкий, при обильных поливах корни отмирают. Поэтому стоит пересадить в обычную кору, заодно проверите корни.

МурлыкаДата: Четверг, 02.02.2012, 12:36 | Сообщение # 788
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 11
BelLena, :p спасибо за отзыв!!! я его сразу после покупки перепотрошила, внутри было не кокосовое волокно,а сфугнум-все вытащила,подсыпала коры и обратно в тот же горшок...
2-й посажен не глубоко(это фото старое просто-сейчас пересадила),все шейки на поверхности,даже корешки видны...вот не пойму почему он деток ростит и они потом засыхают, в чем причина???иногда даже почти на макушке ростит, т.е. высоко достаточно....и все равно сохнет потом....кормлю всех зимой раз в 3 недели,летом каждые 2-е...
и еще уточню: когда совсем отцветет дендрик,его поливать или прекратить до появления потомства????

BelLenaДата: Четверг, 02.02.2012, 13:16 | Сообщение # 789
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (Мурлыка)
когда совсем отцветет дендрик,его поливать или прекратить до появления потомства????

Мурлыка, содержание дендробиумов фаленопсис почти не отличается от содержания фаленопсисов. Поливать надо в течение всего года равномерно, не заливая, чтобы не было сырости в горшке. Удобрять надо только в период роста, т.е. если зимой ничего не растит, кончики корней не активны, то и удобрять не надо.
Quote (Мурлыка)
вот не пойму почему он деток ростит и они потом засыхают

Тогда можно еще один способ попробовать, покормите его витамином В1 (1ампула на 1л воды), опрыскивая все растение. Делать можно достаточно часто, раз в 3-4 дня. Это должно помочь ему корни нарастить.

Леро4каДата: Четверг, 02.02.2012, 14:26 | Сообщение # 790
МЕСТНЫЙ
Награды: 41
Quote (Мурлыка)
вот не пойму почему он деток ростит и они потом засыхают, в чем причина?

Мне кажется, что у двух последних все же с корнями нелады. Вид у них не здоровый... Покажите свежее фото, если не трудно. Потому что то, что я вижу на фото - огромный горшок и очень мелкая кора.

ВикторияДата: Четверг, 02.02.2012, 16:01 | Сообщение # 791
ДУША КОМПАНИИ
Награды: 147
Мурлыка, мне кажется, горшки для них великоваты, наверняка там с корнями проблемы. Посадите в минимально возможный горшок в чистую кору и поливайте только после полной просушки.

Леро4каДата: Четверг, 02.02.2012, 17:29 | Сообщение # 792
МЕСТНЫЙ
Награды: 41
Мурлыка, трудно так что-то сказать. Вы показали фото, описали проблему. Из чего можно сделать вывод, что проблемы с корнями. Потом вы говорите, что фото давнее, и вообще вы их пересадили в другие горшки. Так как диагноз ставить и что-то советовать, если мы не видим состояния на сегодня?
BelLena, очень правильно написала:
Quote (BelLena)
содержание дендробиумов фаленопсис почти не отличается от содержания фаленопсисов

Т.е. им должно быть тепло и поливать их надо по мере просушки. Не пересушивать, они не любят этого. Кроме того, я бы не кормила дендрофалы зимой, тем более, если они ничего не растят в данный момент.

Lilu0312Дата: Среда, 15.02.2012, 22:55 | Сообщение # 793
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Добрый вечер. Помогите, плиз, разобраться....Покупала дендрофал еще до НГ у девочки домашний уже (так она сказала) отцвевшим. Через время самый маленький ростик сбросил листья, потом второй рост побольше сбросил, а теперь....и старая бульба туда-же. Сегодня залезла посм., что с корнями....и.....низ старой бульбы начал загнивать....Решила отделить ростики от мамашки, присыпала корицей места разделения.Щаз сын прийдет - выложу фото корней детенышей - они мне не нравятся - мягкие какие-то (поливала вчера), может и не просохли?????
Что можно сделать?Как спасти малышей ?

BelLenaДата: Среда, 15.02.2012, 23:30 | Сообщение # 794
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Lilu0312, для начала надо показать фото, иначе трудно сказать, о каких ростиках идет речь. Обычно у дендробиумов фаленопсис несколько бульб, и идут они как бы по старшинству, сначала самая маленькая, она и самая старшая, дальше побольше, потом еще больше, потом самая большая бульба, цветшая или способная цвести. А потом у этой самой молодой (но в то же время самой большой по размеру) бульбы образуется один или два ростика, это детки. Так что без фото всего растения трудно судить.

Lilu0312Дата: Среда, 15.02.2012, 23:41 | Сообщение # 795
ЗАГЛЯНУВШИЙ

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025