|
Дендробиум фаленопсис
| |
| flower | Дата: Пятница, 31.10.2008, 12:15 | Сообщение # 1 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| Если точно перевести название этого рода орхидей, оно значит "живущий на деревьях" и указывает на то, что растения рода всегда ведут эпифитический образ жизни. Большинство дендробиумов — растения муссонного климата, характеризующегося сменой сухого и дождливого сезонов, и поэтому имеют ярко выраженный период покоя. Весной и летом во время активного роста они нуждаются в теплом влажном содержании. После вызревания псевдобульб полив сокращают, вынуждая растения к покою. Листопадные виды зимой держат сухо, лишь изредка опрыскивая. Минимальная температура зимой 15 - 17°С. Тропический вид Д. фаленопсис нуждается в теплом влажном содержании в течение всего года (зимой не ниже 18 - 19°С), а австралийский вид Д. Кинга — напротив, в прохладных условиях зимой (10 -12°С). Все дендробиумы - светолюбивые растения, однако в жаркие полуденные часы нуждаются в легком притенении. Лучше растут в маленькой посуде. Субстрат: Культивируют Дендробиумы в зависимости от их экологии в помещениях с умеренным (18-22 °С) или прохладным температурным режимом в корзинах, на блоках из коры пробкового дуба или корней древовидного папоротника. Субстрат для их выращивания - кора сосны, перепревшие листья, древесный уголь и песок (1 : 1 : 1 : 0,5)
|
| |
| |
| Ирэна | Дата: Среда, 15.02.2012, 23:51 | Сообщение # 796 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Lilu0312, в центре бульба с гнилью? Думаю, что две крайние омжно посадить в самый маленький горшочек в кору. Сильно не поливать, немного по краю горшка. Можно на кору сверху положить мох. И ждать новых ростов от этих бульб.
|
| |
| |
| BelLena | Дата: Четверг, 16.02.2012, 00:04 | Сообщение # 797 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Lilu0312, как я и говорила, это у вас не мамаша с детенышами, а вовсе даже наоборот. Маленькие - это самые старые бульбы. Я расскажу, что сделала бы я в этой ситуации,а вы решайте сами, как вам поступить. Сначала надо внимательно осмотреть все корни, если есть гнилое, мягкое, чвакающее при надавливании, их надо удалить. Если корни сухие, то их можно оставить для лучшего закрепления. Надо осмотреть бульбы, если нигде нет загниваний, мягкостей, то все нормально, мягкое ии гнилое отрезаете, засыпаете корицей. Подсушить и посадить в кору средней фракции, на дно обязательно дренаж, керамзит или пенопласт кусочками. Бульбы хорошо закрепляете с помощью палочек, основание бульбы должно быть на поверхности. Сверху положить сфагнума, не у шейки. Дней через пять начать немного поливать по краю горшка, это если хоть какие-то живые корни остались. Если корней нет, то слегка обрызгивать поверхность, и ждать, когда появятся ростики. Бульбы можете посадить в один горшой, можно маленькие посадить отдельно, в стаканчики. Можно немного постимулировать Цирконом, Мегафолом. Появятся ростики, аккуратно с поливом, чтобы вода не попадала на них. Ростики дадут корни, и все будет хорошо.
|
| |
| |
| Lilu0312 | Дата: Четверг, 16.02.2012, 10:14 | Сообщение # 798 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Спасибо. Пусть просушатся ночь, вечером посажу и покажу фото - одобрите или подскажете.  Добавлено (16.02.2012, 09:14) --------------------------------------------- Просушила бульбы ночь, корни все мягкие сухие, гнилых нет. Чуть их укоротила и посадила как вы мне советовали в маленький стаканчик. Бум ждать. Всем спасибо за советы. - буду докладывать о выживании - мож весна им поможет..... 
|
| |
| |
| djeki | Дата: Суббота, 25.02.2012, 16:37 | Сообщение # 799 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| И я завел дендрик.Прочитал темку от А до Я,как бы все понятно.Будут вопросы,задам.Надеюсь на вашу поддержку.Фото выкладывал в теме новинок.
|
| |
| |
| Nadenka | Дата: Четверг, 01.03.2012, 11:29 | Сообщение # 800 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Подскажите, если у растюшки стали расти новые корешки, значит, что период покоя окончился и можно удобрять начинать? Просто он у меня уже как около года, но я не особо за ним ухаживала и ни разу не удобряла, вот начиталась о правильном уходе, и хочется теперь все сделать правильно!
|
| |
| |
| Стася | Дата: Четверг, 01.03.2012, 11:40 | Сообщение # 801 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Nadenka, Подожди пока они войдут в субстрат, а потом можно и удобрять, только в очень маленькой концентрации, чтобы их не обжечь .
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
| |
| |
| Nadenka | Дата: Четверг, 01.03.2012, 12:03 | Сообщение # 802 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Стася спасибо, а я могла спровоцировать оживление тем, что замочила с горячей воде? И какая температура воды должна быть, чтобы не навредить? Вот попробовала сфотографировать корешки, но что-то очень плохо получается - мутноватые... Откройте секрет как хорошо фотографировать, чтобы было видно мелкие детали?
Кстати, немного покопала кору и по всей длине корешков тоже много маленьких новых росточков Это ведь хорошо?
|
| |
| |
| Стася | Дата: Четверг, 01.03.2012, 12:09 | Сообщение # 803 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Quote (Nadenka) Откройте секрет как хорошо фотографировать, чтобы было видно мелкие детали? Это зависит от фотика.Если есть режим макро.
Quote (Nadenka) я могла спровоцировать оживление тем, что замочила с горячей воде? Возможно, но скорей всего - весна и пришло время.
Quote (Nadenka) И какая температура воды должна быть, чтобы не навредить? Тепленькая и для руки приятная.
Quote (Nadenka) Кстати, немного покопала кору и по всей длине корешков тоже много маленьких новых росточков Это ведь хорошо? Конечно!
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
| |
| |
| zalex | Дата: Суббота, 03.03.2012, 00:09 | Сообщение # 804 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Что то будет с растением.
Причём и горшок не маленький и в субстрате присутствуют листья дуба,так что коньяк будет ассорти фаленопсискаттлейный.
|
| |
| |
| BelLena | Дата: Вторник, 06.03.2012, 20:03 | Сообщение # 805 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Naturlik, как по мне, так проще, его холодить и сушить не надо
|
| |
| |
| alsol | Дата: Вторник, 06.03.2012, 20:12 | Сообщение # 806 |
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
| Полностью расцвела вторая ветка!!!!
|
| |
| |
| Syper | Дата: Среда, 07.03.2012, 00:18 | Сообщение # 807 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| девчонки как заставить эту палочку пустить детку...
|
| |
| |
| Ирэна | Дата: Среда, 07.03.2012, 00:42 | Сообщение # 808 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Syper, у меня похожая палочка, только нобиля. Я ее повесила горизонтально в аквариуме под лампой. Иногда брызгала на нее водой из распылителя. Она пустила деток.
|
| |
| |
| alsol | Дата: Среда, 07.03.2012, 06:28 | Сообщение # 809 |
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
| Стася, Ирэна, спасибо большое!!! Quote (Стася) как ты его среди "чужих" листиков пристроила! Он так живёт!!!!
|
| |
| |
| Naturlik | Дата: Среда, 07.03.2012, 10:59 | Сообщение # 810 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| BelLena, Quote (BelLena) его холодить и сушить не надо вот об этом я и спрашивала. спасибо за ответ!
|
| |
| |
Copyright MyCorp © 2025
 |
|