| RSS
Четверг
03.09.2026, 03:44

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Miltonia
АнютикДата: Понедельник, 16.02.2009, 10:07 | Сообщение # 1
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Статус: Никого нет дома
Награды: 60
ВНИМАНИЕ, в этой теме обсуждается только уход данного растения, все остальные разговоры разговаривайте )) в соответствующих темах
Девочки, вчера совершила ошибку...не фатальную, но всё же...
Приехала в Эпицентр покупать папеной драцене горшок, с ним то проблем не возникло, а вот когда проходила мимо этих несчастных орх, которые загнобили и поставили в балото, сердце дрогнуло... они почти убили красивенную мильтонию!!!! Нежно розовая с почти тёрной "кляксой" по цетру, обведённой белым ободочком...а может и нет, повторное цветение (если оно случиться) покажет!
Так вот...смотрела, смотрела-в горшке шатаеться, вид несчастный, листья посветлели (света видимо не хватает)...короче КУПИЛА wacko
Ни одной мильтонии у меня ещё не было! Кто с ними дружит? Поделитесь опытом!
Короче стала я её пересаживать, корни на удивление оказались не в самом ужасном состоянии biggrin
посадила в смесь коксовых чипсов и коры, обильно опрыскала, а поливать не стала, полью завтра, пусть немного в себя прийдёт, подышит...короче крыша у меня поехала...купила мильтоху сомнительного вида за 104 грн...ни одному нормальному человеку это счастье за такие деньги не надо....
короче пошла копаться в нэте!

komarikДата: Воскресенье, 01.12.2013, 21:31 | Сообщение # 1096
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Стася, Выглядит она хорошо. Вот так

Просто хочется что бы она начала цвести.В таком виде она уже почти год.Наверно просто я много хочу от нее?

Сообщение отредактировал komarik - Воскресенье, 01.12.2013, 21:33

СтасяДата: Понедельник, 02.12.2013, 00:04 | Сообщение # 1097
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата komarik ()
В таком виде она уже почти год

???Насколько я вижу у нее выросли новые росты или они уже год в таком состоянии?Вряд-ли.
Посмотри внимательно в центр этих ростов или между центральными двумя и следующими за ними - там видны плечики формирующихся бульб?
В любом случае по размеру новых ростов, я бы сейчас поставила в более прохладное место и значительно сократила полив на 3-4 недели . Обычно сокращение полива в этой фазе стимулирует рост цветоносов. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

komarikДата: Вторник, 03.12.2013, 17:25 | Сообщение # 1098
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Стася, Спасибо за ответ. Плечики видно но их закрывают листики. Будем пробовать сушить.

=MAVKA=Дата: Четверг, 09.01.2014, 15:57 | Сообщение # 1099
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 6
Здравствуйте! Под Рождество решила себе прикупить парочку уценочек на Васильковкой: дендр за 10 грн и мильтонию за 30. Вот прочитав всю ветку из 74 страниц поняла, что немного погорячилась с покупкой.
Вобщем, корневая у мильнии была практически вся гнилая, плюс одна самая старая псевдобульба была закопана глубоко, а 2 помоложе с листиками, но слабенькие совсем. Почистила все гнилые корни, оставила лишь молоденькие с зелеными кончиками и упругие, пришлось старую псевдобульбу безлистную оторвать от ризомы и выбросить (она почти гнилой оказалась). Под ризомой был приличный ком мха и... внимание! ... мох был между двумя отавшимия псевдобульбами, спровоцировал начало желтения. Об этой проблеме тут не упоминалось, поэтому интуитивно я их немного раздвинула и весь мох между ними убрала. Конечно, старалась вообще не касаться самого юнного роста.
Посадила в смесь сосновой коры собственного сбора (фракция некрупная, максимум 1 см) и немного домешала туда готовый магазинный субстрат с торфом (где то в пропорции 3:1). Вместо дренажа использовала чистую кору более крупной фракции, потом слой чистой коры фракция поменьше и плавный переход в ту смесь, о которой написала выше. Думаю, такой субстрат ей понравится.
Теперь вот смотрю - прошло 3 дня - та псевдобульба что постарше сморщилась и начала желтеть. Листья пока еще зеленые, но думаю, ее я потеряю. А молодая стоит пока молодцом.
Как думаете, надо оставить только молодую а старую убрать или подождать в надежде, что молодая еще питаетя за ее сче?

www.myvchytel.dp.ua

СтасяДата: Четверг, 09.01.2014, 16:03 | Сообщение # 1100
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата =MAVKA= ()
Теперь вот смотрю - прошло 3 дня - та псевдобульба что постарше сморщилась и начала желтеть.
,
То, что старая морщится - ниче страшного, а вот изменение цвета откуда идет: снизу или сверху? Может у нее плохое основание, а ты просто не заметила этого при пересадке?Тогда такую бульбу надо убрать. Проверь основание и , если можно , сделай фоту, как сейчас выглядит растюшка. :p

=MAVKA=Дата: Четверг, 09.01.2014, 16:26 | Сообщение # 1101
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Стася, сфоткала, сейчас покажу.
И еще одна странность, которая еще из магазина - на старой самый верхний лист был оторван. Вот может перед самой покупкой кто-то оторвал и мне она без шансов на существование досталась? Как думаешь? А пересадка только ускорила этот процесс.
Итак:
1. Молодая:

2. Старая (вообще зачахла):

На рыжие пятна не обращайте внимания - это остатки корицы, я щедро посыпала.
Хотя нет - по-моему лист внутри на старой начал гнить..

www.myvchytel.dp.ua

Сообщение отредактировал =MAVKA= - Четверг, 09.01.2014, 16:27

СтасяДата: Четверг, 09.01.2014, 16:38 | Сообщение # 1102
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
=MAVKA=, Проверяй основание старой бульбы, если есть пятна внизу, я бы эту бульбу убирала.Срез после нее должен быть чистым, если будут коричневые точечки, подрезай до чистого, присыпай корицей и следи чтобы влага не попала, пока хорошо не присохнет. :p

=MAVKA=Дата: Четверг, 09.01.2014, 16:43 | Сообщение # 1103
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Стася, спасибки! Пошла смотреть еще. А если уберу эту бульбу какие шансы на выживание растюшки с одной бульбой? Ну и учитывая что с корневой не очень хороши дела.
Кстати, поставила ее на затекленный балкон, там сейчас температура около 19-20 и влажность 50-60. Этого нормально будет для начала? Влажность могу при помощи увлажнителя еще поднять, но думаю, пока так оставить чтобы не спровоцивать процесс загнивания молодой псевдобульбы

www.myvchytel.dp.ua

СтасяДата: Четверг, 09.01.2014, 17:11 | Сообщение # 1104
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата =MAVKA= ()
Этого нормально будет для начала?

Вполне.
Цитата =MAVKA= ()
А если уберу эту бульбу какие шансы на выживание растюшки с одной бульбой?

Если гниль не пошла по ризоме, и эта одна бульба здоровая, то шансы выжить конечно же есть, ну а с цветением придется подождать. :p

=MAVKA=Дата: Четверг, 09.01.2014, 19:29 | Сообщение # 1105
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Цитата Стася ()

Если гниль не пошла по ризоме, и эта одна бульба здоровая, то шансы выжить конечно же есть, ну а с цветением придется подождать.

Я таки удалила ту бульбу, так как на ней тоже подозрительные пятнышки увидела ну и листья чет-то вовсе не внушают доверия.
Осталась одна бульба, ее и буду лелеять.
Я ведь покупая растюшку не ставила цель быстрого цветения добиться, а хочу именно ее спасти - вырастить куст и уже потом может порадоваться цветочкам.
У меня все так растеньки - уценочки. Жалко их становится в магазине, вот и забираю. Фалик, который на аватарке - моя первая уценочка. Вот как меня порадовал в этот год!

www.myvchytel.dp.ua

СтасяДата: Четверг, 09.01.2014, 19:44 | Сообщение # 1106
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата =MAVKA= ()
Фалик, который на аватарке - моя первая уценочка. Вот как меня порадовал в этот год!

Шикарный фалик, поздравляю! ^_^
Но с магазинными мильтошками все-таки сложнее.Если получится проснуть новый ростик на оставшейся бульбе, тогда все оки.Главное, если заметишь "шевеления", никакой влагой на него не попади, пока он не пустит корешки и они не войдут в субстрат. :p

таниДата: Воскресенье, 09.02.2014, 15:32 | Сообщение # 1107
ЗАГЛЯНУВШИЙ
девченки, миленькие, подскажите что делать, купила мильтонию на роспродаже (хотели выбросить) отдали почти даром, у нее пожелтели листья, бульба с одной стороны тоже пожелтела, и есть черное пятно, вытащила из горшка- корни белые но пустые, незнаю пересаживать или нет

Сообщение отредактировал Стася - Воскресенье, 09.02.2014, 15:37

СтасяДата: Воскресенье, 09.02.2014, 15:43 | Сообщение # 1108
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
тани, Пожалуйста почитай Правила форума и не создавай новых тем отдельно по каждой растюшке.
Вставляй сразу фоты, а не ссылки, чтобы не приходилось редактировать.

Теперь о мильтошке - я бы пересадила и убрала все гнилое и старые черешки от листиков.Вот, глянь здесь фото урок. :p

таниДата: Воскресенье, 09.02.2014, 15:52 | Сообщение # 1109
ЗАГЛЯНУВШИЙ
извените пока разобралась, как и что тут у вас делается правильно , а фото как правильно вставлять не подскажите?

СтасяДата: Воскресенье, 09.02.2014, 16:25 | Сообщение # 1110
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата тани ()
а фото как правильно вставлять не подскажите?

Воть .

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026