| RSS
Среда
28.01.2026, 20:27

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Oncidium
СтасяДата: Понедельник, 05.08.2013, 00:31 | Сообщение # 1141
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Статус: Никого нет дома
Награды: 640
Marishka, Я бы ниче не меняла.Даже если будет ну ооочень жарко, то может немного тормознет цветонос, но потом спокойненько догонит. Я еще не встречала онциков, которые, как фалики, могут затормозить с ростом цветоноса и потом навсегда о нем забыть. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

MarishkaДата: Понедельник, 05.08.2013, 09:00 | Сообщение # 1142
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Награды: 103
Стася,спасибо! то есть я пока его оставляю на улице, а когда зацветет уберу в дом, чтобы всем было видно)

СтасяДата: Понедельник, 05.08.2013, 11:09 | Сообщение # 1143
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата (Marishka)
то есть я пока его оставляю на улице, а когда зацветет уберу в дом, чтобы всем было видно)

Смотри сама по погоде, если бутошки будут набирать цвет, а в это время начнутся холодные росы, то конечно лучше занести в дом не дожидаясь роспуска, а то пятна на лепестках могут быть. :p

LyuДата: Воскресенье, 08.09.2013, 15:07 | Сообщение # 1144
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Помогите, пожалуйста, подскажите. Весной купила онцидиум цветущий. Отличные бульбы. Еще и корешки видны сверху. К лету отцвел. Сразу не пересадила, т.к. кора вроде крупная и не перепревшая. Слегка кору сняла сверху- корни в норме.Но смотрю, а бульбы стали сморщиваться. При пересадке обнаружила, что под старой бульбой комок мха. Но гнили не было, а вот с корешков веламин слазил. По максимуму почистила. Посадила в крупную кору, сверху по краям мох. Стоит на южном окне с притенением. Рядом несколько орх - фаленопсис и камбриевые, брассоволу купила без корней, так за месяц корни лезут и новые росты. А вот у онцидиума за лето ни одного нового корня. Бульбы сморщенные. С одной бульбы (старой) листик пожелтел и отвалился. На других листики в норме. Вчера вытянула. Еще корни старые подрезала, замочила в теплой воде с эпином полностью с листьями и бульбами. Хорошо закрепила к палочке и в крупную кору. Летом брызгала вокруг низа бульб радифармом. Так на брассоволу подействовало (вроде от этого, а может так ей захотелось). Сейчас внизу слегка присыпала корневином. Понятно, что нужно наростить корней. Но как не пойму.
Поясню к фото. Чешуйки осторожно отгинала - гнили нет, отдирать не стала. Сначала пересадила в этот горшок, что на фото - внизу крупнее кора, а сверху мельче. Думала внизу смачивать по краю горшка, чтоб вызвать корни. Так делала у фаленопсисов, хорошо корешки лезут вниз. Сейчас пересадила в крупную кору.По краю горшка мох, он не касается бульб (хотя на фото кажется так). Досыплю мелкой коры, когда полезут корешки. Пока еще хочу помазать бульбы раствором циркона и янтарной. Что еще предпринять - Подскажите, пожалуйста.

Сообщение отредактировал Lyu - Воскресенье, 08.09.2013, 18:23

KristiДата: Воскресенье, 08.09.2013, 22:19 | Сообщение # 1145
МЕСТНЫЙ
Награды: 25
Lyu, Старые бульбы корней не дадут, тут надо ждать новых ростов они как раз и дадут корни и напитают старые бульбы. От чешуек я бы избавилась от них может возникнуть гниль, да и ситуацию с ростами легче контролировать. А зачем вы посадили в крупную кору, онцидиум не ванда и он любит достаточно влагоемкий субстрат. А на заднем плане у второй фотографии это не новый росток? Разместите его где попрохладней и ждите ростик должен пойти, а там и корни. :p

LyuДата: Воскресенье, 08.09.2013, 23:28 | Сообщение # 1146
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Kristi, спасибо. Кора не очень крупная, но и не мелкая. Для ванды в 2-3 раза крупнее делала. У меня на дне была крупная. А сверху мелкая. Так я мелкую убрала, чтоб наблюдать лучше и не залить. Чещуйки еще с весны. Гнили нет. Но можно аккуратно обрезать. Один рост помоложе бульб. Но в таком состоянии застрял с весны. Т.е . где-то с мая онцидиум в таком состоянии. Где-то летом пересадила. А вот на днях опять пересадила. Поливаю по краю горшка.А брызгать бульбы удобрением для орх или нет?

СтасяДата: Воскресенье, 08.09.2013, 23:56 | Сообщение # 1147
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата (Lyu)
А брызгать бульбы удобрением для орх или нет?

Нет.
Я бы убрала все сухи остатки с основания бульб. Вообще-то сами бульбы выглядят очень усохшими, наверное им было жарковато летом.
Цитата (Lyu)
На других листики в норме.

Не, это не норма, это обезвоживание. Нужно как-то поднять влажность и стимулировать появление новых ростиков, если у бульб на это еще хватит сил. Вот , глянь всю эту темку "Выгонка ростов из задних бульб"
. :p

LyuДата: Понедельник, 09.09.2013, 00:33 | Сообщение # 1148
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Стася, спасибо за ответ. Чешуйки обрежу. Просто всегда старюсь сильно не вмешиваться и не обрезать. Просто слегка отодвигаю и смотрю нет ли гнили. Так и в этот раз. Но теперь отрежу. Про влажность. Рядом стоят аскоценда, фаленопсис с толстыми корнями, которые вылазят из горшка, каттлея с кучей корней и др. Все стоит на южном окне с притенением и в ящичках с керамзитом. Но вот онцидуму может было жарко. Про кору писала. Крупная - это я так написала. Размер как для фаленопсисов. Но внизу, а сверху была мельче. Но вот мелкую убрала, чтоб не залить. И еще по новому закрепила, т.к. даже те корни, что были обрезала. Оставила только часть волосков без веламина, чтоб лучше закрепить. Я так и в камбрии делала.
Т.е. получается эти бульбы можно и не протирать раствором с цирконом. Или все таки как то пробуждать. Буду дальше изучать.

KristiДата: Понедельник, 09.09.2013, 07:13 | Сообщение # 1149
МЕСТНЫЙ
Lyu, Попробуй поставить его где по прохладней, у меня онцики до прошлой недели вообще на улице было, где днем еле до 17 доползало а ночью 10. На одной реанимашке сработало :) Если есть возможность лучше на балкон, на улице сейчас влажность самое то и вроде потепление обещают и так же перепад температура хороший :p

SveticДата: Понедельник, 09.09.2013, 09:00 | Сообщение # 1150
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 16
У меня есть камбрия которую я залюбила, ни одного корня+ прошлой весной поделила. Ссохлась почище вашего онца. Вытряхнула из горшка, замочила корни чтобы понять какие из них гнилые. Гнилые были все. Все обрезала по самую ризому и засунула в пустой горшок на пенопласт. Корней нет, зачем сажать, а так удобней наблюдать. Валялась долго, без полива, поливать то нечего. Был бы фунадазол, обработала бы, а так увы. Через какое то время появился ростик, потом проклюнулись корешки. Сейчас корешки мм по 5, вчера посадила, крепко привязав к опоре. Не поливала, корешки крошечные, пить нечем.

KristiДата: Понедельник, 09.09.2013, 09:40 | Сообщение # 1151
МЕСТНЫЙ
Цитата (Svetic)
У меня есть камбрия которую я залюбила, ни одного корня+ прошлой весной поделила

Это главная беда всех :) Я взяла себе за правило, всех реанимашек поставить подальше с глаз и забыть на некоторое время, обычно потом для меня они готовят сюрприз: либо корешки либо ростки, а беготня около них обычно и заканчивалась смертью растюшек 55 Онцики они труженики и на ростки сговорчивые :Q
Цитата (Lyu)
Один рост помоложе бульб. Но в таком состоянии застрял с весны

И что у него корешков нет нормальных??

LyuДата: Понедельник, 09.09.2013, 10:48 | Сообщение # 1152
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Спасибо большое, девочки. Поясню еще. Не совсем точно все описала. Есть одна бульба очень старая, с нее листик недавно пожелтел и отпал. Еще одна без моолдого роста. И еще две - каждая с молодым ростом. Эти росты были при покупке и немного подросли. Потом застыли. .потом вытянула из горшка - а под самой старой бульбой мох. Возможно нужно было держать на балконе летом. Там некоторые орхи были. Но сейчас у меня там холодно - северная сторона. А я старалась на солнце. Я этот онцидиум сильно не дергала, как писали выше, боялась залюбить. У меня тоже так было с некоторыми - дергала, а им кирдык приключился. Так вот корней живых нет и под молодыми ростами. Эти молодые росты крепко прижаты к страым бульбам. И плечики (еле поняла что это такое) еще не появились. И их корни еще не успели образоваться. Вот поэтому и стала писать, так как все лето ждала, что он проснется, а он в застывшем состоянии. Вот еще раствором циркона не мазала. Брызгала все цветы для закалки. И вот сейчас посадила снизу в крупную кору (как для фаленопсиса), а сверху коры нет. Хорошо прикрепила к палочке. Решила что сильно не залить. А вот если появятся корешки, то добавить коры. Но он в застывшем состоянии получается уже месяца три. Я его еще радифармом лила на низ бульб.
Корней нормальных нет вообще. Я просто не все волоски (что осталось после снятия веламина) обрезала, чтоб лучше закрепить.
Наверное поставлю, как пишет Кристи, на балкон. Может испугается. И при борьбе за жизнь выпустит корни.

Сообщение отредактировал Lyu - Понедельник, 09.09.2013, 10:52

KristiДата: Понедельник, 09.09.2013, 12:27 | Сообщение # 1153
МЕСТНЫЙ
Lyu, Так и сделай, только по краю горшка обложи мхом, так чтоб он не касался ни ростов ни бульб и время от времени увлажняй мох. Корешки пойдут в мох куда активней. Корни от молодых ростов пойдут.

SveticДата: Понедельник, 09.09.2013, 15:10 | Сообщение # 1154
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 16
Цитата (Lyu)
лила на низ бульб

сгноите
Цитата (Lyu)
уже месяца три

Это не много
Цитата (Lyu)
Корней нормальных нет вообще

Поливать нечего. Задвинте в угол (светлый, но не прямое солнце) и забудте месяца на 2-3.
Цитата (Lyu)
И при борьбе за жизнь выпустит корни

Или отойдет в мир иной
Цитата (Kristi)
время от времени увлажняй мох

Вот так своих я и сгубила.

KristiДата: Понедельник, 09.09.2013, 15:57 | Сообщение # 1155
МЕСТНЫЙ
Цитата (Svetic)
Вот так своих я и сгубила.

Я же писала, чтоб мох не касался бульб и ростов!!!! Вокруг них, корешки потянутся именно в него, по крайней мере у меня все было гуд :Q

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026