| RSS
Суббота
23.11.2024, 15:50

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Cycnodes Wine Delight
АпрельДата: Понедельник, 21.12.2015, 10:21 | Сообщение # 46
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Статус: Никого нет дома
Награды: 44

Наталья, ко мне на "ты".

АпрельДата: Воскресенье, 14.02.2016, 18:35 | Сообщение # 47
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 44
OVYA, Красавец!

Наталья, ко мне на "ты".

DragonGlaedrДата: Воскресенье, 19.06.2016, 22:33 | Сообщение # 48
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Цитата flower ()
Субстрат должен быть очень хорошо воздухопроницаемым, поэтому в его качестве лучше всего подойдёт смесь коры хвойных деревьев (Итальянской сосны Пинии) с древесным углём, корнями папоротников и мхом сфагнум (до 50 %).

Цитата flower ()
Субстрат должен быть очень хорошо воздухопроницаемым, поэтому в его качестве лучше всего подойдёт смесь коры хвойных деревьев (Итальянской сосны Пинии) с древесным углём, корнями папоротников и мхом сфагнум (до 50 %).

Добавлено (19.06.2016, 23:33)
---------------------------------------------
Подскажите, как может субстрат, в котором есть хотя бы немного мха, быть воздухопроницаемым? Как только начинаешь проливать горшок, мох тут же становится тяжёлым и категорически не отдаёт влагу, пока не испортит все корни. Из всех горшочков я мох извлекла. Дочь со своих тоже. Без мха действительно субстрат становится лёгким, воздухопроницаемым. И это при том, что у нас кора средняя, не мелкая. И мы не замачиваем, а только проливаем раз в неделю-две. Остальное время - опрыскивание корней в коре, в жару - ежедневно, в прохладу - реже. Как работать со мхом, если он вбирает влагу моментально, за полминуты пролива, увеличивая вес субстрата в несколько раз и забивая всё вокруг водой?

flowerДата: Понедельник, 20.06.2016, 08:17 | Сообщение # 49
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
Цитата DragonGlaedr ()
Подскажите, как может субстрат, в котором есть хотя бы немного мха, быть воздухопроницаемым?

а что Вас так удивляет? из многих компонентов можно сделать хороший воздухопроницаемый субстрат. пока субстрат не слежался и не забился тяжелыми металлами и их солями, которые находятся в водопроводной воде, а также различными хим.элементами, которые содержатся в удобрении, он легкий и пористый. субстрат может быть воздушным и одновременно влагоемким, просто нужно уметь ухаживать за таким субстратом, реже поливать к примеру. если мох находится на поверхности субстрата, его замену можно и нужно производить несколько раз в год, он как губка впитывает в себя всю таблицу Менделеева из воды, но сам быстрее разлагается и приходит в негодность, мох это же живой организм, а не тряпка. в благоприятных условиях он продолжает расти. Если лично Вам неудобно ухаживать за субстратом, в котором находится мох, исключите его из составляющих субстрата, каждый приспосабливается к поливу и субстрату методом проб и ошибок. и кстати везде пишется, что если мох растет в болотцах, значит в этой части леса чистая зона, мох не будут расти там, где плохая экология. надеюсь я ответила на Ваш вопрос?

DragonGlaedrДата: Понедельник, 20.06.2016, 21:37 | Сообщение # 50
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Удивляет то, что у меня совершенно новый, присланный по рекламе Вашего сайта, от Родиона, мох, при первом же проливе набирает влагу, которая не уходит. Пытаюсь поладить со мхом, но как? Ни у дочери, ни у меня, не получилось. Выбросили. Просто в коре всё хорошо (+ немного угля берёзового), а вот мох... Как у других он быстро высыхает, как? Орхи именно проливаем, даже в жару не каждый день...

flowerДата: Вторник, 21.06.2016, 04:52 | Сообщение # 51
ЭТО МОЙ ДОМ
DragonGlaedr, не пользуйтесь мхом, если он Вам не подходит. У Родиона мох как мох, ни чем не отличается от другого сфагнума, произрастающего в Украине. купите новозеландский сфагнум, он более плотный, не так быстро осыпается и дольше служит.

КатушкаДата: Вторник, 21.06.2016, 10:09 | Сообщение # 52
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 5
Просто мох надо уметь поливать....сверху проливом нет смысла, он под весом струи действительно немного сбивается, а вот налить немного водички в поддон и подождать когда сверху мох станет влажным совсем другое дело! ничего не слеживается, не забивается, все воздушное и мягенькое)) а еще его не надо трамбовать, мох должен быть разрыхлен... короче я мох как субстрат люблю) особенно для каттлей

Можно просто Катя)

DragonGlaedrДата: Вторник, 21.06.2016, 10:37 | Сообщение # 53
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Катя, спасибо большое! Вот действительно дельный совет! А мох Родиона прекрасен, я его не хаяла. Напротив, берегу для будущих экспериментов. (Выбросила только тот, что в вазонах был...) Веду речь о том, что не умею пользоваться, но очень хочу научиться, так как во многих субстратах он необходим. Может, ещё советы будут от других орхоманьяков? Уверена, что у многих есть такая же проблема.

ХлебнаяДата: Вторник, 21.06.2016, 11:07 | Сообщение # 54
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 3
Орхи во мху можно попробовать поливать нижним поливом. В блюдце наливаем 1 см воды и ставим горшок с орхой . Мох выпивает воду и постепенно напитывает остальные слои. Если горшок большой ( высокий), то можно ещё сверху сбрызнуть. Дальше смотрим, когда мох просохнет. Проверяем деревянной шпажкой, перед очередным поливом. Мох в горшках желательно смешивать с вулканическими камешками или пензой. Тогда субстрат более рыхлый получается.

КатушкаДата: Вторник, 21.06.2016, 13:12 | Сообщение # 55
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 5
DragonGlaedr, да не за что) вот тема про посадку каттлей в сфагнум, я по тому же принципу и подростков фаликов сажаю http://www.orhidei.org/forum/101-3897-1

Можно просто Катя)

DragonGlaedrДата: Вторник, 21.06.2016, 22:23 | Сообщение # 56
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Девушки, всем=всем спасибо! С миру по нитке, - голому рубаха! Перешла по ссылке, прочитала тоже. Очень кстати. Как раз каттлеями начинаю заниматься. Пока не было ни одной, а тут осмелилась, выписала несколько.

Добавлено (21.06.2016, 23:23)

Цитата flower ()
если мох растет в болотцах, значит в этой части леса чистая зона, мох не будут расти там, где плохая экология. надеюсь я ответила на Ваш вопрос?
Очень понравилось. Значит, ягоды болотные самые чистые...

flowerДата: Среда, 22.06.2016, 08:06 | Сообщение # 57
ЭТО МОЙ ДОМ
Цитата DragonGlaedr ()
Значит, ягоды болотные самые чистые...

не утрируйте! Будете и дальше себя так вести отправлю в режим read-only
г) Разжигание различного вида конфликтов - 2 -дня режима read-only.
http://www.orhidei.org/forum/25-3530-1

С медицинской точки зрения сфагнум обладает тремя очень важными свойствами.
Во-первых, это высокая гигроскопичность, то есть способность впитывать влагу. Для сравнения: один и тот же объем сфагнума и хлопковой ваты будет впитывать различное количество влаги. Если измерить эти данные, то окажется, что сфагнум впитывает в 20 - 25 раз влаги больше, чем вата. Второе свойство сфагнума - это его воздухопроницаемость, даже в мокром влажном виде этот мох очень хорошо пропускает воздух, тогда, как хлопковая вата, например, слипается и образует некоторую корочку. И третье свойство - антибактериальное, но обо всем по порядку.

Возможность впитывать огромное количество влаги обусловлено клеточным строением этого мха. Если рассмотреть листик мха под микроскопом, то можно увидеть, что помимо обычных зеленых клеток, которые содержат хлорофилл и в которых так же, как и в любом другом зеленом растении происходит фотосинтез, там находятся специальные воздухоносные клетки. Они будут мертвые и их оболочки будут довольно плотные. Если взять сухой мох и рассмотреть его, то эти клетки будут наполнены воздухом, но когда мы его замачиваем, то эти клетки наполняются водой и способны удерживать огромное количество влаги.

Торф из мха сфагнумаВысокая гигроскопичность позволяет использовать сфагнум как перевязочное средство. Он впитывает огромное количество крови, гноя и других жидкостей. Причем, его использовали не только во время войны, но и сейчас врачи все чаще и чаще прибегают к этому средству. Но в отличие от ваты, например, сфагнум обладает еще и антибактериальным и обеззараживающим свойством. Антибактериальные, дезинфицирующие и даже противогрибковые свойства сфагнума обусловлены теми веществами, которые входят в его состав. В первую очередь, это фенолоподобное вещество, которое называется ‘сфагнол’. В других растениях это вещество выделено не было, только в сфагнуме, и, конечно же, проявляющие свойства антибиотиков гуминовые или сфагновые кислоты.

Долгое время пытались выяснить, что же является лучшим растворителем для этих веществ, каким образом их лучше извлечь из растений. Использовали самые разные вещества - воду, этанол, эфир, но выяснили, что самым лучшим растворителем является обычная дистиллированная вода. Именно это свойство воды работать как растворитель и поглощать все полезные вещества, содержащиеся в сфагнуме, дает возможность некоторым специалистам утверждать, что самой чистой водой в лесу является вода болотная. Поэтому, оказавшись в лесу в районе верхового болота и обнаружив темную, неприятную на вид воду, не бойтесь, скорее всего, ее можно пить, но желательно перед этим ее тщательно прокипятить.

Бактерицидные свойства сфагнума можно использовать не только при порезах, а также при ожогах и обморожениях..
Источник: indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/1805-moch-sfagnum-primenenie-i-poleznie-svoystva

tir03Дата: Суббота, 25.02.2017, 19:27 | Сообщение # 58
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Прислали мне растюшку, листья с новой бульбы засохли, но появился цветонос. Листьев вообще нет. Что теперь делать? Поливать или нет?

Добавлено (25.02.2017, 19:27)
Не могу понять, как с ним жить. Зимой вообще не поливал, появилась новая бульба, дает корешки. Говорят, что старые засохшие корни могут загнить, теперь их вообще отрезать у старых бульб?

Nika0777Дата: Понедельник, 16.10.2017, 09:56 | Сообщение # 59
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 11
Второе домашнее цветение моей пахучки

Сообщение отредактировал Nika0777 - Понедельник, 16.10.2017, 09:57

СтасяДата: Понедельник, 16.10.2017, 10:53 | Сообщение # 60
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата Nika0777 ()
Второе домашнее цветение

Сдружились, поздравляю, чудесная морковка!

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024