Stanhopea tigrina
| |
flower | Дата: Суббота, 30.03.2013, 10:48 | Сообщение # 1 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
| Stanhopea tigrina Крупное растение, содержание от теплого до холодного, эпифит, ароматное, освещение – тень или полутень. Псевдобульбы сближенные, яйцевидные, 5-7 см длиной, гладко ребристые, однолистные. Лист до 35-40 см длиной, широко-ланцетный, суживающийся в черешок, кожистый с выдающимися жилками. Соцветие 3-4-цветковое, развивается от основания псевдобульбы и проходит через субстрат, зацветая под растением. Цветок 14-17 см в диаметре. Цветки обладают сильным, приятным запахом, цветение летом. Родина - Мексика. Цветет стангопея тигровая в июле – сентябре. Цветоносы образуются на бульбах прошлогоднего роста после периода покоя. Как правило, в соцветии бывает несколько крупных, мясистых и ароматных цветков. Продолжительность цветения 2–4 дня. Цикл развития молодого не цветущего растения следующий. С мая по август-сентябрь активный рост. В это время нужно притенять растение, регулярно поливать, но делать небольшую просушку периферийной части субстрата. В некоторых источниках, абсолютно не обосновано, рекомендуется вместо обычного полива, для насыщения субстрата влагой, корзинку с растением 1-2 раза в неделю погружать на несколько минут в воду комнатной температуры. Для молодых экземпляров этот способ неприемлем, так как корневая система у них еще мало развита, а такой «полив» и в дальнейшем не способствует ее развитию. В результате через 5-6 месяцев мох начинает пахнуть гнилью. Полив лучше выполнять обычным способом по периферии корзины (например, небольшой лейкой с рассеивателем или без), так чтобы вода пролилась сквозь субстрат и частично напитала его. На бульбы лить не надо. Под ними чаще всего постоянно влажно. Так как в качестве субстрата обычно применяют сфагнум, проверять влажность внутри корзины можно на ощупь. Обращаю внимание на такой факт. Толщина веламена у корня стангопеи тигровой диаметром 4 мм, может доходить до 1 мм! Она обусловлена генетически, так как стангопеи приспособлены для жизни на горизонтальных развилках ветвей или свешиваясь с края скалы. В естественных условиях часть корней растения направляют в стороны и вверх чтобы ловить листовой опад и другой органический мусор, формируя из него среду для дальнейшего развития своей корневой системы. Естественно такая среда продувается всеми ветрами и толстый слой веламена служит для удержания влаги, так как его просохший внешний слой может на некоторое время служить защитой от высыхания внутренних слоев. Cодержание стангопей во влагоемком субстрате противоречит природе этих орхидей, но удобно для искусственных условий! Поэтому-то и надо давать просыхать периферической части субстрата и не увлекаться с поливами. Это служит целям формирования хорошо развитой корневой системы. Если поливать погружением, то корни долго не живут. Максимум сезон. Не рекомендуется разрешать слабым экземплярам растить более чем по одному росту от каждой активной бульбы, иначе бульбы новых ростов будут мелкими. Обычно у молодых растений новые росты активизируются только на бульбах предыдущей вегетации, а у зрелых экземпляров изредка могут пробуждаться и запасные почки старых бульб. Отступить от этого правила можно единожды, на второй-третий год жизни молодого растения, если ориентироваться на получение в перспективе крупного коллекционного экземпляра. Однако это задержит первое цветение. При поливе вода не должна попадать внутрь молодых листьев, выходящих из чехла, образованного прикрывающими чешуями. Это может привести к загниванию листа внутри чехла, образованного нижними прикрывающими чешуями. Признаком загнивания является пожелтение выходящей из чехла части листа. В этом случае необходимо немедленно удалить весь чехол, а затем и лист, иначе от него может загнить и развивающаяся бульба. Удаление начинают с нижних прикрывающих чешуй. Лист следует удалять так, чтобы не повредить бульбу, которая будет продолжать развиваться, но нормального размера уже не достигнет. Если гниение перешло на бульбу, ее следует удалить, а место среза продезинфицировать водкой, спиртом, а затем присыпать активированным углем или серой и полностью просушить. Лист с бульбой могут погибнуть и по причине «закукливания» роста. При неадекватных условиях содержания чехол перестает расти синхронно с листом. Соответственно кончик листа застревает на выходе из чехла, продолжая расти внутри, постепенно сминаясь в гармошку. Так как выходное отверстие чехла плотно закупорено и нет вентиляции, внутри чехла повышается влажность и через некоторое время происходит загнивание растущего листа. Если вовремя не удалить чехол и начавший портится лист, бульба погибнет. Это может случиться как жарким летом при недостаточном поливе и низкой влажности, так и при осенне-зимнем росте, когда бывает относительно холодно, полив производится редко, и нет дополнительной подсветки растения. В период активного роста желательна дневная температура не выше +25 – +27 °С, однако стангопеи могут выдерживать значительное кратковременное повышение температуры при условии обильного полива. Обычно в августе бульбы уже практически сформированы и начинается рост корней. Это сопровождается небольшим сморщиванием до этого гладких бульб. Если полив в момент формирования бульб бывает недостаточен (не соответствует текущим нуждам растения) рост корней начинается раньше и идет одновременно с ростом бульб. У стангопеи тигровой корни могут продолжать активно расти осенью-зимой, если температура ночью не падает ниже + 16 °С. С подсветкой стангопея тигровая будет нормально расти круглый год. Для этого осенью необходимо поместить растение под люминесцентную лампу дневного света в теплое место, не ниже +22 °С днем и + 18 °С ночью и адекватно температуре и влажности поливать. К марту-апрелю очередной рост закончится и начнется новый цикл развития. Если растение развивается нормально, размер бульб от вегетации к вегетации увеличивается, за 2-3 года можно получить цветущее растение из 3-4 бульб. Нужно заметить, что при излишнем поливе бульбы могут быть мелкими, а ожидаемое цветение не наступит. Необходимо внимательно следить за динамикой развития растения и вырабатывать режим полива исходя из свойств применяемого субстрата. В зимнее время стангопеи перешедшие на покой поливаются весьма умеренно в зависимости от температуры (2-4 раза в месяц) и нормально себя чувствуют при дневной температуре (15-18 °С). Если квартира теплая, нужно поместить растение в максимально холодное, мало освещенное место и меньше поливать. Ни в коем случае не поливать теплой водой. В холодных кавартирах вполне достаточно поливать водой комнатной температуры. Для взрослого растения (потенциально способного зацвести) агротехника должна быть иная. После активного роста, осенью, растение должно быть переведено в состояние покоя. Достигается это снижением полива и понижением температуры до значения несколько ниже +18 °С. Если растение заканчивает рост в начале осени, то его можно поставить на подоконник в самое холодное и мало освещенное место. Для перехода в покой ему обычно хватает снижения температуры перед началом отопительного сезона. Затем растение можно даже переместить в более светлое, но обязательно прохладное место. Если зимой ночная температура на подоконниках выше +16 °С не поднимается, то в условиях невысокой освещенности и недостаточного увлажнения, стангопея тигровая не пытается расти. Если же вегетация закончилась в августе и еще тепло, нужно сократить полив и временно переместить растение на балкон в мало освещенное место, получив снижение температуры хотя бы ночью. Обычно этого бывает достаточно. Крупные экземпляры растений могут расти неравномерно. В этом случае перевод растения в режим покоя может доставить дополнительные хлопоты. Необходимо поместить растение в такое место, где бульбы, поздно начавшие рост, нормально закончат развитие, а от бульб, окончивших рост в конце лета, не появятся новые росты. Для с. тигровой это дневная температура не выше +20 °С - +22 °С (может индивидуально зависеть от экземпляра и интенсивности полива), с ночным понижением до +16 °С и не очень яркое освещение. Подсветка может быть косвенной - что-то подсвечивается, а стангопея расположена рядом, но не под лампой. В такой ситуации осенний рост обычно заканчивается в ноябре – декабре, а бульбы будут нормального размера. Для более теплолюбивых видов стангопей ночное понижение температуры на подоконнике ниже +14 – +16 °С может остановить рост корней. Зимой или весной у орхидей зимующих без подсветки часто желтеют и опадают листья на старых бульбах. Против этого можно попытаться заранее сделать одну-две профилактические поливки с малой концентрацией удобрения (0,5% на литр) в начале зимы. Однако это не всегда помогает, так как у листьев есть предельный возраст, после которого они растением сбрасываются в любом случае. У стангопей весной или в начале лета довольно часто наблюдается вторичное ветвление корней. Для цветущего экземпляра это жизненно необходимо, так как в последнюю неделю перед цветением бутоны растут «на глазах» и без хорошей корневой системы растению не обойтись. За день-два перед раскрытием цветов надо сделать обильную поливку. Часто это продлевает на один день цветение и у некоторых экземпляров с. тигровой лепестки цветов после этого не загибаются назад, до конца цветения сохраняя красивую форму. Стангопеи могут не расти до окончания цветения, а после цветения в августе-сентябре выпустить много ростов. У особо крупных экземпляров часть бульб может цвести, а часть давать новые росты. Появляется цветонос неожиданно, так как в субстрате растет очень быстро (примерно 2-3 недели). Показавшись из субстрата он замедляет рост и проходит полтора – два месяца пока не распустятся цветы. Растущий в субстрате цветонос не имеет пигментации и выйдя на свет в течение нескольких дней окрашивается хлорофиллом в зеленый цвет. Если же в течение 3-4 дней окраска не появляется, то скорее всего цветонос погибнет. Обычная ошибка – увеличение полива и подкормка растения после появления цветоноса. В этом случае рядом с цветоносом часто просыпается молодой рост, а цветонос усыхает. На начальной стадии развития цветоноса нет причин для изменения режима содержания. У крупных экземпляров цветоносы могут появляться постепенно в течение месяца. Если у таких растений на некоторых листьях начинает желтеть кончик листовой пластины (что обычно является признаком азотного голодания), можно сделать одну подкормку по формуле (N-P-K) 10-30-20 с концентрацией не более 1 гр/л, когда на первом цветоносе начнут развиваться бутоны. Подкормка с большим соотношением азота к фосфору и калию может помешать цветению других бульб. Для растений с единственным цветоносом можно дать несколько большее количество азота. В период активного роста подкормку проводят по формуле (N-P-K) - 30-10-10 с концентрацией не более 1,5 гр/л. Обычно 6-8 еженедельных подкормок хватает для нормального развития растений в малопитательных субстратах. Для содержания стангопей можно применять разные субстраты. Основное требование – рыхлость, чтобы не повреждались цветоносы. Желательно, чтобы толщина субстрата не превышала 15 см, иначе цветонос, долго находясь во влажных условиях, может запариться и пропасть. Можно использовать смесь из сфагнума, корней папоротника, кусочков волокнистого торфа с добавкой гнилушек и сухих листьев, или смесь коры хвойных пород, полуперепревших листьев, сфагнового мха и древесного угля. Если применяется чистый сфагнум, при ежегодной его замене растение практически не нуждается в подкормках. Перед употреблением мох нужно ошпарить кипятком, для уничтожения вредителей. Использование чистого сфагнума облегчает и пересадку, так как корни ко мху не присасываются, а корзину можно просто разобрать для удобства. Часть периферийных корней, присосавшихся к материалу корзины, повреждается, однако при развитой корневой системе на общее состояние растения заметно это не влияет. Корзину для содержания стангопей делают из деревянных планок сечением 12-15 см, или пластмассовых трубок квадратного сечения. Последние предпочтительней, так как не гниют и не поражаются грибком. Дно корзины можно делать из пластмассовых решеток для раковин с крупными ячейками, а лучше из трубок круглого сечения. Некоторые бульбы растут глубоко в субстрате. Если основание листа у таких бульб начинает желтеть от черешка к внешнему краю, сразу необходимо проверить состояние бульбы. Иногда от влажности они загнивают! источник
koshka3 (пост от 26.07.2009) гм-гм... Позвольте присоединиться к кружку станговодов )) STANHOPEA NIGROVIOLACEA Растение с ярковыраженным запахом жасмина, очень насыщенным очень скоро стану обладателем ентой красоты )))
|
|
| |
Slonikova | Дата: Суббота, 30.03.2013, 10:48 | Сообщение # 2 |
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 200
Репутация: 2 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
| вот еще для вохновения фотографии нескольких видов этого замечательного рода
STANHOPEA TIGRINA
Carpe Diem!!!
|
|
| |
elena_p | Дата: Суббота, 30.03.2013, 10:48 | Сообщение # 3 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3416
Репутация: 146 []
Статус: Никого нет дома
Город: Харьков
| Вот опять меня тигрина мучает
меня зовут Елена
|
|
| |
irenka | Дата: Суббота, 30.03.2013, 10:48 | Сообщение # 4 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 565
Репутация: 10 []
Статус: Никого нет дома
Город: Севастополь
| elena_p, это новые ростики? у меня счас появилось пару ростиков, но они почему то светлее- это нормально?
|
|
| |
elena_p | Дата: Суббота, 30.03.2013, 10:48 | Сообщение # 5 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3416
Репутация: 146 []
Статус: Никого нет дома
Город: Харьков
| Я свои не опрыскиваю,а купаю под душем,у нас жара как у вас.Но сделала вывод,что моим удобрения не нравяться ,а вот когда замачиваю в конском навозе,тогда им кайф,а нам вонь
меня зовут Елена
|
|
| |
elena_p | Дата: Суббота, 30.03.2013, 10:48 | Сообщение # 6 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3416
Репутация: 146 []
Статус: Никого нет дома
Город: Харьков
| на тигрине ,цветонос сгноила.Жду на варди ,но не показываю,заметила как покажу ,так и трубец,ждите
меня зовут Елена
|
|
| |
Crysis | Дата: Суббота, 30.03.2013, 10:49 | Сообщение # 7 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 4132
Репутация: 224 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
| Quote (elena_p) на тигрине ,цветонос сгноила Лен, ну как так? Обыдно.
Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым.
|
|
| |
elena_p | Дата: Суббота, 30.03.2013, 10:49 | Сообщение # 8 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3416
Репутация: 146 []
Статус: Никого нет дома
Город: Харьков
| Женя учусь,и Вам расскажу,Поливать надо аккуратно и не замачивать.Так как это был первый, и 99% что это был рост,он шел не вертикально вниз а сбоку ,и рядом еще 2 роста было.Я решила подкормить замачиванием ,и забыла на 1 час ,ростам ничего сейчас как пол-руки ,а цветонос сгнил ,и с подкормкой рядом с цветоносом погнало новый рост ,я уже потом прочитала в инете ,что это возможно и рост забивает цветонос.Хотя рост получился хрупкий.Теперь Варди я не замачиваю а так пролила душем.Но растут цветоносы очень медленно.Так что ждем и держим кулачки.
меня зовут Елена
|
|
| |
irenka | Дата: Суббота, 30.03.2013, 10:49 | Сообщение # 9 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 565
Репутация: 10 []
Статус: Никого нет дома
Город: Севастополь
| elena_p, как жалко цветонос а как долго цветонос растёт?
|
|
| |
elena_p | Дата: Суббота, 30.03.2013, 10:49 | Сообщение # 10 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3416
Репутация: 146 []
Статус: Никого нет дома
Город: Харьков
| Мои стали просыпаться хоть еще в жесткой сухой зимовке,поливаются раз в три недели,хотя гонят почти все новые росты,сделала вывод,росты хоть поливай хоть не поливай если растение здоровое оно выдает росты.Так что сухую зимовку можно и нужно ,выполнять.
меня зовут Елена
|
|
| |
flower | Дата: Суббота, 30.03.2013, 10:57 | Сообщение # 11 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
| девочки, заказала эту красотку, а как ее поливать правильно? можно под душем? читала, что можно садить в корзину на вырост как и Coelogyne cristata, потому что Станги очень быстро разрастаются. Корзина должна быть пошире, но не глубокая и нужно учитывать при посадке, что Станги растут небольшой лесенкой вниз. во время роста любят покушать и попить. преимущественно полная тень с небольшим количеством рассеянного света (часа 2-3 в сутки, остальное время тень). а насчет покушать...я так понимаю конский навоз самое то?
|
|
| |
flower | Дата: Суббота, 30.03.2013, 21:32 | Сообщение # 12 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
| ну вот, приобрела сегодня на Орхиклабе вот такую красотку я так думаю, судя по размеру и налитым бульбам что растение готово к цветению Самым известным видом из рода орхидей стангопея, является орхидея стангопея тигровая («Stanhopea tigrina» - латинское, научное название). Латинская Америка может наблюдать цветение этой орхидеи с июля по сентябрь. В одном соцветии могут присутствовать несколько больших цветов, конечно же, невероятно ароматных. Цветет стангопея тигровая на протяжении двух, четырех дней. Цвести она может, два раза в год, но лишь при хороших климатических условиях. Если орхидея относительно молода, то расти и развиваться она будет примерно с августа и по сентябрь. Период покоя.
Осенью, ко времени окончательного вызревания, полив сокращают, хотя корни продолжают развиваться. Если не сократить полив осенью или неумеренно поливать зимой, то могут загнить цветочные почки, находящиеся в субстрате у основания бульб. Зимой нужно дать растениям покой: полив сокращают, температура у окна 15-17 'С. Никогда не поливайте орхидеи прохладной или холодной водой, ее температура должна быть на несколько градусов теплее комнатной (т.е. теплой на ощупь) Подкормки проводят комплексным удобрением "Кемира-Люкс" во время активной вегетации и цветения каждую неделю. В период покоя подкормки не дают.
|
|
| |
flower | Дата: Суббота, 30.03.2013, 21:36 | Сообщение # 13 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
| вот так будет расположена возле окошка под потолком (только там у меня место осталось)
|
|
| |
flower | Дата: Понедельник, 01.04.2013, 09:51 | Сообщение # 14 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
| Владелец с одним из ее Stanhopeas. Она выращивает их в саду. Сезон цветения - август-сентябрь Сезон вегетации с мая по август-сентябрь. Период покоя: Периода покоя с ноября до апреля, после формирования новых ростов. В это время полив сократить до 2-3 раз в месяц и прекратить все подкормки. Температуры: В период вегетации - 20-27 °С. В период покоя - 10-15 °С Свет: Необходимо умеренное освещение, растение достаточно теневыносливо. Предпочитают восточные и южные окна, необходимо притенение. Подкормки: В период вегетации нужны подкормки с преобладанием азота, в конце периода – с увеличить дозу фосфора. Всех представителей этого рода необходимо сажать либо на блоки, либо в корзинки из тонких прутьев, с размером ячеек не менее 3x3 см. Субстрат должен быть рыхлый, чтобы цветочные побеги могли беспрепятственно прорастать сквозь него. При поливе вода ни в коем случае не должна попадать на молодой рост, это может привести к гниению. Точки на кроющих чешуйках молодого роста, могут свидетельствовать о наличае воды внутри. В этом случае требуется удалить все покровные чешуки, начиная с верхних. В случае загнивания роста, следует его полостью удалить и продезинфицировать место среза. Есть сведения, что если содержать растения при температуре около 20 °С и наличии подсветки, стангопея может расти без периода покоя, повторяя циклы роста друг за другом. источник
|
|
| |
flower | Дата: Понедельник, 01.04.2013, 09:54 | Сообщение # 15 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
| способы посадки. фото из сети.
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2024
|
|