| RSS
Суббота
22.11.2025, 23:42

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Bulbophyllum rothschildianum
flowerДата: Вторник, 12.02.2013, 12:05 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Bulbophyllum rothschildianum
(O'Brien) J. J. Smith 1912

Подсемейство: Epidendroideae
Триба: Dendrobieae
Подтриба: Bulbophyllinae

фото СветИв

Синоним: Cirrhopetalum rothschildianum O'Brien. Доктор Seidenfaden пишет, что цветы B. rothschildianum похожи на цветы B. wendlandianum, и отличаются они только размером «считается, что большая форма (tetraploid?) - это B. wendlandianum ». Однако доктор Ossian не согласен с этим и пишет: «Не думаю чтоб я мог это одобрить, пропорции цветов совершенно другие, так же как и их форма и размещение ростов. Очевидна связь между этими двумя видами, как между Cirrhopetalum rothschildianum и Cirrhopetalum ornatissimum ».
Произрастание:
Немного известно о первоначальном месте произрастания. По сведениям образцовое растение было найдено в регионе Сикким (Sikkim) в северо-восточной Индии, «на холмах за Дарджилинг». Других подробностей нет. Известно, что Дарджилинг расположен на высотах около 2130 м. А B. wendlandianum встречается в нескольких местах северо-западного Таиланда на высотах 200-1500 м.
Климат:
Зафиксирован диапазон температур от 35°C до -3°C.
Средняя влажность колеблется от 57% весной до свыше 80% летом и осенью. Осадки от 6 мм в декабре и январе до 818 мм в июле.
Средние температуры (день/ночь) от 18,1/4,7°C в январе до 27,0/19,7°C в течение всего лета.
Период цветения: С августа по май, с пиком цветения в октябре.
Отличительные особенности гибридов:
Хотя доктор Seidenfaden называет около 235 видов в секции Cirrhopetalum. Зафиксировано очень немного гибридов и только с B. rothschildianum. Как родитель, B. rothschildianum улучшает форму цветов и передает звездообразную форму.

Информация о растении и цветении:
Размер и тип растения:

Эпифит с симподиальным типом роста, небольшой либо среднего размера, дорастающий до 20 см в высоту. Вид этот растет кустиком и имеет тенденцию к одновременному выпусканию множества новых приростов. Как результат - легкий прирост и получение крупных куртин.
Псевдобульбы:
Псевдобульбы 3,8 см в высоту. Росты расположены на корневище на расстоянии 3,8-5,0 см.
Листья:
По 1 на каждый прирост. Листья вырастают из верхушки каждой псевдобульбы. Каждый лист светло-зеленого цвета, примерно 17,8 см в длину, жесткий и прямой.
Цветонос:
Цветонос 20 см в длину. Может быть дугообразно изогнут или свисать, и заканчивается кистью из 4-8 цветов, сложенных в форме зонтика. Кисть может быть больше 46 см в диаметре.
Цветы:
Если измерять по вертикали обычно 12,5-15,0 см, но могут достигать даже 17,8-20,0 см. Наиболее заметная часть – боковые лепестки, которые сужаются в передней части цветка, создавая крупную, похожую на юбки структуру. Лепестки, срослись вместе в передней части, за исключением основания. Дорсальный сепалий относительно маленький, остроконечный и наклонен над колонкой. Петалии маленькие. Губа тоже маленькая, но зато ярко окрашена, и так легко закреплена, что при самом легком прикосновении, либо движении воздуха начинает двигаться. Основные части цветка покрыты мелкими сверкающими гранулами, и при увеличении кажется, как будто покрыты мелкими бусинками. Множество ярко окрашенных выпуклостей уложены в ряды либо полоски, расположенные вдоль боковых лепестков. Края петалий и дорсальный сепалий имеют бахрому яркого цвета и различного размера - от волосинки до ленточки, которая колышется при легком движении воздуха. Лепестки малиново-красные, покрывающие зеленовато-белый фон. На каждом цветоносе цветы открываются одновременно, но держатся относительно мало,- не более 1 недели. Зато каждый новый прирост может поочередно давать несколько цветоносов, а растение имеет тенденцию выдавать много новых ростов и может цвести непрерывно в течение нескольких месяцев. Как это бывает в случае большинства видов Bulbophyllum и Cirrhopetalum, растения опыляются мухами. Запах редко описывается как приятный, разве что для мух. И обычно описывается как нечто среднее между неприятным и совершенной вонью, в зависимости от чувствительности владельца растения к запахам. Однако запах не сильный и в помещении далеко не распространяется.

фото СветИв
Агротехника:
Температура:

Растение умеренных температурных требований.
Средняя дневная температура летом составляет 26°C, ночная 19-20°C, что дает суточный перепад температур 7°C.
Отсутствие информации об этом виде усложняет определение рекомендаций по уходу. Описание «на холмах за Дарджилинг» не дает указаний о высотах произрастания, а в этой части мира даже небольшое расстояние может представлять огромную разницу. В климате Дарджилинга в течение 3 зимних месяцев минимальные температуры могут быть в пределах или ниже 0°C, но здравый смысл подсказывает, что необходимо поддерживать условия от умеренных до теплых. Либо этот вид с большими возможностями к адаптации, а общие сведения о нем неверны, либо первый обнаруживший растение солгал, что часто случалось. Нужно обратить внимание, что нижние показатели средних зимних температур (9-10°C ) у основания холмов Дарджилинг значительно ниже, чем для умеренных и теплых условий. Местные орхидеисты сообщают, что B. rothschildianum зацветает, если зимой содержится при более низких температурах, чем указано для умеренного диапазона температур. С точки зрения здравого смысла, оценивается высота природной среды обитания на 1000 м, что дает, в конечном счете, более низкие температуры. Считается, что падение зимних температур до самых нижних значений, указанных в климатических данных, неправдоподобно критичны.

Свет:
15000-25000 люкс. Необходимо обеспечить постоянную активную вентиляцию. Летом ареал произрастания этого вида часто покрыт толстым слоем облаков, что указывает на необходимость притенения с весны до осени. Но свет должен быть таким, чтоб растение выносило без риска опалить листья. Орхидеисты сообщают, что растение хорошо растет при низком уровне света, но дает больше цветоносов, если уровень света выше.

Полив:

Осадки обильные с поздней весны в течение всего лета, резко уменьшаются зимой. В вегетативный период субстрат должен быть постоянно влажным, но не мокрым.

Удобрение:
В период активного роста растения необходимо удобрять 1/4-1/2 от рекомендуемой дозы удобрений для орхидей. Многие любители используют осенью удобрение с меньшим содержанием азота и большим содержанием фосфора, что стимулирует растения к цветению в следующем сезоне и позволяет укрепить новые приросты перед зимой. Чтоб избежать скопления солей в период активного удобрения, рекомендуется промывка субстрата раз в несколько недель. Промывка особенно важна там, где вода очень жесткая. Прежде всего, необходимо растение полить, чтоб растворить скопление солей, а час спустя, пролить субстрат водой в количестве равном двукратному объему от объема горшка.

Субстрат:

Кустящаяся и ползущая форма этого вида предполагает размещение на блоках из пробковой коры или древесного папоротника. Но сажать растение таким образом можно при условии, что влажность воздуха высокая и в летнее время можно обеспечить растению ежедневный полив. Если растения сажаются в горшки, то рекомендуются мелкие контейнеры либо горшки для азалий. Нижняя половина горшка должна быть наполнена очень воздухопроницаемым материалом, например таким, как крупные или средние кусочки коры или пробки. Верхняя половина должна быть наполнена мелким субстратом, составленным из коры или рубленных волокон древесного папоротника, который позволит задержать влагу и не размокает. Пересадку лучше всего делать после цветения, тогда, когда появляются новые корни.

Влажность воздуха:
Почти 85% летом и ранней осенью, в начале зимы падает до 60-70%. Наиболее сухой период - конец зимы и начало весны, когда влажность падает ниже 60% почти на 2 месяца.

Период покоя:
Зимой средняя дневная температура составляет 18-20°C, ночная 5-7°C, что дает суточный перепад температур 13-14°C. В природной среде обитания в течение 4-5 зимних месяцев осадки небольшие, но в течение 2-3 месяцев влага доступна из туманов и росы. Поэтому самый сухой период продолжается 1-2 месяца. В начале этого периода количество воды должно быть сокращено, но нельзя полностью исключить полив. Даже в самый сухой период растения нуждаются в периодических утренних опрыскиваниях с легким поливом раз в 3 недели. Полив будет очень полезен осенью, во время солнечной погоды. Во время сухого периода удобрение необходимо прекратить. Сухой и холодный период покоя необходим для здорового роста и цветения, хотя он не должен быть на столько суровым, как указано в климатических данных.

Дополнительная информация:

Bulbophyllum rothschildianum (O'Brien) J.J. Smith

(в дополнение к информации о родственных видах и их гибридизации).

David P. Banks

Bulbophyllum rothschildianum – популярный среди любителей орхидей вид . Популярен он из-за его необычных цветов, а так же из-за его легкой адаптации к различным условиям. Цветет так же ежегодно, давая осенью зонтик из восьми темно-каштановых цветов на цветоносе. Взрослые растения на пике цветения представляют собой замечательный вид. Боковые сепалии соединены, а на дорсальном сепалии и петалиях выступают ниточки и пр. выросты. При малейшем движении воздуха эти «флаги» шевелятся, приманивая насекомых, которые могут их опылить. Губа так же очень подвижная и колышется при наименьшем движении, так как прикреплена на эластичных петлях. Цветы дорастают до 15 см, и немного неприятно пахнут, но запах притягивает мух. Растение обычно доступно в специализированных питомниках по достаточно разумной цене.
Bulbophyllum rothschildianum считается эндемиком северной Индии. Не много известно о происхождении эталонного растения, описанного О`Брайаном (O'Brien) (как Cirrhopetalum rothschildianum) в Gardeners Chronicle в 1895 году. В описании регион происхождения указан как «холмы Дарджилинг». Кажется, достаточно редкий в природе, так как большинство растений выращиваются любителями в течение длительного времени и отсутствуют растения собранные в последнее время в джунглях. Существует мнение, что все наши растения изначально походят от нескольких разных клонов. Это может быть логичная причина того, что есть небольшие отличия растений в питомниках, ботанических институтах и частных коллекциях. Существует крупная и более темная форма цветов, которая стала очень популярной после выведения ее в США. Это клон 'Red Chimney' , который получил сертификат первого класса First Class Certificate (FCC) От Американского Общества Любителей Орхидей (American Orchid Society (AOS)). Очень похожий клон выращивали в Австралии под названием 'Wild Fire'. Этот клон получил Highly Commended Certificate от Австралийского Орхидного Совета (Australian Orchid Council). Не удивительно, если по итогу он окажется тем же самым варитетом, только под другим названием. Мой 'Red Chimney' должен зацвести в будущем году, тогда будет возможно привести детальное сравнение. Каким бы ни был результат, оба клона очень желательны.
Удивительно, но история на столько вариабельного и популярного вида очень запутана. В действительности Bulbophyllum rothschildianum и некоторые из родственных ему видов были вынуждены пройти сквозь кризис тождества во время присваивания названий, которые часто неверно используют. Первоначальный образец вида, названный в Reichenbachia в 1882 году Cirrhopetalum ornatissimum, имел один цветок, остальные, находящиеся в гербарии Кью были нарисованы позже в 1916 г. Рисунки этих таксонов были представлены в работе Gunnara Seidenfadena «Заметки о Cirrhopetalum». Главным отличием Bulbophyllum ornatissimum от образцового Bulbophyllum rothschildianum – разрыв боковых сепалий и меньшее количество бахромы на петалиях. Выращиваемые растения Bulbophyllum rothschildianum легко разделяют свои боковые лепестки, если в фазе развития бутонов температура достаточно высокая, низкая влажность, либо если растения пересушены в течение длительного периода. Такие растения будут нормально цвести в следующем году, если условия будут лучше.
Плохо то, что первая книга, посвященная исключительно роду Bulbophyllum "Bulbophyllums and Their Allies" Emly Siegerist опубликована в 2001 году и дальше вносит сумятицу в этот вопрос. В книге эти два вида трактуются как два разных рода, как Bulbophyllum rothschildianum и Mastigion ornatissimum. Там так же есть цветные иллюстрации обоих растений. Иллюстрация 53 подписана как «небольшой клон Bulbophyllum rothschildianum». Скорее всего это клон 'Red Chimney', в то время как иллюстрация 62 подписана как Mastigion ornatissimum 'Lil' AM/AOS – собственность Лил и Генри Северайн (Lil & Henry Severin) из Купертино, Калифорния, США. Это два идентичных растения одного и того же вида, без оглядки на то, что они классифицированы как два разных рода! Во время моего первого визита в Калифорнию в 1997 году, Лил Северайн (Lil Severin) дала мне деленку этого растения, получившего награду в 1973 году. Типичный Bulbophyllum rothschildianum не удается отличить от основного клона, который выращиваю я.
Пока что мы называем все виды этого рода как Bulbophyllum. Хотя были многочисленные предложения по выделению разных секций в отельные рода, такие как Cirrhopetalum, Mastigion и Rhytionanthos.
Хотя не все выращиваемые растения проиллюстрированы в книжках либо на страницах Интернет, растения, награжденные как "Bulbophyllum ornatissimum могут относиться к B. rothschildianum. Большинство растений импортированных из питомников Таиланда и соседней части юго-восточной Азии как "Bulbophyllum ornatissimum" после цветения оказываются Bulbophyllum appendiculatum или Bulbophyllum fascinator – оба эти вида имеют одиночные цветы. Peter O'Byrne в своей последней (2001) книге "A to Z of South East Asian Orchid Species" представляет одинаково и Bulbophyllum appendiculatum и Bulbophyllum fascinator (как B. putidum), а цветут они в одно время – осенью. Ирония в том, что Bulbophyllum appendiculatum – правильное название растения, которое у большинства любителей обозначено как Bulbophyllum putidum, в то время как настоящий Bulbophyllum putidum может быть, вероятно, природным гибридом между Bulbophyllum appendiculatum и Bulbophyllum fascinator. Цветная фотография (иллюстрация 41) Hortus Botanicus Leiden (1998) предлагает такую комбинацию.
Иногда предполагается, что Bulbophyllum wendlandianum из Бирмы и Таиланда может быть более мелким варитетом Bulbophyllum rothschildianum. Это категорически неверно, так как Bulbophyllum wendlandianum всегда цветет из частично развитых, мягких, новых приростов и отличается цветением в период с поздней весны до раннего лета. В действительности цветоносы вырастают вскоре после появления новых приростов. Bulbophyllum rothschildianum цветет шестью месяцами позже (либо шестью месяцами раньше!) и исключительно только на дозревших приростах. Цветы обоих видов сразу же распознаваемы. Bulbophyllum longissimum отличается длинными цветами, которые иногда путают с его же гибридным потомством.
Выращивание:

За исключением вида B. longissimum, который требует минимальной температуры 12°C в зимний период (и растет в моей обогреваемой теплице), выше описанные виды и множество названных гибридов выращиваем при 70% затенении, в западном Сиднее, в Новом Южном Уэльсе (Австралия). Здесь растения испытывают короткие падения температур до 0°C или в пределах того, и экстремальную жару летом, но растения притенены, растут во влажных условиях и им обеспечена циркуляция свежего воздуха.
Растения можно выращивать в плоских пластиковых горшках, в кашпо из террактоты (с крупными дренажными отверстиями), в висящих корзинках с субстратом на основе коры с добавлением перлита, гравия и рубленного мха. Хорошо растут так же на дощечках и блоках из древесного папоротника. Блоки из коры пробкового дуба так же можно использовать, хотя, конечно, потребуется дополнительный полив, и поэтому рекомендуются для взрослых, пышных растений.
Эти виды Bulbophyllum любят регулярный полив во время жарких месяцев, а в зимний период количество воды необходимо уменьшить. Поскольку растения с хорошим дренажем, их трудно залить. Удобрять следует так же как и другие орхидеи, только половиной дозы и исключительно только в период активного роста.

Редактор Grażyna Siemińska (Гражина Семинська)

© orchidarium.pl

перевод и адаптация orchids.com.ua
 
flowerДата: Вторник, 12.02.2013, 12:30 | Сообщение # 2
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
читала, что имеет ели уловимый запах!
 
flowerДата: Воскресенье, 17.02.2013, 17:33 | Сообщение # 3
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597

 
flowerДата: Вторник, 12.03.2013, 07:20 | Сообщение # 4
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
а у нас шевеления ^_^

 
flowerДата: Пятница, 29.03.2013, 11:54 | Сообщение # 5
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
ростики пошли


 
MedlolaДата: Пятница, 12.04.2013, 20:34 | Сообщение # 6
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3222
Репутация: 93 []
Статус: Никого нет дома
Город: Феодосия
Награды: 139
Ух ты, %) какие замечательные сочные ростики 57 Я тоже дуаю завести себе и такую растюшку

 
flowerДата: Пятница, 12.04.2013, 21:12 | Сообщение # 7
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Цитата (Medlola)
Я тоже дуаю завести себе и такую растюшку

хорошее растение, посмотрим как в цветении, но в принципе благодарное. растет себе, старается!
 
flowerДата: Среда, 17.04.2013, 19:57 | Сообщение # 8
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
потихоньку протягиваем "лапки"


 
SvetДата: Среда, 17.04.2013, 20:03 | Сообщение # 9
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 4174
Репутация: 162 []
Статус: Никого нет дома
Город: Ужгород
Награды: 139
Да уж, весну почувствовал, ишь как во все стороны красиво ростики пустил. 57 57 57 Такие жизнеутверждающие фотки.
 
flowerДата: Четверг, 18.04.2013, 13:56 | Сообщение # 10
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Цитата (Svet)
весну почувствовал, ишь как во все стороны красиво ростики пустил.

старается малыш изо всех сил, может и зацветем потом :)
растение имеет тенденцию выдавать много новых ростов и может цвести непрерывно в течение нескольких месяцев.
 
flowerДата: Воскресенье, 28.04.2013, 13:40 | Сообщение # 11
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
растем понемногу, росты толстеют, обзаводятся своими корешками


 
flowerДата: Суббота, 04.05.2013, 11:17 | Сообщение # 12
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
уже новый рост листик открыл
так интересно наблюдать :)

 
MedlolaДата: Суббота, 04.05.2013, 11:31 | Сообщение # 13
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3222
Репутация: 93 []
Статус: Никого нет дома
Город: Феодосия
Награды: 139
Цитата (flower)
уже новый рост листик открыл
так интересно наблюдать

Какой кабанчик 57 А когда начнет бульбочку надувать, так вообще глаз радуется :)


 
flowerДата: Суббота, 04.05.2013, 11:33 | Сообщение # 14
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Цитата (Medlola)
А когда начнет бульбочку надувать, так вообще глаз радуется

посмотрим, это мой первый бульбашик
 
LittleOneДата: Суббота, 04.05.2013, 11:42 | Сообщение # 15
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 523
Репутация: 15 []
Статус: Никого нет дома
Награды: 14
flower, вот это я понимаю, росты! %)



не то что у моего, писюльки какие-то >(


Those who don't believe in magic will never find it. - Roald Dahl
 
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025