| RSS
Суббота
05.07.2025, 02:05

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Bulbophyllum lobbii
flowerДата: Вторник, 12.02.2013, 12:51 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597
Bulbophyllum lobbii

Bulbophyllum lobbii
Lindley 1847
Подсемейство: Epidendroideae
Триба: Dendrobieae
Подтриба: Bulbophyllinae
Синонимы: Bulbophyllum lobbii var. breviflorum J. J. Smith, B. lobbii var. colossum Hort., B. lobbii var. henshallii (Lindley) Henfrey, B. lobbii Lindley var. siamense Rchb.f., B. henshallii Lindley, B. siamense Rchb.f., Phyllorchis lobbii (Lindley) Kraenzlin, Sestochilos uniflorum Breda, Sarcopodium lobbii Lindley.

Произрастание:
Эта орхидея широко распространена в Юго-Восточной Азии. Ее ареал обитания простирается в южном направлении от штата Ассам в Индии до Бирмы и Таиланда, через Малайский полуостров, вплоть до островов Борнео, Суматра и Ява. Растет на высотах 750-2000 м. Произрастает так же на Филиппинских островах Лузон и Палаван на высотах 1000-1500 м.
Климат:
Зафиксирован диапазон температур от 29°C до 10°C.
Средняя влажность составляет порядка 80% в течение всего года.
Осадки от 79 мм в феврале до 330 мм в ноябре.
Средняя температура (день/ночь) составляет 24/14°C в течение всего года.
Период цветения: Цветет в течение всего года, с пиком цветения в июне.
Отличительные особенности гибридов:
Число хромосом составляет 2n = 38-42 и 2n = 39.
Информация о растении и цветении:
Размер и тип растения:
Эпифит с симподиальным типом роста среднего размера, в высоту достигает примерно 30 см.
Псевдобульбы/побеги:
Псевдобульбы 2,5-5,0 см в высоту, яйцевидной формы, обычно желто-зеленые. Новые росты появляются на грубом корневище на расстоянии примерно 7,5 см друг от друга.
Листья:
На верхушке каждой псевдобульбы вырастает один удлиненный кожистый, лист до 25 см в высоту.
Цветонос:
Цветонос до 10 см в длину. Обычно изогнутый, из-за достаточно крупного, хотя и единственного цветка.
Цветы:
По 1 на цветоносе. В течение одного сезона каждый рост может выдавать несколько цветоносов. Долго держащиеся цветы имеют интенсивный запах. В фазе полного раскрытия цветы могут достигать 7-10 см в диаметре. Остроконечные и немного загнутые лепестки от светло-желтых до темно-желтых, но цвет могут варьироваться от оливково-зеленого до почти оранжевого. Обычно покрыты пурпурными, розовыми или красно-коричневыми точками и пунктирными линиями. Подвижная губа немного меньше, чем другие части цветка, изогнута и имеет такой же цвет, как и остальные части цветка. Множество орхидеистов считают этот цветок самым совершенным из рода Bulbophyllum.

Агротехника:

Температура:
Растение умеренных температурных требований.
В течение всего года температура слегка колеблется. Средняя температура дня составляет 24-26°C, ночи 14-15°C, что дает суточный перепад температур в 9-11°C.

Свет:
15000-20000 люкс.

Полив:
Осадки обильные в течение всего года с короткими, немного более сухим периодами зимой и поздней весной или в начале лета. Субстрат должен быть постоянно влажным и не должен полностью просыхать.

Удобрение:
Растения необходимо удобрять еженедельно 1/4-1/2 от рекомендуемой дозы удобрений для орхидей. Удобрение с большим количеством азота полезно в период с весны до половины лета, а удобрение богатое фосфором стимулирует лучшее цветение в следующем сезоне и способствует укреплению новых приростов перед зимним периодом. Чтоб избежать накопления солей во время активного удобрения, практикуется промывка субстрата раз в несколько недель. Промывка особенно важна там, где вода очень жесткая. Необходимо, прежде всего, полить растение как обычно, чтоб растворить соли, а спустя примерно час, пролить субстрат водой в количестве, равном двукратному объему от объема горшка.

Субстрат:
Растения обычно выращиваются в горшках или корзинках с использованием воздухопроницаемого, быстро просыхающего субстрата. Различное количество компонентов, добавляемых в субстрат для задержки влаги, такие как перлит или рубленый мох, могут быть смешаны с основным составляющим субстрата – корой мелкой или средней фракции, либо с волокнами древесного папоротника. Наши растения с успехом выращиваются в корзинках из сетки с ячейкой 6 мм, которые выложены кокосовым волокном. Наш субстрат главным образом содержит кору мелкой либо средней фракции, и в него так же добавлены 10% угля мелкой фракции, 10% перлита либо пемзы, 10% рубленого мха. В наших условиях при сильной вентиляции и такая смесь позволяет даже поливать растения из шланга, поскольку субстрат не напитывается и не высыхает полностью между поливами. Волокна древесного папоротника не поддаются на столько быстрому разложению, по сравнению с сосновой корой. Это означает, что растения не придется достаточно часто пересаживать. Когда растение вырастает за пределы корзинки, его необходимо перевалить в большую корзинку без нарушения корневого кома. Это достаточно важно, поскольку растения не любят пересадок и после пересадки могут иногда в течение года приходить в норму. Если пересадка необходима, лучше ее проделать в момент, когда только начинают расти новые корни, чтоб обеспечить максимально быстрое укоренение.

Влажность воздуха:
Около 75-80% в течение всего года. Самый низкий уровень влажности зафиксирован зимой и в начале лета.

Период покоя:
Описанные тут условия должны поддерживаться в течение всего года. Для растений, выращиваемых в умеренных географических широтах, полив и удобрения должны быть немного уменьшены в холодные, темные, зимние месяцы.

Редактор Grażyna Siemińska (Гражина Семинська)

© orchidarium.pl

перевод и адаптация orchids.com.ua

flowerДата: Вторник, 12.02.2013, 12:52 | Сообщение # 2
ЭТО МОЙ ДОМ
народ, у кого-то есть данный вид? как ухаживаете?

flowerДата: Воскресенье, 17.02.2013, 17:31 | Сообщение # 3
ЭТО МОЙ ДОМ

flowerДата: Воскресенье, 02.06.2013, 13:04 | Сообщение # 4
ЭТО МОЙ ДОМ
требователен к высокой влажности, если сухо и низкая влажность, гормошит росты. освещение тоже любит поярче, даже прямых лучей не боится, если постепенно приучать к солнышку

ILANAДата: Среда, 25.09.2013, 12:18 | Сообщение # 5
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 44
я тоже приобрела lobii, теперь думаю как он у меня жить будет...

Посадила его в смесь коры, кокосовые чипсы, пемза и уголь и пенопластовых шариков туда добавила немного и мхом прикрыла. В горшок не влез, пришлось контейнер дырявить.

flower, в как твой бульбаш поживает, определились какие нибудь тонкости ухода? :p

Ко мне на ты

flowerДата: Среда, 25.09.2013, 15:50 | Сообщение # 6
ЭТО МОЙ ДОМ
ILANA, такая капризная барышня. то ей сухо, то ей влажно. если переувлажнить, сгниет очень быстро, если сухо морщит молодые росты и тормозит их рост. я так понимаю что в качестве субстрата нужна хорошая его вентиляция, а общая влажность воздуха должна быть высокая. вообщем пока мы с ней поругались, немного подгнила в кашпошке. а с освещением тоже вроде как яркий свет не любит, мне показалось, что любит рассеянный свет. вообщем никак мы с ней не подружимся. смотри чтобы у тебя не было болота в субстрате и бульбы не сильно закопаны? не сгниют?

ILANAДата: Четверг, 26.09.2013, 12:43 | Сообщение # 7
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
мдяяяя, с моей сухостью, даж и не знаю, посмотрим, flower, спасибо за информацию, буду держать ее рядом с увлажнителем...наверное
Цитата (flower)
бульбы не сильно закопаны? не сгниют?

flower, дело в том, что у меня 2 бульбы лесенкой растут одну пришлось прикопать, чтобы у второй корни хоть прикрыть, и привязала ее капроном, чтобы не выпрыгивала :) (кстати купила капроновые носочки для орхидей чтобы привязывать, очень здорово получается, спасибо за совет).

Попробую отковырять их немного из субстрата и буду налаживать отношения, может у меня получится.

Ко мне на ты

flowerДата: Четверг, 26.09.2013, 12:45 | Сообщение # 8
ЭТО МОЙ ДОМ
Цитата (ILANA)
(кстати купила капроновые носочки для орхидей чтобы привязывать, очень здорово получается, спасибо за совет).

очень удобно, вода не задерживается на таких веревочках и держит хорошо. это не потому что ничего другого нет под рукой, просто действительно удобная штука!

ILANAДата: Воскресенье, 22.12.2013, 11:56 | Сообщение # 9
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
flower, как твоя LOBBII поживает, какие нить изменения есть?
у меня за 3 месяца пипка только вылезла, даю ей просыхать пару дней между поливами.

Ко мне на ты

ksenia_levkivДата: Среда, 04.01.2017, 20:17 | Сообщение # 10
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Скажіть, будь даска, а пахне він приємно чи ні?

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025