| RSS
Вторник
04.02.2025, 18:47

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Зимняя подсветка
culideДата: Понедельник, 01.04.2013, 23:34 | Сообщение # 691
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Статус: Никого нет дома
Награды: 308
Цитата (malish_83)
а для дендрофалов и онцидиумов тоже не нужен дополнительный свет?

этих питомцев в моей коллекции нет, но насколько я знаю, им тоже, света от окошка, будет вполне достаточно :p

Сообщение отредактировал culide - Понедельник, 01.04.2013, 23:35

СтасяДата: Понедельник, 01.04.2013, 23:35 | Сообщение # 692
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата (malish_83)
а в пасмурные дни что делать?

Цитата (culide)
притенять!

???

Цитата (culide)
Вспомните Ваши поездки на море............... ультрафиолетовые лучи не видны глазу человека...........и под облаками можно сильно обгореть.

Но орхи стоят за стеклом! И скока там, за стеклом, ультрафиолета в пасмурную погоду???
В пасмурную погоду ниче не надо притенять, наоборот - отодвигать даже тюль, а если подряд неделями пасмурно, например как в этом году осень-зима, и есть цветоносы с бутошками, то включать досветку - иначе бутоны будут опадать. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

culideДата: Понедельник, 01.04.2013, 23:40 | Сообщение # 693
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата (Стася)
Но орхи стоят за стеклом! И скока там, за стеклом, ультрафиолета в пасмурную погоду???

много, разве что у тебя, Ириша, стекла со светофильтрами :p
Цитата (Стася)
В пасмурную погоду ниче не надо притенять, наоборот - отодвигать даже тюль, а если подряд неделями пасмурно, например как в этом году осень-зима

а говорилось про весну и лето :p

malish_83Дата: Понедельник, 01.04.2013, 23:42 | Сообщение # 694
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 1
Цитата (Стася)
???

думаю, опечатка, наверное имелось ввиду обратное :) :) :) но я поняла...
Цитата (Стася)
то включать досветку - иначе бутоны будут опадать

вот и мне думается, что маловато им будет в пасмурную погоду. А у нас погода сейчас непредсказуема..

Добавлено (01.04.2013, 23:42)
---------------------------------------------
в общем, самый главный то вопрос: как на счет размещения ламп одна сверху, другая сбоку... 55 55 55

Полинка я :)

СтасяДата: Понедельник, 01.04.2013, 23:47 | Сообщение # 695
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата (culide)
много, разве что у тебя, Ириша, стекла со светофильтрами

Совсем-совсем мало.У меня обычные советские стекла, а вот линзы в очках - фотополимеры и я точно могу сказать, что в квартире они всегда белые и не темнеют от ультрафиолета, так же как и в машине за стеклом. Только, когда светит прямое солнце на подоконник и я там оставлю очки - они могут немного потемнеть. :)

Цитата (culide)
а говорилось про весну и лето

Насколько я поняла malish_83 спрашивала в принципе о необходимости устанавливать подсветку , а не только на весну и лето .
Цитата (malish_83)
Да и к тому же в среду должны окно поставить новое, я думала всё уж заодно и сделать..

MarishkaДата: Понедельник, 01.04.2013, 23:52 | Сообщение # 696
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Награды: 103
malish_83, не спеши с подсветкой сейчас. к осени ты еще закупишь десяток орх и закомандуешь мужу полочки с досветкой и т.д. летом и сейчас света хватит на окне. ведь в природе никто не досвечивает цветы, когда пасмурно. а летом еще наиграешься, чтобы не получать ожеги на листья!

culideДата: Понедельник, 01.04.2013, 23:54 | Сообщение # 697
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата (Стася)
Совсем-совсем мало.

Ничего подобного............. Интернет наше фсе!

Обычные стекла пропускают до 70% вредных УФ лучей, которые вызывают выцветание ковров, занавесей, картин и мебели. Стекла с низкоэмиссионными покрытиями уменьшают до некоторой степени вредное влияние УФ, хотя даже лучшие из таких стекол пропускают большую часть этого излучения. Защита от УФ лучей особенно важна для витрин магазинов с одеждой, мебелью и другими подверженными выцветанию изделиями, а также в остеклении библиотек, художественных галерей и музеев. Популярное заблуждение приписывается УФ лучам, проходящим через окна. Их бактерицидные свойства не имеют никакого научного обоснования. Фактически только высокие дозы жесткого УФ облучения, которые достигаются при длительном облучении кварцевыми лампами, могут очистить помещение от некоторых видов бактерий.

malish_83Дата: Понедельник, 01.04.2013, 23:57 | Сообщение # 698
ЗАГЛЯНУВШИЙ
девушки, просто я в России живу, у нас климат другой... Все-таки меньше солнца, чем у вас, как мне кажется.... 55 55 55

СтасяДата: Понедельник, 01.04.2013, 23:58 | Сообщение # 699
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата (culide)
Ничего подобного............. Интернет наше фсе!

Мы говорим о количестве УФ, проходящего через стекло, в пасмурную погоду или я что-то не так поняла? :p

malish_83Дата: Вторник, 02.04.2013, 00:05 | Сообщение # 700
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Цитата (Стася)
Мы говорим о УФ в пасмурную погоду

ну да. Вопрос был такой: когда солнышко, все понятно! а что делать в пасмурную погоду? у нас так бывает, что тучи набегут и темно совсем в комнате летом. Сегодня вот например, даже свет днем включали... А нам до лета еще ого-ого... Середина мая примерно устаканит всё...

Добавлено (02.04.2013, 00:05)
Marishka,

Цитата (Marishka)
к осени ты еще закупишь десяток орх и закомандуешь мужу полочки с досветкой и т.д.

culideДата: Вторник, 02.04.2013, 00:06 | Сообщение # 701
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата (Стася)
Мы говорим о УФ в пасмурную погоду или я что-то не так поняла?

правильно.................

Насколько помню школьный курс физики, тучи практически полностью пропускают УФ-спектр.

Облака - это капельки воды.
Если не знаешь пропускает ли вода УФ или нет, то достаточно вспомнить о существовании зеленых водорослей, которые питаются УФ.
Т.е. Вода пропускает УФ излучение, но на облаках оно, скорее всего несколько рассеивается ну и логичнее, что оно становится менее интенсивное, но оно есть.

MarishkaДата: Вторник, 02.04.2013, 00:07 | Сообщение # 702
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Награды: 103
Цитата (culide)
Обычные стекла пропускают до 70% вредных УФ лучей, которые вызывают выцветание ковров, занавесей, картин и мебели

есть такое дело. я темные фалики, когда те зацветают, убираю подальше от окна. а то они меньше чем за месяц становятся нежно-розовыми. выцветают. а если стоят в комнате - остаются темными

СтасяДата: Вторник, 02.04.2013, 00:09 | Сообщение # 703
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата (culide)
Вода пропускает УФ излучение,

Смотря какая толщина слоя воды. А жесткий ультрафиолет вообще убивает зеленые водоросли, поэтому его и используют в фильтре для водоемов.

Цитата (culide)
оно, скорее всего несколько рассеивается ну и логичнее, что оно становится менее интенсивное, но оно есть.

Ну вот, а я о чем?! При пасмурной погоде, то что до нас доходит, еще и проходя через стекло - это и есть "совсем-совсем мало".
Зачем же еще и притенять?От чего? Где логика?Да и притеняем мы от перегрева, а не от ультрафиолета!
Вот цитата из статьи Э. Феофилова "Ультрафиолетовые лучи в жизни растений"
"Действуя, как холод, ультрафиолет помогает растениям частично справляться с излишним перегревом в особенно жаркую погоду."

Цитата (malish_83)
в общем, самый главный то вопрос: как на счет размещения ламп одна сверху, другая сбоку...

Я уже тебе отвечала, что при дополнительной подсветке важно еще и расстояние до растюшек. Если лампу повесить вертикально. то имеет тогда смысл и растюшки размещать вертикально, иначе тем, которые ближе к лампе стоят - будет достаточно, а с противоположной стороны подоконника - уже "темновато".

СтасяДата: Вторник, 02.04.2013, 00:13 | Сообщение # 704
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата (Marishka)
есть такое дело. я темные фалики, когда те зацветают, убираю подальше от окна. а то они меньше чем за месяц становятся нежно-розовыми. выцветают. а если стоят в комнате - остаются темными

Девочки, напоминаю, речь изначально идет о необходимости притенения в пасмурную погоду. :p

malish_83Дата: Вторник, 02.04.2013, 00:18 | Сообщение # 705
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Цитата (Стася)
при дополнительной подсветке важно еще и расстояние до растюшек

это я поняла.
У меня вот как будет: лампа та, что сверху будет по длине всего окна. Но фалы большие, поэтому низко ее не получится опустить. Но естественно не выше 20 см. а еще у меня миники. Пока их 3, хочу еще 5-10 купить. Тк верхняя лампа им не даст столько света, их я хочу поставить сбоку, чтобы им тоже был свет ( то есть они не будут хаотично по всей длине подоконника расположены. Как-то так...

Добавлено (02.04.2013, 00:18)
в смысле не как будет, а как я думаю... 55

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025