| RSS
Суббота
22.08.2026, 13:32

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Пересадка
LiSaДата: Четверг, 03.10.2013, 14:13 | Сообщение # 616
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Статус: Никого нет дома
Награды: 95
Sweety, С какой целью была пересадка: поменять субстрат или мал старый горшок? Если поискать сюрпризы в виде мха и поролона, то надо было в старом оставлять, ну или альтернативный вариант - меньше того нового и чуть больше старого. Можно же и не горшок, а любую подходящую ёмкость найти (для еды например). Кстати если корней в горшке как у твоей новинки, то это нормально, они любят тесноту, а в больших легко гниют даже если дырок наделать. Но ты смотри на свои условия: температура, влажность.

anastaciaДата: Четверг, 03.10.2013, 14:16 | Сообщение # 617
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 15
Sweety, смотри по размерам корневой лучше.

SweetyДата: Четверг, 03.10.2013, 14:22 | Сообщение # 618
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
LiSa, большую часть мне надарили, в декоративных горшках, размером чуть не с наперсток, остальные больше были. Все в горшки на размер больше пересадить хотела. Как уже писала, некоторые уже пересадила. За одно и субстрат поменяла.

Со мной на ты.

СтасяДата: Четверг, 03.10.2013, 15:05 | Сообщение # 619
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Sweety, Размер горшка всегда выбирается по размеру корневой, ну чтобы влезла, и все.
Цитата (Sweety)
Кору просто засыпала, не утрамбовывая.

Кору засыпаем небольшими порциями, слегка постукивая по стенкам горшка и она сама занимает свое положение.
На мой взгляд ты глубоко посадила.При нормальной посадке все черешки листиков находятся над поверхностью субстрата, чтобы при поливе там не скапливалась влага и не провоцировала гниение корневой шейки.
Цитата (Sweety)
Что делать с белым налетом на листьях?

Можно снять ваткой, спонжиком, смоченным в спирте.Обычно это делают перед посадкой, так гораздо удобней. Ну, а сейчас можно просто аккуратненько вытереть, особо не дергая растюшку. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

draft3Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 11:30 | Сообщение # 620
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Здравствуйте!
Ко мне попала орхидея фалеонопсис в очень плохом состоянии. К сожалению сразу заняться ею не получилось.
За это время у нее полностью засох один лист, но появился и вырос новый, а также появились здоровые(как на мой взгляд) корни.
Я хотел бы узнать какие корни нужно удалить и как. А так же как правильно удалить засохший лист.

СтасяДата: Воскресенье, 06.10.2013, 12:31 | Сообщение # 621
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата (draft3)
какие корни нужно удалить и как

Судя по фоте, удалять практически нечего не надо, ну разве что один присохший кончик корешка на первой фоте , слева.
Срезы обычно присыпают молотой корицей и потом дают хорошо просохнуть(минимум 2-3 часа, можно и больше) перед посадкой.
Лишнюю корицу сдувают.
Цитата (draft3)
А так же как правильно удалить засохший лист.

Надрезаешь его по осевой центральной жилке вдоль, потом, разводя в стороны обе половинки, немного оттягиваешь вниз и снимаешь с корневой шейки. При этом в местах, где через черешок листа проходит корешок, делаешь дополнительные надрезы и снимаешь черешок прям секторами, полосочками, аккуратно обходя корень.Вот где-то так. :p

JuliaPДата: Воскресенье, 10.11.2013, 22:06 | Сообщение # 622
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Стася,а я Вы знаете,пересадила орху-фаленопсис,по причине малого горшка,в субстрат бывший(кора) и свежий(торф, сфагнум, кора и хвоя сосны, древесный уголь, биогумус)+пенопласт,оказалось снова тесно .Пересадила во второй раз -без пенопласта,но снова переживаю ,что не вижу корней -все засыпано ,так как в свежем субстрате преобладало больше размельченного(земли-торф .....)Контролировать сложно корни ...(.Наверно придется опять пересаживать в голую кору.Как Вы на это смотрите?Цветок все пока терпит -держится пионером!)В данный момент цветущий!Куплена 23 октября2014,посажен в прозрачный стеклянный горшок с поддоном.

WillкаДата: Воскресенье, 10.11.2013, 23:18 | Сообщение # 623
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 15
Цитата JuliaP ()
!Куплена 23 октября2014,посажен в прозрачный стеклянный горшок с поддоном.

оууу цветок будущего, класс :) :) :)
пардон не удержалась

СтасяДата: Понедельник, 11.11.2013, 01:53 | Сообщение # 624
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата JuliaP ()
Наверно придется опять пересаживать в голую кору

Да, можно было с этого и начать. Чет я не помню, чтобы советовала для фаликов использовать в субстрате хвою, торф и биогумус.А мох, так его сверху, по краю горшка, и так, чтобы не касался шейки.Можно конечно и в чистый мох посадить, но тогда однозначно главное - приспособится с поливом.
p.s.Ко мне можно на ты, пожалуйста. 55

JuliaPДата: Понедельник, 11.11.2013, 15:22 | Сообщение # 625
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Стася, ну купила субстрат для орхидей,в который этот состав и входит(
А про мох строго как ты,Стась советовала,так и есть)удобно мне и комфортно фалику)А где Вы покупаете различные виды орхидей,кроме фаленопсисов?

СтасяДата: Понедельник, 11.11.2013, 16:06 | Сообщение # 626
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата JuliaP ()
ну купила субстрат для орхидей,в который этот состав и входит(

Этот состав может подойти для наземных орх, например для цимбидиумов, а для фаликов - ну никак такое не надо.

Цитата JuliaP ()
А где Вы покупаете различные виды орхидей,кроме фаленопсисов?

В цветочных магазинах, в заказах, на нашем и других форумах с рук, в ботсаду, некоторые привезла из последней поездки на Кубу, кстати несколько минечек у меня из магазинов в России, я там видела и пафиков, и онциков , и дендробиумы, и цимбидиумы.Вариантов много, нужно просто искать. Вот спроси у девочек из России в этой темке "Привет сосед - Россия" :p

ChordewaДата: Среда, 15.01.2014, 23:16 | Сообщение # 627
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Девочки, добрый вечер. Было много вопросов с пересадкой весной-летом. Уже сама и не помню сколько времени прошло точно. В целом всё прошло удачно. Кто-то сразу прижился и теперь радует своими цветочками и окреплостью, кто-то затормозил, но оклемался. А вот одна из тех растюшек последние дни чувствует себя неочень. Я думаю, что тут была и моя ошибка в пересадке. Обо всём по порядку.

Это моя самая первая орхидея. Долго очень не пересаживалась в итоге горшок полностью забился корешками. Их было настолько много, что не распутать. Очень утромбовались. Приложу ещё раз то фото с весны.

Я её пересадила весной (вроде всё же весна была). Листья у неё большие и было их очень много где-то 8. Стоять вертикально у орхи н получалось из-за этого, поэтому она была наклонена немного. После пересадки всё было нормально. Но затем начали опадать нижние листы. Видать решила что ей очень много. В итоге опало где-то листа 3. Ничего ужасного не произошло.

В середине осени я поменяла квартиру, а орха - условия. Воздух перестал быть сухим, как до этого т.к. все орхи стояли около батареи, где очень сушило воздух. На новом месте им нравится больше. Влажность получше тут. В общем тут орха потихоньку цвела, потом дала даже детку (детка спустя время отвалилась не знаю почему). В итоге растюшка совсем завалилась на бок (подложила камушек, чтобы не заваливалась). Сейчас очень вялые листья стали. Причём как-то резко потеряли тургор. Думаю её точно надо пересаживать снова в горшок побольше (тут вопрос) и выше., чтобы утопить эту кочерыжку в коре до листиков. Фото ситуации на данный момент.

Вид сбоку. Хорошо видно как завалена. Где пустота там был камушек. Для фото убрала его. В общем реально кочерыжка такая сухая.

В общем как ей сейчас помочь? Отрезать ли цветонос? Пересадить в коршок побольше? Точно знаю что нужен горшок повыше иначе никак не утопить эту кочарышку из-за последствия долгого непересаживания до этого. Корни утромбованы сильно и особо положения их не поменяешь т.к. начнут ломаться. Если горшок выше, то он как правило и шире. Не получится ли слишком большим? Крч я тут понаписала может быть полного бреда, но выслушаю всех. Заранее благодарю за помощь. :p

СтасяДата: Среда, 15.01.2014, 23:30 | Сообщение # 628
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Chordewa, Скорей всего ты его прошлый раз глубоко посадила, поэтому вода застаивалась в пазухах нижних листиков и они начали подгнивать и отваливаться.Возможно даже, что из-за этого уже возникли проблемы и с самой шейкой.
Доставай растень, сними старые черешки от листиков, убери субстрат между корней и покажи че там внутри происходит. :p

LiSaДата: Четверг, 16.01.2014, 09:01 | Сообщение # 629
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 95
Chordewa, Я для таких кому надо выше горшок (а шире не желательно, это проверено!) Купила кашпо со ступенькой внизу прозрачные белые, в них горячей отверткой сделала по низу дырки и отлично сели туда корни. У меня такой же клиент есть, посадила в кашпошку и уже вверху по коре корни потянулись, а нижние корни все рабочие, голый стволик заглубила, полет нормальный.

Сообщение отредактировал LiSa - Четверг, 16.01.2014, 09:58

ОляиКоДата: Четверг, 16.01.2014, 11:44 | Сообщение # 630
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 28
Chordewa, на мой взгляд, у него проблемы с корневой или даже с шеей - листья потеряли тургор, даже самый молоденький. Надо смотреть, что с корнями и с шеей под черешками. За какой период времени у него отвалились все нижние листики?

Счастье -это когда тебя понимают... даже если ты все покупаешь и покупаешь орхидеи

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026