| RSS
Среда
27.11.2024, 12:41

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
РАЗЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
ЮлюсяДата: Вторник, 11.10.2011, 15:21 | Сообщение # 1321
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Статус: Никого нет дома
Награды: 2
Стася, flower, девочки, спасибо большое за помощь! Извините, не могла раньше ответить, т.к. избавлялась от своих мужиков: муж в командировке, сын в санатории.
Этот фал я купила около недели назад на подарок (очень уж зараза красивый пятнистик, не смотря на бракованый листок) и, поэтому судить о том что ему не комфортно с тем листом не могла, но и на проверку времени тоже не было! Ну а дарить больную растюху тоже не хотелось, вот я и решила посоветоваться с Вами! Почитав Ваши рекомендации, протерла спиртом - ватка осталась чистой! ^_^ Поэтому на выходных красавчик благополучно отправился к своей новой хозяйке!!! Так что, огроооооомное Вам спасибки!!!

Добавлено (11.10.2011, 15:21)
---------------------------------------------
Стася, помнищ мой фалик из 858 сообщения? я уже думала, что ему гаплык:листья тургор потеряли напроч, просто не листики, а тряпочки. А когда приехала в августе с отдыха, моей радости не было предела. Он пустил новый лист, и пошли молоденькие корешочки!!! Понравилось ему как муж за ним ухаживал, пока меня не было. А сегодня %) обнаружила на цветоносе новый росток 1-1,5 см ^_^ Правда пока еще не знаю, что это, но вроде больше похож на цветонос. Очень рада и благодарна, что не дали загубить цветок! :*

СтасяДата: Среда, 12.10.2011, 01:27 | Сообщение # 1322
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Юлюся, Пасибки, что написала хорошие новости! :*
Теперь жди цветочков! ^_^

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

flowerДата: Среда, 12.10.2011, 08:26 | Сообщение # 1323
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
Quote (Юлюся)
Понравилось ему как муж за ним ухаживал, пока меня не было.

так может мужа приобщить к орхидейному хобби? :D

reangilДата: Пятница, 14.10.2011, 13:58 | Сообщение # 1324
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
С фаликом беда, помогите пожалуйста!

Подарили 1 октября, цвел и пах. Сейчас продолжает цвести, распускает бутоны, с цветами все хорошо. Листики были здоровые, как на подбор, пять штучек, два с незначительными механическими повреждениями. Через неделю я увидела, что субстрат совсем сухой, почитала как поливать, решила ванночку теплую сделать с незначительным количеством удобрения для цветущих. Сделала. А вода была из-под крана, свежая! Вроде орха сначала держалась молодцом, а сейчас ее переклинило.

Один лист, второй сверху, начал желтеть, появилось два коричневых пятна, они будто продавленные, внутри них лист тургор потерял. Сейчас вроде как проходит. Этот лист прикрывает собой пятый, самый маленький листик, малютка совсем пожелтел, потерял тургор, плохо себя чувствует. Вот большой

малютка

С обратной стороной листьев вообще беда. Этот зараженный начал по краям покрываться черной сыпью, все края почернели, особенно концы, а сейчас и вся площадь усеяна черными пятнышками. А теперь это перекинулось и на здоровые листья! Вот, плохо видно. но думаю описание точное. Пыталась сковырнуть ногтем - не получается, как будто цвет такой.

Началась беда и с корнями! Гниющие стали гнить дальше, какие-то стали сохнуть. Вначале у основания орха лезли новенькие здоровые корешки, а сейчас они покрылись бурыми пятнами, которые расползаются дальше((

отметила гнилые корни...

отметила сухие корни. Плюс основание орха какое-то черное, будто гниет! Белая серединка в основании - это коротенький корешок, который остановился в росте и тоже чернеет.
С тех пор я его больше не поливала, только опрыскивала иногда, очень слабо, протирала листья через некоторое время сухой салфеткой.

Что это? Я нигде не могу найти ответ...

flowerДата: Пятница, 14.10.2011, 21:12 | Сообщение # 1325
ЭТО МОЙ ДОМ
reangil, а как долго в воде держали и потом на холодный подоконник наверное поставили?

reangilДата: Понедельник, 17.10.2011, 12:34 | Сообщение # 1326
ЗАГЛЯНУВШИЙ
нет, я его поставила на подоконник, чтобы сфотографировать. Он стоит на столе, в метре от южного окна. Но дома сейчас довольно холодно - я хожу в двух свитерах и штанах, переодеваться неприятно. На улице холодно, а отопление еще не включили.

Купала я его недолго совсем, около минуты, но у меня создалось впечатление, что он капитально и насквозь промок!

Добавлено (15.10.2011, 00:21)
плюс муж постоянно бегает на балкон курить, воздух идет холодный. Так что может быть и холодно ему... Мне так точно. Что можно сделать, чтобы ему стало теплее?

Добавлено (17.10.2011, 12:34)
Пятна почернели еще сильнее, продавились, лист совсем потерял тургор. Они растут, потихоньку объединяются в одно... Помогите, пожалуйста(( и на маленький листик, который под этим большим листом, перекидывается эта зараза. Может, их ваткой проложить хотя бы?

flowerДата: Понедельник, 17.10.2011, 13:27 | Сообщение # 1327
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (reangil)
Они растут, потихоньку объединяются в одно...

вырезайте пятна до здоровой ткани!

кактусДата: Понедельник, 17.10.2011, 14:52 | Сообщение # 1328
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 31
Я бы его выпотрошила и дала бы возможность высохнуть корневой без субстрата, обрезала гниль, все присыпала бы, а потом когда все просохнет опять сложила бы все в горшок и дала бы отопления, иногда бы брызгала, а то рискуете потерять растение. Оно должно промокать насквозь, когда дома тепло, сухо и комфортно.

Добавлено (17.10.2011, 14:52)
А на первом фото, лист вроде показывает переполив. Может я ошибаюсь, но у меня такое когда-то было. Оно такое водянистое в этом месте. Я его обрезала до живой ткани, иначе сожрет все растение.

Сообщение отредактировал кактус - Понедельник, 17.10.2011, 14:50

flowerДата: Понедельник, 17.10.2011, 16:19 | Сообщение # 1329
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (кактус)
А на первом фото, лист вроде показывает переполив. Может я ошибаюсь, но у меня такое когда-то было.

подарили 1-ого октября , залить бы не успела.

reangilДата: Вторник, 18.10.2011, 14:26 | Сообщение # 1330
ЗАГЛЯНУВШИЙ
если честно, как я вспоминаю, залила я растень основательно. может, его и в магазине до этого заливали? Сейчас в комнате постоянно включаю обогреватель и слегка опрыскиваю ее, чтобы вода вообще не попадала на точку роста. Так как точка роста 100 процентов подгнила!

Зато верхние листья отлично себя чувствуют. И вот еще вопрос - а можно ли пересаживать цветущую орху? Это ей не навредит? У нее не все бутоны раскрылись еще даже.

вырезайте пятна до здоровой ткани!

а чем обработать край?

Добавлено (18.10.2011, 14:26)
Отрезала листики и обработала зеленкой. Будем ждать! Жалко, конечно мои огрызочки( Но корешки новые ползут!

Единственное - боюсь теперь вообще поливать, может есть какая-то профилактика гниения? Потому что основание орхи какое-то странно почерневшее, совсем не нравится мне. Но корешки новые полезли, что не может не радовать

СтасяДата: Вторник, 18.10.2011, 14:52 | Сообщение # 1331
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (reangil)
может есть какая-то профилактика гниения?

Да, есть - отрегулированный полив с учетом влагоемкости субстрата, температуры содержания, влажности воздуха, наличия вентиляции.
Только со временем можно приспособится определять момент полива именно в твоих условиях.
Наверное сейчас ее стоит пересадить, проверив корни и убрать все гнилое.Проверить корневую шейку (можешь выставить фото и
девочки посоветуют , что делать, т.к. возможно загнила не только точка роста , но и внутри корневая шейка). Кстати, чем ты засыпала
точку роста?Обычно присыпают корицей.

Quote (reangil)
решила ванночку теплую сделать с незначительным количеством удобрения для цветущих. Сделала. А вода была из-под крана, свежая! Вроде орха сначала держалась молодцом, а сейчас ее переклинило.

Какие удобрения для цветущих ты брала и как сильно их разводила. Вполне вероятно, что если ты опустила растень с сухими корешками в
раствор удобрялки, то произошел еще и ожег корней.Сначала проливают водой горшок с корнями, а уже потом ставят в слабый -слабый раствор удобрений. :p

flowerДата: Вторник, 18.10.2011, 15:00 | Сообщение # 1332
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (reangil)
Сейчас в комнате постоянно включаю обогреватель и слегка опрыскиваю ее

чем и провоцируете дальнейшее развитие этих непонятных пятен!

reangilДата: Вторник, 18.10.2011, 15:15 | Сообщение # 1333
ЗАГЛЯНУВШИЙ
flower, Мда... значит больше не опрыскиваю. Правда, там такое опрыскивание было - одно название. В основном она сухая. Обогреватель не слишком горячий.

Стася, удобрение азот - 14 процентов, фосфор - 21, калий - 24. Концентрация была вдвое меньше, чем надо.

Вот с корневой шейкой и беда, совсем все черное! А фото не получается сделать - у меня фотик только на телефоне, фотографирует отвратительно. Все, что видно я выложила постом ранее в последнем фото. Там слегка просматривается, и то я красным то место обвела. Сейчас в срочном порядке пробиваю фотоаппарат...

со свежим воздухом у нас все в порядке. В будущем собираюсь поставить ее возле аквариума - там и вода постоянно испаряется, и есть искусственное освещение. Пока цветет - не могу.

Боюсь пересаживать ее в цветущем виде! Есть ли какие-то дополнительные риски? У нее третий бутончик распускается, и еще один на подходе, страшно... Но, конечно вся растень важнее. Но есть ли тут какие-то дополнительные моменты?

Точку роста ничем не присыпала, с той стороны, похоже все в порядке. Листики вокруг зелененькие, тургор отличный. А вот ниже какие-то почернения.

Спасибо вам, девочки, за советы!

Сообщение отредактировал reangil - Вторник, 18.10.2011, 15:16

СтасяДата: Вторник, 18.10.2011, 15:21 | Сообщение # 1334
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (reangil)
Вот с корневой шейкой и беда, совсем все черное!

Очень возможно, что это только ожег , тогда растень в худшем варианте только тормознет в развитии.Чтобы исключить гниль , нужно видеть. :p

reangilДата: Вторник, 18.10.2011, 18:48 | Сообщение # 1335
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Обязательно сфотографирую и выложу в соответствующую тему

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024