| RSS
Четверг
28.11.2024, 02:37

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ЛИСТЬЯ ТЕРЯЮТ ТУРГОР
tarikgДата: Пятница, 22.10.2010, 08:16 | Сообщение # 241
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Статус: Никого нет дома
Награды: 145
OLLGGAA, мы не можем 100% утверждать ,что при пересадке корни остались целы...
Присоединяюсь к вопросу Стаси и еще спрошу,когда ты полила после пересадки первый раз?

OLLGGAAДата: Понедельник, 06.12.2010, 14:27 | Сообщение # 242
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Стася, извините,что так доло не отвечала(((листики повяли еще в старом субстрате,там он состоял из земли и коры!вот с этого все то и началоась! tarikg, девочки это так давно было уже не помню!2 верхних листа новых в принципе нормальные,тугенькие,а нижние вялые дряблые

СтасяДата: Понедельник, 06.12.2010, 16:18 | Сообщение # 243
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
OLLGGAA, Нижние могут уже и не набрать нормальный тугор. Главное, что новые нормальные. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

leaДата: Понедельник, 06.12.2010, 19:18 | Сообщение # 244
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 146
Quote (OLLGGAA)
я только купила растение,оно здоровое,хорошие корни,листья то же в принципе,просто повисли!

Листья никогда просто не повисают - всегда поблема с корнями: или пересушка или корни гниют.

Quote (Стася)
Нижние могут уже и не набрать нормальный тугор. Главное, что новые нормальные.

При восстановлении корневой системы все листья постепенно набирают тургор.

Сообщение отредактировал lea - Понедельник, 06.12.2010, 19:19

СтасяДата: Понедельник, 06.12.2010, 20:05 | Сообщение # 245
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (lea)
При восстановлении корневой системы все листья постепенно набирают тургор.

Мне так не везло! У меня никогда полностью тугор не восстанавливался.Эти листики так и оставались слегка
на ощупь вялыми.Но т.к. обычно это нижние листья, они со временем отдавали все питательные вещества
растюшке и усыхали. :p

MarNicaДата: Понедельник, 06.12.2010, 20:50 | Сообщение # 246
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Награды: 131
Quote (Стася)
тугор

Quote (Стася)
тугор

Ириш, я давно заметила, что Вы везде пишите тугор, а правильно говорить туРгор. Ударение ставится на первом слоге.

Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!

СтасяДата: Понедельник, 06.12.2010, 21:24 | Сообщение # 247
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
MarNica, Спасибо за исправление. Каюсь.Это моя ошибка. Исправлюсь. :p
Вот - это работа над ошибками :D (Может кому еще пригодиться)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ту́ргор тка́ней — напряжённое состояние оболочек живых клеток.
Тургор обуславливается тремя факторами: внутренним осмотическим давлением клетки, которое вызывает напряжение клеточной оболочки, внешним осмотическим давлением, а также упругостью клеточной оболочки.
Тургор животных клеток за редким исключение невысок, разница между внутренним и внешним давлением не превышает одной атмосферы. Тургор клеток у растений и грибов существенно выше; обычно внутреннее давление составляет от 5 до 10 атмосфер, живые ткани по этой причине обладают упругостью и существенной конструктивной прочностью. У некоторых растений, растущих на засоленных почвах (галофитов), а также у грибов разница между внутренним и внешним давлением клеток может достигать 50 и даже 100 атмосфер.
Тургор — показатель оводнённости и состояния водного режима живых организмов. Снижением тургора сопровождаются процессы автолиза (распада), увядания и старения клеток.
Этимология термина
Слово «тургор» образовано от позднелатинского слова turgor («вздутие, наполнение»), которое ведёт своё происхождение от латинского turgere («быть набухшим, наполненным»).

khomaДата: Суббота, 01.01.2011, 12:59 | Сообщение # 248
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 457
Стася, я конечно мало чего поняла....
мне легче по-проще,как говорится на "хлопський розум"....это означает,что листья теряют тургор из-за перелива?...
у меня тоже у двух фалах листь стали как "уши спаниеля"...из-за влажности не может быть,у меня на батареях висят такие ёмкости куда воду наливаеш,да и поливаю их редко...

РадаДата: Суббота, 01.01.2011, 21:13 | Сообщение # 249
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
Награды: 77
Quote (khoma)
.это означает,что листья теряют тургор из-за перелива?...
у меня тоже у двух фалах листь стали как "уши спаниеля"...из-за влажности не может быть,у меня на батареях висят такие ёмкости куда воду наливаеш,да и поливаю их редко...

тургор у фаленопсисов теряют листья из-за недостатка влаги. Точка. А вот причин может быть множество- мало корней, корни сгнили, недополив, жара,при которой корни могут не справиться с передачей максимума воды для листьев.

astraДата: Воскресенье, 02.01.2011, 11:05 | Сообщение # 250
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 3
Всем здравствуйте! Я за советом профессионалов - купила две недели назад фалик в уценке, корни просмотрела перед покупкой, вроде все было хорошо. И вот, примерно пять дней назад заметила, что листья у моей растюхи какие-то вялые и начинают сморщиваться, на ощупь мягкие. Помогите, пж-та, такое ощущение, что я все делаю не так! Поливаю раз в 6-7 дней, как только посветлеют корешки в горшке, правда сегодня, проведя много времени на кухне, заметила, что во второй половине дня на фалик попадают прямые лучи солнца, хоть он и стоит не на подоконнике, а подальше (у меня все окна выходят на юг). После вчерашнего полива заметила, что с корнями что-то не то, не все на вид здоровые. В результате пришлось отчекрыжить чуток тех, что подгнили, присыпала корицей, просушила 5 часов и посадила во влажную кору. Очень жду советов, это моя вторая орхидейка, первой была каттлея, которую я купила, не имея опыта в выборе, там даже шансов у нее не было, горшок был черный, а когда решила пересадить (через 3 дня после покупки), то обнаружила, что там просто нет здоровых корней, все сгнили... Теперь боюсь, если и этот умрет, я буду бояться даже покупать их..., хотя очень люблю орхидеи, всегда мечтала их выращивать. Вот мои фото, посмотрите.

Сообщение отредактировал astra - Воскресенье, 02.01.2011, 11:09

МанилаДата: Воскресенье, 30.01.2011, 14:25 | Сообщение # 251
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 1
Добрый день! Подскажите и мне , пожалуйста! У меня та же проблема. Орхидея растет в чистом сфагнуме, цветет. Сначала было все хорошо, потом листья стали терять упругость, мох в горке стал зеленого цвета, верхние корни стали высыхать! Наверно я сначала его недополивала, потом стала переливать? Как сейчас не дать погибнуть растению? Стоит ли пересаживать? вот фотографии. Стоит на восточной стороне! Часа 4 в день на него попадают прямые лучи! Раз в день опрыскивал сверху (совсем чуть-чуть)

1

Сообщение отредактировал Манила - Воскресенье, 30.01.2011, 14:25

flowerДата: Воскресенье, 30.01.2011, 21:54 | Сообщение # 252
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
Quote (Манила)
Как сейчас не дать погибнуть растению? Стоит ли пересаживать?

я бы пересадила через месяц на весну.
поливать только после просушки, можно по весу определять высох мох или нет, так как внутри может быть болото, а с виду по бокам сухо. а так больше ничего бы и не делала. думаю тургор восстановится как разберетесь с поливом.

СтасяДата: Понедельник, 31.01.2011, 01:07 | Сообщение # 253
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (Манила)
Часа 4 в день на него попадают прямые лучи!

Для уменьшения испарения с листьев нужно чем-нибудь притенить. Фалики вообще не любят прямого солнца. :p

МанилаДата: Понедельник, 31.01.2011, 07:27 | Сообщение # 254
ЗАГЛЯНУВШИЙ
flower, Стася, спасибо!!

Сообщение отредактировал Манила - Понедельник, 31.01.2011, 07:28

AndiraДата: Понедельник, 14.02.2011, 11:15 | Сообщение # 255
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Добрый день! Помогите мне, пожалуйста. У моей самой старой орхидейки что-то с листьями - они мягкие и какой-то странный внешний вид у них. Орхидее больше 3-х лет, три раза пересаживали в больший горшок, всегда цвела где-то по 4 раза в году подолгу и с небольшими перерывами. Сейчас тоже собирается цвести, но вот листья меня не радуют - что это может быть?

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024