| RSS
Суббота
01.02.2025, 03:06

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Камбрия
vivasДата: Понедельник, 14.01.2013, 01:13 | Сообщение # 346
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Статус: Никого нет дома
Награды: 3
Стася, большое спасибо за ссылочку. Значит, все-таки можно немного поливать? Завтра снова займусь орхой, а то сегодня и вчера совершенно не было времени. Корни у нее сейчас как проволока - сухие совершенно, живых нет, не гниют. Лучше подрезать?

СтасяДата: Понедельник, 14.01.2013, 01:43 | Сообщение # 347
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата (vivas)
Значит, все-таки можно немного поливать?

Сначала я бы достала и почистила все сухое, внимательно осмотрела основание бульб, а потом закрепи их так , чтобы они просто опирались на субстрат из коры(глянь хоть на фоту Жени Tirga, в посте 345 , на предыдущей страничке!), а уже потом поливать небольшими порциями, по краю горшка, чтобы поддерживать субстрат в слегка влажном состоянии. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

vivasДата: Понедельник, 14.01.2013, 11:52 | Сообщение # 348
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Еще один "чайниковский" вопрос (не забрасывайте камнями). Может, ее обработать реанимационным раствором (витамины, кемира, фитоспорин) или хотя бы В1 или янтарной кислотой?
Горшок уже для нее сделала: небольшой, сделала дырки в стенках, кора у нее сухая. Субъективно: хочет пить, гнили нет. Поливать боюсь...

Сообщение отредактировал vivas - Понедельник, 14.01.2013, 11:54

СтасяДата: Понедельник, 14.01.2013, 16:39 | Сообщение # 349
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата (vivas)
хочет пить, гнили нет. Поливать боюсь...

А че там поливать, если корней нет, чем она пить будет?
Цитата (vivas)
Может, ее обработать реанимационным раствором

Можно обработать низ бульб, только после того, как его почистить, чтобы раствор попал именно на ткани, а не на мусор, который их прикрывает. :p

vivasДата: Понедельник, 14.01.2013, 19:42 | Сообщение # 350
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Замачивать побоялась... Когда начала обрезать все сухое, из чего росли корни, на одной из бульб обнаружился черноватый низ. Решила обрезать. Пришлось резать с частью бульбы - думаю, она уже не жилец - я просто даже не представляю, из чего у нее могут появиться ростики (осталась она в результате резекции без 2 листиков)... Еще 2 бульбы очень сморщенные, но, вроде, живые. Подумала, что после обрезки замачивать нельзя, поэтому обсыпала углем (корицы не было, если честно). протерла листики раствором меда (1 ч.л. на литр воды), после опрыскала раствором витамина В1 (обильно прыскала, кроме частей внизу). Поставила на кору, закрепила. Вот так и хочется прямо по привычке закопать в кору :) Обложила сначала углем и сфагнумом, потом решила, что не надо... Потом можно будет замочить? и через какое время? Буду слушаться в дальнейшем и не буду спешить, чесслово. 18

СтасяДата: Понедельник, 14.01.2013, 19:50 | Сообщение # 351
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата (vivas)
на одной из бульб обнаружился черноватый низ.

Эту бульбу убирай полностью и посмотри не перекинулась ли гниль по ризоме на соседнюю?
Цитата (vivas)
Потом можно будет замочить? и через какое время?

Кого замочить? 54

vivasДата: Понедельник, 14.01.2013, 23:13 | Сообщение # 352
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Цитата
Эту бульбу убирай полностью и посмотри не перекинулась ли гниль по ризоме на соседнюю?

Убрала, по-моему, черного там не было. А отделенную выкинуть? Я их вместе не сажала, она лежит отдельно. Выкинуть?
Цитата
Кого замочить? 54

Это мое косноязычие :))) и недоперепонимание
Цитата
Можно обработать низ бульб, только после того, как его почистить, чтобы раствор попал именно на ткани, а не на мусор, который их прикрывает.
- я думала, что "Обработать" - означает "замочить" в реанимационном растворе.
Какая температура нужна? Лучше ниже или выше? В идеале какие нужны условия? Тепличку, как я понимаю, не нужно...
Я ей на ночь ванну грею и ставлю в теплую ванную без воды (влажность высокая) или не надо?

TirgaДата: Понедельник, 14.01.2013, 23:22 | Сообщение # 353
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 41
vivas,Прошу прощения за свои "5 копеек" 55 . Вика, ее вообще не надо замачивать. И мазать листья сейчас тоже ничем не надо. Просто убрать все черное, сухое, гнилое. Если снизу обрезаешь саму бульбу, с основанием, то она уже не жилец. Потому как почки, из которых росты идут, у нее именно внизу. Поэтому черную бульбу убираем полностью, как говорит Ира Стася. Если на остальных ничего подозрительного нет, то просто ставим бульбы сверху на кору и закрепляем - палки по бокам и к ним привязываем чем-нить. Например, полосочкой, срезанной со старых колготок, она мягкая и притягивает хорошо. И ждем. Мхом и прочим тоже не надо обкладывать. И опрыскивать тоже не надо. В очень влажное помещение ей тоже не надо, иначе может все начаться сначала.
По температуре ей достаточно 19-20 градусов. Бульбы будут морщиться, это не страшно, т.к. они дают питательные вещества для роста новых корней. Кору берем сухую. Поливать (если это так можно назвать) можно так: горшок до половины опускаем в воду - и все, вынимаем. Получается, что нижняя половина горшка с мокрой корой, а верхняя, на которой стои растение - с сухой. Наклюнутся корешки - пойдут сами к влаге в глубине горшка.
А никак фотку не получится выставить? а то наощупь как-то получается...

Женя и на ты :)

Никогда не говорите: я ошиблась. Говорите: надо же, как интересно получилось! :))

vivasДата: Понедельник, 14.01.2013, 23:57 | Сообщение # 354
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Спасибо, Женя!
Моя беда в том, что никак не могу оставить ее в покое, мне всекажется, что от меня сейчас что-то зависит... Привязала ее к палкам бинтом, палки сделала из 1 подвязочной для орхидей - стыдно прямо показывать... Завтра сфоткаю.
Цитата
Поливать (если это так можно назвать) можно так: горшок до половины опускаем в воду - и все, вынимаем. Получается, что нижняя половина горшка с мокрой корой, а верхняя, на которой стои растение - с сухой.
- но ведь влага будет подниматься вверх - я думала, именно влажность внизу опасно, потому что растение ее не использует и получается, что она там собирается... Хотя это применимо для других растений. А корешки откуда пойдут? Со старых? Новых у нас пока нет...

СтасяДата: Вторник, 15.01.2013, 01:38 | Сообщение # 355
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата (vivas)
А отделенную выкинуть? Я их вместе не сажала, она лежит отдельно. Выкинуть?

Если я правильно поняла, то это речь о вот этой бульбе
Цитата (Стася)
на одной из бульб обнаружился черноватый низ. Решила обрезать. Пришлось резать с частью бульбы - думаю, она уже не жилец

Если об этой - то конечно выкинуть.
Цитата (vivas)
стыдно прямо показывать...

Тада показывай криво или в профиль :)
Ну что ты в самом деле, ну че ж стыдно-то? Зато хоть увидим что там конкретно происходит и не будем гадать. Ждем фоты :Q
Цитата (vivas)
А корешки откуда пойдут? Со старых? Новых у нас пока нет...

Корешки пойдут от новых ростиков, которые должны появится. И вот на все это и будут тратить силы старые бульбы, пока молодые корешки сами не начнут снабжать питанием всю растень. :p

vivasДата: Вторник, 15.01.2013, 13:58 | Сообщение # 356
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Фотографии с телефона, фотоаппарат будет, наверное завтра - муж на работу забрал. С бинтика не смеяться, я ими все время подвязываю :) для таких инвалидов это символично

СтасяДата: Вторник, 15.01.2013, 14:08 | Сообщение # 357
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
vivas, На мой взгляд, если судить по ворой фоте, она у тебя глубоко закопана.Она должна лишь опираться бульбами на кору. :p

vivasДата: Вторник, 15.01.2013, 15:00 | Сообщение # 358
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Она и стоит на коре, просто там уголь вокруг и кажется, что глубоко. Убрать уголь?

СтасяДата: Вторник, 15.01.2013, 15:07 | Сообщение # 359
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата (vivas)
Убрать уголь?

Конечно убрать! А зачем ты его там так много положила, еще и сверху? На такой горшочек вполне достаточно 2-3 кусочка , размером с обычную таблетку. :p

vivasДата: Вторник, 15.01.2013, 19:18 | Сообщение # 360
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Жалко-то как... Пить хочет, бедняжка, один листочек пожелтел... Бью себя по рукам, чтоб ее постоянно не трогать... Знаете, она - первое растение, с которым я разговаривала, очень хочется спасти. 18

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025