Ларисенок, вот смотри,
Внешний вид: Phalaenopsis: На начальной стадии заболевания на корнях орхидеи появляются разноцветные (жёлтые, коричневые и даже розовые) повреждения (трещины, пятна, дырочки и т.п.). Развитие заболевания происходит достаточно стремительно и уже через несколько дней поражённые участки темнеют и сужаются. Особенно страдает шейка корня (зона перехода от корня к стеблю), здесь ткани становятся чёрными и высыхают. Рост новых корней также затормаживается, и внешне они выглядят как почерневшие высохшие бугорки. По мере развития заболевания основание и стебель растения начинает чернеть и разлагаться, иногда этот процесс сопровождается явным гниением. Со временем на поражённых участках (особенно при высокой влажности воздуха) появляются отложения светлых спор, как правило, розового цвета. Молодые листья орхидеи приобретают непривычную красную окраску, т.е. массово проявляются хлорозы, которые в последствие приводят к первым отмираниям тканей. Старые же листья чаще всего просто высыхают. У некоторых видов Phalaenopsis фузариоз проявляется также и на цветоносах в виде вдавленных сухих участков, которые со временем приводят к преждевременному опаданию цветов и бутонов.
Paphiopedilum: Для данного вида орхидей начало развития Фузариоза характерно для основания корневой системы и листьев, где появляется мокрая (водянистая) гниль, если за такой лист слегка потянуть, то он с лёгкостью отваливается. Развитие болезни у данного вида орхидей идёт достаточно медленно. Орхидея может умирать в течение нескольких месяцев. Очень часто развитие заболевания сопровождается замедлением роста растения.
Причины возникновения:
Возбудителем Фузариоза на орхидеях (чаще всего именно на Phalaenopsis и Paphiopedilum) являются грибки Fusarium oxysporum, который образует белые или розовые споры - конидии. Конидии могут быть как микро, так и макро. Макроконидии - многоклеточные (чаще всего 4-7-клеточные, но бывает и более), серповидной или веретеновидно-серповидной формы. Микроконидии - 1-2-клеточные, овальной или яйцевидной формы. При помощи конидии происходит распространение грибка по растению. Фузариоз - это болезнь сосудов. Грибок закупоривает основные поры, что вызывает увядание тканей растения.
Благоприятной средой для появления и развития Фузариоза являются:
Перекорм растений (особенно азотными удобрениями);
Низкие температуры внутри субстрата;
Корозии и другие повреждения корневой системы, полученные при пересадки, или же в следствии воздействия насекомых или микроорганизмов, живущих в субстрате;
Регулярные переливы растения;
Слишком большое содержание торфа в субстрате.
Особенно быстрое размножение грибка происходит в торфяных и стерильных субстратах, так как в них отсутствуют полезные микроорганизмы, повышающие иммунитет растения.
Профилактика:
Самая лучшая профилактика появления различного рода грибковых заболеваний и Фузариоза в частности - это неукоснительное соблюдение всех требуемых правил ухода и гигиены растения. Чем раньше вы распознаете заболевание, тем легче и быстрее будет борьба с ним. На ранней стадии развития распознать данное заболевание достаточно сложно, поэтому особенно важны следующие профилактические мероприятия:
Правильная подкормка: Удобряйте орхидеи только специализированными удобрениями с пометкой "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений содержат несколько другой состав питательных веществ и дозировки их намного выше, чем необходимо орхидеям. Иногда достаточно одного полива, чтобы потерять всю корневую систему растения. Особенно нежелательна передозировка азотного удобрения, так как особенно сильно ослабляет иммунную систему растений и делает их наиболее уязвимыми к Фузариозу.
Правильный полив: Поливайте орхидеи только тёплой водой и только, когда субстрат у них полностью просохнет.
Регулярное проветривание: Ежедневный доступ свежего воздуха в помещение, где содержаться орхидеи, является лучшим оружием против любых грибковых заболеваний.
Достаточное освещение: Особенно в зимний период возникает самая высокая угроза появления и быстрого распространения грибков на растениях, так как естественное освещение в данный период недостаточно. В дополнение к естественному свету настоятельно рекомендуется в зимний период также пользоваться и лампами искусственного света.
Регулярный контроль: Регулярно осматривайте верхний слой субстрата на наличие в нём различного рода вредителей и т.п.
Помните, что лучшая защита растений - неукоснительное соблюдение всех необходимых правил ухода.
Меры борьбы:
Спасти растение можно только на первоначальной стадии развития заболевания, пока гниль не перекинулась на основание растение. Однако, распознать эту стадию, как правило, очень сложно, так как поражённая корневая система находится глубоко внутри субстрата.
При первых симптомах Фузариоза орхидею необходимо в срочном порядке изолировать от остальных растений во избежание распространения заболевания дальше и пересадить в новый воздухопроницаемый субстрат. Во время пересадки корни растения нужно тщательно промыть в тёплой воде, отрезать все поражённые участки до здоровой ткани, а места порезов продезинфицировать: присыпать порошком активированного угля или корицей, замазать серой, обработать чесночным раствором или же неспиртовыми антисептиками. Обрабатывать фунгицидами корневую систему нужно очень и очень осторожно, так как слишком высокая концентрация препаратов может очень сильно ослабить и без того больное растение. Подробнее о фунгицидах читайте здесь >>>. Горшки желательно выбросить или же очень хорошо продезинфицировать, например, промыть в посудомоечном машине при самой высокой температуре или же на 3-4 часа замочить в чистящем средстве, желательно для туалетов, так как они наиболее агрессивно борются с микробами.
Сильно повреждённые растения рекомендуется уничтожить, а стоящие ранее с ними в соседстве орхидеи пересадить и в качестве профилактики обработать фунгицидами.
Мир орхидей