Мучнистый червец
| |
flower | Дата: Пятница, 02.01.2009, 16:56 | Сообщение # 1 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| МУЧНИСТЫЙ ЧЕРВЕЦ Щетинистый мучнистый червец (Pseudococcus adonidum, = Pseudococcus longispinus ) Данный вид имеет более плотный покров из восковистого налета, чем у предыдущего червеца. Последняя пара брюшных щетинок значительно длиннее и зачастую превышает длину тела. Передвигаясь по кормовому растению, самка находит наиболее укромные места, где образует сеточку и откладывает туда кладку из нескольких яиц. У данного вида червецов личинки-бродяжки выходят из яиц очень быстро. В некоторых источниках этот вид называют живородящим, что не совсем верно. Плодовитость одной самки может колебаться в пределах 50-250 яиц. Вид дает 3-4 поколения в год. Крайне широко распространен в тропических областях всего мира в открытом грунте. На север продвинулся, как тепличный вредитель. В ряде стран считается карантинным вредителем. Наносимый ущерб Червецы прокалывают покровы растения и высасывают сок. Проблема не только в том, что растения лишаются при этом части питательных веществ, но и в том, что питающийся червец выделяет в ткани растений слюну, содержащую пищеварительные ферменты. Выделяемые червецами вещества отрицательно влияют на обмен веществ растений. При массовом размножении данных паразитов растение быстро чахнет, теряет декоративность, места укусов деформируются. Растение становится восприимчивым к любым вторичным инфекциям. Меры борьбы Уничтожается червец такими препаратами, как Актара, Моспилан… Желательно провести не менее 2-х обработок с интервалом в 10 дней. К сожалению, уже есть червецы, выработавшие привыкание к Актаре и при разведении 1-2г данного препарата в 10 л воды нужного эффекта не наблюдается. При борьбе с червецом рекомендуется применять этот инсектицид в концентрациях, в несколько раз превышающих, рекомендованную на упаковках. Если Актара не подействует даже в концентрации 1г на 1-2л воды (что очень маловероятно), то надо применять иной системный инсектицид. Применение более «мягких» препаратов типа Фитоверм (Актофит, Акарин, ….), может не дать желаемого результата в связи с особенностями биологии и питания данного паразита. Но эти препараты могут быть включены в состав многокомпонентных растворов для обработок, что значительно усилит действие системных инсектицидов. источник
Жизненный цикл ~ 30-45 дней A - взрослая самка, В - гнездо, С-G - яйца - личинки, H - самец 1. Летом, полный жизненный цикл занимает от 30 до 45 дней, зависит от температуры. 2. Самки могут откладывать до 550 яиц в течение своей жизни. Активные личинки (личинки-бродяжки) вылупляются в течение 6 до 10 дней. 3. Развитие самок - долше чем самцов, до достиения плототворного возраста. 4.Самцы, имеют крылья и могут летать. Продолжительность жизни взрослых самцов ~ от 3 до 5 дней.
У мучнистого червеца, есть естественный хищник - божья коровка
|
|
| |
lena-mal | Дата: Четверг, 01.04.2010, 13:06 | Сообщение # 121 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Юльченок, Я конфидор покупала в садовом магазинчике, который находится возле Автолюкса где багаж мы получаем (в районе ж/д вокзала) Там было много разных травилок, стимуляторов и т.д.
|
|
| |
dimkaua | Дата: Пятница, 14.05.2010, 10:39 | Сообщение # 122 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Обнаружил сегодня мучнистого червеца на пришедшей стюартиане из Германии ...хотя подозрение было с самого начало на какого-то вредителя, заметил белые комочки, но не придал значения и не снял, а сегодня уже увидел подрастающих зверей, успели листик молоденький испортить немного. Досадно! Обработал пока Чистым листом, но пойду за Конфидор Макси сегодня, надо обработать все рядом стоящее.
Моя коллекция
|
|
| |
flower | Дата: Воскресенье, 30.05.2010, 11:44 | Сообщение # 123 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| и снова здрасьте
|
|
| |
Xarius | Дата: Воскресенье, 30.05.2010, 12:25 | Сообщение # 124 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| flower, и на ком в этот раз? на новеньком? Стюрте?
|
|
| |
flower | Дата: Воскресенье, 30.05.2010, 15:48 | Сообщение # 125 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Xarius, Эльснер балуется червецом.
|
|
| |
Таша | Дата: Воскресенье, 30.05.2010, 15:54 | Сообщение # 126 |
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
| Quote (flower) Эльснер балуется червецом. Швертер не меньше балуется!
DIAMOND 21
|
|
| |
flower | Дата: Воскресенье, 30.05.2010, 16:43 | Сообщение # 127 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| вообщем новинки всегда на карантин
|
|
| |
dimkaua | Дата: Воскресенье, 30.05.2010, 21:37 | Сообщение # 128 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| немцы все балуются, насколько я понял
Моя коллекция
|
|
| |
flower | Дата: Воскресенье, 30.05.2010, 21:56 | Сообщение # 129 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Quote (dimkaua) Обработал пока Чистым листом, шо мертвому припарки если не хочешь травить, то ватной палочкой со спиртом снять его и обработать и периодически горячий душ!
|
|
| |
Анютик | Дата: Понедельник, 31.05.2010, 08:50 | Сообщение # 130 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| И я у себя нашла эту заразу Надо травить, у меня тоже с немцами приехали эти пушистики.
|
|
| |
flower | Дата: Понедельник, 31.05.2010, 08:59 | Сообщение # 131 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Анютик, чем собираешься травить?
|
|
| |
dimkaua | Дата: Понедельник, 31.05.2010, 21:54 | Сообщение # 132 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Quote (flower) шо мертвому припарки так я уже конфидором по совету Джины обработал
Моя коллекция
|
|
| |
Татьян-ка | Дата: Вторник, 15.06.2010, 10:46 | Сообщение # 133 |
| Доброе время! Хелп ми У меня тоже развелся зоопарк из червецов. Обработала орхи неделю назад Актарой как написано на пакете 1,4гр на 10л. искупала орхи, результат никакой. Джина написала раньше"Если червец 1-2шт. то снимите палочкой со спиртом, спирт с водой 1:1, если нашли маленьких и есть подозрение на колонию червецов, то опрыснуть Актарой 1г на 1л а остатками раствора пролить грунт. ." Сорри, а не слишком ли большая концентрация? Или может я чего неправильно поняла? Заранее спасибо за консультацию, а то я уже
|
|
| |
dimkaua | Дата: Вторник, 15.06.2010, 11:06 | Сообщение # 134 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Татьян-ка, я тут читал мнение товарища под ником Алхимик, он такую концентрацию считает приемлимой. Даже в одном литре воды советовал разводить актару вместе с конфидором
Моя коллекция
Сообщение отредактировал dimkaua - Вторник, 15.06.2010, 11:10 |
|
| |
Татьян-ка | Дата: Вторник, 15.06.2010, 19:47 | Сообщение # 135 |
| dimkaua, Cпасибо за консультацию, буду применять тяжелую артиллерию Смайлики здесь - суперовые
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2025
|
|