Опознание и борьба с вредителями
| |
Alyesya | Дата: Среда, 05.06.2013, 15:13 | Сообщение # 721 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Статус: Никого нет дома
| Добрый день ,форумчане. У меня завелась какая-то живность в фаликах Сегодня поливала их и обнаружила нечто в уцененном фалике белое. Сам фалик после моих реанимационных действий чувствует себя намного лучше - листья обрели тургор и сегодня увидела ,что полез новый листочек. Так вот как раз на этом листочке и были беленькие существа. Они настолько мелкие ,что движения особо не было заметно и как их сфотать я не знала - в целом этот листочек махонький был ими усеян. Я взяла зубочистку ,чтобы как-то добраться до них и стала снимать их - сняла всех ,кого увидела, и вот тогда сразу заметила шевелиние. Они не прыгали, не летали, просто стали двигаться - я естественно их подавила гадов Больше при осмотре никого не нашла. Кто это может быть? Посмотрела на картинку мучнистого червеца - по цвету похож, но у меня они были малюсенькие и я не заметила такого количества ножек. Один ,который был побольше остальных, буквально 3 мм в длину, усики вроде разгледела, во всяком случае он чем-то шевелил. Остальная мелочь в 1мм
Осмотрела остальные фалики - живности не увидела ,но на одном, у которого сейчас формируются бутоны на цветоносе и растет новый лист, увидела, как мне кажется поеденное место на этом самом новом листочке Фалик этот у меня живет уже год, ничего подобного не было раньше. Фото поеденного участка прилагаю (листочек вырос так буквально за сутки, так как вчера брызгала утром ничего не видела)
А это тот листочек ,на котором были белые букашки
|
|
| |
Стася | Дата: Среда, 05.06.2013, 18:39 | Сообщение # 722 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата (Alyesya) Фото поеденного участка прилагаю Мне похоже на механическое повреждение, возможно листик заломился в этом месте, когда его (это место) не было видно из-за нижнего листа. Цитата (Alyesya) А это тот листочек ,на котором были белые букашки Краешек черешка, как подъеденный, может мучнистый тока - тока вылупился, поэтому мелкий? Внимательно наблюдай за этим и остальными растюшками, что бы где-то еще не появился.
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
Alyesya | Дата: Среда, 05.06.2013, 19:22 | Сообщение # 723 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Стася
Спасибо Вам за ответ . Буду наблюдать конечно за всеми. Но я сегодня на всякий случай попротирала эти места водкой. Есть ли смысл это делать каждый день? И чем лучше: водкой или медицинским спиртом лучше(у меня 95% есть, боюсь как бы не спалить листья) А определить не могу кто этот паразит, так как за все существование цветов у меня(не беру уже во внимание юношество , кхе-кхе:)) были только в цветах комарики ,которые сами пропадали и 12 лет назад на саговнике у меня была щитовка ,вывела ее за две обработки и на этом все. Цветов всегда полный дом ,вот год назад решила орхи в дом поселить, все как-то боязно было раньше , стала специально по друзьям рассовывать габаритные цветы типа монстер, диффенбахий ,драцен ,пальм и т.д. и тут на тебе, какую-то каку принесла... растюшки жалко
У меня ж дома и никаких химикатов-травилок нету , видать пришло время прикупить такого "добра". Чем посоветуете обзавестись?
|
|
| |
Стася | Дата: Среда, 05.06.2013, 19:53 | Сообщение # 724 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата (Alyesya) Есть ли смысл это делать каждый день? Не-а, смысла каждый день нет. Я использую для листиков спирт, еще никто не подпалился! Цитата (Alyesya) Чем посоветуете обзавестись? Оооо! Можешь почитать здесь " ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА для орхидей (то что должно находится в доме на всякий случай)", выбор на любой вкус и цвет, только без фанатизма.
|
|
| |
Alyesya | Дата: Среда, 05.06.2013, 21:34 | Сообщение # 725 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| В общем, не могла я никак успокоиться на счет этих белых букашек и дождавшись мужа с работы устроили на них охоту Взяла зубочистки ,спирт и ватные палочки , отодвинула как могла пазухи листьев, налила туда спирт и через некоторое время оттуда полезли белые букашки штук 5точно В основном мелочь такая по 1 мм, сфоткать никак не получалось ,а потом нам повезло и вылезло чудо побольше ,фотик на максимальный зум и потом в фотошопе увеличили, вот кого увидели. Судя по всему это мучнистый червец или кто другой?
|
|
| |
Стася | Дата: Среда, 05.06.2013, 23:05 | Сообщение # 726 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата (Alyesya) Судя по всему это мучнистый червец ![>(](http://www.orhidei.org/sml/Angry.gif) или кто другой? Он, он паразит! Травить надо. А этот фалик срочно на карантин.Если тебе повезло, то он еще не успел переехать на другие.Вспомни, что последнее из новинок принесла, не обязательно орхи?
|
|
| |
Alyesya | Дата: Среда, 05.06.2013, 23:31 | Сообщение # 727 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Цитата (Стася) А этот фалик срочно на карантин.Если тебе повезло, то он еще не успел переехать на другие.Вспомни, что последнее из новинок принесла, не обязательно орхи? Из нового только орхи две штуки. Но вся беда в том, что в воскресенье пока мы с малым были в гостях у бабушки с дедушкой ,муж решил сделать мне сюрприз - на лоджии сделал столик и полочку для цветов, ну и к нашему возвращению взял и стянул туда почти все домашние цветы ,включая и этот злополучный фалик И вот теперь что мне травить всех, кто там был ? Зашла вечером в два цветочных магазина по дороге - нет у них химии никакой как на зло ,одни удобрения и стимуляторы роста
Никто не знает, а в Эпицентре на Берковецкой есть Актара или Конфидор макси(я так понимаю мне что-то из этого нужно искать сейчас)? Мне главное ,чтобы без последствий для здоровья было ,так как в доме есть аллергики.
|
|
| |
Стася | Дата: Среда, 05.06.2013, 23:39 | Сообщение # 728 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата (Alyesya) И вот теперь что мне травить всех, кто там был Я бы пока за остальными просто понаблюдала - вдруг "пронесло"! Чем конкретно травить - глянь здесь.
|
|
| |
Alyesya | Дата: Четверг, 06.06.2013, 00:05 | Сообщение # 729 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Цитата (Стася) Чем конкретно травить - глянь здесь.
Да-да, я эту темку уже во всю изучаю ))
Ну и гад же этот червец однако Цитата (Стася) Я бы пока за остальными просто понаблюдала - вдруг "пронесло"! Дай то Бог! А то из близ стоящих кроме фаликов еще три фикуса были(один из которых дерево Бенжамина метровое) ,аглонема, большой куст калатеи и кротон. Это ж чтобы их только осматривать я там на балконе и ночевать буду эээх, папка
|
|
| |
Ulitochka | Дата: Пятница, 05.07.2013, 10:20 | Сообщение # 730 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Не могу уже читать...Напишу о своей живности, если были уже ответы, извините, что опять одни и те же вопросы. Мелкие (до 0,5 мм) черненькие или темно-коричневые (почти черные) товарищи, сначала похоже на мелкие двигающиеся точечки. При подробном рассмотрении: по форме как полусфера. В общем, как мелкая божья коровка, но цвета другого.
Как-то появлялись уже такие - извелись актелликом за один раз. Сейчас вот уже с одной растюхи 3-ью неделю вывожу актарой и все никак. В новых приехавших фалах такие же гады + плоские красные полупрозрачные клещики (видать паутинные)
Нервы не выдержали, часть растений, которые собиралась пересаживать, вытянула и хорошо помыла ботву и корни. Выложила сушится - на них утром живности обнаружено не было. Посажу в новую чистую кору и сфагнум. Горшки тоже обработаю. А вот с остальными что делать? Кора новая совсем, недавно пересаживала, хорошая, крупная. Чувствую, что кору надо будет выбросить. Крупных фалов штук 5 на пересадку выходит. Может из коры как-то можно извести? Я на кору огурцы разложила)))) Если на них ничего не вылезит - значит там никто и не живет? И можно в нее же сажать?
А сфагнум, в котором приехавшие сидели, весь выброшу! Не буду искушать судьбу.Добавлено (05.07.2013, 10:11) --------------------------------------------- Забыла сказать: полусферическую темную мелочь на самих цветах ни разу не видела. Они всегда выползали из коры на огурцы. Кору все таки придется всю выбросить ((( Капец ( Добавлено (05.07.2013, 10:20) --------------------------------------------- Почитала еще и решила, что скорее всего та мелочь - панцирный клещ Если не найду Санмайта, то в чем еще можно замочить? Актару не предлагать - у меня не работает с ними почему-то. Масло дерева Ним очень смущает...еще и моющее в него добавлять Оо...
Gardening - it comes in handy when you need to hide the bodies.
|
|
| |
Стася | Дата: Пятница, 05.07.2013, 10:21 | Сообщение # 731 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата (Ulitochka) Мелкие (до 0,5 мм) черненькие или темно-коричневые (почти черные) товарищи Тебе сюда "Панцирный клещ" .
|
|
| |
Ulitochka | Дата: Пятница, 05.07.2013, 10:32 | Сообщение # 732 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Личный вывод: Нечего паниковать. Потравить в этот раз до победного, а потом просто следить, что сильно не плодились. Думаю пары обработок профилактических в год будет достаточно для снижения численности.
Стася, Спасибо)) Только оттуда )
Gardening - it comes in handy when you need to hide the bodies.
|
|
| |
BelLena | Дата: Четверг, 25.07.2013, 13:56 | Сообщение # 733 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Стася, Ириш, посмотри на этого зверя, на кого похоже и надо ли бояться Крупнее портрет никак не получился...
|
|
| |
elena_p | Дата: Четверг, 25.07.2013, 14:03 | Сообщение # 734 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Лена у меня таких друзей тоже полно ,ни как не изведу
меня зовут Елена
|
|
| |
Crysis | Дата: Четверг, 25.07.2013, 14:14 | Сообщение # 735 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Леночки, а это не трипс?
Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым.
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2025
![](/.s/img/cp/27.gif) |
|