| RSS
Понедельник
10.02.2025, 21:50

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Мучнистая роса
MopsiusДата: Среда, 13.04.2011, 15:12 | Сообщение # 1
ДУША КОМПАНИИ
Статус: Никого нет дома
Награды: 82
Мучнистая роса - распространенное заболевание, вызываемое грибом Sphaerotheca pannosa. В начале болезни на цветках и листьях появляются небольшие мучнистые пятнышки. Они легко стираются, но затем появляются вновь и увеличиваются в размерах, становятся насыщенного серого цвета. Постепенно грибница уплотняется и становится почти бурой. Мучнистый налет может быть с обеих сторон листа. Листья постепенно засыхают, вынут и опадают, бутоны и цветки осыпаются, рост растения прекращается. Наиболее благоприятные условия для развития болезни - повышенная влажность - около 60-80% и теплый воздух в пределах 18-20°C.
Профилактика. Для профилактики мучнистой росы роз и бересклета хорошо проводить опыление серой 3-4 раза за лето. Перекорм растений азотистыми удобрениями, особенно в период бутонизации повышает риск заболевания мучнистой росой. Напротив, подкормка фосфорными и калийными удобрениями повышает сопротивляемость возбудителю мучнистой росы. Чаще проветривайте помещение, избегая холодных сквозняков.
Мучнистая роса

Меры борьбы. Если поражено несколько листочков или бутонов, их необходимо удалить. Опрыскивание через каждые 5-7 дней специальными биологическими препаратами для борьбы с мучнистой росой, а так же марганцовкой (2,5 г на 10л воды), 0,5% хлорокисью меди, 1% коллоидной серой, смесью кальцинированной соды с мылом ( на 10л воды 50г соды и 40г мыла). Можно использовать такие препараты, как "топаз", "вектра", "скор" и др.
Хорошо помогает при мучнистой росе спрыскивание смесью антибиотиков: террамицин 100ед/мл, пенициллин 100ед/мл и стрептомицин 250ед/мл в соотношении 1:1.
Ложная мучнистая роса - обратная сторона листа

Ложная мучнистая роса или пероноспороз - поражает многие комнатные растения. Возбудитель - гриб рода Peronospors sparsa. Развивается болезнь главным образом на листьях, но переходит на стебли и цветы при благоприятных для ее развития условиях. Первоначально на верхней стороне листьев появляются бледные серовато-желтые пятна со слабо выраженным, размытым контуром, которые с развитием болезни увеличиваются. На нижней стороне листьев, на пораженных участках образуется светло серый налет, состоящий из мицелия гриба, который затем темнеет. Поврежденные листья становятся морщинистыми или гофрированными, вянут и засыхают.
Профилактика. Поддержание невысокой влажности, регулярное проветривание, прореживание и прочистка кустиков. Смена почвы и ее дезинфекция. Если признаки болезни уже обнаружены, избегайте опрыскивания и при поливе попадания воды на листья.
Ложная мучнистая роса - верхняя сторона листа

Меры борьбы. Тщательное удаление больных листьев и сильно пораженных растений. Опрыскивание растений 1% раствором бордосской жидкости или кальцинированной содой (0,5%), особенно тщательно нижнюю сторону листьев. Можно применять "оксихом", "купроксат". Обработку начинать при первых признаках заболевания и повторять каждые 7-10 дней. Провести необходимо не менее 5 обработок.
источник
Хоть это растение и не относится к орхидеям,но думаю,Вы мне поможете советом)
Не могу избавиться от белого налета на молодых листиках фикуса .Пару месяцев назад обрабатывала Санмайтом.,налет появился опять.Подскажите,чем протравить эту заразу....

Leno4ka73Дата: Среда, 13.04.2011, 22:44 | Сообщение # 2
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 173
Mopsius, Санмайт- это от насекомых препарат, а у Вас, как мне кажется, что-то грибковое (похоже на мучнистую росу).

MopsiusДата: Среда, 13.04.2011, 22:52 | Сообщение # 3
ДУША КОМПАНИИ
Leno4ka73, По описанию в интернете вроде похоже на мучнистую росу,а по приведенным там фото -нет.
В любом случае надо обрабатывать фунгицидом.

Leno4ka73Дата: Среда, 13.04.2011, 22:55 | Сообщение # 4
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Mopsius, я думаю-да. Можно спросить в магазине что-то медьсодержащее, чем розы обрабатывают. Сильно пораженные листья лучше обровать.

ИрэнаДата: Среда, 13.04.2011, 22:56 | Сообщение # 5
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Mopsius, бордосской смесью. Я не знаю, к какому виду препаратов это относится, но знаю, что помогает хорошо. Проверяла. А все сильно испорченные листья лучше удалить и сжечь. Даже если листьев почти совсем не останется.

Leno4ka73Дата: Среда, 13.04.2011, 22:57 | Сообщение # 6
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Ирэна, это медьсодержащий препарат.
Quote (Ирэна)
А все сильно испорченные листья лучше удалить и сжечь. Даже если листьев почти совсем не останется.

+100

ИрэнаДата: Среда, 13.04.2011, 22:59 | Сообщение # 7
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Leno4ka73, я не знаю. Я и химия несовместимы по определению :D . Только я так боролась с мучнистой росой у роз.

MopsiusДата: Среда, 13.04.2011, 23:01 | Сообщение # 8
ДУША КОМПАНИИ
Quote (Ирэна)
А все сильно испорченные листья лучше удалить и сжечь

Ой! Девочки! Где ж я костры то разводить буду???7 :) Разве что на балконе.....А можно я эти листики просто в мусорное ведро выброшу??? :D

Leno4ka73Дата: Среда, 13.04.2011, 23:04 | Сообщение # 9
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Ирэна, это неистребимая зараза >( , я с ней борюсь постоянно. Розы и мучнистая роса- не разлучны. Если есть одно, то считай второе неизбежно будет :)

ИрэнаДата: Среда, 13.04.2011, 23:06 | Сообщение # 10
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Leno4ka73, отож. Поэтому и опыт есть.

СтасяДата: Среда, 13.04.2011, 23:06 | Сообщение # 11
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Quote (Ирэна)
бордосской смесью. Я не знаю, к какому виду препаратов это относится

Ирин, бордоская смесь - это медный купорос плюс гашеная известь.
Это из Википедии:
"Бордоская жидкость — раствор медного купороса CuSO4 · 5H2O в известковом молоке Ca(OH)2. Жидкость небесно-голубого цвета. Применяется в растениеводстве в качестве фунгицида.
Для приготовления 1 % рабочего раствора (концентрация расчитывается по медному купоросу) необходимо: 100гр медного купороса и 100гр гашенной извести на 10л воды. Чтобы приготовить бордоскую жидкость нужно 100 гр. Медного купороса растворить в 5 л теплой воды, затем 100 гр. извести-пушонки растворить в 5 литрах воды, оба раствора смешать медленно вливая раствор медного купороса в «известковое молоко», постоянно помешивая. Дать раствору остыть. Недопустимо готовить смесь в металлической посуде.
Для приготовления более концентрированного 3 % рабочего р-ра требуется 300 гр. медного купороса и 300 гр извести на 10 литров воды."

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

ИрэнаДата: Среда, 13.04.2011, 23:07 | Сообщение # 12
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (Mopsius)
.А можно я эти листики просто в мусорное ведро выброшу???

Mopsius, замотай хорошо в газету.
А что, на балконе костер............ ничо так себе :)

ИрэнаДата: Среда, 13.04.2011, 23:10 | Сообщение # 13
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Стася, Ирочка, ну не могу я это запомнить. :D Я все названия препаратов записываю для чего нужны, а в такие подробности не вдаюсь :) Математика, физика - так все понятно. А химия ........................ Всегда для меня жуть была.

MopsiusДата: Среда, 13.04.2011, 23:10 | Сообщение # 14
ДУША КОМПАНИИ
Ирэна,
Quote (Ирэна)
замотай хорошо в газету.

Это с целью нераспространения заразы в мусорках на улице что ли??? ))))Я не понимаю ,зачем? Если бы это было все" во саду ли, в огороде",тогда да-можно бояться....

ИрэнаДата: Среда, 13.04.2011, 23:17 | Сообщение # 15
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Mopsius, я всегда так делаю. Даже с домашними. Всю такую дрянь заматываю в газету или кулек, а потом только в ведро выбрасываю. Не случайно везде пишут, что их вообще надо сразу сжигать.

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025