Мелкое, 1 мм, бело-прозрачое, похоже на паука или клеща
| |
milana1726 | Дата: Пятница, 27.01.2012, 00:09 | Сообщение # 16 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Статус: Никого нет дома
| Иринка87, когда я купила дендр, то у него тоже жители были, но выползали они редко в очень малом количестве и только при поливе, были маленькие белые, были только в субстрате, на растюхе их не видела, я опрыскивала доктором Фоли Орхидея и они исчезли...думаю у вас там что-то посерьезнее, сколько раз вы за январь его поливали? и какой у вас дендр?
Людмилка :)
Сообщение отредактировал milana1726 - Пятница, 27.01.2012, 00:12 |
|
| |
Стася | Дата: Пятница, 27.01.2012, 01:00 | Сообщение # 17 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Quote (Иринка87) обнаружила похожих по описанию насекомых в субстрате орхидеи дендробиум нобиле! Quote (Иринка87) тояла первую неделю хорошо, цветущая и с зелеными листьями. Потом листья стали желтеть и отваливаться, цветы тоже. Стебель теперь тоже желтеет, только на верхушках все осталось по прежнему - зеленое Очевидно у твоего нобиля от перелива начали загнивать корни и основания псевдобульб (ты назвала в своем вопросе это стеблем). Думаю стоит вынуть растюшку и проверить корневую.Удалить все гнилое и посадить, не заглубляя основания псевдобульб. Вот посмотри этот Наташин фотоурок по пересадке дендробиума , только закреплять бульбы не обязательно проволокой через отверстия в горшке, можно вставить палочки-опоры и прикрепить бульбы к ним. А вот тема о Дендробиум нобиле , там тоже много примеров, фоток и описание, как за ним ухаживать в какие периоды роста.
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
Иринка87 | Дата: Пятница, 27.01.2012, 12:58 | Сообщение # 18 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| milana1726, у меня орхидея дендробиум нобиле с белыми цветами. Поливала за январь один раз погружением, и второй раз ( спустя полторы недели) - из душа. Вот после этого последнего полива насекомые и повылезли на поверхность, но быстро пропали (снова наверно вглубь убежали). Воздух в квартире сухой и теплый (наверно плохо), и субстрат был сухой. А листья когда начали желтеть они даже не вяли - упругие становились желтыми и отваливались. В горшке у меня торчит из субстрата несколько веток этой орхидеи и вот только одна осталась с зелеными псевдобульбами (хотя и сбросила почти все листья и цветы), остальные растения уже больше чем на половину желтые. Хочу вот пойти купить что-нибудь от корневых клещей и пересадить её бедную, выкинув весь старый субстрат
|
|
| |
Стася | Дата: Пятница, 27.01.2012, 13:03 | Сообщение # 19 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Quote (Иринка87) пересадить её бедную, выкинув весь старый субстрат + 1 А вот от корневых клещей я бы не травила - не факт, что они есть! А лишняя химия растюшке ни к чему!
|
|
| |
Иринка87 | Дата: Пятница, 27.01.2012, 13:42 | Сообщение # 20 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
|
А если эти насекомые опасные???
|
|
| |
Стася | Дата: Пятница, 27.01.2012, 13:49 | Сообщение # 21 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Иринка87, У твоей растюшки явно гниют бульбы: то-ли от корней, то-ли где-то подмерзли.Она у тебя отцветает, поэтому вынимай из горшка проверяй корни и вырезай все гнилое, если еще не поздно и не вся ризома (это то, что соединяет внизу все бульбочки) подгнила.
|
|
| |
Иринка87 | Дата: Суббота, 28.01.2012, 12:23 | Сообщение # 22 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Пересаживаю. Корни на мой взгляд вообще не гнилые. они твердые упругие. И основание псевдобульб твердое. Какими должны быть нормальные корни? у моей - они как бы в оболочке, под которой тонюсенький корешок. Белые. Когда достала были влажные, щас вот подсушила.
|
|
| |
Стася | Дата: Суббота, 28.01.2012, 19:43 | Сообщение # 23 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Quote (Иринка87) Какими должны быть нормальные корни? Там по ссылке на фотоурок, которую я тебе давала есть фоты живых корней. посмотри.Они должны быть не пустые внутри, а между "тонюсеньким корешком и оболочкой" должен быть слегка салатовый веламен.Если его нет, то это сухой корешок. Когда они у тебя подсохли, можешь попробовать на ощупь , живые корешки тверденькие, а сухие под пальцами как бы сжимаются.
|
|
| |
milana1726 | Дата: Суббота, 28.01.2012, 21:35 | Сообщение # 24 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Иринка87, я дендр нобиле поливаю сейчас раз в три недели где-то, ориентируюсь по бульбам, как сильно сжимаются, тогда и поливаю, сусбрата не вижу, тк горшок белый, непрозрачный, при этом у меня в комнате довольно сухо...я думаю ты его рано полила, действуй по советам Стаси, она плохого не подскажет
Людмилка :)
|
|
| |
Джина | Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 16:03 | Сообщение # 25 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Желтоватые бульбы погибают из-за неработающих корней. Причиной может быть банальный перелив при пониженной температуре. С нобилями лучше недолить чем перелить. По-моему обработка от вредителей ни к чему.
Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.
|
|
| |
Машуня | Дата: Суббота, 04.08.2012, 23:59 | Сообщение # 26 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Буду благодарна за помощь! В горшке с одной из орхидей обнаружила мельчайших белых полупрозрачных жучков на грунте, чем-то похожих на клещей, ведут себя тихо, если подуть - начинают копошиться, как муравьи и выдают себя в огромном количестве!. (Фотографировать бесполезно они мельчайшие, но я попыталась) Может совпадение, но я ее пару дней назад пересадила в магазинный субстрат (не запаривала). На соседнем Замиокулькасе тоже обнаружились, но там грунт обычный и запах переполива. Чем обработать, пропорции и пошаговую инструкцию или ссылочку пожалуйста! Цветок слегка "уставший", думала такая адаптация, но теперь сомневаюсь, еще и пятна обнаружила :(( Буду благодарна за совет, впервые сталкиваюсь с живностью :((
Обработала спреем Доктор Фоли Сильный лист от вредителей - бестолку :(
|
|
| |
Yana_999 | Дата: Пятница, 19.10.2012, 18:22 | Сообщение # 27 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Здравствуйте. Скажите, эти насекомые причиняют вред растению?:
Размером где-то 1 мм, почти прозрачный, быстро бегает, прыгать не умеют. Завелись в горшочках с сеянцами орхидей. За 5 месяцев вреда сеянцам камбрий вроде не принесли, они просто лазили по субстрате, иногда по сеянцам. Недавно высадила фаленопсисы и они тоже заразились, эти насекомые залазят фаленопсисам в точку роста и сидят там, могут быстро вылезти и спрятаться в субстрате. Сеянцы очень маленькие, травить насекомых боюсь.
|
|
| |
Yana_999 | Дата: Суббота, 05.01.2013, 01:40 | Сообщение # 28 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Эти насекомые так и живут в горшочках с моими сеянцами, я их ничем не травила. Здоровому растению они вреда не приносят, а вот если начинает где-то подгнивать, они все туда сбегаются; я удаляю подгнившую часть и они снова разбегаются кто-куда. Активно они начинают бегать после полива, может пьют воду пока гнили нет, они даже крупнее стали.
|
|
| |
Стася | Дата: Суббота, 05.01.2013, 02:33 | Сообщение # 29 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Yana_999, Да, сеянцы травить стремно! А ты не пробовала собирать их на кусочки яблок или картошки, раз они так влажное любят.Разложи поверх субстрата, а потом через время глянь, если пришли покушать - прям с кусочками и выкидывай.Все меньше будет.
|
|
| |
Yana_999 | Дата: Суббота, 05.01.2013, 10:41 | Сообщение # 30 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Стася, спасибо! Очень хорошая идея, я б не додумалась!
Да, они любят что-то сладенькое поесть, я как-то сеянец плохо отмыла от питательной среды, так они на нем сидели пока среда не вымылась. Думаю яблоки с медом им понравятся, надо только ловушки придумать, а то они быстро бегают.
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2025
![](/.s/img/cp/27.gif) |
|