| RSS
Понедельник
10.02.2025, 21:54

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Мелкое, 1 мм, бело-прозрачое, похоже на паука или клеща
IriwaДата: Четверг, 11.08.2011, 20:05 | Сообщение # 1
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Статус: Никого нет дома
Награды: 21
Народ, что делать? Малюсенькое, розмером в 1 мм, а то и меньше, бело-прозрачное, довольно быстро передвигается, живет в субстрате у фаликов и тапка. Точно не подуры! С виду похоже на маленького паучка или клеща. Думаю что это корневой клещик. Хто чем лечит это? Рядом, на том же подоконнике, стоит пальма и гибискус, там вредителей не обнаружено. Сфоткать не получается, слишком мелкое.

СтасяДата: Воскресенье, 14.08.2011, 02:05 | Сообщение # 2
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Iriwa, Вот почитай, может похоже?
"Существует большая группа почвенных жителей - это ногохвостка или коллембола.
Класс: Collembola (Podura) - сюда относятся коллемболы, подуры и ногохвостки.
Это тип членистоногих (не относятся ни к паукам ни к насекомым).

Коллемболы живут в почве, питаются органикой (растительными и животными остатками), а так же микроскопическими грибами.
Предпочитают сырой субстрат, поэтому владельцы комнатных растений могут обнаружить эту живность, если периодически долго заливают растения.

Размеры представителей этого класс обычно в пределах от 0,05 мм до 1 см. Но чаще всего они так мелки, что толком разглядеть кто прыгает в горшке без очков или лупы невозможно.

А эти "жучки" умеют быстро-быстро бегать и прыгать. У них три пары ног и усики. Их хвостик - это прыгательная вилка, которая служит для отталкивания от опоры, поэтому прыжки случаются очень высокие.
Цветом коллемболы от чисто белого, молочно-прозрачного, желтого, серого, до черного. Есть полосатые - черно-желтые или тигровой расцветки. Тельце обычно удлиненное овальное или веретенообразное. Но у некоторых видов яйцеобразное
Самый простой способ - полить землю после просушивания раствором любого доступного инсектицида (например, конфидор, актара, фитоверм)." :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

IriwaДата: Вторник, 16.08.2011, 09:55 | Сообщение # 3
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Оно как-бы похоже, и как-бы нет. Мои вроде как не прыгают. Да и цветы свои я скорее пересушиваю чем заливаю... Попробую конфидором полить...

СтасяДата: Вторник, 16.08.2011, 10:51 | Сообщение # 4
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (Iriwa)
Попробую конфидором полить...

Лучше опустить горшок в раствор конфидора макси и подержать там минут 15-20, как при поливе замачиванием. :p

RadugaxДата: Вторник, 11.10.2011, 15:50 | Сообщение # 5
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 1
"Народ, что делать? Малюсенькое, розмером в 1 мм, а то и меньше, бело-прозрачное, довольно быстро передвигается...." У меня было такое же. И по изучению всех фото, и ответа на Вашу просьбу, по названию, которое Вам было названо, не идентифицировала. Если оно у Вас (разглядеть довольно трудно, уж очень быстро бегает), полукругло-овальное), молочно прозрачного цвета, плоский как жучок, и быстро бегает(не прыгает), то у меня такое уже было. До сих пор так и нашла фото вредителя(. Но, мне тут помогли, орхидея выжила, хоть и долго очухивалась. Опустила в 2 раза, через каждые 2 недели в воду с добавлением Конфидора, и 2 раза опрыскала. Пропорции мне сказали в магазине, к сожалению, указать не могу - не помню. У меня появилось такое же на купленной орхидее спустя 2 месяца. В этот раз тщательно осматривала при покупке - ничего не было. Тут было упомянуто, что растение заливают поэтому появляется этот вредитель. Опускаю орхидею в воду раз в две недели. Не могу сказать, что заливаю, слежу. Но, может и соглашусь, что чрезмерно увлажнен субстрат или долго не высыхает. Удачи Вам! Если найдете фото или название, все будут рады если Вы уличите вредителя!

Настасья_Дата: Четверг, 20.10.2011, 23:29 | Сообщение # 6
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 5
Quote (Radugax)
полукругло-овальное), молочно прозрачного цвета, плоский как жучок, и быстро бегает(не прыгает)
я таких 2-х тоже увидела в одном горшке. Рассмотреть-то рассмотрела, а вот фото не получается, этот мелкий "гаденыш" даже позировал, а фото размытое выходит(может кто поделится положительным результатом фотоохоты мелочей :p )
Так вот я обнаружила их где-то на третий день после обработки санмайтом.
Quote (Стася)
Quote (Iriwa)Попробую конфидором полить... Лучше опустить горшок в раствор конфидора макси и подержать там минут 15-20, как при поливе замачиванием.

После санмайта дней 10 прошло, можно ли обрабатывать? И я так понимаю все орхи надо или же только этот?(а вдруг)

у нас знаю есть фитоверм(но вонючий жуть), а остальных двух не встречала

СтасяДата: Четверг, 20.10.2011, 23:39 | Сообщение # 7
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Настасья_,Ты заметила этих двух случайно не после полива?Они в субстрате и бегали по
корневой шейке?
Quote (Настасья_)
может кто поделится положительным результатом фотоохоты мелочей

Надо использовать режим макро, если он есть. Четкость зависит от режимов и разрешающей возможности
фотика. :p
Quote (Настасья_)
у нас знаю есть фитоверм(но вонючий жуть), а остальных двух не встречала

Надо искать Конфидор макси в садовых магазинах, там где семена продают. Фитоверм эту гадость в
субстрате не берет. :p

ТатасяДата: Понедельник, 31.10.2011, 11:41 | Сообщение # 8
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Приветик. Вот и я у себя таких квартирантов на субстрате обнаружила. Именно на субстрате... Еще читала, что растению они не вредны, а даже наоборот создают некую полезную микрофлору. Источник, где читала, не укажу, не помню. Один раз,я с дуру, даже субстрат в духовке пережаривала, когда летом их обнаружила, а теперь снова появились.
Вредят ли на самом деле такие жильцы, кто подскажет???

mariДата: Среда, 02.11.2011, 11:39 | Сообщение # 9
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 4
У мене теж здається завелися ці "друзі". Але я ось тут вичитала, що вони не такі вже й шкідливі http://www.floralworld.ru/illnesses_wreckers/collembola.html
тут пропонують їх виловлювати на сиру кортоплину. Сьогодні спробую!

ТатасяДата: Среда, 02.11.2011, 14:59 | Сообщение # 10
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Кажеться. что не так все и безопасно. вот прошу, нашла: "Ногохвостки питаются разлагающимися растительными остатками, грибами грибов, бактериями и водорослями. Некоторые виды, например белая ногохвостка Onychiurus armatus, повреждает всходы и подземные части растений. Они выгрызают небольшие отверстия на стебельках, иногда на корнях. Поврежденные части растений при этом подвергаются бактериальному разложению, что еще больше их ослабляет. Наибольший вред ногохвостки приносят осенью и зимой, во влажное и холодное время, когда рост растений приостанавливается".
прийдется мне поработать над этим.
Методы борьбы:При небольшой численности ногохвосток можно присыпать почву древесной золой или сухим песком.

Применяют также картофельные ловушки: разрезать сырую картофелину и положить половинки на поверхность почвы срезом вниз, а затем собрать забравшихся туда насекомых.

При массовом заражении полейте растение инсектицидным раствором, а еще лучше пересадите в новую земляную смесь.

Чтобы избежать появления подур в горшке, пользуйтесь только качественным, стерилизованным субстратом. Если земляную смесь вы составляли сами, необходимо провести перед посадкой термическое обеззараживание почвы при 100°C не менее 30 мин. В дальнейшем не допускать переувлажнения почвы.

Сообщение отредактировал Татася - Среда, 02.11.2011, 15:00

IriwaДата: Среда, 02.11.2011, 16:43 | Сообщение # 11
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
У меня были не ногохвостики. У меня было чтото похожее на корневого клеща. Но корневой крещ имеет тельце темное и более крупное, а то что у меня было с иголочную головку. Не прыгало, ползало. Жило в судстрате гдето ибо вылазило после полива. Обработала 2 раза Актеликом, вонища еще та, еле сама не здохла. Потом пересилила орхи на балкон на 2 недели, была плохая погода и низкая температура. Вроде как пропали "квартиранты"

milana1726Дата: Понедельник, 26.12.2011, 01:25 | Сообщение # 12
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 96
Iriwa, у меня такие же жители появились, сначала я их заметила вообще случайно на воздушном корне, у основания стебля, еле разглядела и то обратила внимание, потому что вроде как пылинка, но движется...не прыгают, только ползают...а вот сегодня заметила на листьях орхи пару штук...бррр, страшно(((
орха слабенькая, боролась с плесенью, корней у нее достаточно, лист растит, вроде бы на вид все хорошо...и вот не знаю, что делать(((
обрабатывала неделю назад Доктором Фоли Сильный лист, они все равно есть...а вот средств, про которые вы писали я никогда у нас в городе не видела...что же делать?(((

Людмилка :)

СтасяДата: Понедельник, 26.12.2011, 01:39 | Сообщение # 13
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
milana1726, А в каком городе ты живешь? Обычно конфидор макси продают в садовых магазинах
там где семена. :p

milana1726Дата: Четверг, 05.01.2012, 17:04 | Сообщение # 14
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 96
Стася, я в Славутиче живу, попробую поискать еще, спасибо

Добавлено (27.12.2011, 21:47)
---------------------------------------------
Стася, спасибо за подсказку, просто я бы и не додумалась зайти в магазин с семенами! Ходила по магазинам с цветами, там у них ничего такого не было. Продавец посоветовала Актофит вместо Конфидора макси, объяснила, что Конфидор макси сильно вонючий и цветы придется отправить на балкон, а на балконе у меня холодно. Актофит немного попахивает чем-то непонятным, но в целом норм, почитала отзывы на разных форумах, пишут, что помогает.
В общем я обработала все свои фалики, буду ждать результата...

Добавлено (05.01.2012, 16:04)
---------------------------------------------
Прошло больше недели, пока этих тварей больше не наблюдаю, ттт, актофит видимо помог! ^_^

Людмилка :)

Иринка87Дата: Четверг, 26.01.2012, 23:17 | Сообщение # 15
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Сегодня обнаружила похожих по описанию насекомых в субстрате орхидеи дендробиум нобиле! причем повылезали на поверхность после полива из душа. Поливаю очень редко. Подарили мне эту орхидею в начале января, стояла первую неделю хорошо, цветущая и с зелеными листьями. Потом листья стали желтеть и отваливаться, цветы тоже. Стебель теперь тоже желтеет, только на верхушках все осталось по прежнему - зеленое . ЧТО ДЕЛАТЬ?! может ли пожелтение быть связано с этими насеокмыми?

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025