Орхидеи и отпуск
| |
Martino | Дата: Понедельник, 25.04.2011, 21:21 | Сообщение # 106 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Статус: Никого нет дома
| Вот и близится время отпусков. В прошлом году мне пришлось потерять нескольких малявок, так как оставила на соседку, ну а она хоть и исполнительная но все-таки не с душой к моим орхочкам подходит. Думала может найду в темке какой реальный выход из ситуации, но вижу что для всех это проблема. У всех конечно по-разному, кто-то и нашел для себя выход, но вот у меня родилась такая идея, не знаю засмеют или нет. В общем было бы неплохо создать такую себе группу взаимопомощи. Те кто может принять особо чувствительные орхочки к себе не время отъезда хозяйки. Ведь реально есть такие, которые можно и на мам и соседок оставить и не боятся, а есть и такие которые ну ни как, и таскать за собой не получиться. В общем у меня есть малявок несколько и еще несколько таких орхочек кот. нуждаются в особом подходе. А фаленопсисы например у меня кого хочешь переживут. Ну вот начну с себя. Я живу на Позняках. Окна орхидные у меня юго восточное и северозападное. На восточном солнышко до 10 утра, а потом достаточно светло + лампа есть. Влажность 60 плюс минус. На западном солнце с 14 где-то. Но не прямое. Влажность вот сейчас 70. В общем прошу пожалуйста, кто на майские там уезжает могу присмотреть. Я домохазяйка и дома всегда. Ну и летом буду сообщать когда мы уезжаем. и конечно же у меня тоже к вам просьба. Мы вот с 20 мая на месяц уезжаем. Кто может плиз взять к себе моих малявок буду ну очень очень признательна. А может кто и тут рядом живет так будет вообще очень и очень приятно. В общем как вам такая мысль?
|
|
| |
bim_ka | Дата: Понедельник, 25.04.2011, 22:02 | Сообщение # 107 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| Martino, замечательная идея...Я очень даже поддерживаю!!! Вот с 20 мая милости просим ко мне...Позняки, пр-т Григоренка. Буду рада помочь, я тоже домохозяйка...
“Приобретать орхидеи так же увлекательно, как играть на бирже”, – считал Герберт Уэллс.
|
|
| |
Martino | Дата: Понедельник, 25.04.2011, 22:27 | Сообщение # 108 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Ой как приятно, особенно помогать друг другу, так и отпуск будет на все 100 отдых. Спасибо Ирина, договоримся в личке о деталях. Я завтра Вам напишу, так как надо уже свою малявку ловить и укладывать:)
|
|
| |
silence-fire | Дата: Среда, 18.05.2011, 11:47 | Сообщение # 109 |
МЕСТНЫЙ
| Поделюсь опытом 2-х недельной разлуки. Есть у меня и вандовые, и реанимашки, и блочники, и просто более сотни других комнатных растений. К тому же один балкон я прям перед отпуском додумалась заставить рассдой всякого на дачу, вазонов и вазончиков 80. На хозяйстве я оставила маму, которая до этого боялась подходить и ухаживать, что бы чего-то не испортить. Относясь к моему хобби с осторожностью и трепетом. Но, больше никого я бы не могла попросить о таком отдолжении на все майские праздники, к тому же. Написала список, где были по горизонталли группы по комнатам и местам расстановки. А по вертикали, по колонкам, сгруппировано по уходу: поливать, не поливать, опрыскивать. Везде где надо оставила ванночки с водой для купания и емкости с водой для полива. Отдельно собрала всех блочников и реанимашек. В общем тех, кому нужно только опрыскивание. Ванды предварительно за неделю до отъезда засунула в кашпо и перевела на более редкое купание. В колонке "не поливать" ставила * рядом с теми, кого следует полить, если мама увидит признаки увядания, но не чаще чем 1 р/10 дней. Ну и провила короткий экскурс в домашнее цветоводство сколько воды лить в горшок, как взвешивать горшки и все такое. До отпуска по поливу подгадала так, чотбы всех полить в один день перед отъездом. В таблице получилось что-то вроде: детская комната, подоконник - поливать - только стефанотис и красный молочай 1 р/5 дней - не поливать - все остальное - опрыскивать - прочерк детская комната, карниз - поливать - всё (ванды) 1 р/3 дня купанием - не поливать - прочерк - оппрыскивать - прочерк детская комната, столик - поливать - прочерк - не поливать - прочерк - опрыскивать - всё 1р/день Ну и так дальше по 4 подоконникам, балкону и прилягающих к окнам зонам. Чего я старалась избегать, так это названий растений. Упоминала их в таблице как можно реже, а перед отъездом пару вечеров мама ходила и повторяла имена тех растений, которые в нем указаны, указывая на них пальцем. Два результата и оба положительные: Никто из растений не умер, ничего не засушил и не сбросил. Распустились пару фаленопсисов, кто-то погнал новые листья, другие корни. Мама чувствует гордость за результат. Я ее, как львицу по гороскопу, похвалила как могла. У нее стало меньше страхов. Она знает, что при системном подходе можно справится, но инициативу пока сама не проявляет к уходу. Но и таблицу не выбрасывает Кстати, мама скурпулезно ставила даты возле всех своих манипуляций с растениями. Ей так было удобнее ориентироваться, что, когда и как.
Катя __________________ Мої рослини Мрії
Сообщение отредактировал silence-fire - Среда, 18.05.2011, 11:51 |
|
| |
NattiS | Дата: Среда, 18.05.2011, 12:47 | Сообщение # 110 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| silence-fire, УМНИЦЫ! ВЫ ОБЕ!!! (А у меня этот вопрос ещё ОЧЕНЬ не решён... И мандраж, на всякий случай, уже начинается...))
Сообщение отредактировал NattiS - Среда, 18.05.2011, 12:47 |
|
| |
galathea | Дата: Среда, 18.05.2011, 12:58 | Сообщение # 111 |
ДУША КОМПАНИИ
| Quote (silence-fire) его я старалась избегать, так это названий растений. Упоминала их в таблице как можно реже, а перед отъездом пару вечеров мама ходила и повторяла имена тех растений, которые в нем указаны, указывая на них пальцем. Идея отличная! А чтоб не пугать названиями можно прицепить-приклеить палочки с разноцветными бумажками или закладками... дабы упростить сею сложную задачу
Все что не убивает делает нас сильнее...
|
|
| |
Selestina | Дата: Среда, 18.05.2011, 14:29 | Сообщение # 112 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| silence-fire, ваша мама просто умница. Респектище ей огромное. Я, когда уезжала на майские, для своей мамы и своих цветочков нашла единственный подходящий вариант - это сказать, чтобы ежедневно опрыскивала верхний слой коры или сфагнум, кроме случаев когда он совсем влажный. Предварительно всех хорошо полила, обратила внимание на исключение в виде молодой ванды, которая у меня растет в вазочке и которой я каждый день наливаю воды на 10-15 минут, а затем выливаю. Правда, мама поступила по-своему и, мало того, что поливала всех проливом, чуть ли не ежедневно, так еще и добавила в водичку не знаю сколько удобрений ... короче орхи не сдохли только по одной причине: у мамы легкая рука, растения ее любят, а я вернулась через 10 дней и наладила условия.
|
|
| |
flower | Дата: Среда, 18.05.2011, 14:59 | Сообщение # 113 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Quote (Selestina) короче орхи не сдохли только по одной причине: у мамы легкая рука, растения ее любят, а я вернулась через 10 дней и наладила условия. они не сдохли, потому что времени мало прошло еще б недельку Вашего отдыха и.....
|
|
| |
Selestina | Дата: Среда, 18.05.2011, 15:07 | Сообщение # 114 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| flower, прикол в том, что орхи все что-то растить начали. Одни - листы, вторые бутошки начали вязать ... то ли с перепугу, то ли так совпало ))))
|
|
| |
flower | Дата: Среда, 18.05.2011, 15:54 | Сообщение # 115 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Quote (Selestina) то ли с перепугу, то ли так совпало )))) просто орхидеи ко всему приспосабливаются, хоть многие их и считают очень нежными растениями, на самом деле они очень "пластичны" что ли. у меня есть фалики, которые растут в крупной коре, в горшке много отверстий, хорошая вентиляция, а есть растущие в мелкой коре и достаточно сбитой, просто такой субстрат я реже проливаю. все живы и довольны, каждый привыкает к своему субстрату. уж не знаю что нужно сделать и как их поливать, если даже у многих корешки в воде отращивают. мне кажется гибель орхи зависит в большей мере не от полива, а от общего содержания, неправильные температуры, застой воздуха в помещении, не верного освещения, не знаю как правильно выразится, вообщем от многих факторов зависит.
|
|
| |
Selestina | Дата: Среда, 18.05.2011, 18:58 | Сообщение # 116 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Quote (flower) уж не знаю что нужно сделать и как их поливать, если даже у многих корешки в воде отращивают. мне кажется гибель орхи зависит в большей мере не от полива, а от общего содержания, неправильные температуры, застой воздуха в помещении, не верного освещения, не знаю как правильно выразится, вообщем от многих факторов зависит да, согласна, как вспомню свой первый фалик - удивляюсь, что он после всего растет, цветет и в целом неплохо выглядит ))) Но, если соберусь куда-то летом, то буду искать другого "смотрителя" за орхами. Кота надрессировать, что ли? )))
|
|
| |
BelLena | Дата: Четверг, 26.05.2011, 18:40 | Сообщение # 117 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Да, поездка куда-то, да еще в жаркое, летнее время, большая проблема. Я знаю людей, которые из-за большого количества орхидей и других растений в-о-о-б-щ-е никуда не ездят. У меня сначала моя взрослая дочь оставалась дома, кошка, другие цветы - за ними она ухаживала, поливала. А в прошлом году она вышла замуж, уже жила у мужа, беременная,не могла я ее этим грузить. Мы с мужем уезжали ровно на неделю. Пришлось подругу просить, ведь кошку не оставишь надолго. И она поливала только обычные цветы, орхи пару раз побрызгала на мох Но мужа я поразила: когда мы уже собрались, я предъявила небольшую коробочку с мелкими орхами, полученными летом из заказов. У них горшочки махонькие, им чаще полив по жаре нужен И поехали мои орхочки вместе с нами на воды, в Кисловодск Квартиру снимали, я их поставила на балконе (которого у меня дома нет). Надо сказать, отдых пошел им на пользу, жили рядом с парковой зоной, воздух хороший. И вода в Кисловодске классная. Утречком я их брызгала, если надо, поливала, приехали хорошо отдохнувшие. Дома все хорошо перенесли мое отсутствие, даже никто и листика не отсушил, но... Тогда у меня были почти только фаленопсисы, дендробиумы, даже их количество было поменьше. Сейчас и количество возросло, и ассортимент изменился, хотя стараюсь подбирать орхи под свои условия. Видимо, кое-кто опять поедет вместе со мной Да, поездка у нас на поезде, машины нет, а то бы больше взяла на отдых
|
|
| |
Леро4ка | Дата: Четверг, 26.05.2011, 22:17 | Сообщение # 118 |
МЕСТНЫЙ
| BelLena, Я вот на самых дорогих сердцу с тоской уже посматриваю - как они тут без меня, почти на месяц?.. А не дай бог еще и заказ какой-нибудь приедет... Но двух детей, чумадан с вещами еще и орхи я не дотащу до места
|
|
| |
BelLena | Дата: Четверг, 26.05.2011, 22:44 | Сообщение # 119 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Леро4ка, конечно, это очень долгооо Значит, только искать единомышленника. Сейчас вспомнила, как же я без них скучала, как по близким существам, а ведь я всего на неделю уезжала
|
|
| |
Поночевная | Дата: Вторник, 14.06.2011, 17:07 | Сообщение # 120 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Вот люди умудряются таким образом поливать свои растюльки Фото случайно нашел мой муж на просторах инета и сразу обратил внимание
Киев - Оболонь
Сообщение отредактировал Поночевная - Вторник, 14.06.2011, 17:11 |
|
| |
Copyright MyCorp © 2024
|
|