| RSS
Четверг
21.11.2024, 18:26

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Фондю
flowerДата: Воскресенье, 19.12.2010, 22:28 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Фондю

Фондю изобретение швейцарцев. Каждый швейцарский кантон придерживается своего рецепта, и, следовательно, своего набора сыров. К фондю не забудьте купить французский багет. У этого батона, помимо вкусного мякиша, нежная хрустящая корка, которую легче удержать на вилке. Вкус и пикантность сырного соуса для фондю во многом зависит от зрелости сыра: чем сыр моложе, тем проще и нежнее его вкус. К готовому фондю можно подать бутылку красного или белого вина.

 
flowerДата: Воскресенье, 19.12.2010, 22:30 | Сообщение # 2
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Фондю по-китайски
Для рецепта вам потребуется:

* телятина - 400г
* мясо птицы - 500г
* свинина - 400г
* телячьи почки - 800г
* печень - 400г
* соль - 1 ч.л.
* куриный бульон - 1.5 л
* грудинка (жирная) - 100г
* сухое шерри - 800г.

Нарезать мясо, почки и печень тонкими ломтиками. Немного посолить. Разогреть бульон, добавить грудинку, нарезанную кубиками. Наколоть мясо на вилки и готовить в бульоне. К блюду можно подать белый хлеб и сухое белое вино.

 
flowerДата: Воскресенье, 19.12.2010, 22:31 | Сообщение # 3
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Итальянское фондю
Для рецепта вам потребуется:

* чеснок (разрезанный пополам) - 1 зубчик
* молоко - 1.5 стакана
* сыр моццарелла (тертый) - 250г
* сыр дольчелатте (накрошенный) - 250г
* сыр пармезан (мелко нарезанный) - 60г
* кукурузная мука - 2 ч.л.
* сухое белое вино - 3 ст.л.
* салями
* хлебные палочки и оливки - для украшения.


Натрите котелок для фондю разрезанным зубчиком чеснока. Налейте туда молоко и нагревайте, пока не начнет закипать. Добавьте сыр и продолжайте нагревать, пока сыр не растает, постоянно помешивая.

Смешайте муку с вином до однородности и добавьте в сыр; оставьте на огне еще на 2-3 минуты, постоянно помешивая, пока масса не станет жирной и кремообразной.

Подавайте со свернутыми в трубочку ломтиками салями или с салями, нарезанной кубиками, хлебными палочками и оливками.

 
flowerДата: Воскресенье, 19.12.2010, 22:32 | Сообщение # 4
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Нойнбургский фондю
Для рецепта вам потребуется:

* сыр "Проволон" - 400г
* эмментальский сыр - 300г
* белый хлеб - 800г
* чеснок - 1 зубчик
* лимонный сок - 1 ч.л.
* крахмал - 1 ч.л.
* сухое белое вино - 200 мл
* вишневый сок - 200 мл
* мускатный орех (молотый) - 1 щепотка


Натереть оба сорта сыра. Обрезать корочку и нарезать хлеб крупными кусочками. Добавить чеснок. Расплавить сыр на самом слабом пламени, добавить крахмал. Постепенно добавлять вино и вишневый сок. Посыпать перцем и мускатным орехом. Сырную массу нужно хорошо прогреть. Подать к столу.

В массу нужно обмакивать кусочки белого хлеба.

 
flowerДата: Воскресенье, 19.12.2010, 22:34 | Сообщение # 5
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
подарили на ДР фондю
Фондю VESUV чугунное (10 предметов)

кто-то использует предмет по назначению?
 
flowerДата: Воскресенье, 19.12.2010, 22:39 | Сообщение # 6
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
От французского fondre - "плавить". У термина "фондю" есть несколько значений. Первые три относятся к блюду, которое готовится на горелке в центре стола. Для его приготовления применяется специальная жаропрочная посуда, укрепленная над спиртовкой, а также длинные, с деревянными ручками (чтобы не нагревались) вилки.

1. Сырное фондю - Fondue au fromage - классическое швейцарское блюдо, состоящее из двух сортов сыра (обычно - Эмменталь и Грюйер), растопленного с белым вином, киршем и приправленное. Маленькие кусочки французского батона окунаются в горячую сырную смесь.

2. Бургундское фондю - Fondue bourguignonne - вариация этого блюда, когда кусочки сырой говядины окунаются в горшочек с медленно кипящим маслом, а потом окунаются в различные соусы, стоящие на столе.

3. Шоколадное фондю - сочетание растопленного шоколада, сливок и иногда ликера, в которое окунают кусочки фруктов или кекса.

4. Во французской кухне, термин "фондю" относится к мелко порезанным овощам, которые были медленно и долго протушены до состояния пюре. Эта смесь часто используется как гарнир, обычно к мясу или рыбе.

История фондю

Принцип фондю, то есть приготовления тут же, за столом, а не заранее на кухне, какого-нибудь скороваркого блюда самими обедающими, вовсе не является чем-то присущим только швейцарской национальной кухне. Он использовался в течение целых столетий и используется до сих пор в китайской кухне (например, в сосуде наподобие самовара подается на стол кипящий бульон, к которому гости по своему выбору добавляют расставленные тут же на столе быстроваркие заправки (мясо крабов, бамбуковые ростки, шпинат, рыбное филе, пряности и пр.) и доваривают их в жаровне, имеющей форму ящика, наполненного углями).

Но как сочетание сыра, сваренного в виноградном вине, фондю является, несомненно, совершенно оригинальным кулинарным изобретением швейцарцев.

Сырное фондю появилось от безысходности. В отдаленных горных деревеньках Швейцарских Альп жители полагались только на местные продукты. В зимнее время еды было мало. Швейцарцы обнаружили, что если растопить засохший сыр, он становится съедобным. Добавили местные вина и приправы и тогда даже старый черствый хлеб казался вкусным после того, как его обмакнули в расплавленный кремовый сыр.

Сырные фондю

В каждом регионе и городе фондю готовится по-своему. Вот несколько вариантов:
# Французское фондю "savoyarde" (из провинции Савой) - смесь сыра Comte savoyard, Beaufort, и Emmental.
# Швейцарское фондю "Neuchateloise" - смесь сыров Gruyere и Emmental.
# Швейцарское фондю "Fribourgeoise" - смесь сыров Gruyere и Vacherin.

Этикет

Как и с другими общественными блюдами, этикет для употребления фондю варьируется от практичного до странного. Некоторые считают неприличным касаться губами или языком вилочки для фондю. С фондю с маслом можно пользоваться столовой вилкой, чтобы снять мясо с вилки для фондю. Если хлеб или фрукт упал в сыр, по традиции этот человек покупает напитки на всех, либо наказывается по-другому.
источник

 
flowerДата: Воскресенье, 19.12.2010, 22:40 | Сообщение # 7
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
10 рецептов фондю
Основное сырное фондю "Нёшатель"
Натереть горшок долькой чеснока и перемешать 450 гр тертого сыра Грювьер, 225 гр тертого сыра Эмменталь, 3/8 л сухого белого вина (Нешатель лучше всего), 1 ч л лимонного сока, добавить 4 ст л крахмала и помешивать деревянной ложкой (не кругами, а восьмерками), пока сыр не растает. Лимонный сок важен, так как он заставляет сыр таять быстрее. Добавить 1 1/2 ст л кирш, щепотку черного перца и мускатного ореха и готовить еще немного. Переставить горшок на горелку и подавать с кубиками хлеба.
Скаутовское фондю
Мелко нарезать 250 гр плавленого сыра и слить 1 банку консервированных грибов. Соединить в горшке для фондю, поставить на средний огонь, пока сыр не растает. Добавить 2 ст л кирш, приправить черным перцем, подавать с кусочками хлеба. Грибы можно оставить целыми, чтобы они легче нанизывались на вилку.
Фондю с мясными тефтелями
Приготовить фондю по основному способу (фондю Нешатель). Сделать мясные тефтели. Для этого нужно замочить кусок булки в воде на 20 мин. Затем выжать и раскрошить. Добавить по 150 гр говяжьего и свиного фарша, тертую луковицу, 1 яйцо, соль, перец, петрушку и майоран. Перемешать, сформировать маленькие шарики, обвалять их в хлебных крошках и обжарить в масле. Подавать их к фондю вместо хлеба. Их можно подавать сырыми к масляным фондю.
Луковое фондю
Перемешать 450 гр тертого сыра Грювьер, 225 гр тертого сыра Эмменталь, 1/4 л сухого белого вина, 1 ч л лимонного сока, добавить 1 ст л крахмала и помешивать деревянной ложкой (не кругами, а восьмерками), пока сыр не растает. Добавить 2 ст л коньяка. Тем временем измельчить в пюре 1 или 2 луковицы, обжарить в сливочном масле до мягкости, добавить в горячий сыр и дать немного покипеть.
Новозеландское фондю с бараниной
Нарезать 1 кг баранины на маленькие кусочки. Нагреть около 3/4 л растительного масла в горшке. На тарелки или доски положить тонкие колечки лука, разделить между ними мясо. Подавать с чесночным хлебом.
Фондю с сосисками
Наполнить половину горшка маслом, поставить на горелку. Разделить между тарелками гостей 1 кг вареной колбасы (mortadella), 10 больших сосисок, 600 гр колбасы, 450 гр сырой ветчины, 8 франкфуртерских сосисок, 450 гр коктейльных маленьких сосисок и 600 гр мяса холодного копчения. Подавать с корзинкой хлеба, подготовленными соусами в вазочках для макания, горчицей, свежепорезанными травами и маринованными овощами.
Фондю с рыбными палочками
16 замороженных рыбных палочек порезать на 3 части и разложить на тарелке. Нагреть в фондюшнице масло, надевать палочки на вилки и обжаривать около 2х минут в масле.
Фондю с морепродуктами
Порезать 225 гр очищенных кальмаров на небольшие кусочки. Отварить и слить 450 гр креветок, протереть насухо, чтобы масло не брызгало. Красиво разложить на блюде. Надевать на вилки и обжаривать в масле. Подавать с соусами, укропом и отваренным рисом.
Винное фондю
В горшке соединить 500 мл белого вина, 60 гр тертого миндаля и 2 листка эстрагона, нагреть на небольшом огне; не доводить до кипения. Влить 250 мл куриного бульона. Добавить щепотку соли и 2 куска корня имбиря (или 1 ч л молотого) и поставить на горелку. Макать кусочки запеченного мяса курицы и кубики хлеба. Соусы можно не подавать, но на стол нужно поставить черный перец и клюкву. Подавать с вилками и тарелками, как и другие мясные фондю.
Шоколадное фондю
Соединить в кастрюле 225 гр полусладкого шоколада, 80 мл сгущенного молока и немного ликера по вкусу. Растопить шоколад на медленном огне. Или можно сделать это в микроволновке, помешивая каждые 30 сек. Когда смесь полностью однородна, перелить шоколад в фондюшницу и поставить ее в центр стола. Зажечь свечу под фондюшницей и подавать шоколад с кусочками фруктов.
источник
 
СтасяДата: Воскресенье, 19.12.2010, 22:44 | Сообщение # 8
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 27100
Репутация: 865 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сумы
Награды: 640
Еще есть шоколадное фондю.
Любые фрукты порезать кусочками. Разогреть в "фондюшнице" или можно просто в глиняном горшочке (главное,
чтобы стенки долго сохраняли тепло) шоколад с небольшим количеством воды.Накалываем кусочки фруктов,
опускаем в расплавленный шоколад на пару секунд и потом едим с удовольствием! Очень вкусно использовать
цитрусовые и другие сочные фрукты - получается интересное сочетание сока и шоколада.Еще можно брать
твердый сыр.Детям очень нравится самим окунать в шоколад - они просто в восторге! ^_^


Keep you eyes opened ! Love runs the world!
 
СтасяДата: Воскресенье, 19.12.2010, 23:42 | Сообщение # 9
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 27100
Репутация: 865 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сумы
Награды: 640
Евгения45, Есть два варианта для сыра:
1. Сыр (возможно несколько сортов одновременно) расплавляется с другими компонентами в основной посуде и уже
в эту массу окунаются кусочки хлеба или еще чего нибудь.Получается что-то типа горячего сырного соуса.
2. На шпажках опускаются кусочки сыра либо в масло, либо в смесь приготовленных горячих соусов на бульоне, либо в шоколад. :p
Возможно есть еще варианты, добавьте пожалуйста. Я написала о тех, которые испробовала сама. :p


Keep you eyes opened ! Love runs the world!
 
CumillaДата: Понедельник, 20.12.2010, 20:10 | Сообщение # 10
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 353
Репутация: 25 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 37
Я подарила своей подруге на ДР щоколадное фондю. Знакомый, работающий в ресторане, говорит что они сначала разогревают в обычной посуде а потом наливают в подогретую фондюшницу и потом ставят на спиртовку или свечку, в зависимости от комплектации. Пользовалась ли она не знаю, надо как-то напросится :)

Сообщение отредактировал Cumilla - Понедельник, 20.12.2010, 20:11
 
MarishkaДата: Пятница, 26.10.2012, 15:42 | Сообщение # 11
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 1190
Репутация: 43 []
Статус: Никого нет дома
Город: Житомир
Награды: 103
ой, какая отличная темка. все рецепты в одном. спасибки :)

 
flowerДата: Пятница, 26.10.2012, 15:45 | Сообщение # 12
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
мне стыдно, но у меня Фондюшница уже года два или три стоит, так я в ней ничего и не готовила! :)
 
MarishkaДата: Пятница, 26.10.2012, 15:51 | Сообщение # 13
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 1190
Репутация: 43 []
Статус: Никого нет дома
Город: Житомир
Награды: 103
Quote (flower)
Фондюшница уже года два или три стоит, так я в ней ничего и не готовила!

а зря. у меня тоже долго стояла, а потом как попробовала, так и понеслась :)
очень удобно с шоколадным фондю, если нету времени готовить десерт для гостей. главное чтобы в доме завалялись шоколадка и сметана либо масло. 2 минуты и десерт на столе, всем интересно и вкусно.
та и кушать так интересней, когда сам себе за столом и готовишь.


 
flowerДата: Пятница, 26.10.2012, 21:20 | Сообщение # 14
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Quote (Marishka)
2 минуты и десерт на столе, всем интересно и вкусно.

например, что именно ты готовишь?
 
MarishkaДата: Пятница, 26.10.2012, 23:46 | Сообщение # 15
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 1190
Репутация: 43 []
Статус: Никого нет дома
Город: Житомир
Награды: 103
шоколадки ламаю на кусочки. в кастрюльку с толстым дном сметанку, кусочек масла сливочного (баквально 50 гр) и шоколад. сахар и какао. кстати с помощью какао можно регулировать густоту шоколада - чем больше - тем гуще.переливаю в фондюшницу, где шоколад медлено кипит.
а на стол подаю все, что есть в доме с фруктов: мандарины, бананы, яблоки, клубника. также можно сыр или печенье.
процедура приготовления мин 7-10, как раз чайник закипает. кстати в шоколад можно добавить ликера - вкусно :)


 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024