Пасхальный сыр (домашний)
| |
Svet | Дата: Пятница, 03.05.2013, 15:34 | Сообщение # 1 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 4174
Репутация: 162 []
Статус: Никого нет дома
Город: Ужгород
| Варила только что я пасхальный сыр, это из венгерской кухни, у нас все его любят, многие варят сами, а остальные покупают на рынке, селяне варят к Пасхе, утром делала закупки и спросила по чем этот сыр, все по 60 грн. за 1 кг просят, а я варю сама. Рецепт очень простой (все продукты домашние, в моем случае с рынка) 15 яиц 2 л. молока соль, сахар, изюм, ваниль - по вкусу. Вымешать до однородной массы яйца, потом влить 1/2 молока, остальные 1/2 подогреть и всыпать туда специи, в горячее молоко влить яично-молочную смесь все время помешивая. Все время мешать !, на ооочень медленном огне гореть, пока не образуются грудки и прозрачная жидкость. Вылить на кусок марли (постелить на друшлак или сито), дать стечь, отжать, чем лучше отжать, тем плотнее будет сыр, подвесить, чтобы вся жидкость стекла. Получится плотный и вкусный сыр, можно не ложить сладости, тогда будет солененький сыр, это кто как любит. Я сделала половинную порцию, т. е. 10 яиц на 1 л. молока.
Сообщение отредактировал Svet - Пятница, 03.05.2013, 17:29 |
|
| |
Svet | Дата: Воскресенье, 05.05.2013, 13:20 | Сообщение # 2 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 4174
Репутация: 162 []
Статус: Никого нет дома
Город: Ужгород
| Вот такая вкусняшка уже распробована , очень вкусно, но я забыла в суматохе положить изюм, , он так и остался на столе.
|
|
| |
_Stella_ | Дата: Среда, 08.05.2013, 16:43 | Сообщение # 3 |
Зіронька ;)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3788
Репутация: 67 []
Статус: Никого нет дома
Город: Ночное небо Киева...
| Svet, интересный рецепт. А это вообще сладкое блюдо или соленое?
Куплю старые новогодние игрушки. Все вопросы в ЛС.
|
|
| |
Svet | Дата: Среда, 08.05.2013, 17:03 | Сообщение # 4 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 4174
Репутация: 162 []
Статус: Никого нет дома
Город: Ужгород
| Цитата (_Stella_) А это вообще сладкое блюдо или соленое? Кто как любит, я люблю сладкий с изюмом, а многие ложат несколько грамм сахара и нормально солят (на свой вкус), тогда будет солененький. Во время варки добавляешь специи по вкусу, даже пробовать вкусно.
Сообщение отредактировал Svet - Среда, 08.05.2013, 17:05 |
|
| |
Olyushka | Дата: Среда, 08.05.2013, 17:29 | Сообщение # 5 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 482
Репутация: 12 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
| Я хочу сегодня тоже попробовать такой сыр. Скажите молоко не должно закипеть перед тем как добавлять туда яично-молочную смесь? А почему на полпорции берется аж 10 яиц? Если поделить пропорционально будет не такой?
|
|
| |
Svet | Дата: Среда, 08.05.2013, 17:34 | Сообщение # 6 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 4174
Репутация: 162 []
Статус: Никого нет дома
Город: Ужгород
| Olyushka, все на-глаз, мне так захотелось. А так как я использую молоко с рынка (домашнее), то сначала кипячу, остужаю, а потом готовлю, во взбитые яйца добавляю тепленькое (не горячее !) молоко, а вливаю смесь в горячее (кострюлька на газу, ооочень маленьком !), но не кипящее и все !!! время мешать !!!, иначе пригорит ко дну и будет запах горелых яиц. Брррр ...
|
|
| |
Olyushka | Дата: Среда, 08.05.2013, 17:48 | Сообщение # 7 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 482
Репутация: 12 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
| А яйца взбивать надо венчиком в пену крутую или как на омлет?
|
|
| |
Svet | Дата: Среда, 08.05.2013, 18:32 | Сообщение # 8 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 4174
Репутация: 162 []
Статус: Никого нет дома
Город: Ужгород
| В пену взбивать не надо, просто смешать желтки с белками, чтобы в сыре не было белых пятен от свареного белка.
|
|
| |
rusia | Дата: Среда, 08.05.2013, 18:56 | Сообщение # 9 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 1512
Репутация: 264 []
Статус: Никого нет дома
Город: Дрогобыч
| Ми,сьогодні доїли цю смакоту! Моя свекруха такий солодкий сирок щороку на Великдень готує По її рецепту-10яєць на 1л молока.
|
|
| |
Svet | Дата: Среда, 08.05.2013, 19:02 | Сообщение # 10 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 4174
Репутация: 162 []
Статус: Никого нет дома
Город: Ужгород
| rusia, вы тоже едите эту вкусняшку ? А рецепт у меня давний, кто-то из старых венгров дал, но я делаю как хочу, если молока побольше, то будет чуть-чуть мягче, а больше яиц, то потверже, кому что нравится.
|
|
| |
rusia | Дата: Среда, 08.05.2013, 19:05 | Сообщение # 11 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 1512
Репутация: 264 []
Статус: Никого нет дома
Город: Дрогобыч
| Так,їмо! Свекруха родом із Закарпаття,але звідкіля той рецепт не знаю,може від наших хороших знайомих із Ужгороду.Чекаємо літа,щоб знову побувати у них в гостях і у вашому чудовому місті! Дуже люблю Ужгород!
|
|
| |
Olyushka | Дата: Среда, 08.05.2013, 19:08 | Сообщение # 12 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 482
Репутация: 12 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
| Я уже тоже сделала, висит на марлечке. Правда я сделала солененький с орегано и кориандром. А то уж очень много сладостей последнее время. Только он у меня получился белый, но сначала был желтоватый. Молоко брала магазинное, а яйца домашние от свекрови. Завтра возьму с собой на дачу, там попробуем, потом отчитаюсь. Спасибо за рецепт!
|
|
| |
Svet | Дата: Среда, 08.05.2013, 19:12 | Сообщение # 13 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 4174
Репутация: 162 []
Статус: Никого нет дома
Город: Ужгород
| Olyushka, еще один маленький нюанс : хорощо бы этот шарик в марлечке руками отжать (горячо рукам будет), я катаю в мойке и прижимаю, чтобы уплотнить шарик, так получится без воздушных пузырьков внутри. Тетки в селе варят из 50 яиц, получается большой, он под собственной тяжестью отвисает, а я делаю небольшой, поэтому руками отжимаю.
Сообщение отредактировал Svet - Среда, 08.05.2013, 19:14 |
|
| |
Olyushka | Дата: Среда, 08.05.2013, 19:24 | Сообщение # 14 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 482
Репутация: 12 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
| Спасибо, я старалась отжимать, пекло сильно. Сейчас пойду еще покатаю.
|
|
| |
Svet | Дата: Среда, 16.04.2014, 14:17 | Сообщение # 15 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 4174
Репутация: 162 []
Статус: Никого нет дома
Город: Ужгород
| Скоро Пасха, начинаю готовится, "грудку" (пасхальный сыр) обязательно буду делать.
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2024
|
|