| RSS
Пятница
04.09.2026, 22:41

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Выращивание орхидей из СЕМЯН
МышьДата: Четверг, 06.02.2014, 01:37 | Сообщение # 211
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Статус: Никого нет дома
Награды: 0
Yana_999, Яна, здравствуйте, на орхклабе посоветовали спросить у Вас.
Вот только притащила в когтях из Шри Ланки коробочки орхи (по виду листьев - цимб, хотя сидел на дереве).

Пока держу в салфетках и пакетике в овощном отделении холодильника и не знаю, в чьи добрые руки отдать, т.к. самой возиться некогда. Что характерно, подумала об этом уже когда успешно стащила их Ну это уже диагноз.
Поэтому если есть интерес, могу отдать. Фотки еще есть, не хотела выкладывать все на форум.

см. личку

avalokitechvaraДата: Вторник, 11.02.2014, 12:56 | Сообщение # 212
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 2
Девочки и мальчики, какая же чудесная тема! 57

Я полтора года вынашивала идею о размножении фаленопсисов семенами, и вот решила попробовать, лопатю интернет, но во многих местах пишут, что в домашних условиях енто сделать невозможно (интуитивно чувствовала, что бессовестно врут), а вчера нашла вашу темку и просто в восторге от результатов местных селекционеров!
У меня самый сильный фалик, по имени Еврей, дал детку (боковой побег), растение сильно выросло, но вот корней не было, а тут еще материнское растение решило зацвести, а следом за ним и детка 54 , из-за цветов не могу выкопать растение, чтобы проверить наличие корней. В связи с этим, возник вопрос, при семенном методе размножения детка развивается в несколько раз медленнее?

Моей детке сейчас примерно месяцев девять, цветет уже 1.5 месяца, диаметр цветка 6,5 см, правда всего осилила два цветка, а полторы недели назад я ее опылила, и сейчас она растит коробочки.

Мама с деткой до опыления (два цветка детки самые нижние)

Мама с деткой выглядят сейчас так (опыляла 1 февраля)

Вот папы будущих семян, покупала их вместе в апреле прошлого года, с тех пор зацвели первый раз и тоже вместе, у обоих диаметр цветов 10 см, у желтого очень приятный тонкий аромат, до покупки желтого даже и не догадывалась, что есть сорта фаленопсисов с запахом.

Белый фаленопсис мне отдали этой осенью в крайне запущенном состоянии, его не поливали больше месяца, думала не выхожу, когда выкапывала, даже, не смогла отличить живые корни от мертвых, они все были плоские и сухие, а листья желтые и мягкие, как тряпочки. Пересадка и интенсивный полив сделали свое доброе дело, фалик оклемался и сейчас зацветает.

Из чего я сделала вывод, что выхаживать засушенное растение легче, чем залитое.
Это еще один мой белый фалик, купила я его здоровым, но потом залила, вот уже месяцев восемь прошло, а он только начал в себя приходить и листик новый дал, надеюсь, что зацветет в этом году.

А этот (сиреневый с темной сиренево-фиолетовой сердцевиной) даже и не знаю смогу ли выходить (один фалик, тоже залитый, выходить не смогла, погиб 18 ), его залила мама пять месяцев назад, у него на корнях стал развиваться грибок, поливаю пестицидами, постоянно пересаживаю, но ему пока лучше не стало, осталось всего два слабеньких корешка и вялые листья...

Меня очень заинтересовал состав среды Яны, и пришла идея выхаживать больные растения в этой среде, может у кого-нибудь есть такой опыт, возможно ли поместить взрослое ослабленное растение в питательную среду? И обеззараживать корни растения в перекиси водорода или в растворе хлоргексидина? Или лучше вообще не рисковать?

Кто-нибудь знает, при опылении сам на себя получаешь точно такое же растение, что и родитель, или возможны варианты?

Простите за столь длинное сообщение и множество вопросов, увлеклась 55

flowerДата: Вторник, 11.02.2014, 13:10 | Сообщение # 213
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
Цитата avalokitechvara ()
В связи с этим, возник вопрос, при семенном методе размножения детка развивается в несколько раз медленнее?

лично я семенами не игралась, у меня был опыт выращивания малышей из колбы. так вот развиваются что из колбы, что от взрослого материнского растения детки (по моему опыту) приблизительно одинаково, но зацветает быстрее детка от материнского растения, чем из колбы. также детка еще сидя на мамке может процвести не имея корневой системы, но это понятно, питается она от мамки, но цветет же. а из колбы у меня уже растениям 3-ий год и пока они не цвели.

avalokitechvaraДата: Вторник, 11.02.2014, 13:49 | Сообщение # 214
ЗАГЛЯНУВШИЙ
flower, спасибо за ответ! Три года без цветения – совсем обидно! Вы не пробовали подкармливать удобрением для орхидей Pokon (Покон) для частого, продолжительного цветения? Написано поливать им 1 раз в две недели, но я то постоянно поливаю, то не использую его вообще, то 1 раз в месяц, вообщем, как вспомню так и полью:). Если нужно, сфотографирую и выложу фотку. Мои фалики стабильно цветут два раза в год, даже те, что болеют, так и норовят зацвести, только и успеваю цветоносы обрезать. Ведь, те орхидеи, которые выращивают из семян на продажу, вряд ли тоже, по три года не цветут, это же экономически не выгодно, уверена, что их подкармливают специальными удобрениями.
Я конечно, семенной эксперимент проведу и отпишусь о нем, правда это будет еще не скоро, да и результат не предсказуем.

СтасяДата: Вторник, 11.02.2014, 14:05 | Сообщение # 215
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Ведь, те орхидеи, которые выращивают из семян на продажу, вряд ли тоже, по три года не цветут

Почему вряд ли? Иногда даже больше не цветут.
Кстати, это фотоурок, а вот глянь здесь " Семена! (выращивание орхидей из семян)" уже есть фоты цветущих из домашних семян. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

flowerДата: Вторник, 11.02.2014, 14:45 | Сообщение # 216
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
Три года без цветения – совсем обидно!

почему обидно, если растение совсем маленькое, пока оно подрастет и окрепнет, наберет нужную массу и только тогда зацветет.
Вы не пробовали подкармливать удобрением для орхидей Pokon (Покон) для частого, продолжительного цветения?

я не хочу из растения выжать ВСЕ, чтобы оно процвело в ущерб себе, потом ослабло и в итоге погибло. когда оно будет готово цвести, оно само процветет, это все равно что ребенка заставить, грубо говоря, родить)) пусть все идет своим чередом.

avalokitechvaraДата: Вторник, 11.02.2014, 15:18 | Сообщение # 217
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Цитата Стася ()
Кстати, это фотоурок, а вот глянь здесь " Семена! (выращивание орхидей из семян)" уже есть фоты цветущих из домашних семян.

Спасибо, уже зависла в этой теме:)

Цитата Стася ()
я не хочу из растения выжать ВСЕ, чтобы оно процвело в ущерб себе, потом ослабло и в итоге погибло. когда оно будет готово цвести, оно само процветет, это все равно что ребенка заставить, грубо говоря, родить)) пусть все идет своим чередом.

На мой взгляд, момент спорный. У меня на этом удобрении один из фаликов почти два года провел, купила, как оказалось, больное растение, пересадила и регулярно поливала удобрением, так он сначала обзавелся корнями и листьями, а потом уже зацвел. На данный момент он является самым сильным и жизнеспособным растением, за это время ни разу ни болел, хотя я с поливом частенько перебарщиваю, регулярно цветет и еще детку дал, которая никак не хочет с мамкой расстаться. А другие, чахнут и при этом пытаются зацвести. Видимо, каждое растение реагирует на удобрение индивидуально, а может дело и вовсе не в удобрении...

Yana_999Дата: Среда, 12.02.2014, 19:35 | Сообщение # 218
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 45
Меня очень заинтересовал состав среды Яны, и пришла идея выхаживать больные растения в этой среде, может у кого-нибудь есть такой опыт, возможно ли поместить взрослое ослабленное растение в питательную среду? И обеззараживать корни растения в перекиси водорода или в растворе хлоргексидина? Или лучше вообще не рисковать?

так не получится!
Кто-нибудь знает, при опылении сам на себя получаешь точно такое же растение, что и родитель, или возможны варианты?

возможно будут расхождения, но не значительные.

Цитата flower ()
лично я семенами не игралась, у меня был опыт выращивания малышей из колбы. так вот развиваются что из колбы, что от взрослого материнского растения детки (по моему опыту) приблизительно одинаково, но зацветает быстрее детка от материнского растения, чем из колбы. также детка еще сидя на мамке может процвести не имея корневой системы, но это понятно, питается она от мамки, но цветет же. а из колбы у меня уже растениям 3-ий год и пока они не цвели.

Наташа, у Вас вроде фласочные малыши Cornustris или другие есть?

На орхклабе показывали Phal. Elegant Julia x Ching Hua Wizard, которая зацвела одним цветочком в июне 2013, фласка была куплена осенью 2011 г, тоесть прошло всего 2 года от распаковки фласки!

Я брала фласку с Cornustris зимой 3 года назад, еще и не собираются цвести, может это гибрид такой капризный.

Lady_LiaДата: Вторник, 18.02.2014, 10:15 | Сообщение # 219
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Девочки подскажите пожалуйста (прош прощения может пропустила) банки со средой стерилизовать с закрытыми крышками аль без? 55

СтасяДата: Вторник, 18.02.2014, 10:37 | Сообщение # 220
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Lady_Lia, Воть, на первой страничке в этой же темке:
Цитата Yana_999 ()
Наливаете в кастрюлю холодную воду, устанавливаете пароварку, ставите баночки, накрываете крышкой и на огонь

Lady_LiaДата: Вторник, 18.02.2014, 10:45 | Сообщение # 221
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Баночки закрыть крышками? и сверху пароварку закрыть крышкой?

СтасяДата: Вторник, 18.02.2014, 11:17 | Сообщение # 222
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Lady_Lia ()
Баночки закрыть крышками?

Да. Поэтому потом, при посеве в боксе, должен быть приготовлен нож
Цитата Yana_999 ()
если банки с закруткой, понадобится нож чтобы их открыть;

Цитата Lady_Lia ()
и сверху пароварку закрыть крышкой?

Да.

Lady_LiaДата: Четверг, 20.02.2014, 17:14 | Сообщение # 223
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Я дико извиняюсь но все же есть еще вопрос у меня агар агар сколько его нужно в граммах для раствора??? 55 55 55

kinosliderДата: Четверг, 20.02.2014, 20:29 | Сообщение # 224
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 48
от 6 до 15 г на литр. Зависит от качества агара и консистенции которую надо-жиже или погуще.

Yana_999Дата: Суббота, 01.03.2014, 21:02 | Сообщение # 225
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 45
Я немного изменила на первой страничке пункт 6 - "Посев семян в боксе". :p

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026