| RSS
Среда
02.09.2026, 19:14

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Выращивание орхидей из СЕМЯН
avalokitechvaraДата: Понедельник, 11.04.2016, 07:56 | Сообщение # 706
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Статус: Никого нет дома
Награды: 2
Цитата влад ()
avalokitechvara, ], поздравляю, отличные всходы . И развиваются хорошо-тьфу, тьфу, тьфу. Я точно также заглядывал в банки и наблюдал за развитием сеянцев. Они у тебя похожи на маленьких птенцов. , или на что-то неземное. Дальше начнут расти у них рожки и ножки. Главное не давай что-бы на них не попадало солнце. Иначе начнут появляться проблемы как у меня /ты читала наверное о них/. Пока они маленькие им не требуется много света.

влад, спасибо! JC_ThankYou Действительно на птенцов похожи, такие же пушистенькие. Прямые солнечные лучи не попадают, стоят они у меня в середине комнаты у стеночки, не очень светло, не очень темно, только когда пасмурная погода у них совсем тенёк получается. Правда, я их ежедневно на короткое время всё же выношу на свет божий, рассматриваю процесс прорастания, ничего не могу с собой поделать, и вечером верхнее освещение допоздна горит. Рожек-ножек жду не дождусь, поскорее бы.
Цитата влад ()

Насчет кустистости-это работа эпина /я так думаю/. Я его добавлял в питательную среду и при пикировке.

То, что твои малыши кустятся может и не эпин виноват, я тут в инете на статейку наткнулась: «Характерной особенностью орхидных является почкование протокорма, которое способствует формированию из одного семени многочисленных растений. Одной из причин этого может быть полиэмбриония. Добавочные зародыши возникают вследствие регенерационных процессов в зиготах. Дополнительные протокормы могут так же дифференцироваться из эпидермальных клеток первоначального протокорма под действием химических веществ питательной среды (или грибов в природных условиях).
Многочисленные почки, образующиеся на протокорме, можно регулярно отделять и пересаживать на свежую питательную среду, тем самым увеличивая количество растений, полученных из каждого семени. Следовательно, в процессе деления протокорма в зависимости от вида орхидей можно получить до 200 растений.
Благодаря повышенной меристематической активности и большой способности протокормов к вегетативному размножению в их разросшемся агрегате могут одновременно находиться хорошо сформированные растений и ткань, активно пролиферирующая новые протокормы. На этой стадии протокормы способны к фотосинтезу и не нуждаются в добавлении фитогормонов к питательной среде.»

Honda, сожалею, что растёт только плесень.
Банки, где нет плесени, пока не выкидывай, семена могут прорастать месяц и даже больше.
Год семенам это, конечно, очень много, в инете встречала противоречивую информацию о сроке хранения семян, и даже то, что через год ещё можно сеять, но здесь всё индивидуально.
Причиной неудач могут быть и не только старые семена.
По какому рецепты ты среду варила, чем семена стерилизовала и как их хранила?
Кстати, я в предыдущий раз тоже сеяла годовалые семена, высеяла очень густо, всё что было, сеяла над паром, и большая часть банок заплесневела, но были и чистые банки, там появились какие-то белые крупинки, а я по неопытности подумала, что это среда забродила и все выкинула, теперь думаю, что возможно это были протокормы, правда уже не проверить...
Шанс на прорастание, конечно, призрачный, но можно попробовать посеять все оставшиеся семена в одну банку, может хотя бы единицы ещё не потеряли всхожесть. И сеять всё-таки лучше в стерильном боксе, а стерилизовать банки со средой несколько раз, вот в третий раз я не ленилась, сделала всё как надо и результат порадовал.
В любом случае, если есть что сеять, то лучше посеять и даже если вновь ничего не прорастет, это будет лишней тренировкой, которая пусть не в этот раз, так в следующий обязательно принесёт свои плоды. :p

Сообщение отредактировал avalokitechvara - Понедельник, 11.04.2016, 08:47

владДата: Понедельник, 11.04.2016, 18:59 | Сообщение # 707
ЗАГЛЯНУВШИЙ
avalokitechvara, спасибо за разьяснения, но я все равно почти ничего не понял уж очень все туманно и запутано. :p

HondaДата: Понедельник, 11.04.2016, 22:00 | Сообщение # 708
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 18
Цитата avalokitechvara ()
По какому рецепты ты среду варила, чем семена стерилизовала и как их хранила?

Варила по рецепту з бананом з першого повідомлення теми, стерилізувала банки 3 дні, але не на пару, а так як консервацію, стерилізувала насіння перекисю до 1хв, до того насіння лежало в холодильнику, сіяла в хендмейд боксі)
Буду пробувати ще) Жаль, шо не виходить, бо маю насіння філі і так хочу мати таку орхочку) 55

avalokitechvaraДата: Вторник, 12.04.2016, 09:54 | Сообщение # 709
ЗАГЛЯНУВШИЙ
влад, ничего страшного, главное, что кустистость - это естественный процесс)

Honda, понятно, что очень хочется вырастить филю, ты не расстраивайся, рано или поздно всё обязательно получится.
Гадать о проблеме всхожести можно бесконечно, и семена старые, и возможно они в холодильнике отсырели, или у них зародышей нет, тоже хорошо было бы проверить.
Стерилизовать семена до 1 минуты очень мало, я свои 8 минут в шприце с перекисью трясла.
Тебе сейчас нужно добиться полной стерильности, чтобы плесень больше не появлялась, может ты баночки с посевами неплотно закрываешь и скотчем не заматываешь или средство для обработки бокса водой разбавляешь больше, чем надо.
Сей все оставшиеся семена, и, если ничего не взойдёт, даже плесень, это уже будет очень хорошо. По крайней мере в следующий раз будешь знать, как действовать.

Я тебе в личку кинула ссылку на ютюб, там ролики по теме посева и выращивания :p

HondaДата: Четверг, 14.04.2016, 15:37 | Сообщение # 710
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 18
avalokitechvara, Дякую за підтримку) Буду пробувати. Для обробки бокса гіпохлорид я взагалі не розбавляла водою) Бо то не була нова повна пляшка) Та закриваю ніби добре банки і скотчем заклеюю. Відзвітуюся за наступну спробу;)

avalokitechvaraДата: Четверг, 14.04.2016, 20:51 | Сообщение # 711
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Honda, удачного посева

avalokitechvaraДата: Понедельник, 18.04.2016, 08:29 | Сообщение # 712
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Всем доброго времени суток!

Потихоньку подрастаем, малышне полтора месяца)

Ещё после опыления на 4-х фаликах из 5-ти завязались коробочки, а один решил дать детку! ^_^
Прикрепления: 8965102.jpg (21.0 Kb) · 7325604.jpg (17.5 Kb) · 5998240.jpg (24.3 Kb) · 0929821.jpg (26.5 Kb)

владДата: Вторник, 19.04.2016, 19:26 | Сообщение # 713
ЗАГЛЯНУВШИЙ
avalokitechvara, молодец . пока все у тебя идет своим чередом. все хорошо. Хотя если присмотреться или плохой снимок есть некоторые протокормы белесые, а они не развиваются . Они замерли. А вот причину к сожалению я не знаю. Зато основная часть зелененькие и это радует ^_^

avalokitechvaraДата: Среда, 20.04.2016, 09:39 | Сообщение # 714
ЗАГЛЯНУВШИЙ
влад, спасибо! JC_ThankYou Белесоватые протокормы в небольшом количестве действительно есть, и протокормы по размеру все разные, у одних уже носики большие (не листочки ли это пробиваются?), а другие совсем крохотульки, естественный отбор, наверное. Но может и я виновата, я же их каждый день тереблю и подношу к окну рассматривать, и фоткаю около окна, а сейчас весна, солнечных дней много, может их солнышком и припекло... Да если хотя бы пяток до взрослого возраста доживёт, я буду счастлива.
А ты своих малышей не фоткал ещё? Так хочется на них посмотреть.

kinosliderДата: Среда, 20.04.2016, 20:39 | Сообщение # 715
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 48
Читал где то.что обесцвеивание протокормов случается и на фермах. Причины неясны.

владДата: Среда, 20.04.2016, 20:45 | Сообщение # 716
ЗАГЛЯНУВШИЙ
avalokitechvara, я точно также носился и заглядывал и наблюдал ежедневно за всеми изменениями в их развитии. И мне также было очень интересно, Ведь я также как и ты занимался с ними впервые. только опередил тебя на год. И каждый день они видоизменялись. Ты это уже начала замечать. Действительно рожки чуть позже превратятся в листики. Повторюсь еще не допускай попадания на них солнца, пока оно для них губительно 15 . Свои сеянцы не фоткал -нет времени. Но многие теперь из них обзавелись собственным жильем. Пересадил в стаканчики.проходят стадию аклиматизации, надеюсь приживутся.

avalokitechvaraДата: Среда, 04.05.2016, 15:35 | Сообщение # 717
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Цитата влад ()
Читал где то.что обесцвеивание протокормов случается и на фермах. Причины неясны.

kinoslider, Видимо, природой заложено, что физически все выжить не могут

влад, я перестала их выносить на солнышко, но мне кажется, что количество белёсых протокормов всё равно увеличивается, может их более сильные объедают, а может полезные вещества в среде неравномерно распределены. Рост сеянцев несколько замедлился, чувствую листиков ещё пару месяцев ждать. Одна банка у меня практически вся погибла на самых первых этапах развития, хотя я её особо не трогала, т.к. она самая маленькая и перенаселённая не представляла для меня интереса.
Поздравляю твоих малышей с новосельем! Пусть растут большими, крепенькими и здоровенькими!

владДата: Воскресенье, 08.05.2016, 17:18 | Сообщение # 718
ЗАГЛЯНУВШИЙ
[b]avalokitechvara, не переживай, все равно весна свое дело сделает и большинство сеянцев подростет и ты сможешь пересадить на новую питательную среду. У меня тоже были белесые , но немного, больше беспокоило почернение многих сеянцев как после посева, так и после пикировки.

AlfAntonyДата: Суббота, 14.05.2016, 15:57 | Сообщение # 719
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Красивейший цветок хочу сказать я вам.

Сообщение отредактировал AlfAntony - Суббота, 14.05.2016, 15:58

lora_romДата: Суббота, 14.05.2016, 16:12 | Сообщение # 720
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Как-то четыре года назад брала я на рынке семена орхидей, и они у меня не вышли. Позже, уже мне сказали, что им могло быть больше года, а они после этого времени вряд ли уже выйдут. Потому, что я взяла больше 15 семян точно, и что-то да должно было выйти. И на 2-3 года я забросила идею вырастить орхидеи, однако как-то, гуляя по просторам интернета, на сайте магазина agro-market (пост отредактирован модератором Стася) если не изменяет память, увидела семена и вспомнила про идею. Заказала и о чудо, все взошло и мои 5 орхидей радуют меня и близких по сегодняшний день. Удивительный цветок.
Пожалуйста, не нарушаем Правила форума.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026