Стволовая гниль ванды.
| |
Стася | Дата: Суббота, 06.02.2016, 21:00 | Сообщение # 1 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Статус: Никого нет дома
| Одна из моих первых ванд прожила почти год.
Вот так она выглядела после покупки и "посадки" на виноградную коряжку
Все было отлично, вырастила два новых листика , 3 новых толстеньких корешка и несколько штук ответвлений на старых. Поздней осенью всякий движ остановился и я решила, что она отдыхает, потому, что вторая вандочка вела себя аналогично. В начале января я заметила небольшую желтизну на черешке нижнего листика, которая с каждым днем все более расходилась по листу. Я не стала ждать пока сам лист отпадет и сняла его с черешком.Буквально через 4-5 дней аналогичная желтизна стала появляться на следующем нижнем листе. Таким образом ванда потеряла четыре листа за месяц, при этом сам ствол, на мой взгляд, выглядел нормально, совсем не сморщенным и без темных пятен. Опыт "дружбы" с вандами у меня очень маленький и я особо не переживала, ниче радикального не предпринимала. Всякие нехорошие подозрения стали появляться, когда вторая ванда проснулась, начала доращивать корешок и листик, а первая по-прежнему дала желтизну на следующем листе. Фоты с двух сторон.Видно абсолютно внешне нормальный свол.
Вчера я "созрела" и решила конкретно с ней разобраться! Начала придирчиво рассматривать, фотать, увеличивать на компе и опять рассматривать весь ствол.Явного "криминала" не нашла
Вот здесь вот видно хоть что-то такое, к чему можно было "придраться".
Это же подозрительное место поближе
Я решила резать и проверять что там внутри. Ну ошибусь - будет опыт наращивания корней, а угадаю - возможно получится спасти растюшку. Отмечу сразу - срез был оч плохой и я начала сначала крошить нижнюю часть. Там всё внутри уже было темное и примечательно, что даже новые, выросшие уже дома, толстенькие внешне корешки - были слегка сморщенные только от ствола, а внутри совершенно темные и сгнившие ткани.
здесь видно сморщенную часть от ствола.
Теперь вернусь к отрезанной макушке
ствол вот так выглядит с двух сторон
а вот и темный срез
режу выше пенька от бывшего цветоноса (где-то 2 см)
опять срез не очень оки, но получше
Отрезаю еще 1 см, срез еще с пятнами. Для дальнейших срезов придется снимать еще один лист - его желтеющий черешок виден слева.
Лист снят, ствол внешне абсолютно чистый, но срез еще с пятнами
Делаю следующий срез через 0.5 см. Внутри уже чистенькие ткани, а вот по краю видно темную полосочку - значит надо еще резать.
Отрезаю еще 0.5 см. Фсё, ура, срез абсолютно чистый!
Присыпала корицей и пристроила вниз листиками, как советовали девочки в темке о проблемах с вандами. Внизу под вандой стоит ведерко с водой, где я замачиваю блочников.Решила, что так будет для неё повыше влажность.
Прошли сутки , на нижнем черешке появилось вот такое пятнышко, возможно я немного придавила, когда закрепляла. Радует одно - это пятнышко идет сверху черешка, а не снизу от ствола. Дальше буду наблюдать и рассказывать с фотами.
Предполагаемая причина такой гнили ствола - вероятней всего я именно её передержала в воде при поливе замачиванием(замачиваю только корни, ниче не опрыскиваю, иногда мою в ванной, но потом оставляю там же вверх корнями, пока не высохнет), т.к. остальные условия одинаковые со второй вандой, у которой началась ростовая активность. Ну, праздники, гости...наверняка стратила и прозевала.
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
Катушка | Дата: Суббота, 06.02.2016, 21:22 | Сообщение # 2 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Стася, Спасибо за такой подробный фото-урок!
Можно просто Катя)
|
|
| |
Стася | Дата: Суббота, 06.02.2016, 21:34 | Сообщение # 3 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Катушка, Да, пожалуйста. Это тока начало, еще неизвестно чем все закончится. Я с вандами "первоклашка".
|
|
| |
flower | Дата: Воскресенье, 07.02.2016, 08:42 | Сообщение # 4 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Ирусь, спасибо. Очень наглядно. Только что ж ты так долго ждала, ведь ты у нас профи в диагнозах, видно же было, что растение от чего-то постепенно умирает. Во всяком случае, желаю скорейшего наращивания корневой системы!
|
|
| |
Стася | Дата: Понедельник, 28.03.2016, 13:09 | Сообщение # 5 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата flower ( ) Только что ж ты так долго ждала, ведь ты у нас профи в диагнозах, видно же было, что растение от чего-то постепенно умирает.
Цитата Стася ( ) Я с вандами "первоклашка".
Поэтому мне понадобился месяц, чтобы созреть к радикальным мерам, чтобы понять, что это ж-ж-ж не с проста . Мало-ли, мож период покоя, низкая влажность при вкл отоплении, ну и другие внешние мои условия...вот и желтит(съедает) понемногу листики. Хотя , ведь видела что у других девочек они в январе цветут и никто не пишет про покой. Еще меня останавливало то, что на стволе внешне явных пятен и "похудений" не было. Корешки оставались толстенькими, закукленными, но толстенькими. Это уже буквально пару недель назад я обратила внимание, что они при поливе чет не так зеленеют, как это было раньше и как это происходит у второй ванды.Последней каплей стало то, что вторая "проснулась", раскуклила корешок и продолжила растить листик, приболевшая осталась в ступоре и опять желтизна на следующем листике. Короче, учусь слышать и понимать ванды. Добавлено (28.03.2016, 13:09) ---------------------------------------------
Цитата Стася ( ) Прошли сутки , на нижнем черешке появилось вот такое пятнышко, возможно я немного придавила, когда закрепляла. Радует одно - это пятнышко идет сверху черешка, а не снизу от ствола. Дальше буду наблюдать и рассказывать с фотами. Это пятнышко продолжало расти и листик начал желтить, не дожидаясь полного пожелтения я его через недельку тоже убрала. Еще , в течении пару недель пришлось три раза буквально по мм подрезать срез ствола, т.к. он продолжал подозрительно темнеть за 4-5 дней.Не просто подсыхать, а именно мокрить и темнеть. Получается, что еще в течении месяца можно ждать рецидивы от гнили. Состояние стабилизировалось к концу февраля и вот уже целый март все чистенкое и нормально подсохший срез. По уходу за март : иногда опускала в воду листики на 10-15 минут. 10 дней назад начала обрабатывать ствол раствором циркона, примерно раз в три дня. Пока не заметно никаких движений и изменений. На сегодня(28.03.2016) она выглядит так
и поближе сам ствол
|
|
| |
Emberly | Дата: Пятница, 06.05.2016, 12:14 | Сообщение # 6 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Круто Ирин. Я наверное со своей сейчас то же самое сделаю((((((
|
|
| |
Стася | Дата: Пятница, 06.05.2016, 13:46 | Сообщение # 7 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Emberly, Не торопись, покажи фоты своей.Это уж совсем крайний вариант.
|
|
| |
flower | Дата: Пятница, 06.05.2016, 14:15 | Сообщение # 8 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Стася, Ирусь, есть сдвиги?
|
|
| |
Стася | Дата: Пятница, 06.05.2016, 14:24 | Сообщение # 9 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Продолжу, прошел еще месяц, никаких изменений нет, ну может чуточку нижний листик потерял тургор (появились легкие морщинки на черешке), но это если уж ооочень придираться. Уход прежний, периодически опускаю макушку в воду и всё. Наверное опять попробую тройку раз обработать раствором циркона. фота на сегодня 06.05.2016
|
|
| |
flower | Дата: Пятница, 06.05.2016, 14:52 | Сообщение # 10 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| вот сложные ванды к наращиванию корневой в квартирных условиях. была бы влажность 100% уже бы корни как поперли!))
|
|
| |
Стася | Дата: Пятница, 06.05.2016, 15:03 | Сообщение # 11 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| flower, Та всего три месяца "висяка", мож еще рано? Я уже скоро с ней разговаривать буду и рассказывать откуда корни растут!
|
|
| |
Ирэна | Дата: Пятница, 06.05.2016, 16:40 | Сообщение # 12 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Стася ( ) Я уже скоро с ней разговаривать буду и рассказывать откуда корни растут! Может, так и надо, напомнить девочке, что ей надо делать и чо откуда растить
|
|
| |
Стася | Дата: Понедельник, 13.06.2016, 13:30 | Сообщение # 13 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Продолжу...прошло еще чуть больше месяца - "висяк" по-прежнему без всяких изменений. Темка какая-то очень однообразная получается!
|
|
| |
flower | Дата: Понедельник, 13.06.2016, 19:16 | Сообщение # 14 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Думаешь что-то получится? Может ее в воду поставить?))
|
|
| |
Стася | Дата: Понедельник, 13.06.2016, 19:39 | Сообщение # 15 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата flower ( ) Думаешь что-то получится? Народ на форумах( и кстати на нашем тоже в теме о проблемах с вандами) пишет что должно получиться, вот и посмотрим на результат эксперимента.Главное, что из моих первых двух одна ванда таки зацветает в моих условиях! ^_^
Цитата flower ( ) Может ее в воду поставить?)) Не, у меня в воде ничего не получается даже с фаликами, а тем более с вандой после гнили я не рискую.Пусть уж висит "таранька" до Нового Года , как положено, вверх ногами, для чистоты эксперимента.
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2025
|
|