Вступление Что же такое флорариум? Флорариум - это прозрачный сосуд из стекла или пластика с растениями. Это может быть закрытая цветочная витрина с дополнительным освещением, увлажнением и подогревом для растений влажных тропических лесов, а может быть просто старый аквариум или большая красивая бутылка, или какая-то иная закрытая емкость.
Несколько причин обзавестись флорариумом:
* Вам захотелось чего-нибудь новенького.
* Вам некогда, или лень, следить за поддержанием определенной влажности воздуха, опрыскивая растения по два раза в день, убирать растения с подоконника – подальше от сквозняков или палящего солнца. Проветривание, увлажнение и оптимальное освещение обеспечит Вам автоматика.
* Вы решили коллекционировать редкие растения, предпочитающие условия флорариума.
* У Вас обычная квартира, т. е. множество неблагоприятных для некоторых растений условий: например, сухой воздух и недостаток освещения (особенно зимой при центральном отоплении). Конечно, это не имеет большого значения, если Вы решили прикупить очередной кактус в Вашу коллекцию, но сейчас речь идет не о кактусах.
* Вы устали от грязи, которую создают растения (пятна на подоконнике от полива, рассыпавшаяся почва и т. д.).
* Ваша любимая кошка или собака так любит пожевать чего-нибудь свеженького и непременно с вашего подоконника, либо у нее страсть порыться в земле.
Знакомо? Тогда мы пишем для Вас!
Немного об истории флорариума
Выращивать растения во флорариуме было модно еще в середине 19 века. Тогда, правда, в них чаще выращивали папоротники (Polypodiophyla). Один из видов флорариума, существовавшего в то время, является hortus fenestralis, названный так автором этого «произведения» известным в то время писателем-садоводом Ш.Хиббердом – это специально сконструированное окно, на которое можно было заменить свое обычное окно, и, глядя в него, представлять, что Вы живете в раю…
Сейчас мода на флорариумы снова возвращается. Правда, теперь в них можно выращивать куда более экзотические и требовательные растения, чем папоротники. Это стало возможным благодаря современным технологиям (дополнительное освещение; регулируемый подогрев и полив; опрыскивание при помощи фонтанчиков; таймеров, куда можно все это подключить и множество других современных хитростей).
Оформление тоже претерпело некоторые изменения благодаря банальным, на первый взгляд, пластику, пенопласту и прочим материалам. Хотя натуральные материалы, такие как дерево и камень, предпочтительнее и по сей день. Если говорить о растениях, то они тоже стали иными, так как их доступность и многообразие возрастают с каждым днем.
Наряду с технически оснащенными флорариумами сейчас популярны и так называемые «бутылочные садики», которые представляют собой ни что иное, как растения, посаженные в бутылку или иную емкость, в которой постоянно поддерживается более высокая влажность воздуха, чем влажность окружающей этот сосуд среды, но, при этом, без дополнительных осветителей и обогревателей. Правда круг растений, которые могут комфортно существовать в таких условиях, сужается.
Современный флорариум
Форма и размер флорариума могут быть совершенно различны, в зависимости от его назначения и Вашей фантазии. Это может быть большая витрина, призванная украсить просторный офис, или небольшая емкость, которая украсит и оживит Ваш рабочий стол. Декоративным может быть вид только с одной стороны (например, если флорариум встроен в стену), либо со всех сторон.
Устройство традиционного флорариума практически совпадает с устройством палюдариума (об этом Вы можете прочитать в разделах палюдариум и оборудование), за исключением водного пространства для водных и околоводных растений, вместо этого потребуется устроить дренаж.
Флорариум можно оборудовать специально под определенные растения. Зачастую в нем выращивают орхидеи (такой флорариум иногда называют «орхидариум») или разные тропические растения, требующие высокой температуры и влажности. Акцентом в оформлении такого флорариума может стать, столь популярное сегодня, эпифитное дерево. Однако существует масса растений, требующих высокой влажности и умеренной или даже пониженной температуры ( азалия (Rhododendron), цикламен (Cyclamen) или селагинелла (Selaginella) ). Благодаря современным технологиям у Вас есть возможность создать такие условия во флорариуме, где они будут чувствовать себя намного лучше, чем на подоконнике.
Растения во флорариуме можно высаживать прямо в грунт, но предпочтительнее «высадить» их прямо в горшках – так их проще будет поменять местами или заменить на новые, если потребуется. Тогда пространство между горшками заполняют каким-либо материалом (керамзит, мох или как подскажет фантазия).
Что касается растений, то можно использовать как только декоративнолиственные, так и сочетать их с цветущими. Некоторые авторы советуют выращивать даже кактусы во флорариуме, но ведь основой флорариума является высокая влажность, поэтому, если уж вам захотелось сделать красивую композицию из кактусов, то лучше посадите их в плошку, где большинство из них будут чувствовать себя комфортнее, чем во флорариуме.
Вместо заключения
Какие именно растения больше подходят для флорариума, а также об их особенностях будет рассказано в последующих статьях. Если у Вас есть какие-либо идеи или материалы, и Вы хотите сотрудничать, то мы с удовольствием предоставим место для Вашего творчества.
Ссылки и литература
1. С.О. Герасимов И.М. Журавлёв А.А. Серяпин "Редкие комнатные растения." М, "Аквариум", 1997.
2. Д-р. Д.Г. Хессайон, "Все о комнатных растениях." Перевод с англ. Романова О. И., М. "Кладезь", 1995.
Добавлено (18.03.2011, 12:10)
---------------------------------------------
Добавлено (18.03.2011, 12:12)
---------------------------------------------
Сегодня флорариумы являются модной тенденцией. Учитывая интерьер квартиры, офиса или любого другого помещения, дизайнеры создают флорариумы различных размеров не похожие один на другой – подвесные, настенные, напольные, настольные, встроенные в межкомнатные перегородки и даже встроенные в мебель.
Вернемся к истокам происхождения флорариумов. В середине XIX века становятся модными стеклянные витрины для растений, которые называли «папоротниковыми оранжереями» (самыми популярными растениями в те годы были папоротники). Позже в витрины начали добавлять и другие виды растений. Большими шикарно оформленными флорариумами украшали светские залы и салоны. Известный писатель и садовод Ш.Хибберд создал один из модных видов флорариумов тех времен – hortus fenestralis – конструкция в виде окна с растениями внутри, которой заменяли обычные окна. И, когда человек смотрел через него не улицу, создавалось ощущение, что за окном тропический лес.
Говоря определениями, флорариум – это композиция, составленная из комнатных растений, в прозрачных вазах различных форм. Второе название флорариумов – закрытая цветочная витрина. Сегодня для производства витрин используют не только стекло, но и прозрачный пластик.
Мода на цветочные витрины возвращается. В современных флорариумах выращивают всевозможные растения – от обычных комнатных до требовательных экзотических. Для этого применяются новейшие технологии в освещении, подогреве и поливе (дополнительная подсветка, регулирование подогрева, опрыскивание специальными фонтанчиками), а также таймеры для регулирования всех технических моментов. Естественно выросли и зможности декорирования флорариумов.
С технической точки зрения существует и более простой, но не менее популярный, вид флорариумов – «бутылочные садики». Это посаженные в бутылку или другую емкость небольшие растения, не требующие дополнительного освещения и обогрева. При этом растения, используемые в «бутылочных садиках», должны комфортно существовать в атмосфере повышенной влажности. Таким образом в бутылочных флорариумах можно использовать далеко не все растения.
В чем же преимущество флорариумов? Это создание в стеклянной конструкции наиболее подходящего для жизни растений, в особенности тропических, микроклимата с повышенной влажностью. Соответственно, полив растений во флорариумах необходимо производить реже. Карликовые сенполии и диффенбахии, орхидеи в цвету и различные виды папоротников, все виды марант, алоказий и бромелий, азалии, цикламен, селагинелла и грациозный аир злаковый чаще всего украшают современные флорариумы.
Для вычеперечисленных тропических растений необходимо сохранение температуры не ниже 20-22 °С, влажности не меньше 65%, а также особенное освещение – 12 часов света в сутки без прямого солнечного воздействия. Флорариум – это независимая экологическая система оборудованная термометром и гигрометром для слежения за температурой и влажностью внутри (по замкнутому циклу происходит циркуляция воды, ассимиляция и диссимиляция). На рынке существует целое направление «умной» климатической техники, созданной специально для террариумов и флорариумов.
Размещение растений во флорариуме
Предпочтительнее оборудовать флорариум под одно растение. Например, флорариум с орхидеями и другими видами бромелиевых – это орхидариум. Если орхидеями обвить красиво изогнутый покрытый мхом сухой ствол дерева, флорариум будет смотреться эффектно и натурально, создаст ощущение тропического леса в помещении. Такое дерево называется «эпифитным» (от эпифиты – растения, которые обвивают древесные породы, являющиеся для них своего рода почвой).
Обычно растения высаживают в грунт, но нередко можно увидеть, когда в флорариум растения помещают прямо в горшках, виртуозно украшая композицию разноцветным грунтом, ракушками, мхом и другими предметами декора.
Оригинально будет выглядеть композиция из разнообразных суккулентных, высаженных вместе. Изысканно и ярко во флорариуме смотрятся цветущие растения, декоративнолиственные и растения с листьями разных цветов, например, всевозможные разновидности кротонов.
Но не всем растениям будет комфортно в флорариумах. Так, например, кактусам не подходит атмосфера повышенной влажности, их не рекомендуют высаживать во флорариумах, исключение – кактусы тропиков.
Благодаря закрытости флорариумы недоступны для домашних животных и не создают грязи в помещениях, поэтому их часто используют в оформлении офисов и квартир.
источник http://www.proflowers.ru/articles/954.html
Добавлено (18.03.2011, 12:13)
---------------------------------------------
---------------------------------------------
Добавлено (18.03.2011, 12:21)
---------------------------------------------
последние фото взяты источник http://blogs.privet.ru/community/Vals34567/95553098