| RSS
Понедельник
25.11.2024, 08:48

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Орхидеи на подоконнике
LILIYAДата: Воскресенье, 10.05.2009, 13:21 | Сообщение # 106
ПРИБИВШИЙСЯ
Статус: Никого нет дома
Награды: 9
flower, спасибо большое за идею с фумигатором. Действительно, просто и эффективно. А в коре живность собираюсь уничтожить, потерев мелок "машеньку"

flowerДата: Воскресенье, 10.05.2009, 13:24 | Сообщение # 107
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
LILIYA, нет, живность не так уничтожить. купи Гром-2 кажется называется, и рассыпь сверху над землей. щас в инете поищу. я когда-то тоже так личиок каких-то в цветочных вазонах травила. потом верхний слой снимала через какое-то время и меняла на новый вот нашла Гром-2 очень эффективная штукенция

LILIYAДата: Воскресенье, 10.05.2009, 15:56 | Сообщение # 108
ПРИБИВШИЙСЯ
Сергей, я живу на 7эт. Ориентация окон запад. Извините, не поняла вопрос по фаленопсису. Поливаю все замачиванием. Подтека на листьях никак не избегаю. Замочила, постояли, повесила. Или поставила и все. Если опрыскиваю, то все подряд и фалики, и онцидиумы, и тапки.
Забыла добавить. Поливаю и опрыскиваю только дождевой кипяченой водой.

МасеюрДата: Воскресенье, 10.05.2009, 16:22 | Сообщение # 109
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 15
Alex Vlasenco.Если с влажностью проблем нет, тогда и использование ящиков (коробов) чисто эстетическое. Просто горшки закрыть. Ведь суть поддонов с керамзитом и аналогов—это создание повышенной относительной влажности.
Ну, если влажность исходно подходящая, то можно только поздравить с заведомо решенной проблемой.
Что касается «решетки». Ну, конечно, «заборчики по колено» это явно не то.
То про что я говорил, я покупал около 6 лет назад в строительном магазине Эпицентр, но видел ее и неделю назад. Это рулонный материал в отделе «Сад и огород». Стоят на полу такие рулоны темно-зеленого цвета, около полутора--двух метров высотой и около метра в диаметре. Это именно ограда, т.к. она в принципе крепится на столбы, как и стальная сетка и создана для ограждения строек, дачных участков и т.д. Высота, как я сказал около 1,5—2м. Ячейки около 8х4см «растянуто-прямоугольной» формы вертикальной ориентации по длиннику. Толщина самого пластика, их образующего около 3-4мм. Пластик довольно жесткий. Я думаю, что если Вы не увидите их сами, то по этому описанию продавец в профильном отделе вам подскажет. Если не сложится, по дополнительной просьбе пришлю фотку, но не сразу, т.к. в магазин ехать специально не хочется, а в течение недели—полутора я там побываю, сфоткаю и вышлю.

Flower.Сразу вспомнил три анекдота, когда прочел Ваше сообщение.
В наших условиях «орховодство» неизбежно сталкивается с необходимостью решения ряда технических проблем. Тут хочешь-не хочешь придется худо-бедно ориентироваться в материалах. Мне проще, т.к. я семь раз переезжал, ремонтировался, опять переезжал и т.д.

мы особо не разбираемся в профилях арматуринах и прочих строительных материалах, вообщем технически не грамотны.

Так ведь и я не могу, как пресловутый мальчик Хуан из анекдота, жестами объяснять, как его зовут.
А у вас два выхода. Либо постепенно вникать самостоятельно (на самом деле, ничего сложного), либо пользоваться готовыми решениями (что удобнее, но не интересно и не имеет перспективы). Учитывая то, что вы живете недалеко, могу предложить встретится на нейтральной территории в любой компании. Я не псих, не бойтесь. Кстати, могу подарить, или, если захотите поменять на какого-нибудь орха мою подставку с корзинкой. Абсолютно ни к чему не обяжет. Просто попробуете, что это такое.

Vick.А расскажите-ка, а еще лучше покажите какие у Вас короба на фотке в сравнении по размеру с каким-то общеизвестным предметом или с орхом в середине.
А еще, если у вас есть данные по влажности с коробом и без него—поделитесь. Дело в том, что мне кажется, что значение самого по себе короба в плане увеличения влажности преувеличено. Я могу это доказать и теоретически и своими замерами гигрометром. Без высоких бортов короб существенно на влажность не влияет. Чистая эстетика. Причем, то что я раньше видел—жесткий ширпотреб, а комфорт весьма сомнителен. Так что расскажите, пожалуйста, что у вас.
Всем привет.

Сначала 7 раз подумай, затем 3 раза отмерь, затем 1 раз отрежь. И будет тебе СЧАСТЬЕ!

Можно просто Сергей. Киев.

МасеюрДата: Воскресенье, 10.05.2009, 16:23 | Сообщение # 110
ПРИБИВШИЙСЯ
Джина
Ничего себе «простой» уход:
1) орхи перебиваются без органики (наверное, им не до жиру)
2) после полива горшки по 10 минут отстаивать, затем расставлять на места
3) увлажнитель надо, причем мощный (а за ним самим еще присматривать надо и воду не всякую нальёшь)
4) зимой мокрое полотенце на батарею повесь (а оно, наверное, за полдня высыхает, стало быть, опять мочить надо)
5) летом один черт с пульверизатором броди вокруг орхов
6) в жару (а у нас, например, она в прошлом году, ну, наверное, не меньше трёх месяцев была) пол помой. А он наверное высыхает за пару часов точно.

И при этом все равно возможность замятия корней, показавшихся из дренажных отверстий, сохраняется и вентиляция корней у дна горшка, как верно заметили Alex_Vlasenco и LILIYA все равно затруднена. Т.е. преимущество только в том, что нет возни с керамзитом. И всё. О влажности лучше не говорить, так как если бы Вы не делали всего того, что пронумеровано, результат был бы такой же, как если бы горшки просто стояли сами по себе. Такой поддон, как у вас (ящик)--чистая эстетика. Влажность тут задаётся исключительно вмешательством из вне.
У меня бы времени не хватило на все это.

Flower

у меня второй этаж и деревья под окнами, может поэтому такая влажность.

Так с этого надо и начинать. Вам и заморачиваться не стоит. Если исходить из того, что для не тепличных орхов влажность 50—70% оптимальна, то с такой влажностью как у Вас орхи должны как сорняки расти. А я на 14-м этаже. Средняя влажность, если не вмешиваться, зимой 25-30%, а летом, 35-40. Вот вчера дождь был полтора часа, я проветрил всё, и что? Влажность аж 45% при температуре 21 градус. Смех да и только.
Очень рационально с фумигатором от мух придумано. Жму руку. Попробую.

LILIYA
А вы на каком этаже живете и какая ориентация окон.
А еще вопросы по всё тому же фаленопсису-перевертышу. Ответьте, пожалуйста.
А как поливаете? Как избегаете подтеков воды на листьях?

Сначала 7 раз подумай, затем 3 раза отмерь, затем 1 раз отрежь. И будет тебе СЧАСТЬЕ!

МасеюрДата: Воскресенье, 10.05.2009, 16:31 | Сообщение # 111
ПРИБИВШИЙСЯ
«Туман» (а правильнее "ненасыщенный пар") к орху на подставке поднимается так же хило, как и с поддона с низкими бортами. Я замерял при разных условиях (температура, общая влажность, давление при полном отсутствии движения воздуха). Относительная влажность над водой на высоте 15см (без орха) увеличивается приблизительно на 3-7%. А на высоте 20-25см влажность практически не увеличивается.
Если после этого на подставку повесить просто сухую корзину (пустую), то сперва влажность сравнивается с влажностью на расстоянии 3м от корзины, а через 60--120 минут влажность на высоте 15 см от уровня воды становится выше влажности в комнате на 5-10%, а на высоте 20-25 см от уровня воды--выше влажности в комнате на 4-5%.
Я думаю, что это связано с тем, что сама корзинка отсыревает и начинает увлажнять воздух, а еще немного нагревается, но этого «немного» хватает для пусть небольшого, но все же восходящего потока воздуха (а ведь внизу вода).
А тогда, когда рядом стоят несколько таких подставок (опять же без движения воздуха) показатели влажности на тех же высотах увеличиваются дополнительно на 2-4%.
Кроме того, это ведь данные с пустой корзинкой. А когда в ней находится политый методом погружения (вместе с самой корзиной, естественно) орх, тогда и сама корзина и субстрат по всей поверхности (и с боков и снизу) выступают в роли испарителя. А при этом площадь испарения в разы увеличивается, причем этот "испаритель" неходится в самой непосредственной близости к орху. В то же время, если орх посажен в пластиковый горшок, тогда ведь испаритель--это только верх субстрата...
Конечно, корзинка на подвесе не идет ни в какое сравнение с опрыскиванием, теплицей и т.д. Но все же.
Так ведь высокая влажность это НЕ основной прикол этих подставок с корзинками а лишь «составляющая успеха».
Поддоны тоже хороши, но ПРАВИЛЬНЫЕ.

С коробами надеюсь, что при 35 градусной жаре этот пресловутый туман из ящиков всё-таки станет подниматься в верх!

С какой стати? Он ведь все равно тяжелее более сухого воздуха.
Как ни «странно», но чем выше температура воздуха, тем труднее «насытить пар», то есть увеличить относительную влажность. Потому что абсолютная влажность тоже увеличивается. И наоборот. Так что не обольщайтесь. Что бы при более высокой температуре поднять относительную влажность надо либо увеличивать площадь испарения, либо скорость испарения (подогревать воду), либо ограничивать утечку влажного воздуха (те самые борта и крышка). Ведь давление Вы изменить не можете.
Ну, почему пар изо рта идет на морозе, а не в тепле. Потому что на холоде он "насыщается", его влажность приближается к абсолютной для этой температуры, Т.е. точка росы на холоде приближается. Физика.

За адрес спасибо, протупил.

Добавлено (09.05.2009, 15:50)
---------------------------------------------
Джина.
Т.е. вода транзитная с органическими удобрениями при поливе напитывается корой и не воняет??? А как часто меняете?
Что хорошего, что корни вниз растут? Как только они появляются из дренажных отверстий горшка, сразу появляется возможность их помять об то, на чем стоит горшок. Разве это хорошо?
А что касается влажности--вопросы те же.
То есть орхи живут так же, как жили бы и без ящика. Просто Вам удобно. Но и это тоже не маловажно.

LILIYAДата: Воскресенье, 10.05.2009, 16:33 | Сообщение # 112
ПРИБИВШИЙСЯ
У меня нет увлажнителя воздуха, пока. Но я думаю его приобретение избавит многих от замарачивания с керамзитом и другими прибамбасами.

flowerДата: Воскресенье, 10.05.2009, 16:36 | Сообщение # 113
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
Quote (Масеюр)
Так с этого надо и начинать. Вам и заморачиваться не стоит. Если исходить из того, что для не тепличных орхов влажность 50—70% оптимальна, то с такой влажностью как у Вас орхи должны как сорняки расти.

ну пока они как сорняк не растут lol
Quote (Масеюр)
Очень рационально с фумигатором от мух придумано. Жму руку. Попробую.

а что тут думать, комары от фумигатора ж дохнут ну и мошки сдохнут тем более smile и в сециальной теме я уже об этом еще зимой писала или осенью.

KatrineДата: Воскресенье, 10.05.2009, 16:47 | Сообщение # 114
Just Angel
Награды: 98
А я и опрыскиваю редко и стоят все в кашпо.Кора не плесневеет,корни не гниют(ттт) и влажности не знаю и не заморачиваюсь над этим-и все отлично.

ღ В каждом безумстве есть своя логика.. ღ

г.Одесса

МасеюрДата: Понедельник, 11.05.2009, 22:50 | Сообщение # 115
ПРИБИВШИЙСЯ
Katrine
Одесса город приморский. Если ветер с моря, или его вообще нет, то влажность САМА ПО СЕБЕ такая должна быть, что мало не будет. Я служил на кораблике на ЧОФе и отлично помню как моя постиранная форма сохла. Если без подогрева или вентилятора, то и на 4--5 день влажной оставалась.
Поэтому не удивительно, что у Вас и с орхами и с влажностью все классно.
Не знаю насчет степного ветра, но, наверное, он вам не сильно вредит.
У меня в Киеве на 14 этаже, юго-юго-восток, ситуация немного другая... Обычная относительная влажность 30-35%, после долгого дождя и проветривания--ну до 45--50%. Зимой, вообще, слезы.
А от увлажнителя, вопреки хвалебным песням, реально проку не очень много. Он то увлажняет. Пол, стены, мебель... Пианино хрипеть стало, а настройщик посоветовал не баловаться с увлажнителем. А орхи что вы думаете. Вот в центре комнаты на высоте 1м от пола влажность 70%, а непосредственно на подоконнике, где они стоят в то же время аж50%. А увлажнитель "взрослый".
Именно поэтому никто меня не переубедит, что лучше корзинок в плане увлажнения ничего нет. Сама корзина, лоза и есть увлажнитель. Мало мощный, зато именно там, где надо. Разница во влажности на расстоянии 4-5 см вокруг ее краёв на второй день после полива--на 10-12% больше, чем в центре комнаты.

Ну, а Вам просто повезло жить в Одессе. В Киеве, конечно, тоже хорошо... biggrin

KatrineДата: Вторник, 12.05.2009, 11:02 | Сообщение # 116
Just Angel
Награды: 98
Масеюр, да,с Одессой повезло,но про влажность в квартире да и на улице Вы немного ошибаетесь.Влажность сильная бывает,но довольно редко в летнее время.В жару у нас очень сухой воздух.И учитывая что орхи стоят в комнате где солнце шкварит с 14.00 думаю влажности там маловато.Но видимо им и этого хватает smile они у меня закаленные спартанскими условиями)))

ღ В каждом безумстве есть своя логика.. ღ

г.Одесса

LILIYAДата: Вторник, 12.05.2009, 11:20 | Сообщение # 117
ПРИБИВШИЙСЯ
Сама корзина, лоза и есть увлажнитель. Мало мощный, зато именно там, где надо. Разница во влажности на расстоянии 4-5 см вокруг ее краёв на второй день после полива--на 10-12% больше, чем в центре комнаты

Масеюр, влажность у Вас выше на второй день потому, что кора еще не просохла. А вообще в корзинах все просыхает значительно быстрее, чем в горшках, даже продырявленных.

Сообщение отредактировал LILIYA - Вторник, 12.05.2009, 11:21

МасеюрДата: Вторник, 12.05.2009, 19:14 | Сообщение # 118
ПРИБИВШИЙСЯ
LILIYA
Совершенно верно, так вот кора просыхает где-то на 3-4 день. И всё это время она отдаёт влагу в пространство, которое находится непосредственно рядом с орхом. Ближе не куда. Кроме того, лоза на корзинах натягивает воду из коры в силу гигроскопичности, тоже высыхает и все вместе получается КЛАССНЫЙ АВТОНОМНЫЙ ИСПАРИТЕЛЬ. А в кору в свою очередь вода натягивается из субстрата. Он тоже просыхает быстрее, чем в пластике. Но в этом случае нет этого самого испарителя. Потому я так и ратую за корзины. Ведь пластиковый горшок не может ничего испарять!!! Только с поверхности субстрата, а она не большая.
А на полив я трачу на одного орха несравненно меньше времени, чем подавляющее большинство орховодов из темы Общий уход--Всё о поливе (я там тоже кое-чего написал), поэтому запросто могу себе позволить чаще поливать. Это совсем не долго.
А в итоге все довольны: и орхи, и я. Даже жена.

МасеюрДата: Вторник, 12.05.2009, 19:27 | Сообщение # 119
ПРИБИВШИЙСЯ
Alex Vlasenco
Побывал в Эпицентре.
Вот сетки, похожие на те, о которых я говорил. В них только ячейки более мелкие.

МасеюрДата: Вторник, 12.05.2009, 19:39 | Сообщение # 120
ПРИБИВШИЙСЯ
Katrine
Относительно влажности. Ну вот даже сейчас, заходишь на Gismeteo и видно, что в НЕ дождливые дни, даже при относительно невысокой температуре (а летом и почище будет) разница во влажности порядка 15% и выше. Всё таки Одесса хороший город.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024