| RSS
Среда
05.02.2025, 12:47

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Нужно ли обрезать цветонос?
ИрэнаДата: Четверг, 29.12.2011, 00:24 | Сообщение # 196
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Статус: Никого нет дома
Награды: 292
Quote (mouse812)
что в таком случае вообще сейчас делать?

Ничего. Это адаптация. Как растень на нее отреагирует - неизвестно. Мой первый фал тоже сразу сбросил все цветы и бутоны. Потом привык, нарастил кучу корней и листьев. Сейчас цветет.

СтасяДата: Четверг, 29.12.2011, 02:49 | Сообщение # 197
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Quote (mouse812)
что в таком случае вообще сейчас делать?

Ухаживать, как обычно. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

NaturДата: Среда, 22.02.2012, 19:48 | Сообщение # 198
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 7
Я колись відрізала цвітонос до першої почки. А потім почала повністю відрізати. Тоді на новому квіти крупніші. А зараз думаю чи правильно я роблю. Щось засумнівалась

СтасяДата: Среда, 22.02.2012, 20:26 | Сообщение # 199
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Quote (Natur)
А потім почала повністю відрізати. Тоді на новому квіти крупніші.

Не факт. Размер цветка зависит от гибрида, ну и частично от общего состояния растеньки. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

ОрхидеяДата: Четверг, 29.03.2012, 09:20 | Сообщение # 200
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 72
Девочки! У меня фалик отцвел, затем "проснул" и отрастил две верхние, спящие почки, а верхняя часть цветоноса торчит пустая, так не красиво! Муж ходит и ворчит:"И в чем красота? Палки какие-то торчат" Если я его обрежу, это не навредит бутонам на ответвлениях. Чет сразу не обрезала, а сейчас боязно!

VitaminkaДата: Четверг, 29.03.2012, 09:26 | Сообщение # 201
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 187
Орхидея, я б не обрезала пока, бутоны откроются и отвлекут внимание. Верхушка ничего не растит, не питает, можно и обрезать по край опоры. :p

ОрхидеяДата: Четверг, 29.03.2012, 09:30 | Сообщение # 202
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Vitaminka, Спасибо за совет! :p JC_ThankYou Тогда пока не буду трогать! А мужа 80 от моих цветиков! :) :) :)

BelLenaДата: Четверг, 29.03.2012, 09:50 | Сообщение # 203
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 833
Орхидея, а я бы верхушку отрезала, она никак не повлияет на развитие бутонов, наоборот, все соки пойдут в ответвления с бутонами :p

ОрхидеяДата: Четверг, 29.03.2012, 10:08 | Сообщение # 204
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Vitaminka, BelLena, Счет 1:1 :) Теперь надо третьего консультанта подождать :) :) :) Ну простите это я шучу, но на самом деле сомневаюсь теперь

flowerДата: Четверг, 29.03.2012, 10:37 | Сообщение # 205
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
Quote (Орхидея)
Палки какие-то торчат" Если я его обрежу, это не навредит бутонам на ответвлениях. Чет сразу не обрезала, а сейчас боязно!

я обрезала в Вашем случае. но советовать не могу, т.к. мало ли че ему в голову взбредет и начнет сушить дальше цветонос, всякое может быть, отцветет, тогда и обрежете. у меня просто нет возможности не отрезать цветоносы, во-первых отцветшие цветоносы меня раздражают, если бы они стояли на подоконниках, то продолжали бы и дальше ветвится и цвести, но у меня висят все на стене и цветут раз в году осень-зима, а об эти палки я вечно цепляюсь, поэтому и режу.

BelLenaДата: Четверг, 29.03.2012, 10:40 | Сообщение # 206
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 833
Орхидея, а чего сомневаться? Опыт учит, но только свой :) У каждого есть свои грабли, на которые научился не наступать :p

ОрхидеяДата: Четверг, 29.03.2012, 10:57 | Сообщение # 207
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
BelLena, flower, Девочки спасибо вам большое! Я здесь вопрос задала, а сама пошла читать эту темку с начала, и чем ближе к последней страничке, тем больше склоняюсь к тому, что пока резать не надо. >(
flower, Действительно, мой фалик стоит на широком подоконнике, мне не мешает, пусть стоит. Обрезать всегда успею!
BelLena, Про грабли понятно, но так уже хочется на чужих ошибках поучиться сколько ж можно шишки носить
Чет меня сегодня на шутки понесло, хоть бы правда на грабли не нарваться :) :) :)
Девочки, спасибо всем за участие, я вам очень благодарна :p :p :p

MurenaДата: Вторник, 24.04.2012, 18:02 | Сообщение # 208
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 3
У меня первые фалики в жизни. Покупала уцененные, были только листики, и вот уже все 8 цветут. Точнее, 8-й только разошелся, а вот одни из первых уже сбросили все цветочки. От конца цветоносы стали желтеть. В то же время есть новая почка. Они сейчас в таком виде:

Doritaenopsis Kiska '262' (слева) и Phalaenopsis 'Radiance' справа. Причем 'Radiance' уже разбудил верхнюю почку, под отцветшим цветочком:

Нужно ли цветоносы обрезать до этой почки, чтобы стимулировать дальнейшее цветение? Спасибо.

TIGRIKДата: Вторник, 24.04.2012, 18:45 | Сообщение # 209
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 62
Murena, если палки не мешают, то надо подождать пока пожелтеет полностью и потом обрезать . Цветочек забирает полезное из цветоноса. А если проснулась почка, то можно либо все оставить либо подрезать выше от почки на два см и срез присыпать корицей.
Я оставляю цветонос если он не желтеет, только отрезаю до первой почки сверху, есть кто отрезает по первую снизу, а есть кто вообще не срезает. Вам решать.

Добавлено (24.04.2012, 18:45)
---------------------------------------------

Quote (Murena)
чтобы стимулировать дальнейшее цветение?

мне кажется это никак не влияет на цветение. Как захочет цветочек :) у меня было два цветоноса, постояли пару месяцев и проснулось на одном одна, на втором две почки. Там где было две одна цветет, вторую муж сломал >( а вот на втором пока почка замерла, может обиделась, что сломали?

ИрэнаДата: Вторник, 24.04.2012, 23:19 | Сообщение # 210
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Quote (Murena)
Нужно ли цветоносы обрезать до этой почки, чтобы стимулировать дальнейшее цветение?

Такое обрезание не стимулирует цветение. Но пожелтевшие концы цветоносов выглядят не очень привлекательно. Срежь пожелтевшее до проснувшейся почки примерно на 1-2 см выше почки.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025