|
Пересаживать ли орхидеи после приобретения в свежий субстрат
| |
| Душечка | Дата: Суббота, 28.05.2011, 18:22 | Сообщение # 106 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Статус: Никого нет дома
| Selestina, спасибо за совет. Делюсь опытом как я пересадила сеянец И.Добкин. Сделала перевалку из маленького горшка в чуть побольше - на дне кора и вокруг сфагнума засыпала корой. Получается постепенно корни будут привыкать к коре ... я так думаю, а там посмотрим.
|
| |
| |
| Juliya | Дата: Воскресенье, 13.11.2011, 22:19 | Сообщение # 107 |
|
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Подскажите как быть если фалик у меня живет 1,5 года я его еще не пересаживала, в принципе нормальный вид корней, в горшке ему не тесно...
Я прочитала, что после покупки нужно пересаживать, а он все время цвел. А сейчас цветонос полностью засох и я его отрезала, но на данный момент лезет листик.. Я так понимаю это у него стадия спокойствия. Может как раз время пересадить? Или лучше это сделать весной?
Сообщение отредактировал Стася - Понедельник, 21.11.2011, 01:52 |
| |
| |
| BelLena | Дата: Воскресенье, 13.11.2011, 22:26 | Сообщение # 108 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Quote (Juliya) но на данный момент лезит листик.. Это активный период. Вот когда у фаленопсиса вообще ничего не будет расти, ни корни, ни листья, то он устроил себе период покоя. Quote (Juliya) Может какраз время пересадить? Фаленопсисы пересаживают примерно 1 раз в 2 года. Ваш уже 1, 5 года у вас, стоит пересадить, не дожидаться, пока начнется новое цветение, тем более, что вы вжаловались на корни
|
| |
| |
| Juliya | Дата: Воскресенье, 13.11.2011, 23:27 | Сообщение # 109 |
|
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| BelLena Спасибо. Я думала, что стадия спокойствоя это когда нецветет... Будем знать... И пересажу обязательно.
|
| |
| |
| LadyDi | Дата: Пятница, 18.11.2011, 13:52 | Сообщение # 110 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Нужна подсказка. Подскажите, где можно купить субстрат для фаленопсиса и мини фаленопсиса? И какой будет лучший? Нужно срочно пересадить миньку, а не знаю во что. Сегодня б поехала и купила б, ждать не могу. Теорию в Фото уроках прошла
Посоветуйте, плиз. Купила мини, выбирала по обилию цветочков, естессно, как новичок. Корни гнилые, листья в черных точечках. Понимаю, что нужна реанимация. При этом цветет и есть много еще бутонов. Что делать? Ждать, пока отцветет или обрезать гниль, пересаживать и обрабатывать листья?
Спасиб
|
| |
| |
| Crysis | Дата: Пятница, 18.11.2011, 15:13 | Сообщение # 111 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| LadyDi, а в каком субстрате растет минька? Обычно миньки продают во мхе. Если она росла во мхе, то лучше ее пересаживать в мох. В мох можно добавить чуть вермикулита или пенопластовых шариков и сильно его не утрамбовывать. Если минька росла в коре, то купить кору маленькой фракции и сверху можно обложить чуть-чуть мхом. В кору можно добавить кусочки коры из старого субстрата для поддержания микрофлоры. Миньку после мха можно приучить к коре, но у вас сейчас другая задача. Вы видите, что корни гнилые через горшок? Хорошо бы фото растюшки увидеть. Если гнили много, то прийдется ее вытаскивать и обрезать гниль, обработать зачищенную поверхность. Если вы будете ждать пока она оцветет, ее можно будет уже не спасти.
Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым.
|
| |
| |
| LadyDi | Дата: Пятница, 18.11.2011, 16:00 | Сообщение # 112 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Минька растет во мхе. Да, вижу, что черные кончики. Гнили много. Надо обрезать 100%. Буду обрезать и обрабатывать.
В общем все сделать сегодня, не дожидаясь окончания цветения? Правильно? Не хочу сажать ее в этот же мох. Где мне купить мох и вообще хорошую кору для фаленопсисов?
|
| |
| |
| Crysis | Дата: Пятница, 18.11.2011, 16:42 | Сообщение # 113 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| LadyDi, живой сфагнум можно купить у Светы здесь http://orhidei.org/forum/67-2194-5#289389, кору в магазинах (Любые цветочные отделы, в Эпицентре точно видела, причем разной фракции), я иногда покупаю специальный субстрат для орхидей в магазине, он идет кора+сфагнум+уголь+перлит (состав бывает разный), но сажу в него растения, которые были залиты или росли во мхе (делаю эксперименты). Кору можно собирать в лесу, потом проводить обработку (на сайте есть подробное описание http://orhidei.org/forum/55-118-1 ). В кору сажу орхочки, которые приходят с открытой корневой, обкладываю мхом. Quote (LadyDi) В общем все сделать сегодня, не дожидаясь окончания цветения? Правильно? Хорошо бы увидеть фото миньки (корни).
Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым.
Сообщение отредактировал Crysis - Пятница, 18.11.2011, 18:24 |
| |
| |
| LadyDi | Дата: Пятница, 18.11.2011, 18:10 | Сообщение # 114 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Спасибочки Crysis
Я постараюсь сделать фото и выложить. Я новенькая, поэтому надо еще и фото научиться выкладывать
|
| |
| |
| Crysis | Дата: Пятница, 18.11.2011, 18:22 | Сообщение # 115 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| LadyDi, посмотрите здесь http://orhidei.org/forum/25-208-1 как загружать фото
|
| |
| |
| TIGRIK | Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 23:16 | Сообщение # 116 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| Девочки, подскажите, у кого опыт есть по пересадке цветущей орхи, точнее фаленопсиса. Если я пересажу в другой субстрат она цветы сбросит??? Просто возникла необходимость потому что замучилась выводить разную живность из нее. Купила и с тех пор вывожу, то червячка, то теперь клещи грунтовые заметила Да и корни там есть гнилые. Или та ну эти цветочки  Добавлено (20.11.2011, 22:16) --------------------------------------------- Еще есть один почти отцвел, думаю его пересадить. Просто просыхает дольше остальных, вот думаю не ждет ли меня внутри сюрприз Корни хорошие, может верхний слой разобрать и проверить не пересаживать???
|
| |
| |
| Valita | Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 23:27 | Сообщение # 117 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| TIGRIK, может сбросит, а может и нет - зависит от того, насколько сильно растение. по поводу второго - действительно, попробуй снять верхний слой и посмотреть
Стихий четыре. Чувств как будто пять, И сто загадок. Стоит ли считать? со мной на "ты"
|
| |
| |
| TIGRIK | Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 23:44 | Сообщение # 118 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| Valita, спасибо. Мне кажется сбросит, не очень состояние у него. Хоть на корни смотрела когда покупала, но гнилых хватает. Еще где-то на форуме читала что некоторые мешают старый грунт с новым для лутшей адаптпции. А если в духовке прожарить, думаю комашки и их яйца подохнут? или выбросить и не заморачиватся?
Сообщение отредактировал TIGRIK - Воскресенье, 20.11.2011, 23:45 |
| |
| |
| Стася | Дата: Понедельник, 21.11.2011, 02:00 | Сообщение # 119 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| TIGRIK, Я не один раз пересаживала цветущие и только один раз после пересадки пришлось отрезать цветоносы(их было два) , т.к. они стали увядать.Это был магазинный гибрид с подгнившими корнями и живностью в субстрате. Quote (TIGRIK) А если в духовке прожарить, думаю комашки и их яйца подохнут? или выбросить и не заморачиватся? В принципе можно, если кусочки коры еще в нормальном состоянии, но я стараюсь не рисковать и всегда меняю на новый.
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
| |
| |
| elina | Дата: Вторник, 22.11.2011, 01:52 | Сообщение # 120 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Девочки,мне вот не понятно:Quote (flower) Хуже всего переносят пересадку в менее влагоемкий субстрат орхидеи с тонкими корнями, так как при хорошо развитой корневой системе заполнить промежутки между тонкими корнями кусками коры практически не возможно. Соответственно, тонкие корни попадают в условия увлажнения значительно хуже, чем у них были. А следом пишем Quote (flower) Пересаживать надо любую купленную орхидею, если она не цветет, в противном случае дождаться окончания цветения. . Я,например, для себя пришла к выводу,что любые онцидумные,при осмотренных корнях без явной гнили,лучше просто перевалить и в дальнейшем аккуратно поливать по краю горшка.При наличии переплетённых тонких корней любая попытка разобрать их и извлечь столь "страшный ком сфагнума" всё равно приведёт к травмам корневой + невозможность равномерно заполнить пустоты,поэтому ещё не понятно,что хуже.Тем более почти на всех фото тонкие корни в комке сфагнума совсем не мёртвыми выглядят,а из 23 имеющихся фаленопсисов сфагнумный ком обнаружила лишь однажды: в Элегант Бьюти.Поэтому я за перевалку без всякого ненужного раздербанивания корней,а пересадка только по необходимости.
|
| |
| |
Copyright MyCorp © 2026
 |
|