| RSS
Среда
05.02.2025, 16:55

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Пересаживать ли орхидеи после приобретения в свежий субстрат
СтасяДата: Вторник, 22.11.2011, 02:11 | Сообщение # 121
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Статус: Никого нет дома
Награды: 640
Quote (elina)
Девочки,мне вот не понятно:

Можно чуть конкретней - что именно не понятно?Из своего опыта я согласна с тем, что купленную орхидею
нужно пересаживать.Вопрос только в том, когда это лучше делать. Ну а то, что орхи с тонкими корнями
более чувствительны к пересадке в менее влагоемкий субстрат - это просто факт с которым нужно считаться и
по возможности подбирать соответствующий субстрат - либо брать более мелкой фракции, либо первую
пересадку делать в смесь мха и коры.

Quote (elina)
При наличии переплетённых тонких корней любая попытка разобрать их и извлечь столь "страшный ком сфагнума" всё равно приведёт к травмам корневой

Обычно ком сфагнума расположен в центре, под корневой шейкой или бульбой, а там практически нет корней.
Он нормально извлекается, не повреждая корни, а вот вред и гниль от него, со временем приходит однозначно.
Причем часто страдают не корни, а шейка или бульба.
И еще - те неприятные "сюрпризы" которые очень часто приходят к нам с магазинным субстратом, можно
нейтрализовать только заменив субстрат, а это возможно только при пересадке. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

TIGRIKДата: Вторник, 22.11.2011, 02:32 | Сообщение # 122
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 62
Quote (Стася)
И еще - те неприятные "сюрпризы" которые очень часто приходят к нам с магазинным субстратом, можно нейтрализовать только заменив субстрат, а это возможно только при пересадке.

Вот как раз меня сегодня ждал этот самый сюрприз в виде кусочков паролона >( ну чем он им так нравиться?????

СтасяДата: Вторник, 22.11.2011, 02:39 | Сообщение # 123
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (TIGRIK)
ну чем он им так нравиться?????

Он влагоемкий! :D

TIGRIKДата: Вторник, 22.11.2011, 02:45 | Сообщение # 124
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Стася, ну торф можно положить или мох, а тут пенопласт!!! Ненатуральный продукт промышленности. Он наверно дешевле им обходится чем вышеперечисленное, потому и ложат >( непорядок

СтасяДата: Вторник, 22.11.2011, 04:32 | Сообщение # 125
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
TIGRIK, Так паролон или пенопласт? Пенопласт - это хорошо в качестве дренажа, он в отличии от
паролона совсем не влагоемкий. :p

elinaДата: Вторник, 22.11.2011, 08:21 | Сообщение # 126
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 25
Стася, мне не понятна такая категоричная необходимость пересадки любой купленной орхидеи.Я думаю,что при наличии чудесной корневой Вы тоже врядли будете каждую новую орхидею тормошить в поисках комка сфагнума. :p

TIGRIKДата: Вторник, 22.11.2011, 12:41 | Сообщение # 127
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Стася, паролон, то я уже спать хотела и ошиблась :D

СтасяДата: Вторник, 22.11.2011, 12:47 | Сообщение # 128
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
elina, Ко мну "надо" на ты :D :*
Quote (elina)
Вы тоже врядли будете каждую новую орхидею тормошить в поисках комка сфагнума.

Ты не поверишь, но я таки пересаживаю! И искать комок сфагнума при этом не главное - уж очень часто всякая
животинка приходит и я боюсь заразить остальных. А определить насколько чудесная корневая, видя только
корни у стенок горшка(и то, если они прозрачные) в внешний вид растюшки - я еще однозначно не умею.
Я, как та хохлушка - пока не увижу, не поверю и буду мучиться от сомнений. :D

ИрэнаДата: Вторник, 22.11.2011, 12:53 | Сообщение # 129
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
elina, я у каждой новой орхидеи проверяю корни внутри горшка. Даже если внешне они смотрятся отлично. Не раз видела, что снаружи корни здоровые, роскошные, а внутри комок мха и все гнилое. Поэтому и у цветущей орхи я снимаю пинцетом хотя бы верхнюю часть коры и смотрю, что внизу. Если есть комок мха, то не проблема его пинцетом вытянуть и вместо него подпихнуть немного коры. По моему мнению, это лучше, чем потом спасать растюху от гнили.

LiSaДата: Вторник, 22.11.2011, 13:43 | Сообщение # 130
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 95
Quote (Ирэна)
я у каждой новой орхидеи проверяю корни внутри горшка. Даже если внешне они смотрятся отлично. Не раз видела, что снаружи корни здоровые, роскошные, а внутри комок мха и все гнилое.
Это точно! Вот потом начинаются вопросы почему вдруг листья посыпались и шейка из середины гнилая, а внешне было все прекрасно. А там где поролон, то рано или поздно будет корень как зебра - зеленый-черный, зеленый-черный (черный - это где прилип поролон)
так что хоть немного расковырять и позаглядывать не помешает. Ну это я так делаю после очень многих извлеченных шариков мха. Во всех камбриевых эти шарики есть однозначно, в фалах не редко.

TIGRIKДата: Вторник, 22.11.2011, 13:54 | Сообщение # 131
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Quote (LiSa)
будет корень как зебра - зеленый-черный, зеленый-черный (черный - это где прилип поролон)

Вот-вот, у меня как раз такое >( бедное растение. А вот раскопала сверху другой, тот что дольше просыхал. Так там просто кора уже слежалась и намешана с мелкими кусочками мха, но равномерно намешано. Надо будет все же пересадить.
И после ваших советов наверно еще раскопаю тот что хорошо растет. Корни здоровые, растут. Листик растет. Не хотела колупать пока, но может легонько проверить середину, авось и там что-то

LiSaДата: Вторник, 22.11.2011, 14:34 | Сообщение # 132
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 95
TIGRIK, Страшилок начиталась? :) Ну я не все ковыряла, а 2/3 из всех имеющихся точно. Покупала 2 уценки летом из общего завоза. Смотрю - кора крупная, корни хорошие, во, повезло хоть раз (ну, не пересаживать) . Но была одна коровка 9 листьев, на боку лежала, думала домой не донесу, хрупнет пополам. Принесла, вытряхнула, в больший горшок пересаживать, давай в той коре рыться, а там куски типа земли или навоза слепленные в размер коры :) , коры чуть-чуть, поролон естественно. В итоге посадила практически в новую кору, а вообще стараюсь отобрать из старой самые хорошие кусочки, чтоб микрофлора осталась и растень лучше прижилась. Так вторую из той же партии вытряхнула не задумываясь и пересадила. А есть 4 чуды все не могу пересадить. Вот в августе-сентябре доцвели и опять будут, так там и не видно в чем сидят - одни корни.

TIGRIKДата: Вторник, 22.11.2011, 15:04 | Сообщение # 133
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
LiSa, а то :) пересаживать не буду, но для успокоения души проверю аккуратно

elinaДата: Вторник, 22.11.2011, 16:38 | Сообщение # 134
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 25
Девчёнки,тогда давайте всё-таки установим разницу между перевалкой и пересадкой,потому что если вы снимаете верх коры и потихоньку пинцетом извлекаете мох,досыпаете кору и ставите на место,то это не назовёшь пересадкой.

ИрэнаДата: Вторник, 22.11.2011, 23:35 | Сообщение # 135
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Quote (elina)
потому что если вы снимаете верх коры и потихоньку пинцетом извлекаете мох,досыпаете кору и ставите на место,то это не назовёшь пересадкой.

elina, это тот минимум, который я делаю, если растюха цветет. После цветения по любому - вынимаю, вытряхиваю, выкидываю всякую дрянь, и сажаю в новый субстрат.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025