| RSS
Четверг
28.11.2024, 08:44

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подскажите новичку (ВСЕ ВОПРОСЫ ЗАДАЕМ ТУТ) 3 часть.
СтасяДата: Вторник, 17.03.2015, 14:58 | Сообщение # 1
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Статус: Никого нет дома
Награды: 640
Уважаемые новички! Понимая, что для каждого из вас, Ваш вопрос всегда «горящий» и «самый-самый», обращаемся к вам с пожеланием размещать в своем сообщении фото всего растения и фото с «проблемной частью». Указывать условия содержания (температура, влажность, полив) и месторасположение (окно, стена, стороны света).Напишите имя орхидеи,
если оно указано поставщиком. Это даст вам возможность быстрее получить более полный и конкретный ответ.

Как вставить фото на форум смотрите здесь , пост №1 или пост №7.

Пожалуйста, выкладывайте в сообщениях фоты так, чтобы были видны картинки (размером не более 800 пикселей), а не ссылки на них.Ооочень неудобно рассматривать и анализировать, "прыгая" по ссылкам.

Вы находитесь в 3 части этой темы, здесь можно задавать вопросы.

Если вам интересно почитать первую часть, нажмите на ссылку "1 часть".
Если вам интересно почитать вторую часть, нажмите на ссылку "2 часть".

Добро пожаловать в третью часть темы!!! :p

СтасяДата: Пятница, 24.02.2017, 18:08 | Сообщение # 1741
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
bathory_ice, Согласна с
Цитата Стася9772 ()
bathory_ice, пожалуйста не паникуйте ))). Хочу Вас успокоить ))). Не все так плохо, как Вам кажется )).

+1

Цитата bathory_ice ()
бедняжка с обрезанными корнями!

Сними сухой черешок от листика(указано стрелочкой) и аналогичный мусор с корневой шейки. Саму шейку можно подрезать по красной линии, срез присыпать молотой корицей и дать хорошо просохнуть. Потом посади её в небольшой горшочек с корой. Под сам срез положи небольшой кусочек пенопласта.Шейку не заглубляй, а корешки направь в субстрат. Растюшку хорошо закрепи к опорным палочкам за цветоносы так, чтобы растюшка не шаталась, а то потом могут повредиться молодые, растущие кончики корешков.Поливай только по краю горшка, чтобы влага не попадала на шейку. Под самым краем горшка можно проложить поверх субстрата мох, только чтобы он не касался шейки. Со мхом субстрат будет не так быстро и более равномерно просыхать.
Для посадки лучше использовать прозрачные горшки, т.к. корни у фаликов фотосинтезируют, да и тебе будет легче определяться когда надо поливать. Поставь там, где нет прямого солнца.

Относительно других пересаженных растюшек: лучше использовать прозрачные горшки, так же закрепить растюшки к опорным палочкам, пока они сами хорошо не укоренятся, так же по краю можно проложить мох. И еще, очень часто после пересадки из мха в кору может происходить потеря тургора листьями, со временем он восстанавливается.

Теперь про пятнышки и бугорочки.
Цитата bathory_ice ()
Белые пятна (одно высохшее белое по середине листа, а с низу оно черное).

Скорей всего это ожоги. Капельки воды плюс прямое солнышко. Ничем сейчас мазать не надо, они так и останутся. Глянь здесь в темке "Ожог" и не ставь растеньки на прямое солнышко.

Цитата bathory_ice ()
на другой орхидеи меня беспокоят "бугорки".

Это не грибницы, это отеки от переливов. Ничем не надо мазать и их колупать. Они так и останутся. Чтобы в дальнейшем такого не происходило нужно отрегулировать полив. Старайся вечером и при ожидаемом похолодании не поливать.

Цитата bathory_ice ()
лист как треснул у основания, и того гляди отвалится, хотя сам зеленый.... это от недостатка влаги?

Нет, это не от недостатка влаги, это механическое повреждение, видать как-то неудачно зацепили, надавили на листик. Не переживай, он не отвалится и еще долго послужит растюшке. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

bathory_iceДата: Пятница, 24.02.2017, 19:54 | Сообщение # 1742
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Девочки, спасибо за такую подробную информацию, и в особенности за стрелочки :))) это очень наглядно, я теперь точно знаю где нужно резать :)
Стася9772, дело в том что мне их пришлось помучить перед посадкой: я когда их из старого мха вынула, магазинного, то промыла их в воде, просушила, обрезала им все гнилые (на мой взгляд) и пустые корни. Припудрила корицей. Так они у меня лежали два дня. Потом я купила в магазине первый попавшийся субстрат "для орхидей", думая что в него посажу. Когда открыла - отшатнулась, потому что там была типа коры, но процентов 60 какой-то земли, сухих корешков, и воняло все это.... погребом (сырой землей), хотя сам субстрат был сухой на ощупь (поторгавши его голыми руками, кожа потом моментально покраснела и стала жечь). В силу того, что я не разбираюсь в субстратах, мне показалось что наверное так и должно быть. Я посадила бедные орхидеи в эту непонятную смесь. Потом на интернете прочитала про эту компанию и ужаснулась (это в Штатах, местная). Все пишут что это не субстрат а не понятно что, и что это все с плесенью да с жуками. В своем я ни жуков ни плесени не увидела, но меня насторожил этот ужасный гнилостный запах и наличие земли (хоть я и старалась выбирать куски коры). В общем, я испугалась и заказала на интернете другой субстрат, но у же в магазине который конкретно орхидеями занимается. И вот вчера пересадила орхидеи в этот новый субстрат (смесь сосновой коры, гидротон (керамзит?), "губковый камень" (дословный перевод), и сфагнум (но его совсем чуть-чуть). Другое дело совсем. Перед этим пришлось орхидеи еще раз промыть (вдруг в той грязи споры какие-нибудь были) и просушить. Надеюсь они переживут этот сумасшедший стресс! И горшки я им новые купила: белые матовые, и по-меньше. (на совсем прозрачные не решилась)

Стася, чешуйки поснимала у всех, ага.
Белые пятна - я тоже подумала что ожег. Однако странно, потому что я их изначально никогда не ставила на прямые солнечные лучи. Они у меня в середине комнаты пока стоят (переехала недавно), просто сама комната днем очень светлая, буквально солнцем заливается, а на одном окне пока вообще штор нет, может поэтому солнечный свет и фигачит. Уже учла и поставила их подальше, в тенек.
Про бугорочки: да, малеькие зелененькие похоже на отеки, однако два больших белых "прыща"... Там такое ощущение что субстанция прям какая-то находится, чужеродная.... А отеки вроде должны быть прозрачными или около того...... А если гриб все-таки, мне его фунгицидом попрыскать? (он вообще лечится?) Я пока ее отставила от остальных....
Большое спасибо!

СтасяДата: Пятница, 24.02.2017, 21:09 | Сообщение # 1743
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
bathory_ice, Скорей всего тот, первый субстрат был для наземных орх(например цимбов), но давнюшний, задохся в упаквке. Для фаликов вполне достаточно одной коры, можно и самой насобирать с поваленных сосен или попросить на пилораме, они у вас тоже наверняка есть, получится то шо надо и не дорого.Почитай эту темку и найди подходящий для себя вариант.
Цитата bathory_ice ()
может поэтому солнечный свет и фигачит

Такие ожоги получаются при прямых лучах солнца. Эти пятна у тебя появились или уже были?
Цитата bathory_ice ()
А отеки вроде должны быть прозрачными или около того......

Свежие отеки прозрачные, а эти , которые бугорочками ("белыми прыщами"), они давнишние, это косяки с поливом еще до тебя. :p

Добавлено (24.02.2017, 21:09)
---------------------------------------------

Цитата bathory_ice ()
А если гриб все-таки

Я там никаких грибов не вижу.ИМХО
Но если тебе так спокойней будет - можешь помазать фунгицидом. :)

bathory_iceДата: Пятница, 24.02.2017, 23:20 | Сообщение # 1744
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Спасибо большое, успокоили! ^_^
да, пятна белые (ожеговые) появились именно после переезда, когда я вдруг вспомнила про свои орхидеи и решила наконец таки ими заняться. До этого они две недели стояли на холодильнике на кухне, куда дневной свет не проникает (там нет окон), и только когда лампу включаешь - это единственный источник света. Вот они и ошалели наверное, от резкой перемены светового режима..... И, опять же, окно без штор.... Буду впредь более осторожной.
Субстрат - ну я вот другой уже купила и посадила в него, субстрат выглядит хорошо, и не пахнет) А на том было написано что имено для Фаленопсисов, среди прочего. Просто фирма видимо не добросовестная была.

Добавлено (24.02.2017, 23:20)
Стася, а вот по поводу страдалицы с обрезанными корнями: я ее когда посажу и закреплю, когда мне ее полить первый раз можно будет? Можно сразу ? (по краям)

СтасяДата: Пятница, 24.02.2017, 23:40 | Сообщение # 1745
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата bathory_ice ()
когда мне ее полить первый раз можно будет?

Я обычно сажу в чуть влажный субстрат и потом первый раз поливаю где-то через неделю. :p

Mery5054Дата: Суббота, 25.02.2017, 11:56 | Сообщение # 1746
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Привіт!Допоможіть розібратися з проблемою, бачу, що орхідейка хворіж, а причину знайти не можу, листя (більше з нижньої сторони) і бачу вже трохи цвітонос, покрилися чорними плямками. Також орха скидує бутони. Що це за хвороба, чи можливо врятувати квітку, фундазолом вже її обробляла. Дякую за відповідь.
$IMAGE1$
$IMAGE3$
$IMAGE2$

Сообщение отредактировал Mery5054 - Суббота, 25.02.2017, 12:10

ИрэнаДата: Суббота, 25.02.2017, 11:59 | Сообщение # 1747
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Mery5054, ничего не видно, вставь фото через http://piccy.info/

Mery5054Дата: Суббота, 25.02.2017, 12:09 | Сообщение # 1748
ЗАГЛЯНУВШИЙ

Добавлено (25.02.2017, 12:05)

Добавлено (25.02.2017, 12:07)

Добавлено (25.02.2017, 12:09)

СтасяДата: Суббота, 25.02.2017, 12:41 | Сообщение # 1749
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Mery5054, Она у тебя случайно не на холодном подоконнике стоит или возможно надуло холодом по корням от щелей или окна в режиме проветривание? Я бы доставала и поверяла корни и шейку, предварительно убрав с неё весь мусор и остатки старых черешков от листиков. :p

Mery5054Дата: Суббота, 25.02.2017, 13:04 | Сообщение # 1750
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Та ні, це південне вікно і на провітрювання я там майже не ставила. Пересаджувала я її 1 рік тому, а шийку перевірити, то треба нижній листок зняти?

Добавлено (25.02.2017, 13:04)
А на якусь бактеріальну чи грибкову хворобу не схоже?

СтасяДата: Суббота, 25.02.2017, 14:02 | Сообщение # 1751
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Mery5054 ()
А на якусь бактеріальну чи грибкову хворобу не схоже?

Я больше склоняюсь к тому, что там проблемы с корешками и шейкой внутри. Если ты её год, как пересаживала, то должны были бы уже быть нормальные новенькие корешки,ну или старые продолжи ли бы свой рост. А судя по фотам, они совсем не очень. Мне кажется, что это основная проблема, а остальное уже сопутствующее. :p

Mery5054Дата: Суббота, 25.02.2017, 15:14 | Сообщение # 1752
ЗАГЛЯНУВШИЙ
В мене восени пропало 2 орхи, проблеми були з шийкою, вони стояли поряд, може і на цю перекинулася хвороба. Це та пропавша орха:

Добавлено (25.02.2017, 15:14)
Листок нижній зняти?

СтасяДата: Воскресенье, 26.02.2017, 02:47 | Сообщение # 1753
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Mery5054 ()
Це та пропавша орха:

Здесь была конкретная гниль от попадания влаги в пазуху листика.
Цитата Mery5054 ()
шийку перевірити, то треба нижній листок зняти?

Цитата Стася ()
Я бы доставала и поверяла корни и шейку, предварительно убрав с неё весь мусор и остатки старых черешков от листиков. :p

Я пока не вижу необходимости снимать нижний листик. :p

Mery5054Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 07:08 | Сообщение # 1754
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Дякую за поради, буду пробувати, хоча цю я не розумію, як могла попасти туди волога( в пропавшій орсі), старалася бути дуже обережною.
І ще в мене є один пацієнт - подарунок на Новий рік, сушить квіти, нижні пелюстки.

ИрэнаДата: Воскресенье, 26.02.2017, 09:59 | Сообщение # 1755
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Mery5054, Ира Стася права, возможно, что там была гниль от попадания воды в пазуху. Но возможно, что болячка была у растения и какие-то небольшие изменения в уходе спровоцировали ее развитие. К сожалению, я сталкивалась уже с такой проблемой. Могло помочь только сделанное рано полное зачищение от гнили растения и потом обработка.
Цитата Mery5054 ()
І ще в мене є один пацієнт - подарунок на Новий рік, сушить квіти, нижні пелюстки.

А что с листьями и корнями? Возможно, что фаленопсис ужо долго цветет и просто начал отцветать.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024