| RSS
Понедельник
03.02.2025, 16:07

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Различные горшки, крепления, подставки для орхидей
flowerДата: Суббота, 01.11.2008, 02:23 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597
Фаленопсис может прекрасно расти в очень разнообразной посуде. Единственно, что необходимо учитывать скорость просыхания в субстрате – в любых корзинках (бамбук, деревяшки, пробка) субстрат просыхает очень быстро, и, если влажность низкая, то поливать погружением придётся очень часто, летом – каждый день.
В керамике орхидеям комфортно, но корни очень сильно присасываются к ней, и будут значительно повреждены при последующей пересадке. К тому же, керамика, довольно сильно охлаждает корневой ком, а фаленопсисы этого не очень то любят. Непрозрачный пластик не повредит росту, растение быстро и в любом случае выпускает воздушные корни, которые не уходят в субстрат. Их участия в фотосинтезе будет вполне достаточно.

в первую свою корзину я посадила орхидею в мае месяце. вот что из этого получилось, ложила кору очень крупной фракции, сверху накрыла сфагнумом

Посадка в корзинуПосадка в корзину является компромиссом между блоком и горшком. Корзина может быть изготовлена из различных материалов, например из дерева разных пород (тик, дуб), из бамбука, из пластика или из нержавеющей металлической сетки.

Наиболее декоративно выглядят корзины из дерева или бамбука. Корзины из деревянных планок имеют один существенный недостаток — орхидеи очень сильно прирастают к ним корнями, поэтому при пересадке корни могут быть сильно травмированы. Иногда даже, чтобы предотвратить травму, старую корзинку просто помещают в другую, большего размера, а промежутки между стенками заполняют субстратом.

Легче пересаживать из бамбуковых корзинок, так как из за гладкой структуры бамбука корни можно достаточно легко отделить.

Изготовить такие корзинки достаточно легко. Для этого потребуются деревянные планки или бамбуковые палочки. Их нарезают в соответствии с размером будущей корзинки и просверливают с двух сторон тоненьким сверлом. Палочки складывают под прямым углом друг к другу в шахматном порядке так, чтобы просверленные отверстия совпали. Через отверстия продевается четыре куска медной проволоки. На верхних концах делают колечки - для того, чтобы привязать леску.

Нижние концы скручивают в объемный узелок — чтобы закрепить всю конструкцию. Удобно подвешивать такие корзинки на рыболовную леску. Для того, чтобы корзинка висела ровно, леску подвязывают крестообразно. Она выдерживает большой груз и практически невидима сама по себе. Леску можно декорировать, например лыком, или декоративной веревкой - по желанию.

Более практичны, но гораздо менее декоративны корзинки из пластика или металлической сетки. Субстрат в корзинках пересыхает достаточно быстро, так что этот способ посадки очень хорош для орхидариумов и тепличек. В комнатной культуре, лучше не держать большое их количество, так как придется поливать погружением каждый день. Если вы держите орхидеи в комнате, то в корзинках лучше выращивать только те виды, которым это действительно необходимо.

Например, для тех видов, которые пускают цветоносы вниз, через толщу субстрата (стангопеи, кориантесы, дракулы).

При посадке в корзину зазоры между планками закрывают нерезаным сфагнумом (лучше всего живим, он дольше сохраняет декоративность). Затем, вертикально, помещают кору крупной фракции - во всю высоту корзинки. Все это делается для того, чтобы субстрат не просыпался сквозь щели. Внутрь помещаем субстрат, как обычно. Сверху прикрываем посаженое растение сфагнумом для того, чтобы замедлить высыхание субстрата.

slavo4kaДата: Суббота, 12.03.2011, 19:36 | Сообщение # 151
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 1
Nana6a, спасибо за хороший совет!

*Киев*

SelestinaДата: Суббота, 12.03.2011, 20:33 | Сообщение # 152
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 9
slavo4ka, я миньку посадила в обрезанный пластиковый стаканчик, наделала в нем сколько нужно дырок и поставила его в маленькую кофейную чашечку (черная керамика) от старого сервиза. Чашка немного шире, чем стаканчик, поэтому воздух попадает, выглядит очень красиво. Минька растит бутончик.

ak555Дата: Суббота, 12.03.2011, 21:38 | Сообщение # 153
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 107
slavo4ka, в супермаркетах продаются одноразовые стаканы с полистирола, в упаковке 10 шт. Шикарные, я себе прикупил 20 шт :)

Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.

slavo4kaДата: Суббота, 12.03.2011, 22:15 | Сообщение # 154
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 1
Selestina, ak555, спасибо вам за советы...теперь точно что-то придумаю ;)

*Киев*

ElenkaДата: Воскресенье, 13.03.2011, 07:22 | Сообщение # 155
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Мой горшочек для мини.Для сравнения ножницы.

Стоял 28 грн.По назначению- керамический подсвечник.

Сообщение отредактировал Elenka - Воскресенье, 13.03.2011, 07:33

ИрэнаДата: Воскресенье, 13.03.2011, 13:35 | Сообщение # 156
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Elenka, получилось отлично У тебя минька прямо в подсвечнике растет или там внутри маленький горшочек?

ElenkaДата: Воскресенье, 13.03.2011, 14:14 | Сообщение # 157
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Прямо в подсвечнике.Там внутри кора и много мелких дырочек.В них корешки не пролазят,а вот водичка лишняя стекает сразу же.

Сообщение отредактировал Elenka - Воскресенье, 13.03.2011, 14:17

ПоночевнаяДата: Суббота, 19.03.2011, 22:58 | Сообщение # 158
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 7
Покупала пару недель тому прозрачные горшочки для минек в диаметре 9см. высота7см. в "Вашем саду" на Тираспольской - 3.90 гр. за штуку.
Но умудрялась приспосабливать для минек все что более или менее подходящее, например емкости для приправ. Ножки приклеила это пластиковые колпачки от инсулиновых шприцов

Голь на выдумки хитра

Киев - Оболонь

Сообщение отредактировал Поночевная - Суббота, 19.03.2011, 22:59

kaply_letaДата: Пятница, 25.03.2011, 14:46 | Сообщение # 159
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 51
А я решила сделать сама кашпо для двух своих минек. Идея не новая,но мне понравилось,почувствовала себя такой творческой личностью :)
Всё что мне понадобилось это 2 маленькие стеклянные баночки из под горчицы, старая оберточная ткань и желание :D
Показываю результат:

Сообщение отредактировал kaply_leta - Пятница, 25.03.2011, 14:59

matinДата: Пятница, 25.03.2011, 14:52 | Сообщение # 160
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 104
kaply_leta, очень красиво

Любовь не иссякаяет, пока двое одновременно влюблены в нечто третье

kaply_letaДата: Пятница, 25.03.2011, 14:57 | Сообщение # 161
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 51
matin, спасибо! Очень приятно!

ungaroДата: Воскресенье, 10.04.2011, 18:25 | Сообщение # 162
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 139
Для миничек можно также использовать пластиковые стаканчики, которые в аптеках продают для анализов. Крышечку можно использовать как поддончик.
Девочки и мальчики, хотела спросить как прошли ходовые испытания резных глиняных горшочков, которые вы покупали примерно год назад. Видела на фото, они у многих есть. Удобны ли они для орх, и как вы их использовали(как кашпо или вазоны)? Я связалась с керамической мастерской в Виннице, где их делали. Они теперь принимают минимальный заказ 100 штук. Так что прежде чем затеваться, хочется узнать - стоит ли?

MopsiusДата: Воскресенье, 10.04.2011, 19:47 | Сообщение # 163
ДУША КОМПАНИИ
Награды: 82
Quote (ungaro)
Удобны ли они для орх, и как вы их использовали(как кашпо или вазоны)?
..
К ним нужно приловчиться)))) Вообще "плюс"керамики в том,что в ней практически невозможно загнить растению,а "минус"-приходится очень часто поливать ,особенно если она еще вся в этих дырах.
У меня в таких горшках растут две каттлеи..Очень быстро просыхает в них субстрат ...,хоть у меня и мох на поверхности лежит ,брызгаю его по два раза в день ,а полностью проливаю грунт примерно через 5 дней.

Quote (ungaro)
Я связалась с керамической мастерской в Виннице

Я когда-то тоже созванивалась с ними...,хоть и терпение у меня почти адское ,но ни звонка,ни горшков я от них не дождалась(купила у девушки из Киева).
Возможно,при заказе 100 штук ,они будут порасторопнее :)

ungaroДата: Воскресенье, 10.04.2011, 21:50 | Сообщение # 164
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 139
Mopsius, у меня была информация, что раньше они брались за любой заказ, хоть один горшок. А теперь минимум-100 горшков и доставка в Одессу - 1ооо грн. Перевозчиками целостность они не гарантируют (смотря как упаковать). А мне очень нравятся горшочки от Швертера, но там очень дорого получается.

Что-то с цветопередачей, но лучше не получается.

MopsiusДата: Воскресенье, 10.04.2011, 22:35 | Сообщение # 165
ДУША КОМПАНИИ
Награды: 82
Quote (ungaro)
доставка в Одессу - 1ооо грн

Вы не ошиблись ,случайно?? %)

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025