Различные горшки, крепления, подставки для орхидей
| |
flower | Дата: Суббота, 01.11.2008, 02:23 | Сообщение # 1 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| Фаленопсис может прекрасно расти в очень разнообразной посуде. Единственно, что необходимо учитывать скорость просыхания в субстрате – в любых корзинках (бамбук, деревяшки, пробка) субстрат просыхает очень быстро, и, если влажность низкая, то поливать погружением придётся очень часто, летом – каждый день. В керамике орхидеям комфортно, но корни очень сильно присасываются к ней, и будут значительно повреждены при последующей пересадке. К тому же, керамика, довольно сильно охлаждает корневой ком, а фаленопсисы этого не очень то любят. Непрозрачный пластик не повредит росту, растение быстро и в любом случае выпускает воздушные корни, которые не уходят в субстрат. Их участия в фотосинтезе будет вполне достаточно. в первую свою корзину я посадила орхидею в мае месяце. вот что из этого получилось, ложила кору очень крупной фракции, сверху накрыла сфагнумом Посадка в корзинуПосадка в корзину является компромиссом между блоком и горшком. Корзина может быть изготовлена из различных материалов, например из дерева разных пород (тик, дуб), из бамбука, из пластика или из нержавеющей металлической сетки. Наиболее декоративно выглядят корзины из дерева или бамбука. Корзины из деревянных планок имеют один существенный недостаток — орхидеи очень сильно прирастают к ним корнями, поэтому при пересадке корни могут быть сильно травмированы. Иногда даже, чтобы предотвратить травму, старую корзинку просто помещают в другую, большего размера, а промежутки между стенками заполняют субстратом. Легче пересаживать из бамбуковых корзинок, так как из за гладкой структуры бамбука корни можно достаточно легко отделить. Изготовить такие корзинки достаточно легко. Для этого потребуются деревянные планки или бамбуковые палочки. Их нарезают в соответствии с размером будущей корзинки и просверливают с двух сторон тоненьким сверлом. Палочки складывают под прямым углом друг к другу в шахматном порядке так, чтобы просверленные отверстия совпали. Через отверстия продевается четыре куска медной проволоки. На верхних концах делают колечки - для того, чтобы привязать леску. Нижние концы скручивают в объемный узелок — чтобы закрепить всю конструкцию. Удобно подвешивать такие корзинки на рыболовную леску. Для того, чтобы корзинка висела ровно, леску подвязывают крестообразно. Она выдерживает большой груз и практически невидима сама по себе. Леску можно декорировать, например лыком, или декоративной веревкой - по желанию. Более практичны, но гораздо менее декоративны корзинки из пластика или металлической сетки. Субстрат в корзинках пересыхает достаточно быстро, так что этот способ посадки очень хорош для орхидариумов и тепличек. В комнатной культуре, лучше не держать большое их количество, так как придется поливать погружением каждый день. Если вы держите орхидеи в комнате, то в корзинках лучше выращивать только те виды, которым это действительно необходимо. Например, для тех видов, которые пускают цветоносы вниз, через толщу субстрата (стангопеи, кориантесы, дракулы). При посадке в корзину зазоры между планками закрывают нерезаным сфагнумом (лучше всего живим, он дольше сохраняет декоративность). Затем, вертикально, помещают кору крупной фракции - во всю высоту корзинки. Все это делается для того, чтобы субстрат не просыпался сквозь щели. Внутрь помещаем субстрат, как обычно. Сверху прикрываем посаженое растение сфагнумом для того, чтобы замедлить высыхание субстрата.
|
|
| |
ungaro | Дата: Воскресенье, 10.04.2011, 23:36 | Сообщение # 166 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Mopsius, Нет, не ошиблась. Имеется ввиду, что они доставят своим транспортом. Они умножили расстояние в оба конца на 1,2.
|
|
| |
Mopsius | Дата: Понедельник, 11.04.2011, 01:25 | Сообщение # 167 |
ДУША КОМПАНИИ
| ungaro, А из Швертера не дешевле Вам будет парочку заказать...,на пробу?
|
|
| |
ungaro | Дата: Понедельник, 11.04.2011, 06:45 | Сообщение # 168 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Mopsius, Анжела, наверное если искать себе компанию на покупку 100 горшков - это мероприятие хлопотное, но тогда 1 горшочек диаметром 14,5 см -выходит 29 грн. (14,5+4,00+10,00=28,50грн)! А в Швертере он стоит 14.95 EUR . Получается (14,95*1,7*11=приблизительно 280грн). Удовольствие не для слабонервных! Жаль, что мастерская изменила условия. Я бы у них заказала горшочки для каттлеек. И если не возражаешь, можно на ты.
Сообщение отредактировал ungaro - Понедельник, 11.04.2011, 06:47 |
|
| |
Mopsius | Дата: Понедельник, 11.04.2011, 09:58 | Сообщение # 169 |
ДУША КОМПАНИИ
| ungaro, Quote (ungaro) И если не возражаешь, можно на ты. Ира,я только-за! А ты не видела ,здесь был заказ на горшки http://orchclub.com.ua/viewtopic.php?f=9&t=1986 Возможно,его еще раз откроют.
|
|
| |
ungaro | Дата: Понедельник, 11.04.2011, 10:20 | Сообщение # 170 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Mopsius, Анжела, видать, те кто хотел, уже набрали и пока никто этим не занимается(смотрела и на др. форумах). Если бы у нас набрались желающие - можно было бы заказать партию. Эстетически они мне нравятся очень и давно, поэтому и интересовалась насколько они удобны.
|
|
| |
Mopsius | Дата: Понедельник, 11.04.2011, 10:36 | Сообщение # 171 |
ДУША КОМПАНИИ
| Quote (ungaro) можно было бы заказать партию Только для этого нужен организатор заказа,который возьмет на себя все возможные риски и затраты. Если тебе так хочется ,могу выслать один горшок (стоИт без дела).Попробуешь,что и как ,и оскомина собьется Вот, точно такой ,еще и блюдечко к нему имеется)
|
|
| |
ungaro | Дата: Понедельник, 11.04.2011, 10:53 | Сообщение # 172 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Mopsius, написала ЛС
|
|
| |
Ласуня | Дата: Понедельник, 11.04.2011, 13:16 | Сообщение # 173 |
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
| Я набрала кучу этих горшков сдуру, теперь понимаю что погорячилась места много занимают, если садить в них, сохнут быстро, разве как кашпо, но мне пластиковые удобнее кашпошки, места не занимают, поливаю прямо в них, а в глину пока посадила в мох морковки и ангрекум, наблюдаю.
|
|
| |
ungaro | Дата: Понедельник, 11.04.2011, 16:22 | Сообщение # 174 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Ласуня, спасибо за отзыв. Тот который выложен выше из Швертера - он подвесной. Удобно, место не занимает. А излишний полив - это моя беда. У меня теперь есть один, так что буду пробовать.
|
|
| |
Ласуня | Дата: Понедельник, 11.04.2011, 18:02 | Сообщение # 175 |
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
| ungaro, ну если любишь поливать, то конечно, особенно летом, лей сколько хочешь я лентяйка, да еще когда уезжаем на отдых, то каждый день поливать некому.
|
|
| |
FreeON | Дата: Воскресенье, 17.04.2011, 00:34 | Сообщение # 176 |
| Хорошая темка.У меня получилось ванду реанимировать только в корзинке.
|
|
| |
Mopsius | Дата: Воскресенье, 01.05.2011, 17:31 | Сообщение # 177 |
ДУША КОМПАНИИ
| К разговору о керамических "дырявых" горшках ...В одном из них живет у меня каттлея из Бразилии,корни лезут куда-то ,не знаю куда?????
|
|
| |
Valita | Дата: Воскресенье, 01.05.2011, 18:05 | Сообщение # 178 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Mopsius, красота
Стихий четыре. Чувств как будто пять, И сто загадок. Стоит ли считать? со мной на "ты"
|
|
| |
alsol | Дата: Воскресенье, 01.05.2011, 18:11 | Сообщение # 179 |
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
| Mopsius, красота, а как потом пересаживать??? Н-да...
|
|
| |
Mopsius | Дата: Воскресенье, 01.05.2011, 20:21 | Сообщение # 180 |
ДУША КОМПАНИИ
| Quote (alsol) а как потом пересаживать??? Поставлю в пластиковое ведерце все это хозяйство ,да,и все!!!!
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2025
|
|