Различные горшки, крепления, подставки для орхидей
| |
flower | Дата: Суббота, 01.11.2008, 02:23 | Сообщение # 1 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| Фаленопсис может прекрасно расти в очень разнообразной посуде. Единственно, что необходимо учитывать скорость просыхания в субстрате – в любых корзинках (бамбук, деревяшки, пробка) субстрат просыхает очень быстро, и, если влажность низкая, то поливать погружением придётся очень часто, летом – каждый день. В керамике орхидеям комфортно, но корни очень сильно присасываются к ней, и будут значительно повреждены при последующей пересадке. К тому же, керамика, довольно сильно охлаждает корневой ком, а фаленопсисы этого не очень то любят. Непрозрачный пластик не повредит росту, растение быстро и в любом случае выпускает воздушные корни, которые не уходят в субстрат. Их участия в фотосинтезе будет вполне достаточно. в первую свою корзину я посадила орхидею в мае месяце. вот что из этого получилось, ложила кору очень крупной фракции, сверху накрыла сфагнумом Посадка в корзинуПосадка в корзину является компромиссом между блоком и горшком. Корзина может быть изготовлена из различных материалов, например из дерева разных пород (тик, дуб), из бамбука, из пластика или из нержавеющей металлической сетки. Наиболее декоративно выглядят корзины из дерева или бамбука. Корзины из деревянных планок имеют один существенный недостаток — орхидеи очень сильно прирастают к ним корнями, поэтому при пересадке корни могут быть сильно травмированы. Иногда даже, чтобы предотвратить травму, старую корзинку просто помещают в другую, большего размера, а промежутки между стенками заполняют субстратом. Легче пересаживать из бамбуковых корзинок, так как из за гладкой структуры бамбука корни можно достаточно легко отделить. Изготовить такие корзинки достаточно легко. Для этого потребуются деревянные планки или бамбуковые палочки. Их нарезают в соответствии с размером будущей корзинки и просверливают с двух сторон тоненьким сверлом. Палочки складывают под прямым углом друг к другу в шахматном порядке так, чтобы просверленные отверстия совпали. Через отверстия продевается четыре куска медной проволоки. На верхних концах делают колечки - для того, чтобы привязать леску. Нижние концы скручивают в объемный узелок — чтобы закрепить всю конструкцию. Удобно подвешивать такие корзинки на рыболовную леску. Для того, чтобы корзинка висела ровно, леску подвязывают крестообразно. Она выдерживает большой груз и практически невидима сама по себе. Леску можно декорировать, например лыком, или декоративной веревкой - по желанию. Более практичны, но гораздо менее декоративны корзинки из пластика или металлической сетки. Субстрат в корзинках пересыхает достаточно быстро, так что этот способ посадки очень хорош для орхидариумов и тепличек. В комнатной культуре, лучше не держать большое их количество, так как придется поливать погружением каждый день. Если вы держите орхидеи в комнате, то в корзинках лучше выращивать только те виды, которым это действительно необходимо. Например, для тех видов, которые пускают цветоносы вниз, через толщу субстрата (стангопеи, кориантесы, дракулы). При посадке в корзину зазоры между планками закрывают нерезаным сфагнумом (лучше всего живим, он дольше сохраняет декоративность). Затем, вертикально, помещают кору крупной фракции - во всю высоту корзинки. Все это делается для того, чтобы субстрат не просыпался сквозь щели. Внутрь помещаем субстрат, как обычно. Сверху прикрываем посаженое растение сфагнумом для того, чтобы замедлить высыхание субстрата.
|
|
| |
silence-fire | Дата: Четверг, 02.06.2011, 11:33 | Сообщение # 196 |
МЕСТНЫЙ
| Поночевная, смущает, что емкость сужается сверху.
Катя __________________ Мої рослини Мрії
|
|
| |
Стася | Дата: Четверг, 02.06.2011, 11:36 | Сообщение # 197 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Очень интересная информация о создании подвесных горшков и клумб http://www.vashsad.ua/plants/interesting_plants/show/8347/
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
Поночевная | Дата: Четверг, 02.06.2011, 12:11 | Сообщение # 198 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Quote (silence-fire) Поночевная, смущает, что емкость сужается сверху. А чем это может смущать ? Единственный недостаток такой емкости, это то, что при пересадке в дальнейшем растения, придется разрезать на части эту емкость , чтобы освободить корни растения от нее.
Киев - Оболонь
|
|
| |
silence-fire | Дата: Четверг, 02.06.2011, 22:26 | Сообщение # 199 |
МЕСТНЫЙ
| Вот это и смущает Лишние действия с колуще-режущими предметами вокруг корешков.
Катя __________________ Мої рослини Мрії
|
|
| |
flower | Дата: Пятница, 03.06.2011, 09:10 | Сообщение # 200 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Quote (silence-fire) Лишние действия с колуще-режущими предметами вокруг корешков. та ничего с ними не будет, аккуратно разрежет да и все. сколько я горшков порезала, даже в обычно покупном горшке, корни прорастают в дно и наружу, так сколько я таких горшков поразрезала и ничего, все были живы после манипуляций!
|
|
| |
BelLena | Дата: Пятница, 03.06.2011, 21:37 | Сообщение # 201 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Сегодня была в Ашане, пошли в отдел канц. товаров. Пока муж высматривал маркер, я тоже по полочкам взглядом пробежалась. Никогда бы не подумала, что в этом ассортименте можно найти что-то полезное для орхидей. Стаканчик- непроливайка для рисования Практически горшочек для мелких орхидей, чуть повыше.Диаметр - 7,5 см, высота - 7,5см. К нему еще крышечка полагалась, но я на радостях 10 штук ухватила , только на кассе заметила кассир, что без крышки. А цена -7р. Это при том, что на одном сайте, где можно купить прозрачные горшочки для фаленопсисов, диаметр 7см стоит 25р. Как говорится, почувствуйте разницу
|
|
| |
NattiS | Дата: Пятница, 03.06.2011, 23:05 | Сообщение # 202 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| BelLena, а ещё они (непроливайки) иногда попадаются сдвоенные. Я такие купила для минечек. Две растут в компании рядышком. Хорошо смотрятся.
|
|
| |
BelLena | Дата: Пятница, 03.06.2011, 23:20 | Сообщение # 203 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| NattiS, вот уж точно, век живи - век учись Будем искать с перламутровым пуговицами
|
|
| |
flower | Дата: Суббота, 04.06.2011, 09:01 | Сообщение # 204 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Quote (BelLena) Пока муж высматривал маркер представляю чего бы ты нагребла, если б муж высматривал два маркера!
|
|
| |
BelLena | Дата: Суббота, 04.06.2011, 14:51 | Сообщение # 205 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Quote (flower) представляю чего бы ты нагребла Это точно , одержимые всегда что-то ищут
|
|
| | |
flower | Дата: Среда, 08.06.2011, 09:09 | Сообщение # 207 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| culide, подпорочки поставь и подвяжи!
|
|
| |
culide | Дата: Среда, 08.06.2011, 09:58 | Сообщение # 208 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| flower, сделала
|
|
| |
Стася | Дата: Четверг, 09.06.2011, 12:42 | Сообщение # 209 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| culide, Очень симпатично в этих горшках получилось! Юль, детку нобиля, которая с корешками на второй фотке, я бы посадила пониже, чтобы основание бульбы слегка касалось субстрата.
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
culide | Дата: Четверг, 09.06.2011, 22:51 | Сообщение # 210 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Стася, будет сделано. Ирочка! Еще раз спасибо
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2025
|