Просто гуляли на выходных...
Это мы ездили в город Любеч,известный своей стариной церковью и недавно установлнным памятником Вещему Олегу. Были на горе, на которой давным - давно стоял замок Олега и на этом же месте он собрал князей. Посоветовавшись они и решили дать "прочуханки" неразумным хазарам. Вот что вещает нам Википедия:
Любеч впервые упоминается в Повести временных лет как город, который в 882 году захватил новгородский князь Олег, направлявшийся в Киев.
Любечский съезд (1097) — съезд русских князей, состоявшийся в городе Любече (на Днепре) с целью договориться о прекращении междукняжеских распрей из-за уделов и сплотиться против разорявших Русь половцев. На Любечском съезде (по «Повести временных лет») присутствовало 6 князей. Вот они, красавцы. Сверху восседает сам Олег
Святополку Изяславичу, как старшему, был оставлен Киев с Туровом и Пинском и титул великого князя;
Владимиру Мономаху — Переяславское княжество, Суздальско-Ростовская земля, Смоленск и Белоозеро;
Олегу и Давиду Святославичам — Чернигов и Северская земля, Рязань, Муром и Тмутаракань;
Давиду Игоревичу — Владимир-Волынский с Луцком;
Васильку Ростиславичу (с братом) — Теребовль, Червень, Перемышль.
Любечский съезд провозгласил принцип наследования князьями земель своих отцов. Это решение констатировало наличие нового политического строя на Руси, основой которого было сложившееся крупное феодальное землевладение. Однако Любечский съезд не мог дать реальных гарантий выполнения своих постановлений. Сразу же после Любечского съезда Давид Игоревич с согласия Святополка ослепил Василька Ростиславича, что повлекло за собой новые войны между князьями.
Вообще всегда ненавидела историю. И в школе и по жизни. Но факт, что я так близко живу (30км) от места ТАКИХ великих исторических событий, временнами возобновляет мой интерес к этому предмету
А перед подъемом на эту самую гору, стоит такой эээээ...мемориальный камень
Вид с горы во все стороны
А это церковь. Вот что я нашла про нее:
Наиболее хорошая любечская церковь Преображення была построена в 1817 г. в стиле классицизма из красного кирпича местного производства Григорием Милорадовичем.
Расположена она на базарной площади Любеча.
Сейчас любечане называют ее Спасом.
В советские времена церковь использовалась под клуб, амбар, долгое время стояла полуразрушенная.
Только в 1992 г. она была полностью реставрирована.
Сейчас это единственная постоянно действующая церковь Любеча.
Остальные были разрушены в 30-50 годы XX века, а церковные реликвии и имущество, ценные исторические документы разграблены и потеряны навсегда.
В общем, оказывается, великое совсем рядом. стОит только копнуть поглубже