Зефирантес
| |
Katrine | Дата: Четверг, 23.07.2009, 18:42 | Сообщение # 1 |
Just Angel
Статус: Никого нет дома
| Цветок Зефира Так в переводе с греческого называется Зефирантес (“zephyr” – западный ветер, ”anthos” - цветок). Объясняется это тем, что эти растения неожиданно и буйно зацветают после того, как теплые и влажные ветры Атлантики принесут обильные дожди. Белые, желтые, красные, розовые цветки живут не долго, 1-2 дня, но их количество так велико, что кажется – цветение вечно. В народе же Зефирантес получило другое название – «Выскочка» - за быстрое и как бы неожиданное появление цветоносов и распускание цветков. Растение развивается так быстро, что, кажется, видишь, как раскрываются бутоны. Всего в род Zephyranthes включено около 40 видов, но только 2-3 наиболее часто встречаются на наших подоконниках. Это Зефирантес розовый (Zephyranthes rozea), Зефирантес белый (Zephyranthes candida) и Зефирантес крупноцветковый (Zephyranthes grandiflora). Зефирантес – низкорослое луковичное многолетнее растение. Родина – Центральная и Южная Америки, а так же тропические районы Гватемалы и Антильских островов. Относится к семейству Амариллисовых. Уход практически за всеми видами Зефирантесов одинаков, отличается только окраска цветков и время их цветения. Само растение неприхотливо. Нетребовательно к освещению, теплу и почве, но предпочитает яркий солнечный свет, температуру не выше 14-180С и легкую питательную земле-смесь, состоящую из лиственной, перегнойной, дерновой земель, с добавлением песка и перепревшего коровьего навоза (8:4:4:1:1). Свой Зефирантес, например, держу на южном окне зимой, а летом – на балконе так, чтобы на него попадало как можно больше солнечных лучей, так как заметила, что при достаточном и даже избыточном солнечном освещении, а особенно на улице, цветет он обильнее и продолжительнее . В зависимости от длины шейки луковицу сажают в землю на разную глубину. Если шейка короткая, как, например, у Зефирантеса крупноцветкового, то луковицу заглубляют в почву, примерно, на 5 см, если же длинная, как у Зефирантеса белого, то шейка должна немного возвышаться над поверхностью почвы. В один горшок диаметром 12 см предпочтительно посадить пять-шесть луковиц, создавая небольшие заросли. Хорошо так же держать Зефирантес, как одиночное растение на подставке или в подвесном кашпо около окна. Длинные тонкие листья красиво свешиваются из горшка, создавая впечатление небольшой зеленой шапки. Но хорош он так же и в композициях с другими высокими, прямостоящими растениями. Пересадка растений производится 1-2 раза в год в сентябре-октябре до периода покоя или сразу после него. Летом поливают обильно, зимой редко, т.к. обычно у многих видов Зефирантесов с сентября по ноябрь период отдыха. В это время прекращают полив, обрезают листву и горшок помещают в холодильник на нижнюю полку. В конце ноября цветок возвращают на постоянное место – хорошо освещенный подоконник – и уже в апреле – мае появляются первые цветки. Размножается «выскочка» луковицами-детками и семенами. Чтобы получить много деток желательно высадить по одной луковице в открытый грунт на расстоянии 10-15 см. Из одной луковицы к осени вырастет 10-15 деток. Но даже в горшке, на балконе после цветения дает такое количество деток, что просто порой не знаешь, куда их пристроить. Размножение семенами более трудоемкий процесс. Обычно к нему прибегают редко, т.к. сеянцы зацветают лишь на 2-3 год. Для получения семян необходимо произвести искусственное опыление. Семена вызревают 2 месяца, после чего их необходимо сразу же высеять, т.к. они быстро теряют всхожесть. Семена высевают в ящики со смесью, состоящую из дерновой, листовой, торфяной земель и песка в равных количествах. Расстояние между семенами 2-3 см. Для прорастания необходимо создать условия с высокой влажностью и температурой не ниже 220С. В таких условиях всходы появляются через 2-3 недели. Зефирантес очень выносливое растение. Устойчиво ко многим видам заболеваний. Погубить его можно только из-за излишнего полива в зимнее время – могут загнить луковицы. Источник И вот зеыпустил
ღ В каждом безумстве есть своя логика.. ღ г.Одесса
|
|
| |
Katrine | Дата: Среда, 19.08.2009, 14:11 | Сообщение # 2 |
Just Angel
| Сегодня меня так порадовал мой малыш.Я вышла на балкон и обалдела.
|
|
| |
egen | Дата: Четверг, 27.08.2009, 00:00 | Сообщение # 3 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Себе купила в этом году луковицы розового в Свитязе (интернет-магазин растений). На лоджии не доглядела, заразился паутинным клещем. Жрет клещик зефирантес только так . Обрезала листья и обработала акталиком, а потом фитоверном. Очень быстро опять нарастил листья и зацвел. А белый у меня чудесно цветет на даче. Все-таки его считают больше садовым растением. Поэтому я его вместе с гиппеаструмами и белыми каллами отправила на дачу. А осенью верну в семью
|
|
| |
Katrine | Дата: Четверг, 27.08.2009, 08:31 | Сообщение # 4 |
Just Angel
| Я слышала что их надо на зиму выкапывать,но я своми не трогала,они прекрасно зацвели.
|
|
| |
Наталия | Дата: Среда, 23.12.2009, 11:54 | Сообщение # 5 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Мой розовый зефирантес растит бутончики, скоро будем любоваться!
Счастье - это не станция назначения, а способ путешествовать.
|
|
| |
Наталия | Дата: Понедельник, 28.12.2009, 14:54 | Сообщение # 6 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Бутончики подрастают. Через пару дней зацветут.
|
|
| |
Наталия | Дата: Понедельник, 28.12.2009, 21:18 | Сообщение # 7 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Уже расцветает.
|
|
| |
Наталия | Дата: Пятница, 01.01.2010, 23:16 | Сообщение # 8 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
|
|
|
| |
ungaro | Дата: Пятница, 21.01.2011, 15:59 | Сообщение # 9 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Наталия, КРАСОТА! А я купила луковички желтого и малинового зефирантесов, но думала сажать их ближе к весне. Но, глядя на Ваше фото посажу сегодня. Тоже уже хочу любоваться.
|
|
| |
BelLena | Дата: Среда, 15.06.2011, 22:36 | Сообщение # 10 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Наконец-то я дождалась обильного цветения у зефирантеса. Сегодня 2 цветка, но 3 бутона еще подрастают. Если за 3 дня успеют выскочить, то сфотографирую всю семейку
Цвет на самом деле такой яркий, в прошлом году были цветочки бледнее. Поливала 1 или 2 раза Мастер-цветом после орхидей, может, это сказалось?Добавлено (15.06.2011, 22:36) --------------------------------------------- Вот новая партия бутончиков подрастает, раскрылся первый цветок, но... что-то с ним не так, 8 лепестков вместо положенных 6 Вроде почти и не кормила Похоже, решил стать махровым
|
|
| |
homa | Дата: Среда, 15.06.2011, 22:51 | Сообщение # 11 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| BelLena, Одуреть можно - какие миленькие цветочки!!!!!
|
|
| |
BelLena | Дата: Четверг, 16.06.2011, 00:28 | Сообщение # 12 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| homa, Танюша, спасибо, дорогая Хоть ты обратила на цветочки внимание, а то, такое впечатление, будто я одна на форуме Зефирантес, действительно очень милый, один недостаток - цветет 3 дня. Правда, когда уже несколько луковичек подросло и могут цвести, то цветение более продолжительное, одни отцветают, другие зацветают А вот начинала я с одной луковички, еле добыла, очень хотелось розовый. Вот еще бы желтый купить, они тоже хороши
|
|
| |
homa | Дата: Четверг, 16.06.2011, 09:57 | Сообщение # 13 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| BelLena, А если их в одну емкость посадить, эдакую сборную солянку сделать - представляешь, какая роскошь будет!!!!!
|
|
| |
BelLena | Дата: Четверг, 16.06.2011, 10:33 | Сообщение # 14 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| homa, это, конечно, здорово, только лоханочка должна быть приличненькая по размеру. Вот в моей плошке сейчас 6 луковичек, к осени ведь еще образуются детки. А чтобы пышно было, надо многооо луковичек
|
|
| |
homa | Дата: Четверг, 16.06.2011, 10:41 | Сообщение # 15 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| BelLena, все равно в плошке сидят, посади много луковичек РАЗНЫХ, двух зайцев поймаешь: и пышнее будет, и разнообразие какое, как на лугу!!!!
Сообщение отредактировал homa - Четверг, 16.06.2011, 10:42 |
|
| |
Copyright MyCorp © 2025
|
|