Ванда, помогите спасти.
| |
Соня26 | Дата: Четверг, 19.04.2012, 00:36 | Сообщение # 361 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Статус: Никого нет дома
| Кузюшка, спасибо большое, что откликнулись!
Просто я смотрю на Ванду - она хуже выглядит, чем утром в воскресенье... стволик как-то сохнет с низу как будто, листья сморщиваются на стволе. Вот фото, по нему видно, что пожелтение появляется и выше в пазухах...
Вот больше всего боюсь, что вдруг там или не смотря ни на что насекомые губят или гниль идет, и поэтому все сохнет-желтеет, и если срочно не оперировать, то потом спасать будет нечего. Вот это самый большой страх... Посмотрю, что будет завтра. Купала только сегодня, примерно час, утром. После обеда еще опрыскивала. До этого только опрыскивала 2 раза в день, основательно
|
|
| |
Кузюшка | Дата: Четверг, 19.04.2012, 01:32 | Сообщение # 362 |
КОРОЛЕВА ВАНД
| Вандочке,скорее всего водички маловато.Она девушка,не маленькая и пить водичку ей надо сейчас достаточно,чтоб листики перестали быть скукоженными.Я не имею в виду купания целый день,но за 5 дней одно купание ей маловато.Брызганье спасает,когда процесс отрегулирован.
Вы написали,что активных корешков нет и что получена она была в феврале.Это говорит о том,что она еще в стрссовом состоянии.Т.е. и из-за этого может кидаться листиками.
|
|
| |
Соня26 | Дата: Четверг, 19.04.2012, 13:14 | Сообщение # 363 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Еще раз спасибо Вам огромное за ответ! По информации по вандам пишут, что купать 2-3 раза в неделю, и опрыскивать ежедневно 2-3 раза. А как поступить в моем случае, ведь действительно полив не отрегулирован. Стоит ли ее каждый день купать? Либо надо через день? У меня сторона южная, очень тепло, высыхает быстро, под окном еще и батарея, пока топят. Могу купать каждый день, мне не трудно, если Вы скажете, что так будет лучше. И если утром искупать, то нужно еще после обеда опрыскивать? Или только купания достаточно? Я тоже подумывала, что дело может быть в стрессе. Вчера опрыскивала эпином ( только интересно - по инструкции надо делать это в темноте, но в советах по уходу за вандами пишут, что опрыскивание должно быть не позднее, чем за 3 часа до сна (темноты) - видимо для того, чтобы все успело высохнуть на свету. налицо противоречие, я ее опрыскивала в ванной - там было темно, и она потом обсыхала там, опять же в темноте, а потом уже и ночь наступила. То есть эпин должен был не разрушиться, а подействовать; но каково ванде - влажные листья в темноте? Стоит ли продолжать такие опрыскивания эпином? Вообще хочу ее посадить в корзинку и добавить коры( если удастся где-то достать крупную), или пока ей такие меры не показаны? Еще собираюсь сегодня найти плошку и налить в нее воды, и поставить на подоконник - над батареей и под вандой, может влажности побольше станет.
|
|
| |
Кузюшка | Дата: Четверг, 19.04.2012, 13:30 | Сообщение # 364 |
КОРОЛЕВА ВАНД
| Соня26, Напишу как бы делала я в данной ситуации: Одной обработки эпином достаточно.Купать через день ,не меньше чем пол часа-час,можно и каждый день по 30 мин. ,но обязательно утром,чтоб за день она просыхала. Брызгать лучше не надо,я брызгаю только летом,когда все просыхает за минуты и так,чтоб ванда не находилась на солнце. Садить в корзинку я бы не стала,т.к. Вы еще не нащли с ней общий язык(т.е. не определились,как часто поливать)+ корни в течении пару месяцев будут отмирать и зачем вам в горшке сухие ,,трупики,,? Плошку с водой обязательно поставьте ,вода будет испаряться и вандочке не будет так сухо.
|
|
| |
Соня26 | Дата: Четверг, 19.04.2012, 16:42 | Сообщение # 365 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Кузюшка, Спасибо! Вы меня прям спасли! Все поняла, буду делать по рекомендациям.
|
|
| |
Марина7731 | Дата: Понедельник, 23.07.2012, 12:26 | Сообщение # 366 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Очень нужен совет
Досталась мне пару дней назад ванда Денисинеана, но пока она ко мне приехала-оказалась с одним кореком и тот надломан, но при замачивании зеленеет и вид у листьев слегка поджухлый. Как ей помочь вычухаться?
Я её часть стебля, где должны быть корни, обработала Рибавом(2 капли на поллитра воды) и погружаю корешок минут на 20 каждый день, а в течение дня туманю над ней раза три, но листья не в тургоре
Висит вверх ногами
|
|
| |
Стася | Дата: Вторник, 24.07.2012, 12:13 | Сообщение # 367 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Марина7731, Посмотри в этой темке "Различные проблемы с вандой", может найдешь аналогичный случай.
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
Oksinia | Дата: Четверг, 27.09.2012, 20:31 | Сообщение # 368 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Доброго дня суток. Требуется совет. Почитала тему и поняла что ванды подвержены гнили - то что на фото на стволе и нижнем листе- это гниль? купила весной, за лето появились новые корешки небольшие (2-3), поливала 1-2 раза в неделю погружением, росла в корзинке, но пару недель назад у основания последних листочков стала замечать потемнение - сняла 3 листа до чистых листиков и вытащила из корзинки, далее за 3 дня потемнели у основания еще 2 листика. ?это гниль? резать ствол и подвешивать или еще можно обойтись без этого? кони перед фотографированием побрызгала, но большая часть из них сухие и при поливе висят коричневыми ниточками. в доме часы с измерителем влажности и они показывают 60-65% ![](http://i.piccy.info/i7/7c31cb17717400e09883144c80d6abb9/4-44-1507/33035782/P9270017_500.jpg) ![](http://i.piccy.info/i7/cc7237582a5c1e8c2169ae6c38c04978/4-44-1510/15949899/P9270019_500.jpg) ![](http://i.piccy.info/i7/bba3f12305cc894bada05c82196c43b3/4-44-1510/19466818/P9270029_500.jpg) ![](http://i.piccy.info/i7/d0f63edf405e33e91808ede31580b1d6/4-44-1510/27163364/P9270037_500.jpg)
|
|
| |
flower | Дата: Четверг, 27.09.2012, 20:43 | Сообщение # 369 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Quote (Oksinia) на фото на стволе и нижнем листе- это гниль? оно может быть сухое и не развиваться, у меня одна ванда с таким пятном посреди ствола (такую и купила) живет себе уже 2 года желательно не мочить это место. а можно снять нижний лист и посмотреть насколько глубоко повреждение.
|
|
| |
Oksinia | Дата: Четверг, 27.09.2012, 20:53 | Сообщение # 370 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| уже каждые 3 дня снимаю по листу (3-х листиков за неделю лишила), под ним - ничего, но на след день следующий лист начинает темнеть, а последний еще и желтеет (а еще 2 дня назад не было ни малейшего признака на нем) - темнеет на глазах. Поливаю погружением корней в неглубокий тазик (только корни без ствола)
|
|
| |
flower | Дата: Четверг, 27.09.2012, 20:55 | Сообщение # 371 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Quote (Oksinia) уже каждые 3 дня снимаю по листу (3-х листиков за неделю лишила), под ним - ничего, но на след день следующий лист начинает темнеть, а последний еще и желтеет тогда это стволовая гниль. нужно резать ствол, я бы резала и вверх ногами подвесила. полистайте темы реанимации там где ванды, уже такое обсуждалось. вот тут похожая проблема http://www.orhidei.org/forum/14-3149-28
|
|
| |
Лёльк@ | Дата: Среда, 07.11.2012, 15:17 | Сообщение # 372 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Девочки, перед тем как резать ствол и проверять на гниль, нужно ли замачивать его перед этим или на сухую резать? У меня такая же проблема ((( Листики отваливаются и желтеют у основания...
Я Оля, и можно на "ты" )))
|
|
| |
Crysis | Дата: Среда, 07.11.2012, 17:33 | Сообщение # 373 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Лёльк@, Quote (Лёльк@) проверять на гниль, нужно ли замачивать его перед этим или на сухую резать? Если это гниль, то зачем замачивать?Quote (flower) желательно не мочить это место Это место нужно вообще оберегать от попадания влаги. Перед тем как резать Quote (flower) а можно снять нижний лист и посмотреть насколько глубоко повреждение.
Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым.
|
|
| |
flower | Дата: Среда, 07.11.2012, 17:37 | Сообщение # 374 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Quote (Лёльк@) У меня такая же проблема ((( Листики отваливаются и желтеют у основания... возможно стволовая гниль, нужно найти очаг и ампутировать только смотри одни листья не оставь!
|
|
| |
Лёльк@ | Дата: Четверг, 08.11.2012, 09:40 | Сообщение # 375 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Crysis, flower, точно гниль была !!! Quote (flower) только смотри одни листья не оставь! ага... одну еле успела обрезать, ещё бы денёк и наверное точно одни листья остались, а так 4 см от ствола до листьев осталось. Уж не знаю выживет ли. А у второй ещё достаточно место осталось для повторных операций, но надеюсь до этого не дойдёт. В обоих случаях корней не осталось Повесила огрызочки, буду листочки замачивать... может захотят пожить.
Я Оля, и можно на "ты" )))
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2025
![](/.s/img/cp/27.gif) |
|