| RSS
Пятница
31.01.2025, 22:55

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Реанимация орхидей без корней
KatrineДата: Понедельник, 09.02.2009, 22:03 | Сообщение # 1
Just Angel
Статус: Никого нет дома
Награды: 98

источник
http://virentia-club.com

ღ В каждом безумстве есть своя логика.. ღ

г.Одесса

СтасяДата: Суббота, 06.12.2014, 11:55 | Сообщение # 1711
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Nastyona, Тепличка ей не нужна, тем более после гнили. Подрежь корневую шейку, хотя бы до половины и если срез будет ровного цвета, без пятен, то присыпь корицей, пусть просохнет, а потом посадишь в горшочек с корой , не заглубляя шейку и оперев ее торец на больший кусочек коры или пенопласта. Растюшку хорошо закрепи, между двух опорных палочек. сверху, под краем горшка можно проложить мох, но так, чтобы он нигде не касался корневой шейки.
А вообще-то, полистай эту тему, здесь очень много аналогичных примеров с фотами посадки и все написано о дальнейшем уходе. :p
"Как правильно загружать фоты на форум", чтобы сразу было видно картинки , а не ссылки.

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

NastyonaДата: Суббота, 06.12.2014, 12:30 | Сообщение # 1712
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Стася, спасибо большое за совет.
Я стала обрезать корневую шейку по чуть чуть. Она все коричневая, боюсь что отрежу совсем много. Подскажите мне еще обрезать? прям совсем до листьев?

И по поводу коры, в которую садить надо.
У меня такой субстракт. Там кора сосны, волокна кокоса, мелкий керамзит, уголь. или повыбирать более крупного размера кору?

После посадки, нужно ставить горшочек над водой? Заместо мха можно применить что нибудь другое?
Простите за мои, может глупые вопросы, но я боюсь сделать что-то не так и совсем потерять цветок.

СтасяДата: Суббота, 06.12.2014, 13:05 | Сообщение # 1713
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Срез пока оставь так. Мне не нравятся вот эти пятна на шейке. Присмотрись - это гниль? Тогда придется аккуратненько вырезать обычным лезвием до живой ткани.Срез присыпать потом корицей и просушить.

Субстрат нормальный.
Цитата Nastyona ()
После посадки, нужно ставить горшочек над водой?

Я бы не ставила. Просто поставь в блюдечко. Поливай сверху проливом, только немного увлажняя субстрат.Лишняя водичка будет стекать в блюдечко и этого вполне хватит.
Если нет мха, то можно обойтись и без него. При поливе старайся влагой на растюшку не попадать. :p

NastyonaДата: Суббота, 06.12.2014, 13:21 | Сообщение # 1714
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Стася, мне тоже показались эти пятна не хорошими.
срезав аккуратно лезвием увидела полоски темной ткани похожей на гниль. Сейчас все почистила.
Но меня смущает этот участок (выделен красным) - не гниль??

СтасяДата: Суббота, 06.12.2014, 14:08 | Сообщение # 1715
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Nastyona, Увы - это гниль, которую тоже надо вырезать. :p

NastyonaДата: Суббота, 06.12.2014, 15:33 | Сообщение # 1716
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Вот и результат.
Все ли верно сделала?
Заместо мха попробовала положить лён сантехнический.

Стася, Огромнейшее спасибо за консультации!
Надеюсь оживет.

СтасяДата: Воскресенье, 07.12.2014, 00:46 | Сообщение # 1717
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Nastyona ()
Заместо мха попробовала положить лён сантехнический.

Понимаешь, мох сфагнум мало того , что очень влагоемкий, он еще задерживает на себе соли из воды, которой мы поливаем, поэтому вряд-ли лен будет выполнять эти функции.Я лен не пробовала т.к. кроме "дизайна" - полезности в нем мало.
А в остальном все получилось очень симпатично. Теперь наблюдай за шейкой и если ранки присохнут нормально, то все должно быть оки.Удачи! :p

NastyonaДата: Воскресенье, 07.12.2014, 12:20 | Сообщение # 1718
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Стася, куда лучше будет поставить горшок? к батарее? или просто на подоконнике достаточно? притенять надо? у меня стоял на подоконнике на солнечной стороне.

И еще сегодня утром увидела на корневой шейке плесень маленькая растет. значит ей много влаги?

СтасяДата: Воскресенье, 07.12.2014, 12:47 | Сообщение # 1719
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Nastyona ()
куда лучше будет поставить горшок?

Там, где нет прямого солнца и потока горячего воздуха от батареи.

Цитата Nastyona ()
И еще сегодня утром увидела на корневой шейке плесень маленькая растет. значит ей много влаги?

Значит не очень просушила срезы и поспешила с посадкой, или не до конца вырезала гниль. Отбери вокруг кору и подложи под шейку кусочек пенопласта. :p

sveta1980Дата: Среда, 10.12.2014, 13:09 | Сообщение # 1720
ЗАГЛЯНУВШИЙ
а если поставить тепличку на батарею? она не сварится? батарея не очень горячая - но водичку в теплице подогревает. думает не слишком ли много будет влаги?

СтасяДата: Среда, 10.12.2014, 14:07 | Сообщение # 1721
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата sveta1980 ()
а если поставить тепличку на батарею? она не сварится? батарея не очень горячая - но водичку в теплице подогревает. думает не слишком ли много будет влаги?

А зачем тепличку ставить на батарею? Какие растюшки у тебя в тепличке? Обычно в зимнее время, когда короткий световой день, многие орхи находятся в периоде покоя, а тут их вдруг в тепло, высокую влажность, да и при достаточно скудной вентиляции - боюсь будут конкретные проблемы.ИМХО :p

sveta1980Дата: Среда, 10.12.2014, 16:15 | Сообщение # 1722
ЗАГЛЯНУВШИЙ
у меня тоже сгнили корни отвалился 1 лист. Т.е остался 1 листик. Я обрезала, и сделала как написано в статье. поставила ее в срезанный бутыль. или надо сделать как написано выше? Что посоветуете?

СтасяДата: Среда, 10.12.2014, 16:48 | Сообщение # 1723
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
sveta1980, Надо видеть что там осталось от растюшки, в каком состоянии корневая шейка - тогда можно чет советовать.
Вообще-то, после гнили - тепличка не очень подходит, т.к. гниль может опять начаться. :p

BigEyedGirlДата: Пятница, 12.12.2014, 13:36 | Сообщение # 1724
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Здравствуйте форумчане! Летом купили фаленопсис из уценки. Было 4 листа, 2 цветоноса с остатками цветов и корни в плачевном состоянии. Цветоносы отрезала, чтоб не тянули из нее силы. В магазине сказали, посадите как обычно в новый субстрат и со временем нарастит корни. Месяца 2 сидел в коре и поливался как и остальные где-то раз в 5-7 дней путем замачивания. Корни растить и не думал. Потом он фактически выпал из горшка при поливе. Я его вытащила, корни плохие и сухие обрезала, почистила все. Осталось 2 жирных но коротких корня см по 4-5. Посадила кору, закрепила, поставила в емкость с водой на подставку (горшок воды не касается). Пшыкаю из пулевилизатора каждый день или через день и раз в 2-3 недели брызгаю слабым раствором удобрения. Через 2-3 недели эти корня стали расти. Сейчас уже до дна горшка дотянулись. Других корешков не видно. Нижние листья стали совсем мягкие и желтеют, верхние сносные. Вопрос: как побудить орхушу растить корни из шейки? Что вообще с ней делать дальше чтоб она окрепла?

Прикрепления: 3384175.jpg (38.3 Kb) · 0351215.jpg (33.8 Kb) · 1513253.jpg (17.0 Kb) · 6288462.jpg (16.5 Kb) · 0445605.jpg (16.6 Kb)

Сообщение отредактировал BigEyedGirl - Пятница, 12.12.2014, 13:40

flowerДата: Пятница, 12.12.2014, 14:33 | Сообщение # 1725
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
BigEyedGirl, Как правильно загружать фото на форум

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025