| RSS
Пятница
31.01.2025, 16:43

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Реанимация орхидей без корней
KatrineДата: Понедельник, 09.02.2009, 22:03 | Сообщение # 1
Just Angel
Статус: Никого нет дома
Награды: 98

источник
http://virentia-club.com

ღ В каждом безумстве есть своя логика.. ღ

г.Одесса

Анюта0009Дата: Вторник, 17.03.2015, 15:45 | Сообщение # 1756
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Стася, вот фото[img]http://
[/img]
Прикрепления: 0149515.jpg (14.8 Kb)

Сообщение отредактировал Анюта0009 - Вторник, 17.03.2015, 19:07

СтасяДата: Вторник, 17.03.2015, 16:27 | Сообщение # 1757
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Анюта0009, Отредактируй, пожалуйста свой пост .Как вставить фото на форум, чтобы были видны картинки, а не ссылки - смотри здесь или здесь . :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

ignatievavikaДата: Пятница, 20.03.2015, 13:29 | Сообщение # 1758
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Добрый день!
Три месяца назад обращалась за советом по реанимации фаленопсиса с 1 корнем. Воспользовавшись рекомендацией, держала над водой, изредка смачивая 3 месяца. Сейчас фаленопсис потерял 2 из 5 нижних листа. Усоли, я их оборвала. Обнаружила почки новых корней. 4 шт.
Подскажите, как лучше за ним ухааживать, чтобы восстановить растение? спасибо!

Прикрепления: 3003866.jpg (24.6 Kb) · 8691779.jpg (29.6 Kb)

СтасяДата: Пятница, 20.03.2015, 13:43 | Сообщение # 1759
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
ignatievavika, Присыпь ранки от листиков корицей, пусть просохнет, а потом посади в кору так, чтобы пеньки от старых цветоносов находились над поверхностью субстрата.Рядом с пеньками вставь опорные палочки и закрепи к ним хорошо растюшку. Полив по краю горшка. И жди , когда корешки войдут в субстрат, старайся пока на них влагой на попадать. :p

ЖюстинДата: Вторник, 24.03.2015, 19:42 | Сообщение # 1760
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 1
Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста, что делать с фаленопсисом, а то я запуталась.
Купила его в августе, он потихоньку отцвел, затем стали вялыми листья, в итоге раскопала его, когда совсем обвис - корни засохли ВСЕ. Именно не сгнили, а сено-солома. Осталось в живых только то, что торчало на воздухе. И при этом он выпустил новый листик!
Я срезала совсем жуткие листья и повесила больного над стаканом с водой. Замачивала в корневине, эпином поливала, толку - ноль.
Огрызки корней без намека на новые. Новый листик то получше, то похуже, но уже треснул посередке.
Прошел месяц.

Вот фото.
Прикрепления: 0759641.jpg (29.8 Kb)

Сообщение отредактировал Стася - Вторник, 24.03.2015, 20:00

СтасяДата: Вторник, 24.03.2015, 20:06 | Сообщение # 1761
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Жюстин,Пост отредактировала . Загружай, пожалуйста, фоты так, чтобы было видно картинки, а не ссылки.
Тыц сюда.

Относительно растюшки, я бы ее посадила в кору, не заглубляя корневую шейку и старайся ее поменьше беспокоить. Полистай последние странички этой темы и ты увидишь, как лучше посадить и закрепить. Если пошел расти листик, то скоро появятся и корешки. Листики привяли, т.к. нормально не работают корешки.Когда появятся новые или раскуклятся старенькие, тогда они почти полностью восстановят тургор. :p

ЖюстинДата: Среда, 25.03.2015, 15:23 | Сообщение # 1762
ПРИБИВШИЙСЯ
Стася, извините за кривую картинку.

В том-то и странность, что листик растет уже дольше месяца, а корни за это время не увеличились ни на миллиметр, и на кончиках не зеленеют.
Старые листья со времени сделанного фото еще хуже сморщились, потому и отрезала, оставив только новенький и один старый.
Будто орхидея не в курсе, что у нее с корнями беда, и сама не понимает, что глупо себя ведет. :)

Тему читаю, остановилась странице на сороковой пока.

Что касается условий содержания: другая орхидея, купленная одновременно с этой, на том же подоконнике прекрасно себя чувствует, даже планирует цветонос/детку. Так что могу предположить, что со светом все нормально...

Сообщение отредактировал Жюстин - Среда, 25.03.2015, 15:26

СтасяДата: Среда, 25.03.2015, 15:36 | Сообщение # 1763
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Жюстин ()
В том-то и странность, что листик растет уже дольше месяца

Это вполне нормально.

Цитата Жюстин ()
когда совсем обвис - корни засохли ВСЕ. Именно не сгнили, а сено-солома. Осталось в живых только то, что торчало на воздухе.

Корни сначала сгнили изнутри, а потом засохли.

Цитата Жюстин ()
а корни за это время не увеличились ни на миллиметр, и на кончиках не зеленеют.

Наверное ты где-то накосячила с уходом. Посади в кору так, как я тебе выше написала и хорошо закрепи растюшку, чтобы она не шаталась.

Цитата Жюстин ()
Старые листья со времени сделанного фото еще хуже сморщились, потому и отрезала, оставив только новенький и один старый.

Старые листики морщились потому, что отдавали питание для растюшки, т.к. корешки не работали . Совсем зря ты листики обрезала,даже сморщенные, т.к. это был запас питания, пока не отрастут нормальные корешки.

Цитата Жюстин ()
Будто орхидея не в курсе, что у нее с корнями беда, и сама не понимает, что глупо себя ведет.

Она то как раз все знает и чувствует и очень правильно себя ведет, чтобы выжить. :)

ЖюстинДата: Среда, 25.03.2015, 18:46 | Сообщение # 1764
ПРИБИВШИЙСЯ
Стася, посадила в кору - в новую.
Про листья я читала, но оторвала уже сгоряча - когда месяц не было никакого прогресса с корнями. Подумала, может, так до орхидеи быстрее дойдет, что надо на корни обратить внимание. 18

Мне кажется, ее как-то в магазине загубили, потому что первый раз я ее пересаживала - было много сухих корней, но было и несколько зеленых. А потом и зеленых засохли, хотя я не заливала. Наверное, уже болели...

Удобрять ее теперь уже не стоит? Я в воду немного сахара добавила - читала, что на пользу. А вреда от сахара точно не будет.

Опрыскиваю, не поливаю целиком. Как часто стоит опрыскивать?

СтасяДата: Среда, 25.03.2015, 19:23 | Сообщение # 1765
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Жюстин ()
Удобрять ее теперь уже не стоит?

Сейчас там особо нечего удобрять. Лучше не опрыскивать, а протирать листики спонжиком с витаминками, янтарной кислотой, р-ром меда(1 чайная ложка на стакан воды . ) Глянь здесь и дальше.
Цитата Жюстин ()
Я в воду немного сахара добавила - читала, что на пользу

В какую воду - для полива или для опрыскивания? Для полива - сейчас бесполезно, а относительно опрыскивания - я написала выше - лучше протирать.
Можешь показать как ты ее посадила? :p

ЖюстинДата: Четверг, 26.03.2015, 03:31 | Сообщение # 1766
ПРИБИВШИЙСЯ
Стася, я опрыскиваю из мелко-прыскающего пульверизатора, чтобы попадало на корни и верхний слой коры.
Туда и добавила немного сахара.

Посадила вот так - корешки слегка присыпала корой, чтобы часть торчала. Закрепила ленточкой - вроде, держится.
Извиняюсь за качество фото, у меня старый-престарый фотик. 55

Сообщение отредактировал Жюстин - Четверг, 26.03.2015, 03:32

СтасяДата: Четверг, 26.03.2015, 09:23 | Сообщение # 1767
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Жюстин,
По высоте посадка нормальная, а вот с ленточкой я не совсем разглядела на фоте - ты ее вокруг шейки намотала?
Так низзя, ведь это как раз то место откуда появятся новые корешки! Ну вот и как они сквозь ленточку пролезут? :)
Более того, насколько я поняла, ты оставила на шейке старые черешки от листиков - их тоже надо убрать. Черешки , когда высохнут, будут,при нашей влажности, как панцирь вокруг шейки и тоже будут мешать проклевываться новым корешкам.
Закрепить можно вот так, как здесь и пока насыпать половину горшочка коры, тогда растюшка будет глубже в горшочке и листиком дополнительно обопрется на стенку горшка.Возможно получится обойтись вообще без использования веревочек, а только палочки. Ну вот не нравится мне, когда шейка замотана чем-то, там может влага скапливаться и начнется подгнивание.Веревочки должны быть элистичными и такими, которые не впитывают влагу и быстро просыхают.Девочки для этих целей используют порезанные колготки. :p

ЖюстинДата: Четверг, 26.03.2015, 15:45 | Сообщение # 1768
ПРИБИВШИЙСЯ
Так, ободрала остатки старых листьев, заодно слезло несколько "чешуек" с самого низа засохшей "кочерыжки" - под чешуйками оказалась вполне зеленая еще "мякоть". Надеюсь, я ее не сильно исцарапала, когда выковыривала остатки листьев.

Снова перекопала и засунула. Пока даже без подпорок держится, если не чихать. :)

СтасяДата: Четверг, 26.03.2015, 16:09 | Сообщение # 1769
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Жюстин, Отбери несколько кусочков коры от самой шейки, пусть дышит, да и тебе будет легче наблюдать за ее состоянием.
А палочки все-таки имеет смысл вставить, хоть две вертикальные, а между ними будет растюшка. Ведь будешь доставать, поливать, крутить , рассматривать...это ж не на пару недель, иногда ждать приходится и по пол года, пока растень проклюнет корешки и они сами закрепятся в субстрате. :p

ЖюстинДата: Четверг, 26.03.2015, 18:48 | Сообщение # 1770
ПРИБИВШИЙСЯ
Стася, спасибо большое! Вы мне очень помогли.
Сама бы я вот ни за что не догадалась, что надо снять старые шкуры от листьев, которые закрывают рост.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025