Реанимация орхидей без корней
| | |
Стася | Дата: Четверг, 15.10.2015, 12:39 | Сообщение # 1876 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Статус: Никого нет дома
| Цитата Selly ( ) в очередной раз выняла Ой, совсем не стоит ее лишний раз беспокоить, потом она опять должна привыкать к новому микроклимату и опять нужно время.
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
Selly | Дата: Четверг, 15.10.2015, 12:55 | Сообщение # 1877 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Цитата Стася ( ) Ой, совсем не стоит ее лишний раз беспокоить, потом она опять должна привыкать к новому микроклимату и опять нужно время. Я изначально посадила в слишком большой ставчик, из-за этого, наверное, и возникли проблемы с поливом и влажностью...слишком много коры было, корней то нет( Пришлось рискнуть, а то на нее уже смотреть жалко.
|
|
| |
Lama63 | Дата: Воскресенье, 06.12.2015, 14:57 | Сообщение # 1878 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| История успешной реанимации, от обрубка до цветения. Эту орхидею мне подарила мама 3,5 лет назад. она была вся залита, корни сгнили. Решила я, что во что бы то ни стало, она должны выжить. Тем более, что окраска у нее такая красивая. Реанимировала я ее таким способом. Насыпаем в прозрачный горшок мелкий керамзит. Приставляем орхидею без корней плотно к керамзиту, фиксируем растение любым удобным способом, к примеру, к воткнутой палочке, при помощи клипсы за кусочек цветоноса. Ставим горшок с растением и керамзитом в кашпо, наполненное водой. Так, что бы вода доходила до середины горшка с керамзитом и орхидеей. И оставляем так на самом светлом месте, желательно на самых южных окнах. Если это происходит летом, то притеняем от прямых солнечных лучей. Если это происходит зимой или осенью-весной, то можно оставить на солнце. И ждем. Корни появляются быстро или медленно, в зависимости от времени года. Такой же способ, но немного измененный, который даже больше нравиться мне, чем отращивание в керамзите. Это все тоже самое, только на половину горшка, внизу, мы кладем керамзит, а вторую половину горшка, сверху, мы заполняем корой. В такой способ хорошо отращивать корни у орхидей, которые не полностью потеряли корни. У которых остались 2-3 корешка. Также можно отращивать корни у снятых с мамок деток,у которых корешки совсем маленькие.
|
|
| |
ludaroza2015 | Дата: Понедельник, 07.12.2015, 09:05 | Сообщение # 1879 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| У неё обрубки сухих корней но мне жалко её дёргать мне кажется они ей не мешают.и один с половиной живого корня.я думаю обложить свагнумом и обработать янтаркой.а как вы думаете?
|
|
| |
ludaroza2015 | Дата: Понедельник, 07.12.2015, 09:12 | Сообщение # 1880 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Почему-то моё первое сообщение куда-то делось.я говорю очень поучительный пример,как вы думаете моей подопечной подойдет?и если у неё вообще шансы?
|
|
| |
ludaroza2015 | Дата: Понедельник, 07.12.2015, 09:21 | Сообщение # 1881 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| И ещё,её можно всю обработать янтаркой или только корни? А может лучше эпином.д.фоли и витамины по листу уже были но результата нет,может чуть листья тверже стали.
|
|
| |
flower | Дата: Понедельник, 07.12.2015, 09:23 | Сообщение # 1882 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Lama63, а других фото залитой орхидеи не осталось?
|
|
| |
ludaroza2015 | Дата: Понедельник, 07.12.2015, 09:32 | Сообщение # 1883 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Она у меня не залитая.даже не знаю что с ней точно произашло но сняла с неё 2 цветоноса с 12 детьми.состояние плачевом.хочу спасти.
|
|
| |
borovec86 | Дата: Четверг, 10.12.2015, 18:24 | Сообщение # 1884 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Здравствуйте, пытаюсь впервые реанимировать орхидею! Обрезала все гнилое, оставшиеся три коряги замочила в фундазоле, обработала углем, положила на кору!! Теперь в замешательстве!!!! Что с ней делать дальше? Может в кашпо с водичкой поставить? Как ухаживать чтобы корни побыстрее пошли?
|
|
| |
Стася | Дата: Четверг, 10.12.2015, 19:35 | Сообщение # 1885 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| borovec86, На мой взгляд , очень крупная кора, я бы брала помельче, где-то 1х1 см. В принципе можно так и оставить, но по любому возьми более мелкую фракцию и присыпь сверху корешки до уровня начала черешка нижнего листика. Еще сверху под краем горшка можно проложить мох так, чтобы он не касался шейки. Мне кажется, что растень закреплена не очень хорошо. Нужно закрепить так, чтобы она практически не шаталась. Цитата borovec86 ( ) Может в кашпо с водичкой поставить? Как ухаживать чтобы корни побыстрее пошли? Пролистай несколько страничек назад, почитай, чтобы опять не повторяться.
|
|
| |
Oksana2257 | Дата: Понедельник, 21.12.2015, 17:59 | Сообщение # 1886 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, есть ли шанс выжить маленькой детке. Взрослое растение пропало и оставило после себя малютку, но она стала вянуть... Добавлено (21.12.2015, 17:59) --------------------------------------------- Как изменить город? Я из Сум, а пишет Львов?
|
|
| |
Стася | Дата: Понедельник, 21.12.2015, 19:08 | Сообщение # 1887 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Oksana2257 ( ) Как изменить город? Я из Сум, а пишет Львов? Привет землячке! :p Вот тема : " КАК ПОМЕНЯТЬ СВОИ ДАННЫЕ В ПРОФИЛЕ! ((возраст, город, и т.д.))"
Почитай и отредактируй, пожалуйста , свой пост, чтобы были видны картинки, а не ссылки. Как правильно загружать фото на форум - здесь . :p
|
|
| |
Стася | Дата: Вторник, 09.02.2016, 12:08 | Сообщение # 1888 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата dnatali2160 ( ) Я не на столько отважная, да и большенства моих все еще есть старые корни, а значит держать в воде нельзя. Поэтому выбрала другой способ, результат за две недели. Так и где же описание способа, который ты выбрала?
|
|
| |
dnatali2160 | Дата: Вторник, 09.02.2016, 14:58 | Сообщение # 1889 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Цитата Стася ( ) Так и где же описание способа, который ты выбрала? Привет, Стася. Я не блогер и с технологиями на Вы, плюс тыркаюсь на английской клаве в поисках русских букв, первое сообщение далась за 3 часа, так что заслуживаю поблажки. Все до безобразия просто! Два фактора воздух и вода. Как вы понимаете зима, у нас пасмурная погода. Я стала обрызгивать поверхность субстрата, при этом не сильно церемонясь, если попадала на росты и само растение. Только нюанс, обрызгивать надо так, что бы увлажнить только поверхность, особенно, если есть вероятность загнивания разомы или уже имелись проблемы, тогда брызгала только под рост, с которого наибольшая вероятность наростить корни. Брызгала один раз когда пасмурно или пару раз когда тепло и солнечно, то есть ни каких всегда влажненько. Температура воздуха 20-22С, комфортная для человека, поэтому не проветриваю, окна стеклопакет с вентеляцией, если это можно так назвать. Думаю, что более высокая температура даст лучше результат. Хочу заметить, что искусственный свет не дал особого результата, всех моих калечей не реально досвечивать, конктетно эти в метре от лампы 40W, досвечиваю только вечером 4 часа, проще фото показать Добавлено (09.02.2016, 13:39) --------------------------------------------- Как видете ничего особенного, да и всяких стимуляторов роста, витамин и сиропов я не использовала.
Добавлено (09.02.2016, 14:58) --------------------------------------------- Еще мне не понравился мох, как я поняла, что способструет росту именно перепады влажности, а мох задерживает влажность надолго. Как в природе, умром - роса, днем - сухо, дождь и сново сухо. Про полив: если без корней не поливала вообще, если корни есть немного или сухие, то поливала, но только когда почти просохнет, ориентируюсь по палочкам воткнутым в кору. Теперь так делаю со всеми, что тормозят в развитии. Есть у меня еще пару выводов, но они противоречат общепринятым взглядам, боюсь огребу люлей. Все могу также подтвердить фотографиями. За ранее прошу прощения, если это будет выгдядеть нетактично. Помирать так с музыкой! 1. "Плохого субстракта не бывает - бывает неправильный полив." Бывает! В прошлом году я купила сосновую кору и кокосовые чипсы и пересадила почти все свои орхи, после чего ни одна орхе не выглядела здоровой, а некоторые и вовсе отказывались ростить корни в эту кору. Ее было даже не возможно брить голыми руками, колючая как кактус. Кокос тоже моим не понравился. Это причина почему я пересаживала орхи зимой, что считаю можно делать только в крайних случаях. Нежелательно также использовать уже использованный субстрат, так же имею печальный опыт и не один. 2. "Корни закукливаются когда на них попадает вода". С того дня как я начала ежедневно опрыскивать своим орхи не одного корня не зекуклилось и более того даже наоборот стали лучше рости
Вышло случайно, две- три недели назад решила я свои ванды поместить в пластиковые емкости, ну надоело мне таскаться с ними в ванную каждый день, плюс легко повредить корни. А так пару часов поильня - пару дней перерыв СКАЗКА. Так вот корень в самом низу емкости был поврежден, мало надежд на рост, плюс каждый полив он оказывался в воде на сутки, так как ну не возмозно слить воду до суха, да и цель чтобы влажность была подольше. Другой пример опять с 3 вандами, одни из них что на фото с окном. Ее в бутылку не засунишь, да и мох надо увлажнять каждый день, убрала мох - корни стали засыхать, пришлось вернуть. А со мхом корни несколько часов не просыхают. Фалы, брызгаю через день, хотя они предпочли бы каждый день, но нет столько времени. Приведу пример с двумя полученных из Германии в декабре с последующей пересадкой. Плохо отреагировали, как я теперь понимаю из-за моей неопытности, их я брызгаю дольше, они то и подтолкнули меня попробывать это с другими орхами
Сообщение отредактировал dnatali2160 - Воскресенье, 14.02.2016, 18:48 |
|
| |
Стася | Дата: Вторник, 09.02.2016, 15:39 | Сообщение # 1890 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата dnatali2160 ( ) Есть у меня еще пару выводов, но они противоречат общепринятым взглядам Я не знаю что ты подразумеваешь под "общепринятыми взглядами", но , например , конечно же существует плохой субстрат; корни могут закуклится, если на них попадает влага, пока они не войдут в субстрат.Заметь "могут", но это же не аксиома!
Цитата dnatali2160 ( ) Вышло случайно, две- три недели назад решила я свои ванды поместить в пластиковые емкости Ириша (Ирэна) уже пару лет использует различные пластиковые бутыли именно для ванд, показывала отличный результат, глянь в соответствующей темке о вандах.
Цитата dnatali2160 ( ) Приведу пример с двумя полученных из Германии в декабре с последующей пересадкой. Плохо отреагировали, как я теперь понимаю из-за моей неопытности, их я брызгаю дольше, они то и подтолкнули меня попробывать это с другими орхами Уход за орхами из заказов отличается от старичков, им и внимания и времени побольше, но по любому ежедневно опрыскивать фалы - стрёмное занятие.ИМХО
По любому, главное приспособится к своим условиям и без фанатизма.
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2025
|
|