| RSS
Суббота
08.02.2025, 16:09

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Реанимация орхидей без корней
KatrineДата: Понедельник, 09.02.2009, 22:03 | Сообщение # 1
Just Angel
Статус: Никого нет дома
Награды: 98

источник
http://virentia-club.com

ღ В каждом безумстве есть своя логика.. ღ

г.Одесса

СтасяДата: Воскресенье, 14.04.2013, 21:29 | Сообщение # 1411
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
ОляиКо, Отлично, поздравляю! ^_^
сними аккуратненько старый засохший черешок с корневой шейки, чтобы там не скапливалась влага и не провоцировала гниение, да и под ним могут быть зачатки новых корешков, которым сложно будет пробиться через этот "панцирь". :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

ОляиКоДата: Воскресенье, 14.04.2013, 21:42 | Сообщение # 1412
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 28
Стася, спасибо! У меня это в планах на ближайшие дни. Он еще не сухой и плохо поддается, только с силой рвать. Пока я его надорвала в нескольких местах и максимально отделила от ствола. Так как фалик плохо закреплен, боюсь повредить наклюнувшиеся корешки. Поливать и брызгать пару дней не буду, потом попробую пинцетом вырвать. Ощущаю себя хирургом)))

Счастье -это когда тебя понимают... даже если ты все покупаешь и покупаешь орхидеи

СтасяДата: Понедельник, 15.04.2013, 01:09 | Сообщение # 1413
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
ОляиКо, надрезай вверху на маленькие сектора и оттягивай вниз, обходя корешки.Иногда это приходится делать прям по ниточкам.Кстати, как по мне, то гораздо легче, пока черешок еще не совсем присох - меньше вероятность повредить корешки. т.к. ткани в черешке еще мягкие.ИМХО :p

РукоделкаДата: Вторник, 16.04.2013, 09:53 | Сообщение # 1414
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 2
Девочки, у меня тоже вопросы появились. Но сначала краткая история.
Подруга привезла из Москвы сразу несколько фалов. В основном мидики, но в том числе и жирнююючий (аж как-то нереально жирнючий) макси. Цветы продержались на нем совсем не долго (мидики радовали больше месяца). В итоге этот "слон" чах у меня почему-то. Всем хорошо, а ему херовенько. Окончательно запаниковала я уже когда и корней то не осталось. (Вообще не поняла причины, но я еще и опыта толком не имею.) Просто для меня странно, что все чувствуют себя комфортно, а этот загнулся. Я его по вашему примеру в бутылку со мхом, все инструкции соблюла четко. Кис там пару месяцев - нихт результата. Недели полторы-две назад я его достала оттуда и пересадила в одноразовый стаканчик. В стакане пара кусков коры, остальное сфагнум, вода на дне ( по сути та же схема что и в бутылке, только больше свободного воздуха.) Висит не касаясь всей этой "вкуснятины". Уже через неделю показался один, потом второй, сейчас уже пять корешков точно, и появилось на стволике еще пара темных точек (видно, что тоже что-то лезет). И даже листик показался. Я конечно очень радуюсь, что я все таки его одолела, но есть и вопросы.
Во-первых желтеют старые листья. Что с ними делать?
Во-вторых от старых корней осталось сухое "основание" что ли... Там живого уже ничего нет, все корешки лезут кораздо выше. Можно ли срезать сухое?
В-третьих как долго держать его в стакане, когда можно пытаться сажать в кору? Может есть смысл постепенно подкладывать кору в стакан, чтобы корни сами по мере роста заходили в кору?

За фото сразу прощу прощения. Фотоаппарат в долгосрочном ремонте, а телефон качеством не то, что не блещет, а скорее позорится. Но чтобы хоть как-то было понятно о чем речь вообще.

Сообщение отредактировал Рукоделка - Вторник, 16.04.2013, 09:54

СтасяДата: Вторник, 16.04.2013, 10:15 | Сообщение # 1415
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата (Рукоделка)
Во-первых желтеют старые листья. Что с ними делать?

Ниче не делать, просто они отдают свои силы на выживание растюшки(новые корешки, новый листик) и со временем сами отпадут.

Цитата (Рукоделка)
В-третьих как долго держать его в стакане, когда можно пытаться сажать в кору?

Когда корешки будут по 5-7 см.

Цитата (Рукоделка)
Может есть смысл постепенно подкладывать кору в стакан, чтобы корни сами по мере роста заходили в кору?

Если внизу стакана есть отверстия, чтобы не скапливалась вода, то можно и подкладывать.
Цитата (Рукоделка)
Во-вторых от старых корней осталось сухое "основание" что ли... Там живого уже ничего нет, все корешки лезут кораздо выше. Можно ли срезать сухое?

Я бы ниче не трогала, пока не отрастут новые корешки и ты не будешь ее нормально пересаживать. :p

РукоделкаДата: Вторник, 16.04.2013, 10:21 | Сообщение # 1416
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Спасибо! Дырок пока в стакане нет, но их проделать - секундное дело!

flowerДата: Вторник, 16.04.2013, 11:03 | Сообщение # 1417
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
Цитата (Рукоделка)
Дырок пока в стакане нет

отверстий :)
Цитата (Рукоделка)
но их проделать - секундное дело!

раскаленным гвоздем, только аккуратно, чтобы корни не повредить.

РукоделкаДата: Вторник, 16.04.2013, 11:06 | Сообщение # 1418
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Спасибо, Наташенька)))

Там пока повреждать почти нечего))

heattyДата: Вторник, 30.04.2013, 16:26 | Сообщение # 1419
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Девочки, что делать? Как мне реанимировать мою миньку...? Мне её подарили с залитыми корнями...я её пересадила и она все корни поотсушивала... Вот сижу и не знаю, что его делать.... Какой метод реанимации выбрать? Что посоветуете?

СтасяДата: Вторник, 30.04.2013, 16:50 | Сообщение # 1420
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
heatty, для начала надо почистить хорошо корневую шейку от остатков сухих черешков - шейка должна быть чистенькой,
а потом, я бы закрепила над корой 1х1 см и мельче, по краю горшка проложи мох и жди корешков. Полистай несколько последних страниц в этой теме, там есть конкретные фоты реанимации аналогичных растюшек. :p

heattyДата: Вторник, 30.04.2013, 16:59 | Сообщение # 1421
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Стася, спасибо! Я посмотрела, как там правильно расположить мою хорошку 55

А эту кору и мох как часто проливать чтоб была нужная влага???

СтасяДата: Вторник, 30.04.2013, 17:48 | Сообщение # 1422
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата (heatty)
А эту кору и мох как часто проливать чтоб была нужная влага???

Это зависит от твоих условий, у меня получается где-то раз в 5 дней, проливом по краю горшка и раз в месяц замачиванием. :p

heattyДата: Вторник, 30.04.2013, 19:05 | Сообщение # 1423
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Спасибо! Значит нужно ещё в новом горшочке проделать отверстий для вентиляции, но немного наверное

Добавлено (30.04.2013, 19:05)
---------------------------------------------
А ещё хотела спросить 55 За счёт чего у орхи растут корни, когда она вот так подвешена над корой и мхом? Там получается достаточная влажность для роста корней? 55 55 55

omenatДата: Среда, 08.05.2013, 22:33 | Сообщение # 1424
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Девушки, помогите советом, а то муж сказал, что вдруг растюха не выживет, то долго мне еще
Забрала сегодня почти даром реанимашку в магазине (не смогла пройти мимо цветения). Два нижних листика сняла, но все-равно меня смущает темное пятно на шейке. Поэтому 1й вопрос - стоит ли снять еще один лист, или просто помазать чем-то противогрибковым и наблюдать? Или может постараться аккуратно пятно вырезать?
И 2й. Планирую срезать цветонос и крепко "посадить" растюшку над корой с помощью палочек, а по бокам немного обложить мхом. Или, может, лучше в тепличку запихнуть?

KristiДата: Четверг, 09.05.2013, 16:56 | Сообщение # 1425
МЕСТНЫЙ
Награды: 25
omenat,
Цитата (omenat)
стоит ли снять еще один лист,

Я бы сняла, ведь риск есть, зачистила бы до живой ткани...
Цитата (omenat)
Планирую срезать цветонос и крепко "посадить" растюшку над корой с помощью палочек

Только не до основания, за него можно и прикрепить растюху, мох бы я не клала, тем более с таким пятнышком 55 В теплицу не надо, ускоришь гибель, а лучше почитай темку как нарастить корни у фалов.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025