Реанимация орхидей без корней
| | |
Стася | Дата: Воскресенье, 14.04.2013, 21:29 | Сообщение # 1411 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Статус: Никого нет дома
| ОляиКо, Отлично, поздравляю! сними аккуратненько старый засохший черешок с корневой шейки, чтобы там не скапливалась влага и не провоцировала гниение, да и под ним могут быть зачатки новых корешков, которым сложно будет пробиться через этот "панцирь".
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
ОляиКо | Дата: Воскресенье, 14.04.2013, 21:42 | Сообщение # 1412 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Стася, спасибо! У меня это в планах на ближайшие дни. Он еще не сухой и плохо поддается, только с силой рвать. Пока я его надорвала в нескольких местах и максимально отделила от ствола. Так как фалик плохо закреплен, боюсь повредить наклюнувшиеся корешки. Поливать и брызгать пару дней не буду, потом попробую пинцетом вырвать. Ощущаю себя хирургом)))
Счастье -это когда тебя понимают... даже если ты все покупаешь и покупаешь орхидеи
|
|
| |
Стася | Дата: Понедельник, 15.04.2013, 01:09 | Сообщение # 1413 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| ОляиКо, надрезай вверху на маленькие сектора и оттягивай вниз, обходя корешки.Иногда это приходится делать прям по ниточкам.Кстати, как по мне, то гораздо легче, пока черешок еще не совсем присох - меньше вероятность повредить корешки. т.к. ткани в черешке еще мягкие.ИМХО
|
|
| |
Рукоделка | Дата: Вторник, 16.04.2013, 09:53 | Сообщение # 1414 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Девочки, у меня тоже вопросы появились. Но сначала краткая история. Подруга привезла из Москвы сразу несколько фалов. В основном мидики, но в том числе и жирнююючий (аж как-то нереально жирнючий) макси. Цветы продержались на нем совсем не долго (мидики радовали больше месяца). В итоге этот "слон" чах у меня почему-то. Всем хорошо, а ему херовенько. Окончательно запаниковала я уже когда и корней то не осталось. (Вообще не поняла причины, но я еще и опыта толком не имею.) Просто для меня странно, что все чувствуют себя комфортно, а этот загнулся. Я его по вашему примеру в бутылку со мхом, все инструкции соблюла четко. Кис там пару месяцев - нихт результата. Недели полторы-две назад я его достала оттуда и пересадила в одноразовый стаканчик. В стакане пара кусков коры, остальное сфагнум, вода на дне ( по сути та же схема что и в бутылке, только больше свободного воздуха.) Висит не касаясь всей этой "вкуснятины". Уже через неделю показался один, потом второй, сейчас уже пять корешков точно, и появилось на стволике еще пара темных точек (видно, что тоже что-то лезет). И даже листик показался. Я конечно очень радуюсь, что я все таки его одолела, но есть и вопросы. Во-первых желтеют старые листья. Что с ними делать? Во-вторых от старых корней осталось сухое "основание" что ли... Там живого уже ничего нет, все корешки лезут кораздо выше. Можно ли срезать сухое? В-третьих как долго держать его в стакане, когда можно пытаться сажать в кору? Может есть смысл постепенно подкладывать кору в стакан, чтобы корни сами по мере роста заходили в кору?
За фото сразу прощу прощения. Фотоаппарат в долгосрочном ремонте, а телефон качеством не то, что не блещет, а скорее позорится. Но чтобы хоть как-то было понятно о чем речь вообще.
Сообщение отредактировал Рукоделка - Вторник, 16.04.2013, 09:54 |
|
| |
Стася | Дата: Вторник, 16.04.2013, 10:15 | Сообщение # 1415 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата (Рукоделка) Во-первых желтеют старые листья. Что с ними делать? Ниче не делать, просто они отдают свои силы на выживание растюшки(новые корешки, новый листик) и со временем сами отпадут.
Цитата (Рукоделка) В-третьих как долго держать его в стакане, когда можно пытаться сажать в кору? Когда корешки будут по 5-7 см.
Цитата (Рукоделка) Может есть смысл постепенно подкладывать кору в стакан, чтобы корни сами по мере роста заходили в кору? Если внизу стакана есть отверстия, чтобы не скапливалась вода, то можно и подкладывать. Цитата (Рукоделка) Во-вторых от старых корней осталось сухое "основание" что ли... Там живого уже ничего нет, все корешки лезут кораздо выше. Можно ли срезать сухое? Я бы ниче не трогала, пока не отрастут новые корешки и ты не будешь ее нормально пересаживать.
|
|
| |
Рукоделка | Дата: Вторник, 16.04.2013, 10:21 | Сообщение # 1416 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Спасибо! Дырок пока в стакане нет, но их проделать - секундное дело!
|
|
| |
flower | Дата: Вторник, 16.04.2013, 11:03 | Сообщение # 1417 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Цитата (Рукоделка) Дырок пока в стакане нет отверстий Цитата (Рукоделка) но их проделать - секундное дело! раскаленным гвоздем, только аккуратно, чтобы корни не повредить.
|
|
| |
Рукоделка | Дата: Вторник, 16.04.2013, 11:06 | Сообщение # 1418 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Спасибо, Наташенька)))
Там пока повреждать почти нечего))
|
|
| |
heatty | Дата: Вторник, 30.04.2013, 16:26 | Сообщение # 1419 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Девочки, что делать? Как мне реанимировать мою миньку...? Мне её подарили с залитыми корнями...я её пересадила и она все корни поотсушивала... Вот сижу и не знаю, что его делать.... Какой метод реанимации выбрать? Что посоветуете?
|
|
| |
Стася | Дата: Вторник, 30.04.2013, 16:50 | Сообщение # 1420 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| heatty, для начала надо почистить хорошо корневую шейку от остатков сухих черешков - шейка должна быть чистенькой, а потом, я бы закрепила над корой 1х1 см и мельче, по краю горшка проложи мох и жди корешков. Полистай несколько последних страниц в этой теме, там есть конкретные фоты реанимации аналогичных растюшек.
|
|
| |
heatty | Дата: Вторник, 30.04.2013, 16:59 | Сообщение # 1421 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Стася, спасибо! Я посмотрела, как там правильно расположить мою хорошку
А эту кору и мох как часто проливать чтоб была нужная влага???
|
|
| |
Стася | Дата: Вторник, 30.04.2013, 17:48 | Сообщение # 1422 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата (heatty) А эту кору и мох как часто проливать чтоб была нужная влага??? Это зависит от твоих условий, у меня получается где-то раз в 5 дней, проливом по краю горшка и раз в месяц замачиванием.
|
|
| |
heatty | Дата: Вторник, 30.04.2013, 19:05 | Сообщение # 1423 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Спасибо! Значит нужно ещё в новом горшочке проделать отверстий для вентиляции, но немного наверное Добавлено (30.04.2013, 19:05) --------------------------------------------- А ещё хотела спросить За счёт чего у орхи растут корни, когда она вот так подвешена над корой и мхом? Там получается достаточная влажность для роста корней? ![55](http://www.orhidei.org/Sm/55.gif)
|
|
| |
omenat | Дата: Среда, 08.05.2013, 22:33 | Сообщение # 1424 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Девушки, помогите советом, а то муж сказал, что вдруг растюха не выживет, то долго мне еще Забрала сегодня почти даром реанимашку в магазине (не смогла пройти мимо цветения). Два нижних листика сняла, но все-равно меня смущает темное пятно на шейке. Поэтому 1й вопрос - стоит ли снять еще один лист, или просто помазать чем-то противогрибковым и наблюдать? Или может постараться аккуратно пятно вырезать? И 2й. Планирую срезать цветонос и крепко "посадить" растюшку над корой с помощью палочек, а по бокам немного обложить мхом. Или, может, лучше в тепличку запихнуть?
|
|
| |
Kristi | Дата: Четверг, 09.05.2013, 16:56 | Сообщение # 1425 |
МЕСТНЫЙ
| omenat, Цитата (omenat) стоит ли снять еще один лист, Я бы сняла, ведь риск есть, зачистила бы до живой ткани... Цитата (omenat) Планирую срезать цветонос и крепко "посадить" растюшку над корой с помощью палочек Только не до основания, за него можно и прикрепить растюху, мох бы я не клала, тем более с таким пятнышком В теплицу не надо, ускоришь гибель, а лучше почитай темку как нарастить корни у фалов.
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2025
![](/.s/img/cp/27.gif) |
|