Сейчас май, а это наиболее благоприятное время для черенкования и деления растений. Нашла очень интересные статьи по этой теме, которые хочу предложить вашему вниманию Черенки и … мёд с картошкой
автор Александр Кузнецов, фото Зиборов Т.Ю.
Хочу поделиться с садоводами простым и надёжным способом прививок. Речь пойдёт о прививке черенком, способом улучшенной копулировки (с "язычком").
В своей практике я использую не обычный "сухой" способ соединения подвоя с привоем, а применяю для смачивания срезов медовый раствор: примерно одна чайная ложка качественного цветочного мёда на стакан чистой холодной воды. Что это даёт? Прежде всего, с помощью медового раствора непосредственно перед прививкой можно определить качество черенков. Для этого наливаем медовый раствор в небольшую ёмкость (стеклянную, фарфоровую, эмалированную) и опускаем в раствор срез черенка (не весь черенок, а только подготовленный к прививке срез).
Достаточно подержать черенок в растворе всего 10-15 минут, чтобы сделать вывод о его качестве. Если черенок здоровый, то цвет среза останется неизменно зелёным, а если поврежденный - потемнеет, даже побуреет (интенсивность изменения цвета зависит от степени повреждения тканей). Почему повреждённые черенки темнеют? Органические кислоты, входящие в состав мёда, действуют на повреждённые мертвые ткани прижигающе, они свертывают белки мертвых растительных тканей. Поэкспериментируйте: в крепко заваренный чай, предварительно остуженный до 40 градусов, положите чайную ложку качественного цветочного мёда и посмотрите, что произойдёт. Поэтому и повреждённые ткани не годного для прививки черенка под действием мёда темнеют, а здоровые ткани при этом не изменяют свой первоначальный цвет. Повреждённые черенки бракуют, а оставшиеся здоровые прививают; они дадут почти 100%-ную приживаемость.
В период проведения прививок черенки могут находиться в медовом растворе от нескольких минут до нескольких часов без ухудшения качества (и даже более суток, но обязательно при содержании в прохладном месте - иначе раствор закиснет).
Кроме того, данный метод облегчает труд и повышает его производительность: Вы можете спокойно проводить прививки даже в жару, не опасаясь подсыхания срезов, так как срезы подвоев и привоев будут влажными от медового раствора. Находясь в удобном и комфортном месте (например, в тени под навесом), можно заранее заготовить необходимое количество черенков разного диаметра (уже с готовыми "косыми срезами с язычком") и поместить их срезы в ёмкость с медовым раствором. Когда все черенки будут готовы, остаётся отправиться в сад и прививать спокойно, без спешки и суеты. Со временем (когда придёт опыт) Вы сможете в любую погоду осуществлять около 500 прививок в день.
Успешность прививки с использованием мёда вполне объяснима логически с научной точки зрения. Углеводы (или как их ещё называют, сахара) являются первичными продуктами фотосинтеза растений и основными исходными продуктами биосинтеза других веществ - это основа физиологии растений. Подвергаясь окислительным превращениям, углеводы обеспечивают все живые клетки энергией. Пчелиный мёд, как известно, представляет собой сиропообразное вещество, вырабатываемое медоносной пчелой из нектара растений. Таким образом, в составе мёда присутствуют те же самые сахара, что и в нектаре растений - только в концентрированном виде. И представлены эти сахара простейшими углеводами-моносахаридами: глюкозой, фруктозой, галактозой и т.д. Поэтому пчелиный мёд по химическому составу богаче, чем, скажем, свекловичный сахар-дисахарид (сахароза, состоящая из двух молекул: глюкозы и фруктозы).
Ткани растений легче усваивают моносахариды, поэтому, когда говорят, что сахар и мёд оказывают одинаковое действие - это не совсем верно. Первое время, когда идет процесс сращивания черенка с подвоем, и ещё не восстановлены поврежденные проводящие ткани - мёд создает для клеток черенка запас питательных веществ.
Но мёд, кроме питательных веществ (углеводов) содержит ещё другие биологически активные вещества, обладающие бактерицидными свойствами и препятствующие развитию различной патогенной микрофлоры. Поэтому срезы черенков и подвоев (а это раны растений) при использовании медового раствора остаются "чистыми" (защищёнными от загрязнения микробами). В "чистых" тканях растений легче идут процессы заживления, образования раневой заживляющей ткани (каллуса). Бактерицидные свойства мёда - это общепризнанный факт, ведь недаром на основе мёда готовят многие лечебные препараты. Кстати, мёд применяется не только в приведенном мною примере для улучшения прививок; в мёде можно очень длительное время (до 18 месяцев) сохранять сами черенки. Этот прием используется для отправки черенков на очень дальние расстояния - скажем, в страны другого полушария - при этом совершенно не ухудшается их качество.
Теперь о времени проведения прививок. Тут не может быть конкретных рекомендаций по датам, это зависит от многих причин. Естественно, в разных регионах страны эти сроки будут разными. В начале Весны следует дождаться устойчивой тёплой погоды, иначе сильные возвратные морозы могут повредить проводящие ткани привитых черенков, и в результате такая прививка окажется неудачной. Мой совет: не торопитесь с очень ранним началом прививок, это всегда риск. Сроки окончания прививок вообще ничем не ограничены: можно прививать до июля включительно, и эти прививки окажутся удачными, если Вам удастся уберечь привитые черенки от палящей июльской жары. Выбирайте удобное время прививок, но желательно до сильной жары с прививками закончить, чтобы не создавать себе дополнительных хлопот, а прививкам - дополнительных испытаний.
В вопросе выбора сроков прививок важно ещё учесть и фактор правильного сохранения жизнеспособных черенков до момента прививки. Обязательное условие сохранности черенков для обеспечения качественной прививки - это соблюдение их полного покоя. Если почки черенков начали набухать, а, тем более, распускаться - эффективность прививки такими черенками маловероятна.
Способов сохранения черенков в прохладных условиях множество. Но есть очень интересный, на мой взгляд, способ, позволяющий очень качественно сохранить черенки. И основан этот способ на том же самом моменте - временном питании черенка, но используют для этой цели уже не мёд, а клубень картофеля. Нижний конец черенка с обновленным срезом вставляют в клубень, заворачивают в полиэтиленовый мешок и кладут в низ холодильника - в таком состоянии черенки могут храниться очень долго без потери качества.
Кстати, если у вас после завершения всех прививок остались черенки, не спешите их выбрасывать: укоренив их, можно получить из этих черенков корнесобственные растения. И поможет Вам в этом всё та же картошка.
Вот как это делается. Выберите картофелину среднего размера (не берите очень крупную) без признаков повреждения, очень тщательно удалите из нее "глазки". Воткните в обработанный клубень 20-25-сантиметровые черенки (можно несколько штук). Высадите картофелину вместе с воткнутыми в неё черенками в рыхлую, плодородную землю в тени деревьев, накройте черенки половинкой пластиковой бутылки, периодически поливайте. После укоренения черенков Вы получите корнесобственные растения.
Таким способом можно укоренять черенки любых растений: семечковых, косточковых, кустарников. Этот прием обоснован тем, что сахар картофеля в виде запасного питания (крахмала) так же, как и мёд, первое время будет питать черенок, пока тот не укоренится. Крахмал очень легко переходит в своё первоначальное состояние - сахарозу, которая, как вы уже знаете, состоит из глюкозы и фруктозы.
Вот, пожалуй, и все "премудрости". Желаю Вам удачных прививок, успешного хранения и укоренения черенков.
Александр Кузнецов.
Gardenia.ru
Все о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Добавлено (14.05.2010, 09:54)
---------------------------------------------
Условия укоренения черенков
автор Н. Замятина, фото Л. Иванникова
Выращивание растений из черенков – самый популярный способ вегетативного размножения.
По укоренению черенков написаны многочисленные руководства. Но в процессе черенкования и корнеобразования порой обнаруживается масса деталей, которые решающим образом влияют на окончательный результат.
Самый простой способ укоренения черенков - в банке с водой. При определенных условиях им можно пользоваться даже для растений, которые считаются трудно укореняющимися. Но при всей простоте этого метода есть много тонкостей, от которых зависит успех.
Рассмотрим эти немаловажные «мелочи».
Смена воды в банке
Не все растения выносят смену воды. Поэтому во избежание возможной неудачи лучше не менять воду в банке с черенками, а только доливать её при испарении.
Видимо, в воде накапливаются какие-то необходимые растению продукты обмена.
Мне неоднократно приходилось наблюдать гибель уже давших корни черенков пассифлоры после смены воды (хоть вода и была хорошо отстоявшаяся, не содержавшая никаких вредных примесей).
В воду с укореняющимися черенками рекомендуется добавлять кусочек древесного угля.
Количество черенков в банке
Количество черенков в банке - тоже важный фактор.
Например, жимолость не желает укореняться, если на 200 мл воды приходится более трех черенков. А вот по одному черенку в баночке даже меньшего объема та же жимолость прекрасно даёт корни.
Методы нарезки черенков
Влияет на укоренение и метод нарезки черенков, который выбирается в зависимости от степени зрелости побегов.
На рисунке представлены методы нарезки черенков.
Слева - узловой черенок, его нижний срез находится непосредственно под узлом или почкой. Так обычно режут невызревшие зелёные черенки, поскольку расположенные в этом месте ткани более устойчивы к грибным заболеваниям.
Справа представлен срез в середине междоузлия. Как правило, так делают при нарезке черенков из более вызревших (одревесневших) побегов.
Черенки, состоящие из почки с листом, можно нарезать из любых побегов - зеленых, полуодревесневших и одревесневших.
Верхний срез делают как можно ближе к почке (по возможности не оставляя пенька). Нижний - в 2,5-4 см от верхнего.
Каждый черенок должен состоять из:
- очень короткого отрезка стебля;
- одного листа (другой лист удаляют);
- почки, находящейся в пазухе листа.
Можно было бы оставлять на черенках все листья. Но, находясь в воде (а, тем более, при укоренении в субстрате, когда поступление воды ограничено), лишние листья высушивают черенки, отчего они могут погибнуть.
Особенности питания материнского растения
Интересно, что способность снятых черенков к укоренению зависит от питания материнского растения.
Если оно в избытке получало азот, то корни на черенках образуются очень плохо.
Также трудно образуются корни и у черенков того растения, которое "голодало".
Для максимально активного образования корней материнское растение должно быть полностью обеспечено калием, фосфором и немного недополучать азот.
Выбор побегов для нарезки черенков
Важно, с каких побегов нарезаются черенки.
Жирующие, мощно растущие вверх побеги дают черенки плохого качества. Так что, - не гонитесь за мощью и размером.
Гораздо лучше укореняются черенки с боковых, не очень сильно растущих веток.
Место взятия черенка
Любопытно, что у некоторых хвойных растений место взятия черенка влияет на форму будущего растения.
Например, из черенков с боковых горизонтальных веток тисса остроконечного получаются растрепанные или даже почти стелющиеся растения, а из вертикально росших черенков - вертикальные.
Похожие явления замечены и при черенковании елей.
Возраст материнского растения
Для легко укореняемых видов возраст материнского растения роли не играет. Но для тех видов, которые черенкуются трудно, это очень важно. Чем старше "родитель", - тем, в большинстве случаев, хуже укореняются его черенки.
В молодом возрасте черенкуются даже такие растения, которые черенковать обычно не принято.
Например, яблони и груши, у которых при обработке препаратом гетероауксин (стимулятор корнеобразования) легко укореняются верхушечные черенки, взятые с однолетних сеянцев.
Но легкость образования корней у черенков, заготовленных из однолетних веток, снижается с увеличением возраста дерева, даже при обработке стимуляторами.
Более того, некоторые растения с возрастом и вовсе теряют способность к вегетативному размножению. Так произошло в нашем саду с гортензией черешчатой, которая великолепно давала отводки 20 лет назад. А сейчас у неё не укореняются даже прикопанные ветки куста.
Выбор части побега для черенков
Немаловажно и то, из какой части побега взят черенок.
Часто для черенкования берут очень длинные побеги, из которых нарезают секатором сразу большое количество черенков.
Чем ниже расположен отрезок стебля, из которого взят черенок, тем лучше у большинства растений он укореняется.
Однажды мне пришлось брать черенки с одной и той же ветки пассифлоры. Несмотря на то, что вся ветка была одинаково одревесневшей, укоренился только последний черенок (взятый с самого основания ветки).
То же самое я наблюдала у такого часто черенкуемого растения как роза.
Освещение черенков
Большое влияние на укоренение черенков оказывает свет.
Замечено, что черенок, заготовленный из ветки в период, когда листьев нет, уже содержит некоторое количество гетероауксина (который, по-видимому, разлагается на свету).
Если же у растения листья есть, именно они вырабатывают стимулятор корнеобразования гетероауксин.
Итак, фактор света при черенковании влияет следующим образом. Черенок, у которого нет листьев, лучше дает корни в темноте.
Для укоренения черенка, у которого остался хоть кусочек листа, необходим свет.
Но даже при свете в непрозрачной посуде корни образуются гораздо лучше, чем в светлой банке.
Уровень воды в банке
Важен и уровень воды в банке.
Если воды слишком много, то вблизи дна кислорода недостаточно. Это может вызвать загнивание нижней части черенков (ведь корни образуются только на границе воды и воздуха).
Опыты англичан показали, что корни появляются гораздо быстрее и по всей длине черенков, находящихся в банке, если проводилась аэрация воды.
Укоренение в период покоя
И ещё одно интересное наблюдение: многие растения лучше размножаются в период покоя.
Так, высаженные осенью в грунт черенки черной смородины укореняются гораздо лучше, чем весенние (эти почти полностью погибают).
Хорошо размножается зимними черенками облепиха. Срезанные в конце января или в феврале веточки облепихи дают корни уже через одну-две недели в банке с обычной водой.
Черенки облепихи и многих других растений охотнее укореняются после нахождения в воде с добавлением мёда (столовую ложку меда разведите в стакане воды и поставьте в этот раствор черенки на 6-12 часов).
Основная ошибка садоводов при зимнем черенковании облепихи - слишком поздняя ее пересадка в почву. Корни на черенках растут очень быстро; когда они становятся слишком длинными, то при перенесении в сад обламываются.
Однажды у меня в обыкновенных банках с водой дали отличные корни срезанные в феврале и марте для букета длинные ветки тиса ягодного и туи западной (около 60 см длиной и около сантиметра в диаметре). В мае-июне все эти саженцы с хорошо развитыми корнями были высажены в грунт и прижились.
Черенки в картофеле
Любопытен метод черенкования с использованием картофельного клубня, широко распространившийся среди садоводов-любителей.
Для этого берут крупный клубень картофеля и тщательно удаляют из него все «глазки». Черенки втыкают прямо в клубень, закапывают картофель в землю. Каждый черенок накрывают стеклянной банкой для создания парникового эффекта.
При регулярном поливе черенки в картофеле быстро дают корни. Посаженные в саду таким образом молодые растения хорошо развиваются.
В прошлом году уже почти осенью быстро укоренились в картофеле черенки роз.
С использованием картофельного клубня часто удается укоренить даже плохо черенкующиеся растения.
Метод этот вполне обоснован, поскольку вместо воды черенки получают сразу большое количество готовых питательных веществ (в частности, углеводов, в том числе крахмала).
Возник метод черенкования в картофеле случайно. Можно даже предположить, каким образом. Ведь давно известно, что в домашних условиях сохранять черенки для прививок лучше всего в холодильнике. Хранящиеся черенки втыкают в обычные клубни картофеля, заворачивают в бумагу и помещают в полиэтиленовый пакет с дырками. Вероятно, кто-то из садоводов оставил слишком надолго черенки в клубне, и они дали корни.
Кстати, таким же образом можно и хранить некоторые цветы. В частности, мне удалось сохранить свежими до 4-5 марта зеленые бутоны тюльпанов, купленные в начале февраля. Поставленные затем в воду, они через три-четыре дня приобрели нормальную окраску и прекрасно распустились.
Н. Замятина, агроном Ботанического сада лекарственных растений при ММА им. Сеченова
http://www.nkj.ru
Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Добавлено (14.05.2010, 09:56)
---------------------------------------------
Череночник: просто и эффективно
автор Александр Кузнецов, фото Зиборов Т.Ю.
Лето. Пора зеленого черенкования. Я применяю в своей практике всем известный, но незаслуженно забытый способ: укоренение зеленых черенков под банкой. Считаю этот метод самым простым и самым эффективным, не требующим специального оборудования, особого ухода и времени - короче, самым-самым...
Таким способом можно черенковать любые растения: плодовые (яблоня, груша, ирга, клоновые
подвои, косточковые...), ягодные (смородину черную и красную, жимолость, облепиху, черноплодную рябину, виноград...), декоративные кустарники, хвойные растения, розы и т.д. Вместо обычных, стеклянных банок использую верхние половинки разрезанных поперек 1,5-литровых полипропиленовых бутылок (а если черенки крупные - лучше 2-литровых). Сразу поясню, почему верхние половинки: после укоренения черенков (а это хорошо видно сквозь бутылку, по началу роста новых побегов) легче приучать вновь укоренённые растения к окружающему воздуху. Для этого нет необходимости приподнимать край бутылки, как это было бы в случае со стеклянной банкой - достаточно открутить сверху пробку, и частичная вентиляция черенкам обеспечена.
Теперь о том, как всё выглядит на практике. Вначале я готовлю легкий переносной короб из тесовых досок любого произвольного размера, в зависимости от необходимостии возможности его перемещения в любое удобное место. Что это значит? А то, что череночник (назовем так короб) теперь можно поставить где угодно, например, под деревьями в тени сада, на асфальте в тени дома или навеса... Почему в тени? Это самое главное условие успешного укоренения зеленых черенков. Поэтому желательно размещать череночник там, где утром и вечером солнце освещает его, а в полуденный зной он полностью притенён (неважно, чем: тенью от строений, деревьев или просто мешковиной, если трудно найти тенистый участок).
Итак, установили короб, засыпали в него смесь хорошего компоста или огородной земли с песком слоем 5-10 см. Если земля суглинистая, песка требуется побольше, но точное количество не столь важно - лишь бы смесь получилась рыхлой, влагоемкой, легко отдавала бы излишки воды и, вместе с тем, была питательной, что потребуется молодому укорененному растению для ременного питания. Сверху насыпаем чистый крупнозернистый речной песок слоем 5-7см - этого вполне достаточно для черенков любых культур.
Когда таким образом приготовили субстрат (почву) в череночнике, тщательно выравниваем, а затем хорошо проливаем его из лейки розовым раствором "марганцовки", чтобы исключить в дальнейшем развитие плесени. Половинкой разрезанной бутылки, как маркером, обозначаем на мокром песке места предполагаемой посадки черенков - от нажатия краями бутылки на поверхности получаются следы в виде "кружочков". Вот в эти "кружочки", чтобы не ошибиться местоположением, и будем сажать приготовленные зеленые черенки. Я не буду здесь описывать, как они готовятся.
Далее специально приготовленной палочкой (наподобие карандаша) делаем в песке углубления, опудриваем конец черенка любым порошкообразным укоренителем (например, "Корневином"), вставляем обработанный черенок в приготовленную в песке лунку, слегка обжимаем и закрываем верхней половинкой бутылки, слегка вдавливая её в песок. Посадка черенка завершена. Поливаем умеренно череночник из лейки поверх банок; не открываем бутылки до конца укоренения черенков.
Дальнейший уход за черенками заключается в регулярном умеренном поливе (поверх банок) субстрата из лейки один раз в 1-2 суток (по мере необходимости), чтобы обеспечить оптимальную
влажность песка, но и заливать не следует - для образования каллюса (раневого наплыва на нижнем срезе черенка) и корней черенкам требуется много воздуха. Если эти два важных фактора - притенение и оптимальная влажность песка - соблюдены, успех укоренения обеспечен.
Укоренение черенков может длиться от нескольких дней до нескольких недель, это зависит от многих причин: черенки какой культуры укореняем, от температуры, от фенологического состояния (на какой стадии развития растения черенок срезан). После того как увидим, что черенок укоренился, постепенно приучаем его к свежему воздуху (см. выше). Затем в пасмурный (а лучше в дождливый) день бутылки с черенков убираем совсем. Вновь укорененные растения оставляем зимовать в череночнике, если укоренение произошло поздно Осенью, или пересаживаем на доращивание в более удобное место, если это случилось в середине Лета, и есть время черенку прижиться на новом месте.
Добавлено (02.04.2014, 13:46)
---------------------------------------------
Девчата, кто хочет иметь можжевельники. По личному опыту. Срезала как-то при случае в апреле 8 веток можжевельника казацкого. Прикопала в полутени (солнце было во второй половине дня). Поливала, когда приезжала на дачу, т.е. нерегулярно. Из 8 прижилось 5! Второй опыт. Работала у клиентки в саду, а у нее были ну очень страшненькие голубые можжевельнички. Слабые, немощные. Их попросту убирали и садили новые. Я себе срезала 3 веточки по 10 см. Посадила под банки. 2 года они так жили, в парничке, поливала, чтобы всегда была земля влажная. Сейчас (3 года) это уже не тщедушные умирающие веточки, а можно сказать кусты! Так что - дерзайте! Кстати обалденно черенкуется форзиция. После цветения (сейчас цветет) срежьте ветки 20-30 см, под 45 градусов посадите в землю в полутень, поливайте - и будет вам счастье! А теперь посчитайте, сколько денег вы сэкономите на посадочном материале! В октябре собрала семена туи, прямо с дерева, посеяла, теперь у меня будет живая изгородь!!! Прижилось 90%!!!