Фэн-шуй и домашние растения: 8 мифов
фото flower
Миф первый. Живые или искусственные – все равно.
Возможно, что это очень распространенное заблуждение основано на принципе фэн-шуй: «любой видимый объект несет информацию, а значит работает». На самом деле не совсем так. Искусственные цветы и растения гораздо слабее стимулируют движение ци (энергии), даже если содержать их в абсолютной чистоте. Живые растения – это генераторы активной янской энергии. Они растут, цветут, изменяя свой внешний вид, и таким образом являются источником живой энергии, такой необходимой нам. Здоровые сочные экземпляры будут уместны в твоей гостиной, столовой и в кабинете. Другими словами там, где необходима обстановка работоспособности и активности. Искусственные же растения очень статичны, их можно считать иньскими объектами, особенно когда долгое время ты их не стираешь. К иньским можно отнести также больные или слабые живые растения. При первых же признаках пожелтения или увядания нужно принять действенные меры: изоляция и оперативное (оборви засохшие листья) лечение больного зеленого товарища. На время карантина обеспечь растению спокойное тихое место, и оставь его там до полного выздоровления. Если же болезнь оказалась фатальной, то выбрасывай больного без сожаления. Как вариант: а) поставь в подъезде, б) отдай любимой свекрови: «Мама, я уверена, только Вы поставите его на ноги!», с) подари бывшему бой-френду. Иньская ци, исходящая от чахлого растения может существенно ухудшить атмосферу твоего дома. А на чужой территории, хроник может ожить и радовать нового хозяина пышным цветом, кстати, напоминая о тебе, еще не один год. Миф второй. Растения должны находиться на востоке, юго-востоке, и на юге квартиры. Нельзя размещать цветы в центре, на юго-западе и северо-востоке.
Этот миф очень стойкий и кочует из одной книги по фэн-шуй в другую. В его основе лежат принципы Школы Восьми жизненных устремлений (или школы Черношапочников), которая активно использует для активизации определенных секторов символику предметов и изображений. Для данной школы характерны соответствия пяти основных стихий (дерево, огонь, земля, металл и вода) сторонам света. Так, стихия дерева господствует на востоке и юго-востоке, а значит, именно здесь последователи данной школы советуют разместить много растений. А вот на юго-западе и северо-востоке этого делать не следует. В этой части дома растения могут разрушить элемент стихии-хозяйки данного сектора, т.е. землю. Дело в том, что по кругу разрушения стихий, дерево является грозным оружием против земли.
Справедливости ради, нужно отметить, что школа Черношапочников самая молодая из всех школ фэн-шуй. Она возникла в прошлом веке и пропагандирует фэн-шуй в очень упрощенном и осовремененном виде. Почти вся литература по фэн-шуй написана с точки зрения именно этой школы. Но наряду с ней существуют школы гораздо более авторитетные. Одна из них — Сань Юань (Три периода), рассматривает пространство с точки зрения влияния временных факторов. Рекомендации этой школы основываются на расчетах, так называемых, летящих звезд. Это значит, что в разное время, в твоем доме, живые растения должны располагаться в разных зонах. В каких именно — подскажет мастер, предварительно сделав все измерения и расчеты.
Миф третий. Колючий. Кактусы должны жить перед монитором.
Возможно, такое мнение объясняется чисто психологическими аспектами. Если монитор оказывает на нас какое-то вредное воздействие, то его нужно нейтрализовать. Поставить более-менее существенную преграду, между человеком и достижением цивилизации, невозможно, а вот кактус — вполне. Психологи одобряют такое решение подобных проблем. Но не мастера фэн-шуй. Кактусы, в большинстве своем, покрыты колючками. А это значит, что секуленты имеют против тебя оружие, стреляющее микрострелами. Наверное, именно эти стрелы и отражают часть негатива, идущего от техники, но одновременно с этим, ты сама попадаешь под обстрел. Особенно опасным он может быть в спальне. Многолетнее пребывание колючего война в непосредственной близости к твоей кровати, обязательно приведет к серьезному хроническому заболеванию.
А вот присутствие кактуса на подоконнике за гардиной может быть крайне благоприятно.
С помощью живого колючего растения можно остановить неблагоприятный поток энергии (ша ци), поступающий в твою квартиру извне, через окна. И, кроме того, кактус на подоконнике будет психологическим оружием против потенциальных воров. Напугай их иголками!
Четвертый миф. Нельзя держать растения в спальне.
Данное утверждение верно лишь отчасти. В спальне не рекомендуется держать срезанные растения. Речь идет о цветах в вазе. Срезанные цветы очень недолго радуют нас и быстро начинают увядать, являя собой источник иньской энергии смерти и распада. При первых же признаках подобных изменений, от цветов нужно избавиться.
Многолетние же цветы в горшках вполне могут прижиться в твоей спальне. Главное, чтобы они располагались не слишком близко к кровати, и чтобы их было не очень много. Листья не должны быть острыми. К растениям, уместным в спальне относятся: герань, коланхоэ, алоэ, мирт. Все мы хорошо знакомы с целебными свойствами этих растений. Они способны инактивировать вредные вещества и бактерии, которые находятся в атмосфере помещения, обогатить комнату кислородом. Особенно полезно присутствие такого здорового, быстро растущего растения в комнате больного.
А вот пионы в спальне приветствуются лишь в первые годы супружества. В Китае пион является очень почитаемым растением. Он считается олицетворением нежности чувств и символом женской эротичности. Сила влияния цветка так велика, что китайцы верят – присутствуя даже на картине, пион в спальне делает молодую жену более желанной. В канонах фэн-шуй сказано, что после того как молодая жена становится матерью, пионы следует удалить из спальни. В противном случае это спровоцирует появление соперницы. Тебе это надо?
Пятый миф. Бонсай – это очень по-восточному, значит это хороший фэн-шуй.
В последнее время стало модно все азиатское. Одежда, кухня, даже интерьеры у нас теперь стилизованные: китайские или японские. И на первый взгляд, в этих интерьерах очень органично выглядят миниатюрные деревца. Они уютно вписываются в уголки наших гостиных, но при этом не лучшим образом воздействуют на пространство. Фэн-шуй не приветствует использование бонсай. При их выращивании искусственно замедляется естественное развитие растений. Они сохраняют генетическую память о тех манипуляциях, которые с ними производились и передают эту информацию искаженного роста во вне. Между тем, фэн-шуй – это наука о гармоничной организации жизни, в том числе и растительной. А потому, лучше откажись от бонсай в пользу традиционной, и такой родной герани. Тем более что на Руси она издавна считалась оберегом семейного счастья, и даже служила барометром отношений между супругами. Так, считалось что герань цветущая, показатель того, что все в семье ладно, но если начинала чахнуть, то жди ссор и конфликтов.
Шестой миф. Все вьющиеся растения – вампиры.
Монстера, сингониум, многочисленные плющи, и другие лианы незаслуженно снискали себе худую славу. В случае с монстерой это можно объяснить родственным корнем названия со словом «монстр». Однако, все другие вьющиеся растения, имея вполне мирные имена, страдают от настороженного к ним отношения. Отчасти оно оправдано. Действительно, лианы считаются иньскими, особенно те из них, которые имеют ниспадающие вниз ветви. Но если необходимо рассеять «ядовитую стрелу», направленную балкой или углом, лианы могут быть очень полезны. Замаскировав с помощью ее листьев атаку ша-ци (отрицательной энергии) на любимое кресло, ты можешь совершенно спокойно читать, сидя в нем часами.
Седьмой миф. Сухим цветам в доме не место.
В большинстве случаев это действительно так. Но нет правил без исключений. У меня в практике такой был случай. Фэн-шуй аудит частного дома показал, что в одном из помещений сконцентрированы энергии, имеющие водную природу. Этим помещением была ванная комната второго этажа дома. К тому же, она была отделана голубым кафелем. И как ты понимаешь, предназначалась для принятия именно водных процедур. Одним словом и цветовая гамма, и назначение помещения и даже летящие звезды – все представляло формацию воды. Такое доминирование одной стихии над другими привело к значительным проблемам в семье, хотя она жила в доме меньше года. А, учитывая то, что ванная комната располагалась на верхнем этаже, создавалась классическая в фэн-шуй опасность с поэтичным названием «вода на вершине горы». Дом был новый, а потому менять планировку или цвет кафеля было нерационально. И тут на помощь пришли сухие цветы. Чтобы компенсировать излишек воды, я рекомендовала поместить в эту ванную комнату много засушенных растений. Дело в том, что в цикле истощения элементов, стихия воды ослабляется деревом, а сухие цветы явились самым подходящим, очень гигроскопичным объектом для этого. Решилась эта проблема очень эстетично. В дизайнерской мастерской было заказано, оформленное в красивую декоративную раму под стеклом, крупное панно-коллаж из сухоцвета. Оно стало настоящим украшением не только ванной комнаты, но всего дома. Спустя пару месяцев, я позвонила и узнала, что у моих клиентов все хорошо. Так что, сухие цветы тоже имеют право на существование в твоем доме. Иногда.
Миф восьмой. Нужно читать книги по фэн-шуй, чтобы разобраться, как правильно располагать растения в доме.
Это самый опасный из всех мифов. Помни! Нельзя, прочитав пару книжек, создать хороший фэн-шуй, и с его помощью стать счастливой. Фэн-шуй это стройная, цельная и очень древняя система знаний, постичь которую самостоятельно, без наставника-мастера совсем непросто. И к тому же, хороших книг на эту тему у нас не очень много, к сожалению. А потому, когда в очередной раз ты зайдешь в цветочный магазин, не вспоминай цитаты из бульварных изданий, а лучше прислушайся к своему внутреннему голосу. Он обязательно подскажет тебе, какой из цветков именно твой. Ну, а если твоя интуиция упорно молчит, и не только в цветочном магазине, то пиши, и мы вместе развеем любые мифы!
источник