| RSS
Среда
05.02.2025, 09:51

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Пересадка бонсай
flowerДата: Понедельник, 24.05.2010, 16:15 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597
Чтобы поддерживать миниатюрные размеры растения его приходиться обрезать. Но чтобы сохранялось равновесие пропорций, необходимо подрезать и корни. Делается это во время пересадки. Время пересадки зависит от вида растения. Как правило, признаком необходимости пересадки является появление новых почек. Для декоративно-лиственных растений это происходит весной, в конце зимы. Для цветущих бонсай пересадку, обрезку кроны и корней проводят по окончании цветения, обычно осенью. Пересаживать и подрезать необходимость появляется только в том случае, когда корни заполнили весь контейнер. Если этого не произошло, а растение уже достали из емкости, то корни не обрезают, а лишь меняют старую почву на свежую. Основным показателем необходимости пересадки бонсай, как и для всех комнатных растений является прорастание корней в дренажное отверстие контейнера.
Доставать растение из емкости нужно предварительно хорошенько смочив землю. Корни нужно осмотреть, удалить секатором те, что слишком толстые. Основная сила – это широкая мочковатая система корней. Поэтому основной пучок мочковатых корней не трогают, т.е. не нужно его расковыривать и пытаться удалить из него остатки земли. А вот имеющийся стержневой корень удаляется полностью.
источник
При пересадке бонсай контейнер обычно не меняют. Только в исключительных случаях, например, при желании улучшить композицию, используют контейнер другой формы, размера или цвета. Но так как мой бонсайчик рос в одноразовом пластиковом (даже не горшке, а пленке), выбрала я ему красивый дышащий отечественный горшок.
А обычно основная цель пересадки — заменить часть почвы на свежую.

начинаю пересадку ^_^

flowerДата: Понедельник, 24.05.2010, 18:58 | Сообщение # 2
ЭТО МОЙ ДОМ
Растение вынимают из пластикового контейнера, очищают от отмерших или подгнивших корней и удаляют торф или торфосмесь. В своем случае. очистить я не могла, пришлось замачивать в воде и чуть ли не под напором отмывать от транспортирочного грунта. После этого, на дно. я положила новый дренаж (керамзит), подсыпала свежую почву (для Пальм, на пакете было указано, что этот грунт для Фикуса так же подходит) и укрепила растение в прежнем положении. После пересадки растение полила.
Если пересаживают не покупной готовый бонсай, а выращенный предварительно в обычном горшке, и при осмотре обнаруживается, что хорошо развит стержневой корень и плохо развита мочковатая система, то формировать из него бонсай еще рано. Можно подрезать на 1/3 или 1/2 стержневой корень и оставить в прежнем горшке до развития мочковатых корней. Считается, что утолщенные корни, выступающие над поверхностью земли в контейнере являются одним из основных признаков настоящего бонсай. Поэтому при пересадке утолщенные корни выводят на поверхность – это придает композиции более естественный вид. Почву в контейнере можно прикрывать слоем зеленого мха. Это так же поддерживает естественный вид и не позволяет воде испаряться слишком быстро. После пересадки бонсай поливают умереннее, чтобы избежать загнивания подрезанных корней, притеняют от прямых солнечных лучей и защищают от ветра. На адаптацию уходит примерно 3-4 недели.

Лучшее время для пересадки — это весна, когда начинают распускаться почки. Для многих вечнозеленых пород деревьев сроки пересадки можно значительно расширить, тем более, если деревья находятся в здоровом состоянии. Однако и эти породы лучше пересаживать в середине зимы и середине лета.

При сильном угнетении корневой системы (отсутствие нового прироста при сильном загущении) нарушается минеральное питание побегов, в результате рост прекращается, листья становятся мелкими и бледными. Появление таких признаков указывает на необходимость срочной пересадки.

Бонсай из хвойных пород пересаживают через 2-3 года, листопадные и вечнозеленые — чаще — 1-2 года. Растения, растущие круглый год в теплом климате, пересаживают чаще (2-3 года), чем бонсай, растущий в прохладном климате (5 лет). Эти общие рекомендации по периодичности пересадки можно корректировать, учитывая состояние конкретного растения.

flowerДата: Вторник, 25.05.2010, 09:22 | Сообщение # 3
ЭТО МОЙ ДОМ
все, закончила.

ВикторияДата: Вторник, 25.05.2010, 12:06 | Сообщение # 4
ДУША КОМПАНИИ
Награды: 147
Quote (flower)
Чтобы поддерживать миниатюрные размеры растения

Да, Наташа, у нас с тобой разные представления о миниатюрности растений :D
Горшочек суперский, красиво получилось, молодчинка!

flowerДата: Вторник, 25.05.2010, 12:12 | Сообщение # 5
ЭТО МОЙ ДОМ
Виктория, ну само ж дерево расти не будет. я надеюсь :D :D

ВикторияДата: Вторник, 25.05.2010, 13:11 | Сообщение # 6
ДУША КОМПАНИИ
Награды: 147
Само дерево не будет, это точно. Я про микрокарпа читала, что они вообще очень медленно растут.
А если расти уже не будет, то значит миниатюрка :D :*

flowerДата: Воскресенье, 20.06.2010, 18:32 | Сообщение # 7
ЭТО МОЙ ДОМ

старые листики сбросил, новые наращивает.

flowerДата: Суббота, 21.08.2010, 11:04 | Сообщение # 8
ЭТО МОЙ ДОМ

flowerДата: Суббота, 21.08.2010, 11:11 | Сообщение # 9
ЭТО МОЙ ДОМ

flowerДата: Четверг, 30.09.2010, 21:32 | Сообщение # 10
ЭТО МОЙ ДОМ
_Stella_, на м. Дарница, там есть магазинчик с орхами и др.цветами, а рядом горшки продают.

_Stella_Дата: Пятница, 01.10.2010, 09:13 | Сообщение # 11
Зіронька ;)
Награды: 149
Классно! А как правильно подобрать горшок? А то смотрю они вроди в плошках растут, а этот у меня вроди как в ведре.

Куплю старые новогодние игрушки. Все вопросы в ЛС.

flowerДата: Понедельник, 09.05.2011, 14:29 | Сообщение # 12
ЭТО МОЙ ДОМ

homaДата: Четверг, 12.05.2011, 13:13 | Сообщение # 13
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 199
flower, Выросла ветка "родная", принадлежащая этим корням. У привитых фикусов нельзя допускать прорастания таких веток - это угнетает прививку, желательно их сразу выламывать. Сами корни принадлежат фикусу притупленному.

Добавлено (12.05.2011, 13:13)
---------------------------------------------
Сейчас выложу фото правильной "прищипки" такого фикуса

flowerДата: Четверг, 12.05.2011, 13:17 | Сообщение # 14
ЭТО МОЙ ДОМ
homa, Тань, там кстати рядом с бонсаем есть листик и видно какой фикус, помнишь ты фото листика просила моего фикуса. сфоткать забыла, но вроде как виден узор?!

homaДата: Четверг, 12.05.2011, 13:42 | Сообщение # 15
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 199

вот такой "пенечек" надо обязательно оставлять на ветке, хоть это и не очень эстетично.Под нижним листом проснулась еще одна веточка

Здесь видно, что веток проросло 2. Если не оставлять такой длинный пенек, прорастает только одна ветка из последней почки, выравнивается и смотрится как продолжение отрезанной

Добавлено (12.05.2011, 13:29)
Когда прорастут 2-3 веточки, этот сухой пенек можно удалить. Прежде, чем срезать ветку, надо внимательно осмотреть, куда растут листочки. Например, вам надо, чтобы ветки росли вправо-влево.Тогда выбираете листочки, растущие именно так, оставляете 1 см ветки и удаляете ненужное(можно укоренять), если надо, чтобы ветки росли вверх-вниз, находите листочки, растущие в таком направлении, и отрезаете лищнее, не забыв оставить сантиметровый пенек. Удачи,девочки!

Добавлено (12.05.2011, 13:32)
flower, Не могу рассмотреть, пардон.Но, на мой взгляд, что-то достаточно редкое.... Забыла так забыла.Будет время - выложи. Заинтриговал этот фикус меня

Добавлено (12.05.2011, 13:42)
И еще, Наташ.Корневую бонсай надо угнетать по максимуму: грунт должен быть паршивеньким, горшок - маленьким, пересаживаться редко.Кормить надо, но скромно. Почаще прищипывать( прямо ногтями молодые приросты) по такому же принципу, как и обрезать. Твой фикус - отличнейший экземпляр.Прививка - Микрокарпа, сорт, если не ошибаюсь, Панда. Ценен тем, что листья у него растут близко друг от друга.Идеален для бонсай. Мне такой не попался. И корни шикарно толстые :D .
Кстати, они, к МОЕМУ большому сожалению, со временем срастаются.Но, кажется, я придумала, как этого избежать

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025