Пасхальные блюда
| | |
Таша | Дата: Воскресенье, 17.04.2011, 11:42 | Сообщение # 17 |
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 1276
Репутация: 6 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сочи
| Очень нужен проверенный рецепт кулича.. Сдобного, который долго не черствеет... Был у меня такой, но рецепт потерян, а остальные рецепты по вкусу мне не нравятся(не люблю сухие куличи, которые по вкусу на булку похожи и черствеют на следующий день). Может есть у кого-нибудь секретный рецептик, возможно и для хлебопеки?
DIAMOND 21
|
|
| |
NatuLya | Дата: Понедельник, 18.04.2011, 14:33 | Сообщение # 18 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 49
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
| Таша, у меня есть очень вкусный сдобный рецепт с ромом и цукатами, могу написать, когда доберусь до своей тетрадки, но он не для хлебопечки, хотя надо подумать и адаптировать.
|
|
| |
ksanka2005 | Дата: Понедельник, 18.04.2011, 16:29 | Сообщение # 19 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 870
Репутация: 10 []
Статус: Никого нет дома
| Таша, Присоединяюсь к просьбе.... Та же ситуация. Потерялась тетрадка с любимым рецептом, а у всех знакомых куличи очень сухие. Я же люблю жирненькую, "гливковату" не знаю как по-русски это сказать...
ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!! я узнавала :)
|
|
| |
Таша | Дата: Понедельник, 18.04.2011, 20:42 | Сообщение # 20 |
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 1276
Репутация: 6 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сочи
| Quote (ksanka2005) жирненькую, "гливковату" не знаю как по-русски это сказать... примерно поняла, вот тоже хочу, что бы маслянистая, влажненькая, так она дольше сохраняется влажной!
DIAMOND 21
|
|
| |
Стася | Дата: Понедельник, 18.04.2011, 20:56 | Сообщение # 21 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 27100
Репутация: 865 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сумы
| Таша, Наташа, такие "мокренькие" куличи во многом зависят от продуктов.Если это жирные сливки (сметана), хорошее масло , домашние яйца, хорошее жирное молоко, мука с хорошей клейковиной - то и кулич будет долго не засыхать.Ведь засыхать не дает жирность в основном. Могу написать рецепт, по которому я пеку, но если брать магазинные продукты, булочку конечно не получишь, но и мокрую особо тоже. И еще - куличи дольше остаются мягкими если их хранить в большой кастрюле с крышкой или каждую в целофановом пакетике.
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
Таша | Дата: Понедельник, 18.04.2011, 20:58 | Сообщение # 22 |
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 1276
Репутация: 6 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сочи
| Стася, да понятно, что все зависит от продуктов и их количества, но я делала всякие и большим содержанием жиров, получается сдобная булка! Ну делись своим рецептом!
DIAMOND 21
|
|
| |
Стася | Дата: Понедельник, 18.04.2011, 22:12 | Сообщение # 23 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 27100
Репутация: 865 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сумы
| Таша, Я помню твое количество куличей на фотке в прошлом году , поэтому даю рецепт на 1 л молока, а ты уж посмотри и пересчитай сама. Сначала делаем опару. 1 литр молока нагреть до 40 град. добавить: 100-120г дрожжей (в рецепте не сухие, а обычные,как пластилин, которые продаются в пачке), 1 стакан муки и две жмени сахара.Размешать рукой в посуде, где будешь замешивать тесто,накрыть марлей или тонкой х/б тканью и поставить в теплое место.Я стелю на диван плед ,потом клеенку, потом ставлю туда большую кастрюлю с опарой и укутываю пледом. Опара стоит приблизительно 40-60 мин.(зависит от температуры и качества дрожжей).Периодически открывай и посматривай, она будет подниматься. а потом слегка опадет - значит готова. В это время: 1. берешь 18-20 желтков и взбиваешь с 500-600 гр. сахара+ваниль.Взбиваешь миксером в толстостенной кастрюле на самом слабом огне до тех пор пока масса не станет практически белой по цвету, но не обязательно до полного растворения сахара. 2.Берешь 6 белков , взбиваешь миксером до пены, добавляешь 1 стакан сахара и продолжаешь взбивать пока они не станут "стоять" (это совсем не долго). Когда опара готова, добавляешь туда желтки, 2/3 чайной ложки соли, 400 гр. топленого масла, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 2 стакана сметаны, 10 стаканов муки и все вместе хорошо вымешиваешь. Потом добавляешь взбитые белки и изюм, порезанную курагу, еще 2-3 стакана муки и подмешиваешь уже только руками.Тесто получается не крутое.(Мягче,немного жиже , чем на пирожки). Затем кастрюлю ставишь на прежнее место подходить на 3 часа. Где-то через 2-2,5 часа его можно обмять, если оно сильно быстро подходит.Готовое тесто берется к рукам, поэтому я наливаю в блюдечко подсолнечного масла и перед каждой порцией слегка смазываю руки. Форму для выпечки нужно заполнять на 1/3 объема. Я скатываю руками что-то типа "снежка" и аккуратно опускаю в заранее смазанную маслом форму. Лист с заполненными формами накрываю полотенечком и ставлю поверх духовки на расстойку, как пирожки. Когда тесто в форме подойдет(увеличится в размере почти до краев формы ,примерно20-30 мин) я ставлю лист в духовку 150 градусов.Печется 40-60 мин. в зависимости от размера формы.Мелкие - быстрее. Ну , кажется все.Если что не понятно, спрашивай.Сама я в этом году к сожалению печь не буду, т.к. в пятницу на две недели уезжаю в Россию.
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
Юлюся | Дата: Четверг, 21.04.2011, 00:06 | Сообщение # 24 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 48
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
| А я готовила в прошлом году по рецепту подруги, правда там из расчета на 4 кг. муки. Сельский вариант, когда готовят одним табуном на все село! Так вот, даже мужская половина заценила! И это тот вариант, что кулич долго не черствеет, а остается мягким и сочным. Для опары: 0,5 пакетика сухих дрожжей, соль 0,5 ч.л., молоко 400 мл. (или воды), муки добавить столько, чтобы опара не была сильно густой. Опару укутать в одеяло и оставить доходить до утра (на 6-10 часов). Утром добавить 10 шт. яиц, 2 пачки сливочного масла, 1 литр сметаны, 2 ст. сахара (можно уменьшить по вкусу), 1 банку сгущеного молока, 100 гр. подсолнечного масла, изюм, курагу, муку. Тесто очень тщательно вымесить руками. После полученное тесто оставить на 1 час доходить, закутав в одеяло. Потом еще раз вымесить и оставить доходить на 1 час, и еще один раз повторить (в общей сложности должно получиться три утренних замеса). После вымесить и заполнить самазанные растительным маслом формы на 1/3 часть и оставить доходить в тепле, а когда подойдет выпекать около 30 мин на маленьком огне (180-200 С). Только ставить в духовку нужно очень аккуратно, не стукая формой и не ударяя дверцей духовки, т.к. тесто может осесть. Ну а дальше по обычной технологии глазурь, посыпка! Я когда делала в прошлом году, это был мой первый эксперимент и поэтому все ингредиенты делила на 6. У меня получилось (если память не изменяет ) 4 не сильно больших и пару маленьких. Рецепт отличный, хотя и кажется что хлопотный! Но он того стоит!!! В этом году тоже обязательно буду делать, даже сегодня уже все продукты скупила! Всем удачной выпечки!!!
|
|
| |
Светик | Дата: Четверг, 21.04.2011, 10:46 | Сообщение # 25 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 2611
Репутация: 111 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
| Вчера приготовила Царскую заварную пасху по рецепту MarNika,получилась вкусненькая(я чуток попробовала не удержалась).Будем ждать воскресенья,я в холодильник периодически заглядываю и облизываюсь,она и так вкусная а что будет в воскресенье?Огромное спасибо за рецептик.
|
|
| |
Таша | Дата: Четверг, 21.04.2011, 21:33 | Сообщение # 26 |
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 1276
Репутация: 6 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сочи
| Quote (Юлюся) Для опары: 0,5 пакетика сухих дрожжей сколько грамм в пакетике, если это французские дрожжи, то сомневаюсь, что поднимется такое количество сдобы, а если турецкие, то другой вопрос?
DIAMOND 21
|
|
| |
Фиалка | Дата: Четверг, 21.04.2011, 22:13 | Сообщение # 27 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 1632
Репутация: 30 []
Статус: Никого нет дома
Город: Славутич
| Quote (Юлюся) Для опары: 0,5 пакетика сухих дрожжей да меня как-то тоже сомнения берут... маловато... Quote (Юлюся) выпекать около 30 мин на маленьком огне (180-200 С насколько я знаю 200 С для теста -это максимальная температура, а вы пишете "на маленьком огне".. где ошибка?
|
|
| |
Юле4ка | Дата: Пятница, 22.04.2011, 10:03 | Сообщение # 28 |
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 1197
Репутация: 39 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
| MarNica, а сколько она должна стекать (по времени)? Добавлено (22.04.2011, 10:03) --------------------------------------------- Светик, сколько она у Вас стекала (вдруг Марина не зайдет сюда)?
|
|
| |
Ode$$itkA | Дата: Пятница, 22.04.2011, 16:12 | Сообщение # 29 |
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 1306
Репутация: 15 []
Статус: Никого нет дома
Город: Одесса
| Quote (Юле4ка) MarNica, а сколько она должна стекать (по времени)? Делать лучше в среду, и со среды до пасхи она стекает. В прошлом году делала с четверга на пятницу и под гнёт ставила. Quote (Светик) в холодильник периодически заглядываю и облизываюсь У меня тоже уже стоит в холодильнике и все круги вокруг наворачивают
|
|
| |
Юле4ка | Дата: Пятница, 22.04.2011, 16:35 | Сообщение # 30 |
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 1197
Репутация: 39 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
| Ode$$itkA, Марьяш, я вчера сделала, мне сегодня можно под гнет поставить или лучше завтра?
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2024
|
|