| RSS
Пятница
29.11.2024, 04:37

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Cattleya ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:10 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597
Нам есть к чему стремиться, фото из сети, Каттлея растущая в природе!

Отдельного внимания заслуживает английская история орхидей. В самом начале 19 века растение появилось в Англии, но орхидею там использовали в виде упаковочного материала для других тропических растений. Но, заинтересовавшись необычного вида клубнями, импортер растений и известный садовник того времени Уильям Каттлей посадил один клубень в горшок. Спустя срок он вырастил красивейшую орхидею, тем самым вывел особый сорт Cattlea, названный теперь его именем.
для правильного содержания Каттлей, рекомендую ознакомиться со статьёй Ирины Начесовой , :p
настолько все разложено по полочкам, что даже думаю, у новичков вопросов поуменьшится.

Часто задаваемые вопросы:
Как правильно садить Каттлею (фотоурок № 1)
Пересадка каттлеи (фотоурок № 2)
Наращивание корней у Каттлей (фотоурок)
КАТТЛЕИ - ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
ГНИЛЬ КАТТЛЕИ
Реанимация Каттлей (фотоурок)

СтасяДата: Среда, 10.07.2013, 14:57 | Сообщение # 4606
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Mermaid, Я бы точно сняла темные кроющие и проверила, а еще мох от ризомы , и особенно от правого нового ростика, лучше совсем убрать. Может загнить и очень быстро. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

KristiДата: Среда, 10.07.2013, 15:23 | Сообщение # 4607
МЕСТНЫЙ
Награды: 25
Mermaid, Убирай конечно, я даже с бульб снимала, чтоб наверняка убедится, что нет гнилей, если же что нибудь подозрительное сразу зачищай, катьки всегда приходят с пятнышками или точечками... Они гниют на раз :p

MermaidДата: Среда, 10.07.2013, 16:22 | Сообщение # 4608
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 27
Ну вот, сняла. Вроде ничего криминального. Возле ростов есть почки, но, наверное, теперь они усохнут без 'одеяла', похоже, что пробиваются корешки...

Пыталась все сделать, не вынимая, но, кажется, чуток подломила правый ростик, блин. Вынула, заодно и достригла под Котовского.

Ирочка, ризома у меня на кусочках коры стоит, их то Танюша, видимо, с ризомой и спутала (из-за некачественного фото, конечно). Ризому еще раз просмотрела, все пошкрябала, где темное было, корицей засыпала. Теперь сохнем...

Я пока эту катю в прошлый раз посадила, чуть мозги не сломала :) ризома идет крутой лестницей вверх, а правый рост сильно вниз...

Я - Марина и можно 'на ты'.

Сообщение отредактировал Mermaid - Среда, 10.07.2013, 16:29

СтасяДата: Среда, 10.07.2013, 16:34 | Сообщение # 4609
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата (Mermaid)
теперь они усохнут без 'одеяла'

Не должны.
Цитата (Mermaid)
ризома идет крутой лестницей вверх, а правый рост сильно вниз

А ты субстрат горкой насыпь, а правый рост пусть полностью получается в воздухе, его корешки сами дотянутся.ИМХО :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

flowerДата: Среда, 10.07.2013, 16:39 | Сообщение # 4610
ЭТО МОЙ ДОМ
тяжело конечно будет ее вывести из ступора. клади ее на вниз кору, сверху сфагнум, сними эти черные чешуйки очень аккуратно и обработай Эпином раза 4 в подряд с небольшими интервалами. на прямое солнце не ставь. чуток подрастут росты и пустят свои корешки. только зацепи ризому так, чтобы она не шаталась и практически лежала на сфагнуме. не опрыскивать росты, а то загниют на ура. слабенькое растение, но вытянуть можно, хорошо, что сейчас не осень.

MermaidДата: Среда, 10.07.2013, 16:55 | Сообщение # 4611
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
flower, Наташ, а как и что обрабатывать? Ризому, бульбы? Замачивать или опрыскивать?

BelLenaДата: Среда, 10.07.2013, 17:45 | Сообщение # 4612
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 833
Цитата (Mermaid)
Ризому, бульбы? Замачивать или опрыскивать?

мариш, я бы прыскала на самые последние бульбы, точнее, на их основание. Янтаркой, витамином

flowerДата: Четверг, 11.07.2013, 08:56 | Сообщение # 4613
ЭТО МОЙ ДОМ
Цитата (Mermaid)
Наташ, а как и что обрабатывать? Ризому, бульбы?

а я бы не опрыскивала, т.к. могут загнить росты и не успеешь оглянуться, а замачивала, вот как0то немного напитывая кору и ризому.

MermaidДата: Четверг, 11.07.2013, 15:02 | Сообщение # 4614
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Ну вот, что у меня получилось

Снизу кора, сверху мох. Насыпано горкой (видно по уровню субстрата), так, что росты новые на мхе не лежат. Что-то стремно мне стало ризому на мох класть, поэтому под старую ее часть, откуда корней, наверное, не будет подложила тонкие пластики коры (от мха сильно не промочит и долго просыхать не будут). Или это все велосипед и мне их убрать 55 Короче, на ваш суд, девочки...

Сообщение отредактировал Mermaid - Четверг, 11.07.2013, 15:04

flowerДата: Четверг, 11.07.2013, 15:04 | Сообщение # 4615
ЭТО МОЙ ДОМ
Mermaid, отлично!

KristiДата: Четверг, 11.07.2013, 22:38 | Сообщение # 4616
МЕСТНЫЙ
Награды: 25
Mermaid, да и вид у нее изменился, зелененькая красивенькая

MermaidДата: Воскресенье, 14.07.2013, 17:50 | Сообщение # 4617
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Эх, девочки 18 проворонила я свою катюшку. Сегодня увидела на ризоме правого роста черные пятна. Вынула, оказалось, что она подгнила. Поздно спохватилась 55 Просмотрела всю ризому, все мало-мальски подозрительное зачистила, как могла (очень она твердая). Почти все запасные почки пришлось удалить, т.к. они черные были и я побоялась их оставлять. Остались только почка возле обрезанного роста и почка на левом, пока еще нормальном, росте. Замазала все Максимом. Теперь, как я понимаю, влажность нам противопоказана... Пока в горшок не крепила, думала буду хоть листья вниз головой купать в эпине, но они тоже пятнами пошли, не знаю, можно ли... надежда еще не умерла, но уже в коме :)

TirgaДата: Воскресенье, 14.07.2013, 18:13 | Сообщение # 4618
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 41
Mermaid, жалкооо! 68
Марин, не совсем по теме, конечно 77 , но если Максим вдруг не помогает (бывает такое), то есть байеровский Флинт Стар. Классно останавливает гниль шейки фаленопсисов, когда там уже при живых нижних листьях одна каша. Просто чистишь, выдавливаешь из ампулы и намазываешь, не разводя. Ну и никакой влажности, конечно, полив по краю горшка.

Женя и на ты :)

Никогда не говорите: я ошиблась. Говорите: надо же, как интересно получилось! :))

milana1726Дата: Воскресенье, 14.07.2013, 19:01 | Сообщение # 4619
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 96
Девочки, у меня радости...!!! ^_^ Холила, лелеяла свою каттлейку, пересадила ее, и вот новый ростик отблагодарил таки меня чехлом! Вот теперь не пойму, каким дальше должен быть уход?

Людмилка :)

Юле4каДата: Четверг, 18.07.2013, 14:55 | Сообщение # 4620
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Награды: 48
Девочки, а мой кончик чехольчика все-таки замер. Не растет, но и не сохнет. Почему? Это какая-то ошибка в уходе или просто такая особенность?

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024