| RSS
Вторник
26.11.2024, 00:52

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Cattleya ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:10 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597
Нам есть к чему стремиться, фото из сети, Каттлея растущая в природе!

Отдельного внимания заслуживает английская история орхидей. В самом начале 19 века растение появилось в Англии, но орхидею там использовали в виде упаковочного материала для других тропических растений. Но, заинтересовавшись необычного вида клубнями, импортер растений и известный садовник того времени Уильям Каттлей посадил один клубень в горшок. Спустя срок он вырастил красивейшую орхидею, тем самым вывел особый сорт Cattlea, названный теперь его именем.
для правильного содержания Каттлей, рекомендую ознакомиться со статьёй Ирины Начесовой , :p
настолько все разложено по полочкам, что даже думаю, у новичков вопросов поуменьшится.

Часто задаваемые вопросы:
Как правильно садить Каттлею (фотоурок № 1)
Пересадка каттлеи (фотоурок № 2)
Наращивание корней у Каттлей (фотоурок)
КАТТЛЕИ - ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
ГНИЛЬ КАТТЛЕИ
Реанимация Каттлей (фотоурок)

CrysisДата: Четверг, 02.04.2015, 22:53 | Сообщение # 5611
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 324
Стася, спасибо Ирочка, причину я поняла раньше, но было уже поздно. Думала, что перепад температур им на пользу, а получилось занадто - перебор.

Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым.

РукоделкаДата: Пятница, 03.04.2015, 19:06 | Сообщение # 5612
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 2
Цитата Стася ()
+1
Примечательно, что внутри этих пеньков буквально несколько живых корешков и то, они обычно небольшие, а все остальные там , внутри - сгнившие.

Не то слово! В общем я его таки расковыряла. Думала будет сложнее. Кокос был просто труха! Снимался как поролон. А веламен буквально оставался в руках. В итоге в кокосине я обнаружила один единственный корешок. Остальные живые были исключительно на поверхности. От места входа в "субстрат" начиналось гнильё. Ну это то все ладно. Я при более детальном осмотре обнаружила, что "материнская" бульба изменила цвет. Ее наверное лучше удалить?

СтасяДата: Пятница, 03.04.2015, 19:19 | Сообщение # 5613
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата Рукоделка ()
Ее наверное лучше удалить?

Я бы удалила, причем не только саму бульбу, но и кусочек ризомы на котором она "сидит". Короче, разрез делаешь между этой и следующей за ней(сорри, не могу показать на фоте, т.к. не очень понятно с видимой стороны), потом смотришь на срез ризомы - он должен быть однородного молочного цвета, без пятен, ободков и темных точечек. Хочешь сфотай, покажи. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

SvetДата: Пятница, 03.04.2015, 19:20 | Сообщение # 5614
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 139
Цитата Рукоделка ()
Ее наверное лучше удалить?

На фото вторую справа надо срочно вырезать, у меня с такой гнилью ушли 11 туберов из 12 шт на одной шикарной (в прошлом) кате., так что режьте срочно и проверяйте постоянно, дай бог чтобы остановилась гниль.

Сообщение отредактировал Svet - Пятница, 03.04.2015, 19:21

СтасяДата: Пятница, 03.04.2015, 19:24 | Сообщение # 5615
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
И еще, я бы , как минимум, удалила все сухие оболочки на корешках под ризомой, чтобы они не намокали при поливе и не провоцировали гниль. Хотя я обычно удаляю плохие корешки сразу с внутренней корневой нитью, прям до ризомы.ИМХО
Некоторые девочки оставляют их для лучшего закрепления в субстрате, но гнилую оболочку однозначно надо снимать. :p

РукоделкаДата: Пятница, 03.04.2015, 19:40 | Сообщение # 5616
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Если телефон возьмет в фокус срез, то обязательно покажу. Пошла кромсать. Я поняла что Вы имели ввиду где резать))

Юле4каДата: Пятница, 03.04.2015, 21:31 | Сообщение # 5617
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Награды: 48
Стася, Ириш, спасибо, у меня скорее всего, недолив и слишком резко и много появилось прямого солнца. Постараюсь учесть на будущее.

РукоделкаДата: Суббота, 04.04.2015, 08:31 | Сообщение # 5618
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Отчитываюсь. Еле отрезала я ту бульбу.. ох и жесткая у них ризома! Вроде и нож острый взяла, а неудобно же..все на весу, на руках, чтобы не сломать здоровые туберы. Я еще в первые дни обратила внимание что молодые росты у нее не с одной стороны, а с разных.. но не придала значения, потому как в каттлеях я пока полный профан. А в процессе отрезания у меня отсоединилось три бульбы. Не отломились от ризомы, а просто они вообще были отдельно. Я не понимаю как это, но в итоге они только корнями были переплетены. Веламен я тогда еще весь весь поснимала, до ризомы, на фото еще до обработки пинцетом)) Срез был чистый, со временем не темнел, сейчас к утру подсох вообще белым стал. А если учесть, что основное растение состоящее теперь из 5 бульб и вовсе без срезов, так я вроде не сильно и переживаю за нее пока)) Сегодня посажу в 2/3 коры и 1/3 мха. А вот на тех отвалившихся бульбах даже не знаю что делать. Там мне порядочно пришлось срезать до чистого среза. Вроде и выбросить жалко ужасно, а вроде и возиться там не знаю есть ли с чем.. В общем вот..

Прошу прощения за качество, телефон отказывается адекватно фотографировать.

Сообщение отредактировал Рукоделка - Суббота, 04.04.2015, 08:32

СтасяДата: Суббота, 04.04.2015, 10:01 | Сообщение # 5619
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Рукоделка ()
А в процессе отрезания у меня отсоединилось три бульбы. Не отломились от ризомы, а просто они вообще были отдельно. Я не понимаю как это, но в итоге они только корнями были переплетены.

Просто в одном горшке были посажены две растюшки, такое бывает.

Цитата Рукоделка ()
А вот на тех отвалившихся бульбах даже не знаю что делать. Там мне порядочно пришлось срезать до чистого среза. Вроде и выбросить жалко ужасно, а вроде и возиться там не знаю есть ли с чем.. В общем вот..

Возьми небольшой горшочек с субстратом, вставь опорную палочку и закрепи к ней за бульбы этот кусочек. Расположи так, чтобы между ризомой и поверхностью субстрата было буквально пару мм, чтобы исключить возобновление гнили. А дальше надо ждать, вполне вероятно, что проснуться спящие почечки и появится новый рост. :p

РукоделкаДата: Суббота, 04.04.2015, 11:08 | Сообщение # 5620
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Спасибо огромное. Будем действовать.

YummeДата: Четверг, 09.04.2015, 20:47 | Сообщение # 5621
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 1
Девочки, живет у меня год такая каттлейка. И вот назрел вопрос. Как думаете, стоит ли ее пересаживать? Если да, то делить ее или просто перевалить в больший горшок?

Раньше в 22.00 только красилась, а сейчас уже умываюсь... Старею, наверное...

СтасяДата: Четверг, 09.04.2015, 21:26 | Сообщение # 5622
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Yumme, Какой ГИГАНТ!!! 54
Как зовут и цвела ли эта катерина уже у тебя? Я бы ее пересадила точно, а вот делить или нет - это твое решение. Если оставишь целиком, то нужно найти горшок соответствующей формы, наверное какой-то не глубокий и вытянутой формы , чтобы субстрат просыхал равномерно. Если брать просто большего диаметра, то боюсь внутри он не будет просыхать - возможны загнивания. :p

YummeДата: Четверг, 09.04.2015, 21:41 | Сообщение # 5623
ПРИБИВШИЙСЯ
Стася, Ир, я ее покупала под названием Гибрид похожий на Epicattleya El Hatillo . У предыдущей хозяйки она не цвела, она мне для примера высылала на почту фото Руси. У меня она тоже фокусничает, сушит чехлы. Я уже замучилась танцевать с бубнами вокруг нее. И стоит на самом блатном месте, и осенью долго гуляла на улице (перепады температур устраивала), только слизней и улиток насобирала, что пол зимы было что делать, а она паршивка ну никак >(

СтасяДата: Четверг, 09.04.2015, 22:20 | Сообщение # 5624
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Yumme,У меня есть эта эпикатлейка, было уже два домашних цветения.Единственное, что я заметила, что она любит просушки между поливами, даже если чуть бульбы станут рефлеными, ниче страшного, они быстренько поправляются после полива.
А цвела он вообще без заметного чехла, а вот на недоразвитой(меньше по размеру и не такая стройная) пухленькой бульбе появился чехол, да так и засох без всякого шевеления. Мне кажется твоя красавица просто слегка жирует. :p

YummeДата: Четверг, 09.04.2015, 23:22 | Сообщение # 5625
ПРИБИВШИЙСЯ
Вот и у моей появляются маленькие пузатые коротенькие чехлы(не более 1 см).
Спасибо за совет, попробую ее посушить.
Стася, а еще подскажи пожалуйста, когда ее лучше пересаживать?

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024