| RSS
Понедельник
25.11.2024, 16:43

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Cattleya ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:10 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597
Нам есть к чему стремиться, фото из сети, Каттлея растущая в природе!

Отдельного внимания заслуживает английская история орхидей. В самом начале 19 века растение появилось в Англии, но орхидею там использовали в виде упаковочного материала для других тропических растений. Но, заинтересовавшись необычного вида клубнями, импортер растений и известный садовник того времени Уильям Каттлей посадил один клубень в горшок. Спустя срок он вырастил красивейшую орхидею, тем самым вывел особый сорт Cattlea, названный теперь его именем.
для правильного содержания Каттлей, рекомендую ознакомиться со статьёй Ирины Начесовой , :p
настолько все разложено по полочкам, что даже думаю, у новичков вопросов поуменьшится.

Часто задаваемые вопросы:
Как правильно садить Каттлею (фотоурок № 1)
Пересадка каттлеи (фотоурок № 2)
Наращивание корней у Каттлей (фотоурок)
КАТТЛЕИ - ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
ГНИЛЬ КАТТЛЕИ
Реанимация Каттлей (фотоурок)

StorczykДата: Вторник, 20.06.2017, 13:33 | Сообщение # 5956
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 99
d_natali, можно, конечно За видео спасибо!

Keep Calm And Grow Orchids

SladkoejkaДата: Вторник, 20.06.2017, 14:04 | Сообщение # 5957
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 2
Растение покупалось деленкой. Корни изначально были плохие--засушенная в хлам. Но я и сама ее поливами не баловала, а теперь у меня наступило огромное желание снова заниматься цветочками и начала я ее поливать чаще. Корешочки пошли, не быстро, но уже хоть что то с признаками жизни появилось, с салатовыми кончичками) Листья действительно у нее должны быть светлыми, но у моей они какие то печально-безжизненные что ли, по сравнению с другими катьками, ивангарками и прочим.. Стоит она вместе с другими орхами на застекленном, хорошо проветриваемом балконе. Сторона западная. Солнце там со второй половины дня и до заката. Иногда даже жалюзями притеняю. Проливаю водой из аквариума, либо органической "Гармонией" или чистой отстоянной водичкой (в общем, чередую). Полив 2 раза в неделю сейчас. Сидит в чистой мелкой коре и пенопласт под попкой вроде ставила...

Сообщение отредактировал Sladkoejka - Вторник, 20.06.2017, 14:07

d_nataliДата: Вторник, 20.06.2017, 15:29 | Сообщение # 5958
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 5
С. Mel.Ching Sun Bright Star
Рассаживание сеянцев из фласки

NatalyaSДата: Среда, 21.06.2017, 07:23 | Сообщение # 5959
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 28
Sladkoejka,
мне не очень хорошо видно, там ризома вся здоровая? на ней нет сухой гнили(на паре бульб похоже на это, нужно кроющие снимать чтобы убедиться). Если гнили нет, то возможно что она долго не поливалась как вы говорите, а потом начался регулярный полив без адаптации после сухого периода, и корни не успели приспособиться к переменам и сгнили.
Я прежде думала не видя фоток, что возможен дефицит серы, один из главных признаков - светло-зеленные листья.
Но у вашей там не в дефиците дело, а в плохих корнях - когда у орхидеи всего дефицит.
Желтые листья, они просто отмирают и опадут со временем, но есть другие бульбы с листвой нормального зелёного цвета, раз она уже приспособилась и стала корешки наращивать, то я бы сейчас ничего в уходе не меняла.
Ещё мне по фото показалось, что есть загар на нек.бульбах, они покрасневшие, если так, то нужно найти место, с достаточным светом, но чтобы солнце её не обжигало или притенить её немного.
Можно временами в воду для полива добавлять или просто опрыскивать её с Epsom salt (magnesium sulfate = Магний+Сера), но не знаю если у вас продают.
Это не только стимулирует закладку цветочных почек у орхидей, но также повышает выработку хлорофилла.

Добавлено (21.06.2017, 08:23)
---------------------------------------------
Цитата NatalyaS ()
Завтра фотку покажу одного из ""мучителей"- C. Final blue.

Сегодня цветок приоткрылся больше, и желтый цвет перестал быть ярким.
Но всё-равно, цвет именно такой, о каком мечтала 57
Цветочек открывался прижатым к листу, я для фоток между цветоножкой и листом кусочек пенопласта воткнула.

мне его губа, по прежнему напоминает анютины глазки))

горшок 70мм

Сообщение отредактировал NatalyaS - Среда, 21.06.2017, 08:27

d_nataliДата: Среда, 21.06.2017, 07:53 | Сообщение # 5960
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Цитата NatalyaS ()
в воду для полива добавлять или просто опрыскивать её с Epsom salt

Натуль, а можно поподробнее, как много надо добавлять в воду и как часто применять. А то я не знаю сколько покупать , у нас можно купить в упаковке по 1,5 кг или по весу, дешевле получается.
У меня тоже есть несколько орхидей с очень светлой листвой, в том числе и каттлеи. Я все думала, что им слишком много света, все не могла понять как же они растут в природе и остаются зелеными, а у меня в затененной теплице и за занавеской на окне выгорают. Я уже применяла Хелат железа, но он эффекта не дал.

Добавлено (21.06.2017, 08:53)
---------------------------------------------
NatalyaS, нет слов какая красота. Посздрасляю с цветением!

NatalyaSДата: Среда, 21.06.2017, 08:05 | Сообщение # 5961
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Точную дозу все разную рекомендуют, но я обычно добавляю столовую ложку на 8 литров воды( у меня опрыскиватель на 8-мь литров). Но можно дозу уменьшить. Особенно когда использовать с водорастворимыми удобрениями, тогда я добавляю только чайную ложку. Перед добавкой растворить кристаллы в отдельном стаканчике в небольшом колличестве воды.
Только часто не нужно им пользоваться чтобы не возник дисбаланс кальций/магний. Раза четыре в год достаточно для профилактики, всё что им нужно орхидеи сохранят про запас в тканях.
Если допустим вы видите признаки дефицита на растениях, то можно опрыскивание повторить через две недели, но только однажды. А потом редко опять. Если это то, что им нужно, то позеленеют на глазах. После первого опрыскивания разницу увидите.

Ещё добавлю, что когда я пишу "опрыскивать", это не значит пару раз пшикнуть на растение, а намочить целиком включая субстрат, чтобы из отверстий горшка начала капать вода. Тогда можно считать что все зоны охвачены))

d_natali Спасибо, даже не верится что дождалась)) Я вам рассказывала, что голубоцветные меня не балуют)))

Сообщение отредактировал NatalyaS - Среда, 21.06.2017, 11:16

d_nataliДата: Среда, 21.06.2017, 08:48 | Сообщение # 5962
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
NatalyaS, отличная инструкция, спасибо. Пошла покупать.

СтасяДата: Среда, 21.06.2017, 09:18 | Сообщение # 5963
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
NatalyaS, Голубоцветная милашка! 57

Цитата NatalyaS ()
напоминает анютины глазки

+1
Точно-точно, именно их "улыбочка" на губе!)))

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

BelLenaДата: Среда, 21.06.2017, 09:29 | Сообщение # 5964
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 833
NatalyaS, Наташа, восхитительная губа у каттлеечки 57 Очень впечатлил размер горшочка 54

NatalyaSДата: Среда, 21.06.2017, 11:56 | Сообщение # 5965
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Стася, BelLena, девочки спасибо :* Это точно "улыбака" похожая)))
Вторая в таком же горшочке, и немного попышнее чем эта, но пока ничего не надумала))

Девочки у вас в заказах видела где-то эту каттлею тоже, интересно никто не приобрёл, чтобы цветение сравнить? Мне интересно один цветочек потому что молоденькая или я что-то там не соблюла))
Я так рада, что её купила, надеюсь что высокой не будет, там 75% от C. walkeriana, и судя по фоткам и описанию с интернета, будет аромат, а взрослое растение может цвести букетом, дважды в год.

Кстати, у меня сейчас одна из букетных каттлей только расцвела, Pot Sally Taylor "Carmella" x Lc.Scarlet imp "
2 роста 10 цветов + ещё 2 новых роста с бутонами в чехлах.
Цветёт раз в год, аромат чайной розой без примесей, несколько лет назад покупалась делёнкой от Брайна
Пока делёнка была маленькой цвела с одной бульбы, потом с двух а с четырёх ростов впервые цвести решила.
Она их так интересно растила)) в прошлом году вырастила росты с чехлами и ушла на покой, но поливалась как все. В этом году я увидела что новые ростики полезли, пощупала чехлы прошлогодних, были пустыми и высохшими)) Новые росты тоже были с пустыми зелёными чехлами, и даже не доростив одну из бульб опять ушла на покой))) А сейчас вот проснулась :)
За исключением второй волны роста, всё точно как у Rlc Taiwan Queen 'Golden Monkey', Digbyana и пр, кто засыпает с пустыми чехлами и просыпаясь растит бутоны в них.

Сообщение отредактировал NatalyaS - Среда, 21.06.2017, 12:01

BelLenaДата: Среда, 21.06.2017, 12:52 | Сообщение # 5966
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 833
Цитата NatalyaS ()
2 роста 10 цветов + ещё 2 новых роста с бутонами в чехлах.
Цветёт раз в год, аромат чайной розой

Наташа, обморочное цветение, еще и аромат

NatalyaSДата: Среда, 21.06.2017, 12:58 | Сообщение # 5967
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
BelLena, Леночка спасибки :* вот сижу голову ломаю, почему была дополнительная волна роста, что же так повлияло? И как такое повторить и желательно ещё и для других :)

SladkoejkaДата: Среда, 21.06.2017, 14:08 | Сообщение # 5968
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Сделала дополнительные фото после того как срезала совсем сухие бульбы-гербарии

Корней живых очень мало...Растение в вазоне во время того как я срезала бульбы, аж шаталось( Корешки, в общем, только начинают наращиваться...
Перенесла вазон в тенек чтоб показать Вам реальный цвет листьев

При осмотре растения я обнаружила еще вот такую пимпу... совсем крошка

Так что есть новый рост, пимпа и маленькие живые, только начавшие отрастать где не где корешки... Я пока ее деревянными шпажками зафиксировала за мертвые сухие корни ,пронизала аж до дна вазона чтоб растение не болталось... Пока буду поливать в том же духе. Как помочь ей правильно нарастить корневую? вынимать ее из вазона? или так как есть чем то проливать?

СтасяДата: Среда, 21.06.2017, 15:14 | Сообщение # 5969
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата Sladkoejka ()
срезала совсем сухие бульбы-гербарии

Я бы доставала и проверяла состояние ризомы на срез, особенно в тех местах, где были эти сухие бульбы.
Цитата Sladkoejka ()
Растение в вазоне во время того как я срезала бульбы, аж шаталось( Корешки, в общем, только начинают наращиваться...

Если шатается, то там внутри ниче живого нет, плюс наверняка старый ,засоленый субстрат, который нужно поменять на новый, иначе молодые корешки тоже в него не оч пойдут, могут даже закуклится на подходе. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

SladkoejkaДата: Среда, 21.06.2017, 16:14 | Сообщение # 5970
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Наверное несколько неделек подожду, посмотрю на динамику роста корешков , роста и пимпы... Если динамика будет минимальная или вовсе заглохнет, решусь ее разобрать как вы посоветовали. А пимпа на что похожа? еще один рост?

Катьки у NatalyaS восхитительные!!!!

Сообщение отредактировал Sladkoejka - Среда, 21.06.2017, 16:16

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024