| RSS
Вторник
11.02.2025, 04:04

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
МИНИ фаленопсис, минька и т.д.
СтасяДата: Четверг, 23.05.2013, 12:11 | Сообщение # 1021
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Статус: Никого нет дома
Награды: 640
Цитата (Светик)
вместо цветоносов из пазух погнали корешки.

Это нормально, не переживай, место цветоносов они не заняли, придет время и появятся цветоносы. Значит растюшка просто наращивает корневую - это же отлично! :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

НинаДата: Четверг, 23.05.2013, 15:08 | Сообщение # 1022
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 54
Здравствуйте :) подскажите, пожалуйста, где вы берете \ покупаете мох в Киеве? можно ли его заказать через интернет магазин, есть ли у кого опыт? я живу в Борисполе, вчера купила в нашем филиале Новой линии только субстрат и пачечку керамзита, моха у них и не бывает, а я хочу на выходных пересадить минечку, я ее купила 18/05/13 в Сельпо, она бедьненькая была сильно залита и мох, в котором она сидит весь какой то светло коричневый, что-ли, мне совсем не нравится его вид, хотя черненьких, подгнивших корешков я не вижу.Ну вот, хочу пересадить растеньку, с момента покупки еще не поливала, да и мох еще полностью не просох. Что вы можете мне посоветовать, как мне сформировать субстрат более менее подходящий для фалика? Про подготовку и обработку коры я прочитала, про пересадку тоже представление имею, читала и смотрела фото-уроки здесь, но хороший совет не повредит, я совсем еще новичек в отношении орхиков :):):)

СтасяДата: Четверг, 23.05.2013, 15:21 | Сообщение # 1023
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Нина, Мох можно купить здесь у нас на форуме.
Цитата (Нина)
Что вы можете мне посоветовать, как мне сформировать субстрат более менее подходящий для фалика?

Мои минечки живут в мелкой коре, а сверху немного мха. :p

demiiДата: Четверг, 23.05.2013, 15:52 | Сообщение # 1024
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 3
Цитата (Стася)
Мои минечки живут в мелкой коре, а сверху немного мха

Ириша (Стася) права это самый оптимальный вариант, моя после заседания во мхе, чуть не отправилась в цветочный рай, вовремя вытащила и пересадила.
Нина, Пока мох у нее будет так долго просыхать , то корни могут отгнить капитально, а мох можно заказать прямо здесь , на сайте, живой и пушистый!

НинаДата: Четверг, 23.05.2013, 21:11 | Сообщение # 1025
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
ой, ну слава Богу, я наконец нашла эту темку, я уже и не надеялась)))))
Стася и demii? спасибо за подсказку))) и еще тогда вопрос, а мох нужен с корнями или без, живой или сухой, и как часто его менять сверху? сейчас еще побегу по ссылочке заказывать мох.
надеюсь до субботы моя минечка не погибнет, корешки, которые видно такого ярко-зеленого цвета, я понимаю, конечно, что ей там плохо, но не смогу раньше заняться пересадкой, завтра буду только кору обрабатывать купленную, и горшочек тоже.
а вот фото моего растеньица: это вид корней в "субстрате" 3 дня назад

Добавлено (23.05.2013, 21:11)
---------------------------------------------
я все, что смогла мокрое аккуратненько повытаскивала, сейчас почти сухо там внутри горшечка, завтра вечером параллельно с обработкой коры вытряхну её, промою, обработаю и положу просохнуть до субботы.
А это моя малышка в полный рост:

СтасяДата: Четверг, 23.05.2013, 21:17 | Сообщение # 1026
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Нина, Вынь из горшка прям с комом мха и поставь просто в больший обычный горшочек,обопри на стеночку, пусть проветривается до завтра, пока начнешь разбирать. :p

СветикДата: Четверг, 23.05.2013, 22:00 | Сообщение # 1027
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 118
Стася спасибо за ответ,успокоили.А я решила что что то не правильно сделала и поэтому вместо цветоносов корешки.

НинаДата: Пятница, 24.05.2013, 22:52 | Сообщение # 1028
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Стася, спасибо))) сейчас так и сделаю

Добавлено (24.05.2013, 22:52)
Доброй ночи)))
я засела на кухне со своим мини фаликом, как ни страшно, но занялась его пересадкой.
Цитата (Стася)
Вынь из горшка прям с комом мха и поставь просто в больший обычный горшочек,обопри на стеночку, пусть проветривается до завтра, пока начнешь разбирать.

вот такой вид манюня имела сегодня после того, как вчера я ее вынула из горшка

Сообщение отредактировал Нина - Пятница, 24.05.2013, 22:57

demiiДата: Пятница, 24.05.2013, 23:00 | Сообщение # 1029
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Нина, хороший малыш! теперь его аккуратно от мха освободите, если легко отпадает обберите руками, пинцетом, если сильно к корням присох замочите в водичке, если есть добавьте эпин, только ненадолго, обрежьте все сухое или склизкое , срезы обработайте корицей, подсушите и высаживайте кора +мох или кора а мох сверху по краям ориентируясь на свои квартирные условия.

НинаДата: Пятница, 24.05.2013, 23:15 | Сообщение # 1030
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
после удаления всего мха получилась вот такая ужасная кучка, с какими то зелеными пятнами, я их сначала за плесень приняла, а потом поняла, что это пятна, окрасившиеся от палочек, к которым фиксировались цветоносы

промыла корешки в теплой водичке, просмотрела, в двух местах нашла гниль и постаралась вычистить до нитей, вот как выглядели корешки

- кажется на этой фотке еще видно одно местечко с гнилым пятнышком, я его тоже зачистила

все зачищенные места сначала помазала зеленкой, потом посыпала еще толченым активированным углем, корицу дома не смогла найти.
Теперь жду ваших выводов, все ли я правильно сделала, может есть еще советы, может чего недоглядела )))

demiiДата: Пятница, 24.05.2013, 23:22 | Сообщение # 1031
ЗАГЛЯНУВШИЙ
а на предпоследней фото у неё чёрное у основания,вы хорошо вычистили или это фото темнит, ничего тёмного и гнилого оставлять нельзя, лучше один раз зачистить ,чем потом жалеть, вобщем все неплохо, корни жирнючие, я свою из мха вытянула и сухой мох и кора перемешалаи в очень маленький стаканчик еле запхала,и сверху мох, хорошо зафисировала,чтоб не колыхался,не прошло и месяца корни поперли, скоро их нужно будет куда то пересадить, а то уже торчат мимо

НинаДата: Пятница, 24.05.2013, 23:34 | Сообщение # 1032
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
demii, спасибо большое))) эпина у меня, и никаких средств тоже пока нет, много здесь читала о них, но пока не приобрела.
теперь положу манюню до завтра подсыхать, а сама займусь подготовкой коры, мха пока нет, Родион обещал выслать через день-два, тогда и положу сверху, только горшочек совсем махонький, туда и мха нужно наверно капельку, а остальное заморожу, как читала советы.
Субстрат у меня такой куплен

выглядит, как по мне, страшновато, но я повыбираю кору, проварю ее и просушу до завтра.
Горшочек я использую тот же, я его вымыла горячей водой без мылов и протерла спиртом, еще дырки сделаю в стеночках.
Вот вся моя работа на сегодня. Жду советов еще по поводу, как выглядят корешки и до какого уровня садить мне завтра малыша в горшочек))))

Добавлено (24.05.2013, 23:34)
demii,

Цитата (demii)
а на предпоследней фото у неё чёрное у основания,вы хорошо вычистили или это фото темнит, ничего тёмного и гнилого оставлять нельзя, лучше один раз зачистить ,чем потом жалеть

да я вот тоже все присматриваюсь, вроде бы как фото не очень качественное, я там все так старалась почистить, только у меня инструмент не совсем подходящий, пинцет да маникюрные ножнички, но вот сейчас они подсохли, так вроде черного гнилого не видно , страшновато сильно ковырять, боюсь корешки оторву, а по виду сама сравнить ни с чем не могу - опыта у меня 0. Попробую еще немного почистить там аккуратненько

BelLenaДата: Пятница, 24.05.2013, 23:39 | Сообщение # 1033
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 833
Цитата (Нина)
все зачищенные места сначала помазала зеленкой,

На будущее имейте всегда дома корицу, она хороший антисептик, а вот зеленкой корни лучше не мазать, она их обжигает. Хотя на листьях зеленку можно применять.

Цитата (Нина)
Субстрат у меня такой куплен

Я бы из этого субстрата взяла только кусочки коры, т.к. такой грунт очень влагоемкий, ничуть не лучше того мха, их которого вы миньку вытащили. Но крупные кусочки надо порезать секатором, чтобы были кусочки 1х1 примерно. Для минек такие крупные куски не нужны.

СтасяДата: Пятница, 24.05.2013, 23:51 | Сообщение # 1034
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Нина, Чет фоты не могу посмотреть увеличенные.Покажи нормального размера (копируй в пост ссылку №2 "Картинка в тексте") фоты корневой шейки поближе с двух сторон.
Цитата (Нина)
выглядит, как по мне, страшновато,

Ага. Выберешь хорошие кусочки коры, порежь их кусачками помельче(где-то максимум 1х1 см) и можно просто заливать кипятком на часок, а не проваривать.Потом промыть.
Цитата (Нина)
до какого уровня садить мне завтра малыша

Не могу нарисовать, т.к. фоты не увеличиваются, но на словах - почти вся корневая шейка должна находится над поверхностью субстрата.

Цитата (demii)
не прошло и месяца корни поперли, скоро их нужно будет куда то пересадить, а то уже торчат мимо

Пусть торчат мимо - это нормально, зачем пересаживать - это лишний стресс и через время - они опять будут торчать. :)

НинаДата: Суббота, 25.05.2013, 02:56 | Сообщение # 1035
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Цитата (BelLena)
На будущее имейте всегда дома корицу, она хороший антисептик, а вот зеленкой корни лучше не мазать, она их обжигает. Хотя на листьях зеленку можно применять.

просчиталась я, думала дома есть, а ее дети на печеньки израсходовали, завтра (сегодня уже))) схожу и куплю)))))
Цитата (Стася)
Чет фоты не могу посмотреть увеличенные.Покажи нормального размера

сейчас сфоткаю заново и выложу, правда фотограф из меня не очень, но постараюсь

Цитата (Стася)
Выберешь хорошие кусочки коры, порежь их кусачками помельче(где-то максимум 1х1 см) и можно просто заливать кипятком на часок, а не проваривать.Потом промыть.

вот такие кусочки отобрала, там в пакете,конечно много коры разной, но в основном все кусочки плоские, тонкие, до 2мм толщиной, подозреваю, что их и использовать то нельзя. А эти, отобранные завтра порежу, думаю на эту миньку хватит вполне. Обработала кору , как написано)))). Мне муж даже кусок пенопласта принес, не знаю, стоит его впихивать к минечке, или нет, места в горшке мало.
Все, засиделась я, благо завтра не на работу)))). Жду совета и нетерпится растеньку уже посадить)))))
Ну все, всем приятных снов :p

Добавлено (25.05.2013, 02:56)
вот такие кусочки коры отобрала

Сообщение отредактировал Нина - Суббота, 25.05.2013, 02:57

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025